Анджелина Джоли
Angelina Jolie Pitt

Американская киноактриса. Кинорежиссер. Сценарист. Фотомодель. Посол доброй воли Организации Объединенных Наций. Обладательница самой престижной кинопремии «Оскар» и трех премий «Золотой глобус». Звезда Голливуда, которой за работу в кино платят десятки миллионов долларов. Красивейшая женщина мира по версии журналов «Эсквайр» и «Пипл». Американское издание «Тайм» отвел звезде место в сотне влиятельнейших людей планеты.


Анджелина Джоли Войт родилась 4 июня 1975 года в городе Лос-Анджелес, США. Девочка появилась на свет в творческой семье. Ее отец, Йон Войт и мать, Марселин Бертран являлись актерами. К сожалению, родители рано разошлись, но продолжали вместе заниматься ее воспитанием. В возрасте семи лет уже снялась в первом фильме, когда вместе с папой появилась в картине Хэла Эшби «В поисках выхода». Через четыре года начала обучаться актерскому мастерству в студии Ли Страсберга. Затем продолжила обучение в высшей школе Беверли-Хиллз.

В 1989 году Джоли начала работать моделью на показах одежды, преимущественно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Кроме того, появилась в нескольких музыкальных видеоклипах, в том числе у «Rolling Stones». Также играла в театре и снималась в кино в эпизодических ролях.

Важным этапом в карьере Анджелины Джоли стал фильм «Хакеры», снятый в 1995 году. Именно на съемках данной ленты актриса познакомилась с Джонни Ли Миллером, ставшем на три года ее супругом. Новые роли не заставили себя ждать, и в последующие несколько лет Джоли сыграла в целом ряде картин, которые поспособствовали становлению ее как актрисы.

Настоящая популярность к Анджелине Джоли пришла чуть позже, в 1997 году, после съемок в фильме «Джордж Уоллас», за роль в котором получила первый «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Спустя год актриса получила эту же награду за роль в картине «Джиа» о трагической судьбе умершей от СПИДа топ-модели.

Переехав в Нью-Йорк, Джоли посещала курсы сценаристов при Нью-Йоркском университете. Затем снялась в нескольких картинах, имевших успех в кинопрокате: «Превратности любви», «Власть страха», «Прерванная жизнь». За роль в последнем получила свой третий «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и самое главное: «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». После такого триумфа актриса моментально обрела в Голливуде звездный статус.

В 2000-х годах Джоли принимала участие в съемках фильмов: «Угнать за 60 секунд», «Лара Крофт - расхитительница гробниц», «Забирая жизни», «Ложное искушение», «Особо опасен», «Турист». Оглушительная слава обрушилась на голливудскую артистку в 2005 году, когда на экраны вышел комедийный боевик Дага Лаймана «Мистер и миссис Смит». Фильм собрал в прокате 480 миллионов долларов. Главных персонажей, специальных агентов сыграли Анджелина Джоли и Брэд Питт.

Ее голосом в 2008 году заговорила Тигрица из мультфильма «Кунг-фу панда». Но главным событием этого года оказался триллер Клинта Иствуда «Подмена». Критики превозносили мастерство актрисы, сыгравшей Кристин Коллинз. Анджелина Джоли оказалась в одном шаге от второго «Оскара», которого из ее рук «вырвала» Кейт Уинслет с фильмом «Чтец».

Боевик «Солт» артистка назвала «особенной вехой» в своей кинокарьере. Этот фильм и американский боевик российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», в эпизоде которого снялся Константин Хабенский, укрепили позиции Анджелины в Голливуде. В 2010 году Джоли отошла от надоевших ей образов спецагентов и вместе с Джонни Деппом и Полом Беттани появилась в мелодраме «Турист», где сыграла роль роковой венецианки Элиз.

В 2013 году Анджелина Джоли оказалась на вершине рейтинга американского финансового журнала «Форбс», как самая высокооплачиваемая актриса Голливуда. По оценкам издания, с июня 2012 по июнь 2013 года звезде заплатили 33 миллионов долларов.

     В следующем, 2014 году звезда снялась в фэнтези «Малефисента» Роберта Стромберга. Это ремейк сказки о спящей красавице, в котором Анджелина перевоплотилась в злую, но очаровательную колдунью. Кассовые сборы от проката ленты стали самыми большими в карьере Джоли: $758 миллионов. Кинокритики единогласно назвали ее игру «магнетической».

Съемки в картине «Лара Крофт. Расхитительница гробниц», проходившие в Камбодже, положили начало гуманитарной работе Анджелины Джоли. Увидев ужасы, творящиеся в странах третьего мира, актриса связалась с ООН, став послом доброй воли этой организации. За свою жизнь совершила десятки гуманитарных поездок, а также усыновила трех детей.

За гуманитарную работу в Камбодже премьер-министр страны наградил Джоли званием почетного гражданина. Позднее, получила Гуманитарную премию ООН. Актриса создала несколько благотворительных организаций: «Maddox Jolie-Pitt Foundation», посвященный сохранению окружающей среды и развитию общин в провинции Баттамбанге, «Maddox Chivan Children’s Center» для детей в Пномпене, пораженных ВИЧ, «Education Partnership for Children of Conflict для пострадавших от природных или техногенных катастроф детей.

В 2019 году состоялась мировая премьера второй части фантастической сказки «Малефисента: Владычица тьмы», где Джоли также сыграла главную героиню. Сюжет рассказывает о том, как милая принцесса Аврора выросла, и теперь принц Филип делает ей предложение. Молодые люди уверены, что их брак сможет объединить два королевства и помирить людей с волшебными существами, но не тут-то было. На совместном ужине с родителями Филипа, королем Джоном и королевой Ингрит, куда была приглашена и крестная Авроры, происходит ссора, в результате чего король слег с недомоганием явно магического свойства, а Малифисента вынуждена спасаться бегством.

