Бекмамбетов Тимур Нуруахитович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Клипмейкер. Является основателем и президентом Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana». Наибольшую мировую известность получил после выхода на широкий экран фантастического фильма «Ночной Дозор».


Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Атырау, Казахстан. Семья Бекмамбетовых являлась достаточно обеспеченной. Отец будущей звезды занимал должность руководителя крупной энергетической компании, а мать - Мира Богословская работала на должности заместителя редактора популярной газеты областного значения.

По настоянию своего отца, мечтавшего в будущем передать свое дело сыну, Тимур поступил в Московский энергетический институт. Но вскоре выяснилось, что Бекмамбетов-младший оказался не слишком заинтересован энергетикой и прочими техническими предметами. В результате молодой человек бросил учебу и ушел в армию, где два года служил под Ашхабадом.

Далее, после увольнения из рядов вооруженных сил в запас, Бекмамбетов оказался в Ташкенте, где практически сразу поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени Александра Островского. Параллельно с обучением работал на киностудии «Узбекфильм» и в местном театре, что позволило ему на собственном опыте увидеть «кухню» кино изнутри.

Работая на киностудии, Тимур занимал должность художника-постановщика. В его обязанности входило создание атмосферы и декораций, на фоне которых разворачивались события той или иной картины. Но скромные студии «Узбекфильма» вовсе не устраивали амбициозного юношу и Бекмамбетов вновь решается на поездку в Москву.

В 1989 году Тимур устроился работать в московскую фирму производящую рекламные ролики. В то время, данный жанр видео фактически только начал развиваться на территории России и пользовался огромным спросом у различных организаций. Первой ласточкой стал рекламный ролик о банке «Кредит-Москва». Помимо стабильного и весьма ощутимого заработка бизнес подарил начинающему режиссеру немало полезных контактов, в частности, благодаря помощи Михаила Лесинского Бекмамбетов познакомился с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал».

Родионов на тот момент задумал весьма грандиозный проект и искал человека, способного его реализовать. Им и стал Тимур Бекмамбетов, который по заказу корпорации «Империал» создал целую серию роликов под названием «Всемирная история от банка Империал».

С целью реализации данного проекта, режиссер собрал отличную команду профессионалов, куда вошли многие именитые актеры, сценаристы и декораторы. В дальнейшем столь затратное дело полностью оправдало себя, и его мини-фильмы заслужили огромное количество наград, а также воспринимались не как рекламное видео, а как настоящее полноценное искусство.

В кино Тимур дебютировал в качестве сценариста в военной картине «Перед большой дорогой на войну», снятой на киностудии «Узбекфильм». Затем режиссер на некоторое время отошел от кино, занявшись прибыльным рекламным бизнесом, в котором добился немалых успехов.

С 1993 года Бекмамбетов снимал свой первый фильм «Пешаварский вальс», где выступал в качестве режиссера, продюсера и сценариста. В основу картины легли реальные события, имевшие место во времена Афганской войны. Через год лента вышла в прокат и стала победительницей множества международных фестивалей, но известности среди российского зрителя не получила.

В мир кино Бекмамбетов вернулся лишь семь лет спустя, получив заказ на производство восьми серийного фильма «Наши девяностые». Мало кому известно, но первые совместные съемки с американскими коллегами у Тимура произошли еще в 2000 году, когда его пригласил в картину американский продюсер Роджер Корман, прославившийся своими фильмами в стиле «треш».

Главные роли в картине исполнили две звезды журнала «Playboy», а также российская певица Юлия Чичерина, которую лично пригласил режиссер. Помимо этого, исполнительница также написала заглавную песню к фильму. В российский прокат фильм вышел под названием «Гладиатрикс» и особой известности не снискал.

