Аринбасарова Наталья Утевлевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Лауреат Государственной премии Советского Союза, 1980.
Играет на сцене московского государственного театра киноактера.


Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в городе Москва. Девочка выросла в семье военного. Однажды, в возрасте шести лет увидела фильм «Лебединое озеро» и с этого времени мечтала стать балериной. Далее, обучалась в балетной школе, откуда позднее, направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

В 1964 году, режиссер Андрей Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, сразу же утвердил ее на главную роль. После получения диплома «артистки балета» девушка приступила к съемкам. Данная роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года. Тогда же вышла замуж за Кончаловского и родила сына Егора, известного кинорежиссера.

Уже будучи мировой звездой, Аринбасарова поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент - город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой. Далее, играла в картине самого Герасимова «У озера». Также, в студенческие годы Наталья снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех.

Окончив вуз в 1971 году Наталья Аринбасарова стала актрисой московского Государственного театра-студии киноактера в Москве, а также много снималась. Ею сыграны прекрасные роли в фильмах: «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт».

В 2000-х годах Наталья Аринбасарова появилась в эпизоде второго «Антикиллера», детективной драме Егора Кончаловского «Побег» и кино-эпопее Булата Мансурова «Сага древних булгар», где ей досталась эпизодическая роль. В интервью Наталья Аринбасарова призналась, что мечтала сыграть классику: Николая Островского, Уильяма Шекспира. Но роли диктовала внешность, актрисе практически всегда предлагали определенные типажи.

В 2013 году Аринбасарова снялась в главной роли судьи Красновой в мелодраме «До смерти красива», режиссером которой стала дочь, Екатерина Двигубская. На телеканалах «Россия» и «СТС» фильм увидели в мае 2015 года.

    Большое внимание Наталья Утевлевна уделяет благотворительным концертам. Аринбасарова является Заслуженной артисткой России и Казахстана, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР и нескольких международных кинофестивалей, автор книги воспоминаний «Лунные дороги».

В 2018 году состоялась премьера сериала «А.Л.Ж.И.Р.», в котором Аринбасарова сыграла роль Байлам. Фильм рассказывает об одном из самых суровых сталинских женских лагерей, существовавших в СССР. В «Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины» содержались более восьми тысяч женщин, среди которых сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что являлись Членами Семей Изменников Родины.

Награды Натальи Аринбасаровой

Награды Натальи Аринбасаровой

1966 - Обладательница золотого кубка Вольпи на XXVI Международном кинофестивале в Венеции

1970 - Вторая премия за лучшую женскую роль в фильме «Песнь о Маншук» на Всесоюзном кинофестивале.

1970 - Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (фильм «Песнь о Маншук»)

1978 - Премия Ленинского комсомола - за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство

1979 - Заслуженная артистка России

1980 - Государственная премия СССР (за женскую роль в фильме «Вкус хлеба», 1979)

1994 - МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве (Приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце»)

1997 - Заслуженная артистка Казахстана

2008 - Юбилейная медаль «10 лет Астане»

