Бодров Сергей Владимирович
Сергей Бодров-старший

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Отец актера и кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего. Номинант на премию «Золотой глобус». Двукратный номинант на международную премию «Оскар». Лауреат Государственной Премии. Автор сборников рассказов и фельетонов.


Сергей Бодров родился 28 июня 1948 года в городе Хабаровск. После школы приехал в Москву где поступил на факультет электрооборудования летательных аппаратов в Московский энергетический институт. Однако вскоре оказался отчислен из вуза, но не захотев возвращаться домой молодой человек устроился осветителем на киностудию «Мосфильм». Творческая атмосфера благотворно повлияла на юношу, и Сергей начал писать рассказы, которые печатались в «Литературной газете» наравне с прозой Григория Грина, Аркадия Арканова, Леонида Лиходеева.

По совету редакторов поступил на заочное отделение сценарного факультета Всероссийского Государственного Института Кинематографии в мастерскую Киры Парамоновой и Натальи Фокиной. Во время учебы устроился специальным корреспондентом в журнал «Крокодил».

После окончания вуза в 1974 году начал работу сценаристом на Московской киностудии, дебютировав в киножурнале «Фитиль». По сценарию Бодрова в 1978 году Владимиром Роговым снят фильм «Баламут». Главные роли в комедии о студенческой жизни сыграли Вадим Андреев, Наталья Казначеева и Николай Денисов. Через год на экраны вышла лирическая мелодрама «Моя Анфиса» о любви юноши Никиты, сына интеллигентных родителей и простой девушки-маляра Анфисы. В фильме Эдуарда Гаврилова главную роль исполнила Марина Левтова.

В качестве режиссера Бодров дебютировал фильмом «Сладкий сок внутри травы» в 1984 году. Среди его работ такие фильмы как «Непрофессионалы», «Катала», «Я хотела увидеть ангелов», «Кавказский пленник», «Медвежий поцелуй», «Монгол», «Дочь Якудзы», «Седьмой сын». В конце 1980-х годов фильмография режиссера пополнилась социальной драмой «СЭР», которая завоевала три международных премии: монреальского, брюссельского и берлинского фестивалей.

Также Сергей Владимирович писал сценарии, по которым снимал фильмы сам и не только. По его сценариям другими режиссерами снято более двадцати фильмов, среди которых: «Баламут», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Не ходите, девки, замуж», «Француз», «Сестры».

Кинолента Бодрова о чеченской войне «Кавказский пленник» удостоена в 1999 году премии «Ника» как лучший фильм года и премии Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий. Также, данный фильм стал номинантом на международную кинопремию «Золотой глобус». Сергей Владимирович дважды номинировался на премию Оскар» за фильмы «Монгол» и «Восток-Запад».

    С 1990-х годов живет и работает в США. В 2000-е - 2010-е снимал на Западе. Создал картины «Кочевник», «Дочь Якудзы», «Седьмой сын». Помимо работы в кинематографе Сергей Бодров является автором нескольких сборников рассказов и фельетонов.

Его сын, актер и кинорежиссер Сергей Бодров-младший, снявший знаменитый фильм «Брат», во время съемок очередной ленты «Связной», вместе со съемочной группой в 2002 году пропал без вести в Кармадонском ущелье во время схода огромного ледника.

В 2016 году Сергей Владимирович получил специальный приз «За вклад в российский и международный кинематограф» на 27-м кинофестивале «Кинотавр», «режиссеру, который удивительным образом совместил авторскую интонацию, увлекательность истории, желание найти общий язык с огромной аудиторией, абсолютную бескомпромиссность во всех своих картинах».

В 2020 году Сергей Владимирович выступил сценаристом и продюсером автобиографического фильма «Калашников». Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в возрасте двадцати восьми лет создать легендарное оружие «АК-47», которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.


Семья Сергея Бодрова-старшего

Первая жена - Валентина Николаевна Бодрова, преподаватель исторического факультета МГУ.
Сын - Сергей Бодров-младший (1971–2002), актер и кинорежиссер. Пропал без вести в Кармадонском ущелье во время съемок фильма с рабочим названием «Связной»
Внуки - Ольга Бодрова, (род. 24 июля 1998), Александр Бодров (род. 27 августа 2002).

Вторая жена - Клара Михайловна Высоцкая.

Третья жена - Айжан Беккулова, казахстанская художница и владелица художественного салона «ASSIA» в Алматы.
Дочь - Асия Бодрова-Беккулова (Ася Бодрова), художник-дизайнер.

Четвертая жена - Кэролин Кавальеро, режиссер, сценарист и продюсер.

