Александрова Марина Андреевна

Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Наибольшую популярность получила после выхода на экраны художественного фильма «Азазель». Параллельно со съемками
в кино - играет в театре. Входит в состав творческой труппы театра «Современник». Фильмография молодой актрисы насчитывает более шестидесяти работ.


Марина Александрова родилась 29 августа 1982 года в городе Кишкунмайша, Венгрия. Первые годы после рождения дочери семья провела там же, руководствуясь требованиями работы отца будущей актрисы, подполковника Андрея Витальевича Пупенина. Александрова - фамилия Марининой бабушки, справедливо показавшаяся девушке более благозвучной.

Когда девочке исполнилось четыре, обстоятельства позволили Пупениным вернуться в Россию - в течение года семья переехала на Урал, в Тулу и, наконец, к 1987 году остановилась в городе Санкт-Петербург. Марина Александрова окончила школу с углубленным изучением математики и одновременно с этим знакомилась с музыкой, обучаясь игре на арфе.

А вот по окончании девятого класса взгляды Марины на собственное будущее стали расходиться с чаяниями ее родителей, видевших девочку в таких «земных» профессиях, как переводчица либо туристический менеджер. Александрова записалась в процветающую при «Пятом канале» театральную студию и стала активно участвовать в разнообразных творческих вечерах. На студии Марина познакомилась с настоящей актерской жизнь, атмосферой создания образов и замечательными людьми, что и предопределило дальнейший выбор.

Окончив школу, начинающая актриса сообщила родителям, что едет поступать в Москву. В столице абитуриентка пробовалась в разные учебные заведения (ВГИК, ГИТИС), но судьба приготовила для нее Щукинское училище, обо всем закулисье которого много рассказывал ее режиссер и наставник на студии «Пятого канала».

Для того, чтобы начать карьеру актрисы, Александровой не пришлось ждать окончания училища - уже с первого года обучения девушка начала сниматься в «большом кино». Дебютом стала роль в фильме Андрея Разенкова «Северное сияние», где Марина сыграла в паре с Александром Збруевым. Затем «Империя под ударом» с воплощением погибшей при взрыве дочери Столыпина.

Известный роман  Бориса Акунина «Азазель», Лиза показывается в течение фильма сравнительно недолго, но играет ключевую роль для понимания мотивов и чувств Фандорина.

Вслед за этим успехом предложения о съемках посыпались одно за другим. Александрова приняла участие в съемках нескольких сериалов: «Главные роли», «Любовь одна Любовь», «Звезда Эпохи», а также полнометражном фильме «Когда Солнце было Богом».

С 2006 по 2011 год Марина Александрова работала в московском театре «Современник».

В 2014 году актриса снялась в сериале «Екатерина», где она исполнила главную роль Екатерины II. Спустя три года вышло продолжение картины «Екатерина. Взлет». Также актриса снялась в таких знаменитых работах, как «Нереальная любовь», «Душа шпиона», «Млечный путь», в сериале «Шакал», где Александрова исполнила роль Сони Тимофеевой.

В 2016 году Марине Александровой присудили почетное звание «Заслуженный артист России».


Творчество Марины Александровой

Театральные работы

«Три товарища» (Патриция Хольман)
«Крутой маршрут» (Каролла)
«Три сестры» (Наташа)
«Горе от ума» (Софья Фамусова)
«Мален» (Принцесса Мален)
«Джентльменъ» (Кэт)
«Бесы» (Лиза Дроздова)

