Андреева Паулина Олеговна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Любовницы», «Оттепель», «Метод».
Играет на сцене московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова.


Паулина Андреева родилась 12 октября 1988 года в городе Санкт-Петербург. Отец девочки являлся предпринимателем, а мать занималась ландшафтным дизайном и управляла строительной фирмой. Детство будущей актрисы прошло в историческом центре родного города, в доме ее родителей на Васильевском острове.

Несмотря на то, что в семье никто не был связан с театром или любым другим искусством, артистические склонности у будущей актрисы проявились в раннем возрасте. Как вспоминает Паулина Андреева в одном из интервью, посещения театра не доставляли ей удовольствия в детские годы, однако, все поменялось, стоило только начать выступать самой.

После окончания школы Паулина поступила по настоянию родителей на факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. На протяжении двух лет девушка старательно овладевает мастерством написания репортажей и статей, все больше чувствуя разочарование в собственном будущем в качестве журналиста. В то время единственным источником вдохновения для Паулины оставались коллективные творческие лаборатории, где необходимо было читать свои статьи перед небольшой аудиторией слушателей.

Окончив второй курс факультета журналистики, Паулина принимает важнейшее решение в своей жизни: поступить в один из театральных институтов Москвы. Исполненная решимости следовать по собственному пути девушка на тот момент даже не задумывается о том, в какой именно институт поступать: как идеальный вариант Андреева ориентировалась на школу-студию московского художественного академического театра, однако рассчитывала и на Щепкинское театральное училище.

Подав документы во все театральные вузы страны, простояв порядка пятнадцати часов в очередях на собеседования, Андреева успевала готовиться к новым экзаменам и даже сдать сессию на факультете журналистики. Усилия будущей актрисы увенчались успехом, и ее приняли в школу-студию МХАТ на курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

Во время обучения на третьем курсе Паулина Андреева получила приглашение на роль в спектакль Кирилла Серебрянникова «Околоноля», который поставлен в театре Олега Табакова. О своей работе с Серебрянниковым актриса отзывается как об интереснейшем опыте сотрудничества. Режиссерский стиль этого мастера многие критикуют за безапелляционность, называя его «черным цветом без оттенка». Андреева, напротив, отмечает обаяние Кирилла, его умение вызвать безоговорочное доверие актера и зрителя.

Следующей театральной работой артистки стало участие в спектакле по пьесе Евгения Гришковца «Дом». Также актриса участвует в спектакле «Мастер и Маргарита», который поставил в МХАТе венгерский режиссер Янош Сас. Заметной работой стала комедия «№ 13D», поставленная Владимиром Машковым. Полгода репетиций перед премьерой этого спектакля запомнились Паулине как одно из ярких событий ее театральной биографии.

Хотя театр и является лучшим способом для поддержания сценической формы, но широкая известность к молодому актеру обычно приходит после успешных ролей в кино. Так произошло и с Паулиной Андреевой. В один прекрасный день 2013 года, после выхода на экраны киноновеллы «Оттепель», снятой Валерием Тодоровским, Паулина Андреева проснулась знаменитой.

Предлагая эту эпизодическую роль, режиссер поинтересовался, устроит ли Паулину участие в совсем небольшом эпизоде фильма, ведь на тот момент Андреева уже являлась весьма известной театральной актрисой. Андреева, по собственному признанию оказалась, наоборот, очень рада такой возможности и приступила к изучению своего образа.

В сериале «Оттепель», повествующем о жизни кинооператора в СССР начала 1960-х годов, Паулина появляется в роли ресторанной певицы. Музыку к телесериалу создавал Константин Меладзе, который, услышав вокальные данные актрисы, предложил ей самостоятельно записать окончательную версию песни.

Примечательно, что до этого времени Паулина была убеждена, что совершенно не умеет петь. По крайней мере, такое впечатление у нее складывалось, когда на экзаменах по вокальному мастерству во МХАТе у нее от волнения всегда дрожал голос. Но в этой работе ее способность исполнить песню «по-актерски» сыграло решающую роль. После выхода на экраны песня Андреевой «Оттепель» стала настоящим хитом, который приумножил известность Паулины.

В 2014 году актриса появилась в спортивном фильме «Выстрел», представ перед зрителями в роли Яны Тумановой. Проявила себя Андреева и в комедийном амплуа, снявшись в фильме «Статус: Свободен» с актерами Данилой Козловским и Елизаветой Боярской. Паулине под силу изобразить любую героиню в любом жанре, что говорит о разноплановости актрисы. 