Награды и Признание Сергея Бодрова-старшего

2016 - специальный приз «За вклад в российский и международный кинематограф» на 27-м кинофестивале «Кинотавр» («режиссеру, который удивительным образом совместил авторскую интонацию, увлекательность истории, желание найти общий язык с огромной аудиторией, абсолютную бескомпромиссность во всех своих картинах»)

1999 - Кинопремия «Ника» за фильм о чеченской войне «Кавказский пленник»

1999 - Премия Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий фильма о чеченской войне «Кавказский пленник»

Лауреат Государственной премии России

Премия «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев») (1971)

Творчество Сергея Бодрова-старшего

Фильмография

1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - матрос
1986 - Чужая белая и рябой - эпизод

Режиссерские работы

1984 - Сладкий сок внутри травы
1985 - Непрофессионалы
1986 - Я тебя ненавижу
1989 - СЭР
1989 - Катала
1992 - Я хотела увидеть ангелов
1992 - Белый король, красная королева (White King, Red Queen / Roi blanc, dame rouge)
1996 - Кавказский пленник
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Quickie, The)
2002 - Медвежий поцелуй (Bear′s Kiss / Baiser de l′ours, Le)
2006 - Кочевник (Warrior, The / Көшпенділер)
2007 - Монгол 2010 - Дочь Якудзы (A Yakuza′s Daughter Never Cries 
2014 - Седьмой сын (Seventh son, The)
2019 - Калашников

Сценарии

1974 - Фитиль. Мертвый час. №139 (короткометражный)
1975 - По приказу сердца (документальный)
1978 - Баламут
1979 - Моя Анфиса
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова
1983 - Молодые люди
1983 - Долгий млечный путь
1984 - Юрка - сын командира
1984 - Сладкий сок внутри травы
1984 - Очень важная персона
1985 - Не ходите, девки, замуж
1985 - Непрофессионалы
1985 - Мой дом на зеленых холмах
1986 - Я тебя ненавижу
1988 - Француз
1988 - На помощь, братцы!
1989 - Сын
1989 - СЭР
1989 - Крейзи (короткометражный)
1989 - Катала
1989 - И вся любовь
1990 - Наш человек в Сан-Ремо
1991 - Райская птичка
1992 - Я хотела увидеть ангелов
1992 - Белый король, красная королева (White King, Red Queen / Roi blanc, dame rouge)
1996 - Кавказский пленник
1999 - Восток-Запад (East/West / Est-Ouest)
2001 - Сестры
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Quickie, The)
2002 - Медвежий поцелуй (Bear′s Kiss / Baiser de l′ours, Le)
2004 - Шиза
2007 - Монгол
2008 - Мустафа Шокай
2008 - Баксы
2010 - Дочь Якудзы
2012 - Ихтиандр (не был завершен)
2020 - Сердце Пармы

Продюсерские работы

1996 - Кавказский пленник 2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Quickie, The)
2002 - Медвежий поцелуй (Bear′s Kiss / Baiser de l′ours, Le)
2004 - Шиза
2007 - Монгол
2008 - Баксы
2010 - Дочь Якудзы
2019 - Калашников

27.06.2020
Связанные новости и события
  • 20.02.2020
    20 февраля 2020
    Биографическая драма «Калашников» вышла в прокат
    В российский прокат 20 февраля 2020 года выходит биографическая драма Константина Буслова «Калашников», рассказывающая историю жизни создателя самого известного в мире автомата. В качестве продюсера и сценариста выступил Сергей Бодров-старший.
  • 07.11.2019
    07 ноября 2019
    Триллер «Девятая» вышел на экраны
    Фильм «Девятая» режиссера Николая Хомерики вышел в кино 7 ноября 2019 года. Фильм снят в историческом антураже XIX века. В центре сюжета петербургский следователь и его верный напарник, расследующие серию загадочных убийств. Распутать клубок преступлений им помогает британская женщина-медиум, способная общаться с душами умерших.
  • 02.09.2010
    02 сентября 2010
    В прокат вышла кинокомедия «Дочь Якудзы»
    На экраны российских кинотеатров, 2 сентября 2010 года вышла кинокомедия «Дочь якудзы», в которой продажный мент, уголовник и мафиози превращаются в сказочных персонажей, а уголовник отдает долг чести японской школьнице. Фильм является совместной работой режиссеров Сергея Бодрова и Гульшад Омаровой и рассказывает о десятилетней Юрико - дочери влиятельного главы японской мафии Тацио Ямада, которого боятся все, а он боится за свое чадо.
  • 02.09.2010
    02 сентября 2010
    Комедия «Москва, я люблю тебя!» вышла на экраны
    Художественный фильм «Москва, я люблю тебя!», 2 сентября 2010 года вышла в широкий прокат. Картина является совместным проектом российских кинематографистов под общим руководством Егора Кончаловского и состоит из двадцати не связанных между собой пятиминутных киноновелл, поставленных разными режиссерами. По своей форме проект повторяет французский «Париж, я люблю тебя» и американский «Нью-Йорк, я люблю тебя».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.