Настоящим прорывом в кино для Бекмамбетова стал фильм «Ночной Дозор», вышедший на экраны кинотеатров в 2004 году. Картине предшествовала масштабная рекламная компания, которая успешно справилась со своим заданием. Практически вся Россия и страны СНГ с нетерпением ожидали первого столь масштабного фантастического фильма. И картина оправдала все вложенные в нее средства и усилия, сделав имя Бекмамбетова известным всему миру.

Столь оглушительным успехом российского кино заинтересовались за рубежом и даже выкупили права на показ фильма на территории Америки и Европы, что крайне редко случалось с российскими картинами. Тимуру удалось сделать то, что ранее не удавалось ни одному режиссеру: мастер поставил российское кино на абсолютно новый уровень, доказав миру, что способен потягаться с именитыми голливудскими режиссерами.

После успеха «Ночного Дозора» приглашение Бекмамбетова в Голливуд стало лишь вопросом времени. В 2004 году американский продюсер Марк Платт задумал экранизацию комикса «Wanted» и решил позвать в режиссеры именитого кинодела Тимура Бекмамбетова, который внес немалые изменения в первоначальный сценарий.

Платт пришел в восторг от сотрудничества с Бекмамбетовым, и уже в 2007 году приступили к съемкам фильма «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли. Фильм оказался весьма успешным как в российском прокате, так и мировом, и получил несколько номинаций и одну награду «Лучший фантастический фильм года».

Тимур серьезно сотрудничает с именитыми киноделами Голливуда, за его плечами уже более пяти картин, снятых совместно с американскими студиями и продюсерами, в частности нашумевшие фильмы «Аполлон 18», «Фантом», «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров». Впрочем, сам режиссер не планирует навсегда переезжать в Америку и работать исключительно на зарубежный сегмент рынка. Для него съемки в Голливуде, нечто вроде затянувшейся командировки, весьма интересной и полезной с точки зрения создания кино.

В Московской государственной консерватории имени Чайковского 10 сентября 2019 года состоялась 17 ежегодная торжественная церемония вручения премии журнала GQ «Человек года». Всего было вручено десять премий журнала, на которые номинировались более 50 человек. Бекмамбетов стал победителем в специальной номинации «Keep Walking».


Награды Тимура Бекмамбетова

Гран-при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа-банк-3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва-1994)

Лучший блок имиджевой рекламы («Всемирная история, Банк Империал») на фестивале Новой Европы в Словении-1994;

«Золотой кипарис» в номинации «Имидж» (за ролик «Александр Македонский») на II МФ рекламных фильмов «Кипарис» (Ялта-1994)

Платиновый Тарлан - 2004

Орден Дружбы (22 июня 2011) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Премия CinemaCon как «Лучший иностранный режиссер года» (Лас-Вегас, 2012)

Фильм «Профиль» удостоен приза зрительских симпатий второй по значимости программы Берлинского международного кинофестиваля «Панорама» (февраль 2018)

Победитель в специальной номинации «Keep Walking» премии журнала GQ «Человек года»

Фильмография Тимура Бекмамбетова

1987 «Перед большой дорогой на войну»
1993 «Пешаварский вальс»
2000 «Наши 90-е» 
2000 «Гладиатрикс»
2002 «ГАЗ - русские машины» 
2004 «Ночной Дозор» 
2005 «Дневной Дозор» 
2006 «Громовы» 
2007 «Ирония судьбы. Продолжение»
2008 «Особо опасен» 
2009 «9» 
2009 «Черная Молния» 
2010 «Елки» 
2011 «Выкрутасы» 
2011 «Аполлон 18» 
2011 «Фантом»
2011 «Смешарики. Начало»
2011 «Елки 2»
2012 «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»  
2012 «Приключения Алисы. Пленники трех планет» 
2012 «Джентльмены, удачи!» 
2012 «Снежная Королева»
2013 «Елки 3»
2013 «Горько!»
2013 «Игра в правду»
2014 «Горько! 2» 
2014 «Елки лохматые» 
2014 «Белки» 
2014 «Снежная королева 2: Перезаморозка» 
2014 «Елки 1914» 
2015 «Он - дракон» 
2015 «Самый лучший день»
2015 «Убрать из друзей»
2016 «Хардкор»
2016 «Бен-Гур» 
2017 «Время первых» 
2016 «Елки 5» 
2016 «Взломать блогеров» 
2017 «Война Токов» 
2018 «Профиль» 
2018 «Днюха!» 
2018 «Елки 7»
2018 «Поиск»

Семья Тимура Бекмамбетова

Женат третий раз. От первого брака есть дочь - Жанна.