Следующий год подарил актрисе также главную роль в рейтинговом детективном сериале «Метод», в котором девушка перевоплотилась в героиню Есению, стажера, работающего в паре с сыщиком Родионом. Далее последовали фильмы с участием актрисы: «Демон революции», «Мифы», «Спящие», «Как дети», «Лучше, чем люди», «Любовницы», «Конек-горбунок».

За заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность 27 февраля 2019 года Паулина Андреева получила Благодарность Президента России.

В Санкт-Петербурге, 17 сентября 2019 года прошла торжественная церемония свадьбы Паулины Андреевой и Федора Бондарчука. Вечеринка молодоженов прошла в Юсуповском дворце. Знаменитости решили уехать из Москвы на собственную свадьбу в Северную столицу и отметить ее в узком кругу близких людей. К тому же Петербург является родным городом Паулины. На свадьбу Бондарчука и Андреевой приехали молодожены, телеведущая Ксения Собчак и театральный режиссер Константин Богомолов.

Награды Паулины Андреевой

Награды Паулины Андреевой

Благодарность Президента Российской Федерации (27 февраля 2019 года) - за заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество Паулины Андреевой

Творчество Паулины Андреевой

Театральные работы

Театр п/р О.Табакова

«Околоноля» (реж. Кирилл Серебренников) - Плакса

МХТ имени Чехова

2011 - «Дом» (реж. Сергей Пускепалис) - Ульяна
2011 - «Мастер и Маргарита» (реж. Я. Сас) - Низа и Фрида
«С любимыми не расставайтесь» (реж. В. Рыжаков) - Миронова и Беляева
«Дворянское гнездо» (реж. М. Брусникина) - молодые люди
2012 - «Преступление и наказание» (реж. Л. Эренбург) - Дуня
2014 - «№ 13D» Р. Куни (реж. В. Машков, 2014) - Джейн Уорзингтон
2017 - «Светлый путь 19.17» (реж. Молочников А. А.) - Александра

Фильмография 

2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 2 (фильм 23 «Облава») - Светлана
2008 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 3 (фильм 22 «Яхтсмен») - Надя
2013 - Оттепель - Дина, певица
2013 - Саранча - Лера
2013 - Темный мир: Равновесие - Лили, правая рука колдуна
2014 - Выстрел - Яна Туманова
2014 - Григорий Р. - княгиня Ирина Юсупова, племянница императора Николая II
2015 - Метод - Есения Стеклова, стажер Меглина
2015 - Статус: Свободен - Соня Шмуль
2017 - Демон революции - Софья Руднева
2017 - Мифы - Мария / Мия
2017 - Спящие - Оксана Троицкая
2018 - Как дети
2018 - Лучше, чем люди - Ариса
2018 - Любовницы - Ира
2020 - Конек-горбунок - царь-девица

Вокал в кино

2013 - Оттепель - «Оттепель»
2017 - Притяжение - «Closer»

Семья Паулины Андреевой

Семья Паулины Андреевой

Муж - Федор Сергеевич Бондарчук (брак с 17.09.2019), российский режиссер, продюсер.

18.09.2019
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Московский художественный театр имени Чехова

Театр

Школа-студия МХАТ

Общество

Бондарчук Федор Сергеевич

Кинорежиссер
Культура
Связанные новости и события
  • 19.12.2019
    19 декабря 2019
    Состоялось вручение государственных наград деятелям культуры
    В Атриуме Большого театра 19 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония вручения деятелям культуры и искусства, которые внесли вклад в популяризацию нашей традиции в России и за рубежом, государственных наград и почетных званий. Почетные знаки вручил министр культуры России Владимир Мединский. Всего наградами были отмечены более сорока человек.
  • 28.02.2019
    28 февраля 2019
    Комедия «Любовницы» вышла на экраны страны
    Комедийный фильм Елены Хазановой «Любовницы» 28 февраля 2019 года вышел в прокат. Картина рассказывает о медсестре, актрисе и студентке, расставшихся со своими мужчинами, у которых, как выяснилось, есть жены. Отомстив им, подруги решают помогать другим девушкам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Главные роли исполнили Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова.
  • 05.11.2015
    05 ноября 2015
    В прокат вышел триллер «Саранча»
    В кинотеатрах России, 5 ноября 2013 года стартовал показ триллера «Саранча» - психологической драмы о том, куда могут завести страсть и любовь к деньгам. Режиссером картины выступил Егор Баранов, а главные роли исполнили Петр Федоров и Паулина Андреева.
  • Актриса
  • Певица

Дата рождения: 12 октября 1988 года (35 лет)

Киноактеры России

Культура

Московский художественный театр имени Чехова

Театр

Школа-студия МХАТ

Общество

Бондарчук Федор Сергеевич

Кинорежиссер
Культура
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.