Фильмография Марины Алексндровой

2000 - Империя под ударом - Мария Столыпина, дочь Петра Столыпина
2001 - Северное сияние - Аня
2002 - Воровка 2. Счастье напрокат - Юля Балашова, дочь Ирины
2002 - Азазель - Елизавета фон Эверт-Колокольцева, невеста Эраста Фандорина
2002 - Главные роли - Евгения 2002 - Лекарь поневоле - Люсинда, дочь Жеронта
2003 - Старинное предание (Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem) - Дзива
2003 - Небо в горошек - Женя Филатова
2003 - Таяние снегов (La fonte des neiges) - Елена
2003-2004 - Бедная Настя - Принцесса Мария Гессен-Дармштадтская
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Тамара Александровна Попова-Кузьмичева
2005 - Виола Тараканова 2 - Тамара Александровна Попова-Кузьмичева
2005 - Звезда эпохи - Валентина Седова, популярная советская актриса
2005 - И шел поезд - Зина, проводница
2005 - Счастье ты мое - Полина Печерская
2006 - Виола Тараканова 3 - Тамара Александровна Попова-Кузьмичева
2006 - Последний бронепоезд - Тома, дочь комкора Мальцева
2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь - Елена Осиповна Ленская, жена Утесова в молодости
2008 - Крутой маршрут - Каролла
2008 - Стритрейсеры - Катя, бывшая подруга стритрейсера Докера
2009 - Котовский - Анна Сергеевна
2009 - Красный лед. Сага о хантах Югры - Вера
2009 - Правда скрывает ложь - Дарья
2010 - Влад Галкин. Трудно быть героем...
2010 - Гаражи - Татьяна
2010 - Зайцев, жги! История шоумена - Алина, возлюбленная Зайцева
2010 - Прячься! - Ирина Пеньковская, спелеолог-любитель, жена банкира
2010 - Я тебя никому не отдам - Светлана
2011 - «Кедр» пронзает небо - Элизабет Бентли
2011 - All inclusive, или Все включено - Анна
2011 - Бабушка - Ада Таис
2011 - Тучи над холмами - Ариадна
2011 - Правила маскарада / Ребенок пополам - Анна Дружинина
2011 - Бесприданница - Лариса Дмитриевна Огудалова, бесприданница
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого
2011 - Срочно ищу мужа - Елена Станиславовна Стасова
2012 - МУР. Третий фронт - Полина Майская
2012 - Снайпер 2. Тунгус - Любовь Азарина
2012 - Мосгаз - Софья Борисовна Тимофеева, лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа
2013 - All inclusive, или Все включено 2 - Анна
2014 - Екатерина - Екатерина II, императрица Всероссийская
2014 - Нереальная любовь - Мира Орлова
2014 - Палач - Софья Борисовна Тимофеева, лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа
2015 - Душа шпиона - Бригитта
2015 - Рожденная звездой - Клаудиа Коваль
2015 - Паук - Софья Борисовна Тимофеева, лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа
2015 - Млечный путь - Надя
2016 - Шакал - Соня Тимофеева
2017 - Екатерина. Взлет - императрица Екатерина II
2017 - Настоящий сценарий (Real Screenplay, The)
2018 - Домашний арест 2018 - Вернуть любой ценой
2018 - Сатана - Софья Тимофеева, криминалист

Награды Марины Александровой

2003 - приз в номинации «Лучший дебют» Международного фестиваля художественных телефильмов в Сан-Тропе («Таяние снегов»).

2007 - молодежная премия «Триумф».

2009 - кинонаграда «MTV-Россия».

2016 - Российская национальная кинопремия «Золотой орел».

2016 - Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

2016 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Семья Марины Александровой

Отец - Андрей Витальевич Пупенин, полковник артиллерии.

Мать - Ирина Анатольевна Пупенина, до 2008 года работала методистом отдела аспирантуры РГПУ им. Герцена.

С 2005 по 2007 год находилась в фактическом браке с актером Александром Домогаровым.

С 7 июня 2008 по апрель 2010 года была замужем за актером Иваном Стебуновым.

С 2011 года живет в фактическом браке с режиссером «Первого канала» Андреем Болтенко.

Сын Андрей (род. 11.07.2012).

Дочь Екатерина (род. 26.09.2015), названа в честь Екатерины II, которую Марина играла в сериале «Екатерина».

28.08.2020
Связанные новости и события
  • 28.08.2018
    28 августа 2018
    Сегодня свой день рождения отмечает Марина Александрова
    Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Марина Александрова родилась 29 августа 1982 года в городе Кишкунмайша, Венгрия. Первые годы после рождения дочери семья провела там же, руководствуясь требованиями работы отца будущей актрисы, подполковника Андрея Витальевича Пупенина. Александрова u2013 фамилия Марининой бабушки, справедливо показавшаяся девушке более благозвучной.
  • 28.03.2017
    28 марта 2017
    Награждены лауреаты циональной кинопремии «Ника» 2017
    В Московском Театре имени Моссовета вечером 28 марта 2017 года состоялось одно из знаковых мероприятий в отечественном кинематографе - тридцатая церемония вручения национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Юбилейная премия собрала большое количество звезд российского кинематографа, среди которых Юлия Высоцкая, Андрей Кончаловский, Марина Александрова, Светлана Устинова, Илья Стюарт и другие.
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.