Вторая жена - Авдюшко Варвара Викторовна (род. 18 марта 1974 года), художник по костюмам, кинопродюсер.

Третья жена - Наталья Фишман (брак с 22 апреля 2019), помощник президента Татарстана.

13.09.2019
Связанные новости и события
  • 05.12.2019
    05 декабря 2019
    Историческая драма «Война токов» вышла в прокат
    В Российский прокат, 5 декабря 2019 года вышел американский историко-биографический фильм режиссёра Альфонсо Гомес-Рехона «Война токов». Премьерный показ фильма состоялся на Кинофестивале в Торонто в 2017 году. В мировой прокат фильм планировалось выпустить в декабре 2017 года, однако в октябре релиз был отложен. Мировая премьера обновленной режиссерской версии, доработанной при участии Мартина Скорсезе, состоялась в 2019 году.
  • 10.09.2019
    10 сентября 2019
    Состоялось вручение премии журнала GQ «Человек года» 2019
    В Московской государственной консерватории имени Чайковского, 10 сентября 2019 года состоялась 17-я ежегодная торжественная церемония вручения премии журнала GQ «Человек года». Всего было вручено десять наград, на которые были номинированы более 50 человек. Также были объявлены победители в специальных номинациях.
  • 27.12.2018
    27 декабря 2018
    Фильм «Елки последние» вышел в широкий прокат
    В российских кинотеатрах 27 декабря 2018 года вышел комедийный фильм «Елки последние» режиссеров Тимур Бекмамбетов, Егор Баранов, Анна Пармас, Александр Котт. Заключительная часть франшизы стала самой трогательной, доброй и волшебной из всех, потому что любимые герои попрощались со зрителями. В киноальманах вошло пять новогодних историй.
  • 18.11.2018
    18 ноября 2018
    В Москве состоялось вручение первой российской веб-премии
    В Москве, 18 ноября 2018 года, на территории «Цифрового делового пространства», состоялась церемония вручения первой российской премии в области веб-индустрии. Мероприятие было организованно проектом The Digital Reporter. В этот же день прошел первый в России веб-маркет Realist WebMarket.
  • 06.04.2017
    06 апреля 2017
    Премьера исторического фильма «Время первых»
    Исторический фильм «Время первых» 6 апреля 2017 года вышел в российский прокат. Режиссером проекта выступил Дмитрий Киселёв. В основу фильма положены события 1965 года, когда советский космонавт первым в истории совершил в выход открытый космос. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский, консультантом фильма выступил Алексей Леонов.
  • 13.11.2014
    13 ноября 2014
    В России состоялась премьера комедии «День дурака»
    В российском прокате, 13 ноября 2014 года состоялась премьера фильма «День дурака» режиссера Александра Баранова. Главные роли исполнили Алексей Веселкин и Александр Лыков. Картина представляет собой осовремененную вольную экранизацию «Ревизора» со смешными шутками и гэгами. Съемки кинокомедии проходили в Москве, а также в городе Касымове, Рязанской области.
  • 24.10.2013
    24 октября 2013
    Комедия «Горько!» вышла в широкий прокат
    В кинотеатрах России, 24 октября 2013 года стартовал показ комедии «Горько!». Режиссером проекта стал Жора Крыжовников, а главную роль исполнил Сергей Светлаков. Это одна из лучших российских комедий последних лет, которая может стать по-настоящему народной.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.