В феврале 2021 года ожидается выход фантастической ленты «Вечные», в котором Джоли исполнит главную роль девушки Тены. Вечные: представители расы генетически улучшенных суперлюдей, тайно живущих на Земле. Они появились на свет 5 миллионов лет назад в результате экспериментов могущественных целестиалов. Наделенные суперспособностями, на протяжении тысячелетий они скрывались от человеческой цивилизации, втайне защищая людей от монструозных девиантов. Однако, последние события и действия Таноса заставили их выйти на свет.


Награды и Признание Анджелины Джоли

Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (1999)
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - мини-сериал или телефильм (1998)
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - мини-сериал или телефильм (1999)
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана - кинофильм (2000)
Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе
Премия People’s Choice Awards
премия Teen Choice Awards
Почетный гражданин Сараево
Почетный гражданин Камбоджи
Премия «Гражданин мира» имени Сержиу Виейры де Меллу
Премия Свободы
Награда имени Джина Хершолта
Дама-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Премия Kids′ Choice Awards
Премия Национального совета кинокритиков США лучшей молодой актрисе
Премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль в телефильме или минисериале)
Премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль второго плана
Премия Hollywood Film Awards
Премия «Сатурн» за лучший приключенческий фильм, боевик или триллер

Творчество Анджелины Джоли

Фильмография

1982 - В поисках выхода Lookin′ to Get Out Тош
1993 - Киборг 2: Стеклянная тень Cyborg 2: Glass Shadow Казелла (Каш) Риз
1995 - Хакеры Hackers Кейт Либби
1995 - Без улик Without Evidence Джоди Суэаринджен
1996 - Луна пустыни Mojave Moon Элеанор (Эли) Ригби
1996 - Итальянские любовники Love Is All There Is Джина Малачичи
1996 - Ложный огонь Foxfire Маргрет Садовски (Ножки)
1997 - Изображая Бога Playing God Клэр
1997 - Настоящие женщины True Women Джорджия Вирджиния Лоуши Вудс
1997 - Джордж Уоллес George Wallace Корнелия Уоллес
1998 - Адский котел Hell’s Kitchen Глория Макнири
1998 - Джиа Gia Джиа Каранджи
1998 - Превратности любви Playing by Heart Джоан
1999 - Управляя полетами Pushing Tin Мэри Белл
1999 - Власть страха The Bone Collector Амелия Донахью
1999 - Прерванная жизнь Girl, Interrupted Лиса Роув
2000 - Угнать за 60 секунд Gone in Sixty Seconds Сара (Свей) Вейланд
2001 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц Lara Croft: Tomb Raider Лара Крофт
2001 - Соблазн Original Sin Джулия Расселл / Бонни Касл
2002 - Жизнь или что-то вроде того Life or Something Like It Ленни Керриган
2003 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни Lara Croft Tomb Raider Лара Крофт
2003 - За гранью Beyond Borders Сара Джордан Бофорд
2004 - Лихорадка The Fever Revolutionary
2004 - Забирая жизни Taking Lives Иллеана Скотт
2004 - Подводная братва Shark Tale Лола
2004 - Небесный капитан и мир будущего Sky Captain and the World of Tomorrow капитан Фрэнки Кук
2004 - Александр Alexander Олимпиада
2005 - Мистер и миссис Смит Mr. & Mrs. Smith Джейн Смит
2006 - Ложное искушение The Good Shepherd Кловер Уилсон
2007 - Беовульф Beowulf мать Гренделя
2007 - Ее сердце A Mighty Heart Мариан Перл
2008 - Кунг-фу панда Kung Fu Panda Тигрица
2008 - Особо опасен Wanted Фокс
2008 - Подмена Changeling Кристин Коллинз
2010 - Солт Salt Эвелин Солт
2010 - Праздник Кунг-фу панды Kung Fu Panda Holiday Special Тигрица
2010 - Турист The Tourist Элиз Клифтон-Уорд
2011 - Кунг-фу панда 2 Kung Fu Panda 2 Тигрица
2014 - Малефисента Maleficent Малефисента
2015 - Лазурный берег By the Sea Ванесса
2016 - Кунг-фу панда 3 Kung Fu Panda 3 Тигрица
2019 - Малефисента: Владычица тьмы Maleficent: Mistress of Evil Малефисента
2021 - Вечные The Eternals - Тена

Режиссерские работы

2007 - Место во времени / A Place in Time
2011 - В краю крови и меда / In the Land of Blood and Honey
2014 - Несломленный / Unbroken
2015 - Лазурный берег / By the Sea
2017 - Сначала они убили моего отца

Работа в рекламе

Guerlain

Семья Анджелины Джоли

Отец - Йон Войт, актер.
Мать - Марселин Бертран, актриса.

Старший брат - Джеймс Хейвен.

Первый муж - Джонни Ли Миллер;

Второй муж - Билли Боб Торнтон;

Третий муж - Брэд Пит (в разводе), американский киноактер;
Дочь - Шилох Нувель (род. май 2006);
Двойняшки - мальчик Нокс Леон и девочка Вивьен Марчелин (род. 12 июля 2008).
Затем пара усыновила еще троих детей.

03.06.2020
Связанные новости и события
  • 28.05.2014
    28 мая 2014
    Прошла премьера фэнтезийного фильма «Малефисента»
    Премьера американского фэнтезийного художественного фильма режиссера Роберта Стромберга, снятого по сценарию Линды Вулвертон, с Анджелиной Джоли, Эль Фэннинг и Шарлто Копли в главных ролях, состоялась 28 мая 2014 года.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.