Творчество Натальи Аринбасаровой

Творчество Натальи Аринбасаровой

Фильмография

1965 - Первый учитель - Алтынай
1968 - Ташкент - город хлебный - чекистка Сауле
1968 - Джамиля - Джамиля
1969 - Песнь о Маншук - пулеметчица Маншук Маметова
1969 - У озера - бурятка Катя Олзоева
1970 - Спокойный день в конце войны - Адалат
1971 - Ночь на 14-й параллели - Тань
1972 - У старой мельницы - Асем
1973 - Там, где горы белые… - Макпал
1975 - Выбор - Бибигуль
1976 - Встречи на Медео - Айжан
1977 - Транссибирский экспресс - Айжан
1978 - Улан - Гюльсары
1978 - В ночь лунного затмения - Шафак
1978 - Дополнительные вопросы - Карагоз Алимбаева
1979 - Вкус хлеба - Камшат Сатаева
1980 - Серебряный рог Ала-Тау - Гулькан
1981 - Провинциальный роман - адвокат
1981 - Три дня праздника - Шолпан
1984 - Иона, или художник за работой (короткометражка) - жена Ионы
1984 - Первая конная - Полина
1984 - Первый
1984 - Сладкий сок внутри травы - мама
1985 - Корабль пришельцев - жена Мангулова
1986 - Секунда на подвиг - медсестра Наташа
1987 - Амуланга - мать Нарана
1987 - Визит к Минотавру - музыковед Марина
1988 - Вход в лабиринт - Рашида Аббасовна Рамазанова
1990 - Нет чужой земли - Дижит
1990 - Русская рулетка
1990 - Система «Ниппель» - «милая»
1991 - Семьянин - Фара
1992 - Прекрасная незнакомка - мисс Сузуки
1993 - Трам-тарарам или Бухты-барахты - Аниса Садыкова, учительница музыки
1995 - За что? / Za co? - жена коменданта
1997 - Наташа / Natasa - бабушка
2001 - 2003 - Саранча / Sarancha - психолог
2002 - Молитва Лейлы / Molitva Leyly
2006 - Сделка - Надежда
2007 - Маршрут - Псухогуаше - хозяйка рек
2007 - Одна любовь души моей - шаманка
2008 - Мустафа Шокай / Mustafa Shokay - мать Мустафы Шокая
2008 - Наследство - повариха в доме Прохоровых
2009 - Правосудие волков - тетя Кульпан
2010 - Возвращение в «А» - бабушка Марата
2010 - Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubov - Жиде
2010 - Все ради тебя - гадалка
2010 - Мелодия любви - соседка Демидовых
2010 - Рай для мамы
2010 - Москва, я люблю тебя! - камео (новелла «В центре ГУМа у фонтана»)
2011 - Небо моего детства - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2011 - Сердце мое - Астана - бабушка Айки
2012 - Твой мир
2013 - До смерти красива - Краснова
2013 - Путь лидера - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2014 - Разрывая замкнутый круг - Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
2014 - Врачиха - Софья Игоревна
2014 - Сон как жизнь - Раушания Агабовна
2018 - А. Л. Ж. И. Р. - Байлам

Семья Натальи Аринбасаровой

Семья Натальи Аринбасаровой

Отец - Утевле Туремуратович, казах.
Мать - Мария Константиновна, в девичестве Жуковская, полька.

Первый муж - Андрей Кончаловский (брак с 1964 по 1969), кинорежиссер.
Сын - Егор Кончаловский (род. 1966), кинорежиссер.

Второй муж - Николай Двигубский (брак с 1970 по 1980), художник-постановщик и живописец, который работал в фильмах Кончаловского.
Дочь - Екатерина (род. 1974), кинорежиссер и писательница.

Гражданский муж - Эльдор Уразбаев (брак с 1982 по 1998), кинорежиссер.

24.09.2019
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Государственный театр киноактера - ГТК

Театр

Всероссийский государственный институт кинематографии

Культура

Кончаловский Андрей Сергеевич

Кинорежиссер
Культура

Кончаловский Егор Андреевич

Кинорежиссер
Культура

Двигубская Екатерина Николаевна

Актриса
Культура
Связанные новости и события
  • 21.10.2010
    21 октября 2010
    Состоялась премьера фильма «Правосудие Волков»
    В широкий российский прокат, 21 октября 2010 года вышла фантастическая драма режиссера Владимира Фатьянова «Правосудие волков». Фильм основан на сюжете романа писателя Владимира Кунина «Мика и Альфред», рассказывающего о необычном художнике, который получил в детстве сверхъестественный дар.
  • Актриса
  • Заслуженная Артистка России

Дата рождения: 24 сентября 1946 года (77 лет)

Киноактеры России

Культура

Государственный театр киноактера - ГТК

Театр

Всероссийский государственный институт кинематографии

Культура

Кончаловский Андрей Сергеевич

Кинорежиссер
Культура

Кончаловский Егор Андреевич

Кинорежиссер
Культура

Двигубская Екатерина Николаевна

Актриса
Культура
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.