Алиева Фазу Гамзатовна

Российская аварская поэтесса. Прозаик и публицист. Народная поэтесса Дагестана. Внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы. Помимо этого занималась правозащитной деятельностью. Награждена орденом Святого апостола Андрея Первозванного.


Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селе Гиничутль, Республики Дагестан. Сочинять стихи начала в раннем возрасте и уже в школьные годы ее считали настоящим поэтом. Фазу писала на аварском и русском языках.

Впервые стихи семнадцатилетней Фазу опубликовали в газете «Большевик гор» в 1949 году, позднее в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба». Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом.

С 1950 по 1954 года работала учительницей в средней школе. Затем, в течение года, училась в Дагестанском женском педагогическом институте. Впоследствии, окончила Литературный институт имени Горького.

Алиева заняла должность редактора Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы в 1962 году. Позднее, стала Главным редактором журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет являлась заместителем Председателя Верховного Совета Республики Дагестан.

С 1971 года возглавляла Дагестанский комитет защиты мира и отделения Советского фонда Мира Республики. Состояла во Всемирном совете Мира. До 2006 года входила в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Фазу Гамзатовна состояла в Союзе писателей России. Автор более 102 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе поэтических сборников «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер», «Радугу раздаю», «Мгновенье», поэм «На берегу моря», «В сердце каждого - Ильич», романа «Судьба», поэмы «Тавакал, или Отчего седеют мужчины», романов «Родовой герб», «Восьмой понедельник». На русский язык стихи переведены в сборниках «Голубая дорога», «Резьба на камне», «Восемнадцатая весна».

Алиева Фазу Гамзатовна скончалась 1 января 2016 года. Похоронена на Городском кладбище в городе Махачкала, Республики Дагестан.


Награды Фазу Алиевой

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (11 декабря 2002) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 июля 2015) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 ноября 1998) - за заслуги в области культуры и печати, многолетнюю плодотворную работу

Орден Дружбы народов (21 июня 1994 года) - за заслуги в развитии национальной литературы и активную общественную деятельность

Орден Дружбы народов (10 января 1983 года) - за заслуги в развитии советской литературы

Два ордена «Знак Почета» (в том числе 4 мая 1960)

золотая медаль Советского фонда мира

медаль «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира

юбилейная медаль Всемирного Совета мира

Народный поэт Дагестанской АССР (1969)

В 2007 году Фазу Алиевой присуждена Государственная премия Республики Дагестан в области литературы за книгу стихов «Вечный огонь».

В 2009 году Президент РД Муху Алиев вручил Ф. Алиевой орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» № 1.

Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» (2004)

Библиография Фазу Алиевой

1959 - сборник стихотворений «Мой родной аул»
1959 - сборник стихотворений «Голубая дорога»
1964 - роман «Судьба»
1990 - роман «Два персика»
1994 - роман «Листопад»
1994 - проза «Дагестанские тосты»
1998 - проза «Излом»
1998 - роман «Знак огня»
1999 - проза «Отчего седеют женщины»
2002 - сборник стихотворений «Талисман»

Память о Фазу Алиевой

11 декабря 2017 года в сквере Дружбы в Махачкале открыли памятник Фазу Алиевой.

29 августа 2017 года полиграфическая компания «Марка» выпустила почтовую марку с изображением Фазу Алиевой. Почтовая марка номиналом в 27 рублей и тиражом 231 тыс. экземпляров была выпущена в рамках серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного».

29.11.2020
Связанные новости и события
  • 11.12.2017
    11 декабря 2017
    В Махачкале открыли памятник поэтессе Фазу Алиевой
    В Махачкале, 11 декабря 2017 года, в рамках юбилейных мероприятий состоялось торжественное открытие памятника народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой. Бронзовый монумент установлен в сквере Дружбы, который теперь будет носить ее имя.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.