Болгова Эльвира Алексеевна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Папа напрокат», «Трасса», «Девушка средних лет», «Пассажир из Сан-Франциско», «Последняя жертва», «Замуж после всех», «Чужая дочь», «Между нами девочками», «Девичник», «Не привыкайте к чудесам», «Красавица и Чудовище».


Эльвира Болгова родилась 28 декабря 1975 года в городе Москва. Девочка выросла в обычной семье. Отец работал агрономом, мать занималась медициной. В школьные годы ученицу не привлекла наука, так как много времени посвящала занятиям спортивной гимнастикой. В старших классах увлеклась театром. После окончания школы решила попробовать стать актрисой и поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина. Ее руководителем являлся Виктор Коршунов, а в одном классе с Эльвирой обучались Егор Баринов и Марат Башаров.

Еще в студенческие годы у Эльвиры Болговой случилась первая встреча с кинокамерой: девушка снялась в короткометражной ленте «Бездна», которую можно рассматривать не только как дебют, но и как студенческую работу. Первым полноформатным фильмом стал психологический детектив режиссера Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин».

По окончанию театрального вуза Эльвире поступило сразу два предложения: актриса могла войти в труппу Малого театра, а выбор сделала в пользу театра «Сатирикон». Там прослужила один сезон и перешла в театр имени Моссовета. Вскоре, из-за нехватки времени, вызванной большим объемом работы на съемочных площадках, Болгова покинула стены театра. С тех пор выступает только в антрепризных постановках, например, «Буря в стакане воды» и «Труфальдино».

В социальной мелодраме «Однажды в провинции» актриса сумела показать зрителю психологию женщины, попавшей в рабство к собственному мужу; женщины, для которой желания супруга важнее, чем любовь к ребенку. Эльвира рассказывает, что работа над этой ролью была не только интересной, но и в чем-то поучительной, так как ей пришлось на многие вещи посмотреть с точки зрения рабыни собственных чувств, такой своеобразной наркоманки. Уловив схожесть мотивов со знаменитой пьесой «Трамвай «Желание» великого драматурга Теннесси Уильямса, актриса привнесла нотки героини пьесы в душу своего персонажа.

Очень популярным  проектом стал приключенческий телесериал «Остров ненужных людей», где героиня Эльвиры: сварливая и капризная супруга главного героя, которая постепенно из гламурной эгоистки превращается в человека, способного сострадать другим и бороться с превратностями судьбы. Далее вышли сериалы с ее участием: «Папа напрокат», «Трасса», «Девушка средних лет», «Невероятные приключения Алины».

В 2016 году сыграла главную роль в мелодраме «Замуж после всех». Ее героиня, врач Лена Крапивина. Ей далеко за тридцать, и она отчаянно хочет замуж, но очередной жених сбегает из-под венца. Уже несколько попыток Лены построить семью заканчивались фатально и нелепо. Подруга убеждает Лену, что на ней лежит какое-то заклятье. Героиня обращается к гадалке и выясняет, что заклятье действительно есть. Это своеобразная кара за то, что в прошлом невольно разрушила отношения трем девушкам. Теперь, чтобы избавиться от заклятья, ей нужно сделать этих девушек счастливыми: помочь найти пару. Лена берется за решение этих трех задач.

В 2017 году состоялся дебют Эльвиры в качестве режиссера. Болгова сняла короткометражную комедию «Голоса за окном». Автор выбрала для своей первой работы стилистику немого кино. Фильм стал дипломной работой Эльвиры, так как именно в этом году она получила второе высшее образование, окончив режиссерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров.

В следующем, 2018 году актриса появилась в картине «Девичник». Комедия описывает взаимоотношения трех поколений женщин одной семьи с мужчинами. Главных героинь сыграли Эльвира Долгова, Ирина Розанова, Аглая Шиловская. Также, значимым проектом в репертуаре актрисы стал психологический триллер Дмитрия Астрахана«Игра», в котором Эльвира появилась в творческом дуэте с Виктором Васильевым.

В середине августа 2018 года начались съемки нового детективного сериала «Первые встречные», где артистка получила главную роль. Ее партнерами по кадру стали Елена Коренева и Дмитрий Ульянов. В жизни героини Болговой скрыта тайна, которую старается разгадать бывший сотрудник министерства внутренних дел Вадим Тарасов. Актриса в интервью пояснила, что новая работа привлекла ее прежде всего нетривиальным сюжетом и сложным характером персонажа. Премьера телевизионного сериала состоялась в 2019 году.

Творчество Эльвиры Болговой

Творчество Эльвиры Болговой

Роли в театре

«Не все дома» (Московский театр «Мастер»)
«Братья и Лиза» - Лиза
«Вишнёвый сад» по одноименной пьесе А. П. Чехова - Аня, дочь помещицы Раневской
«Мужчины по выходным» - Вита

Фильмография

1995 - Бездна
1998 - Ретро втроем - девушка с виноградом
1998 - Сибирский спас - Неждана
1998 - Тесты для настоящих мужчин - Эля
1999 - Кому я должен - всем прощаю
1999 - 2003 - Простые истины - Ольга Дмитриевна Бородина
2000 - Любовь.ru
2000 - Салон красоты - Милена
2001 - Времена не выбирают - Надежда Торопова
2001 - Курортный роман
2001 - Новогодние приключения - Наташа
2002 - Одиночество крови - девушка-студентка
2003 - Время - деньги - Елена Царева
2003 - Желанная - Таня в молодости
2003 - Не привыкайте к чудесам - дочь Лены
2004 - Близнецы - Фатима Ибрагимова, Вера и Люба Аксеновы
2004 - Моя большая армянская свадьба - Лена
2004 - Холостяки - Зина
2006 - Офицеры - Женя
2006 - Герой нашего времени - Вера
2007 - Молодой Волкодав - Нея
2007 - Путешествие во влюбленность - Катерина
2007 - Так не бывает - Дарья Сергеевна Кравец
2008 - Два цвета страсти - Вера Тимошина
2008 - Однажды в провинции - Вера Спиридонова
2008 - Стритрейсеры - Лора
2009 - Девичник - Маруся Петрова
2009 - Первая попытка - Мара Петровна Александрова
2009 - Сердце капитана Немова - Катя Дубравина
2010 - Мы смотрели телевизор
2011 - Остров ненужных людей - Лиза
2012 - Красавица и Чудовище - Людмила Спицына
2013 - Лекарство против страха - Рита Шаграй
2013 - Папа напрокат - Ирина Владимировна Панкратова
2013 - Трасса - Наташа Новикова
2014 - Девушка средних лет - Ксюша
2014 - Невероятные приключения Алины - Алина Троянская (Алла Тычкова)
2014 - Пассажир из Сан-Франциско
2015 - Последняя жертва - Анны Анна
2016 - Замуж после всех - Лена Крапивина, врач
2017 - Чужая дочь - Вера
2018 - Между нами девочками
2018 - Девичник - Татьяна
2019 - Первые встречные

Семья Эльвиры Болговой

Семья Эльвиры Болговой

Первый муж - Кирилл, бизнесмен, дизайнер интерьеров, архитектор.
Дочь - Глафира (род. 1998).

Второй муж - Антон, режиссер рекламных роликов.
Дочь - Радамира (род. 2014).

26.12.2019
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.