Бернардо Бертолуччи
Bernardo Bertolucci

Итальянский кинорежиссер. Драматург и поэт. Обладатель самой престижной кинопремии «Оскар» за фильм «Последний император». Переплетал в своих картинах социальное с интимным. В лентах обращался к самым скрытым, табуированным формам человеческой сексуальности.


Бернардо Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в городе Парма, Италия. Появился на свет в семье поэта Артилио Бертолуччи. После школы, окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже стал признанным поэтом, а в 1962 году вышла книга его стихотворений «В поисках загадки». Но вскоре, его увлек кинематограф.

В 1961 году получил работу помощника режиссера и три года ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини. Через три года Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией». В 1968 году выпустил фильм «Партнер» по мотивам повести Федора Михайловича Достоевского «Двойник».

Особенный успех имел фильм «Конформист», выпущенный в 1971 году, который буквально сразу критики назвали шедевром кинематографа. Самым запоминающимся фильмом для зрителей и критиков стало «Последнее танго в Париже», вышедшее в 1973 году. Грандиознейшим фильмом режиссера стала кинолента «Двадцатый век», снятая через три года. А самым титулованным стал «Последний император», вышедший в 1987 году и получивший девять премий «Оскар».

Самыми заметными лентами Бертолуччи в конце XX века и в новом тысячелетии стали: «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Осажденные», «Мечтатели», «Я и ты».

Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Обладатель многих призов различных международных кинофестивалей. А еще его перу принадлежит несколько книг стихов.

Бернардо Бертолуччи скончался 26 ноября 2018 года после тяжелой болезни возрасте 78 лет. Кинодеятель умер в Риме. Тело было кремировано, прах развеян.


Награды Бернардо Бертолуччи

Национальная литературная премия (за поэтический сборник «В поисках тайны»)

Премия Виареджо (за книгу стихов «В поисках загадки») 1962

Премия «Оскар» (за фильм «Последний император» (The Last Emperor). Победа в девяти номинациях, среди которых «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» 1988

Во время первой церемонии вручения «Европейского Оскара» - Бертолуччи отмечен Специальным призом «За исключительный культурный и финансовый вклад» в кино (также фильм «Последний Император») 1988

Почетная «Золотая пальмовая ветвь» за вклад в киноискусство (Каннский кинофестиваль 2011)

Фильмография Бернардо Бертолуччи

1962 - Костлявая кума / La commare secca
1964 - Перед революцией / Prima della rivoluzione
1966 - Канал / Il canale
1967 - Нефтепровод / La via del petrolio (телевизионный)
1968 - Партнер / Partner
1969 - Любовь и ярость (Эпизод «Агония») / Amore e rabbia (segment Agonia)
1970 - Стратегия паука / La strategia del ragno
1970 - Конформист / Il conformista
1971 - Бедные умирают первыми / La salute è malata (документальный)
1972 - Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi
1976 - Двадцатый век / Novecento
1979 - Луна / La Luna
1981 - Трагедия смешного человека / La tragedia di un uomo ridicolo
1987 - Последний император / The Last Emperor
1989 - 12 режиссеров о 12 городах (итал.) (эпизод «Болонья») / 12 registi per 12 città
1990 - Под покровом небес / The Sheltering Sky
1993 - Маленький Будда / Little Buddha
1996 - Ускользающая красота / Stealing Beauty
1998 - Осажденные / Besieged
2002 - На десять минут старше: Виолончель (эпизод «История вод») / Ten Minutes Older: The Cello
2003 - Мечтатели / The Dreamers
2012 - Я и ты / Io e te

Семья Бернардо Бертолуччи

Отец - Артилио Бертолуччи, поэт.

Старший брат - Джованни - продюсер.
Младший брат - Джузеппе - сценарист и режиссер.

Первая жена - Адриана Асти, актриса.

Вторая жена - Клер Пеплоу - режиссер.

24.10.2020
Связанные новости и события
  • 26.06.2002
    26 июня 2002
    Состоялось первое вручение кинопремии «Золотой орел»
    В рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля 26 июня 2002 года состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических искусств и наук России и первое вручение ее премий «Золотой орел» за вклад в развитие киноискусства. Лауреатами стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.
  • Итальянский Кинорежиссер
  • Драматург
  • Поэт

Дата рождения: 16 марта 1941 года (81 год назад)
Дата смерти: 26 ноября 2018 года (3 года назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.