Борисов Юрий Александрович

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Бык», «Ольга», «Молодая гвардия».


Юрий Борисов родился 8 декабря 1992 года в городе реутов, Московская область. Еще в школе мальчик выступал в школьном театре. После окончания школы молодой человек уехал в Москву, где с первой попытки сумел поступить на актерский факультет в знаменитое Щепкинское высшее театральное училище. Обучался в мастерской Владимира Бейлиса и Виталия Иванова.

Окончив театральный вуз в 2013 году получил приглашение в труппу московского театра «Сатирикон». Артист играл посла Людовико в трагедии «Отелло», а также исполнил роль друга Ромео Балтазара в «Ромео и Джульетте», в постановке Константина Райкина.

К моменту получения диплома список ролей Юрия Борисова выглядел внушительно: кроме эпизодов и небольших ролей в таких студийных постановках, как «Времена меняются?», «Бдительный страж», среди его сценических работ: танцевальный номер в спектакле «Тихий дом», Рагнар Брувик в ибсеновском «Строителе», Аметистов в «Зойкиной квартире». За исполнение данной роли на выпускном курсе артист награжден премией «Золотой лист» как лучший исполнитель мужской роли среди выпускников театральных вузов в 2013 году.

Экранный дебют Юрия состоялся в сериале «У каждого своя война», в основу которого положена известная повесть Эдуарда Володарского «Шпана замоскворецкая». Тогда же актер сыграл роль Саши, приятеля внука главной героини фильма «Елена», поставленного режиссером Андреем Звягинцевым. Другая работа Борисова: роль Маркеева в психологической драме режиссера Александра Прошкина «Искупление», рассказывающей о послевоенных годах.

Далее, Борисов сыграл роль грабителя в сериале «Метод Фрейда». В сериале «Мама-детектив», вышедшем в 2013 году исполнил роль стажера Славы Кузина. Также, высокие рейтинги получил мини-сериал «Мотыльки», действие которого происходит на фоне событий, связанных с аварией Чернобыльской атомной электростанции. В нем Юрий сыграл главную роль.

В 2014 году появился в сериале «Уходящая натура» исполнив роль Игоря Звонарева. В это же время артист принял участие в съемках спортивного сериала под названием «Выстрел», где Юрий примерил на себя образ молодого биатлониста, участника Олимпийских игр в Сочи.

В следующем, 2015 году артист снялся в сериале «Молодая гвардия», исполнив роль молодого подпольщика Сергея Тюленина. С 2016 года Борисов появился в комедийном сериале «Ольга», где великолепно исполнил роль ухажера дочери главной героини.

В 2017 году Юрия Борисова пригласили в фильм «Отчий берег», исполнить роль первого плана. Данная кинолента повествует о жизни семьи Морозовых. По сюжету между родственниками складываются крайне непростые взаимоотношения, но вскоре началась Великая Отечественная война, и всем героям предстоит узнать, что такое безутешное горе, потерянная любовь и долгожданное счастье.

Позднее, 22 августа 2019 года состоялась премьера драмы «Бык». Сюжет фильма рассказывает об экономической пропасти и криминальной драме, разворачивающейся буквально на каждом углу в 1990-е годы. Молодой лидер преступной группировки Антон Быков по прозвищу «Бык» вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы обеспечить свою семью. В киноленте Юрий исполнил главную роль Антона Быкова.

На церемонии вручения главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер» 4 декабря 2019 года Юрий признан лучшим в номинации «Открытие года», за главную роль в драме Бориса Акопова «Бык».

Награды Юрия Борисова

Награды Юрия Борисова

2013 - Лауреат премии «Золотой лист–2013» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира», режиссер Евгения Дмитриева.

Творчество Юрия Борисова

Творчество Юрия Борисова

Театральные работы

Малый театр:

Юнкер - «Черный снег», по роману «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (реж. Евгения Дмитриева)

Театральный центр «На Страстном»:

Митя Лавров - «С любимыми не расставайтесь», А. М. Володин (реж. Вероника Родионова)

Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина:

Людовико - «Отелло», У. Шекспир (реж. Юрий Бутусов)
Балтазар - «Ромео и Джульетта», У. Шекспир (реж. Константин Райкин)

Фильмография

2010 - Елена - приятель Саши
2011 - У каждого своя война - Роберт Крохин
2011 - Смех и грех - Леша
2011 - Поединки - Алексей Козлов в юности
2011 - Искупление - Маркеев
2012 - Перелом (короткометражный) - Женя
2012 - Метод Фрейда - Сергей, грабитель
2012 - В зоне риска - Денис Тавардин, лейтенант, программист
2013 - Погружение - Дмитрий
2013 - Мотыльки - Павел Державин
2013 - Мама-детектив - Слава Кузин, стажер
2014 - Уходящая натура - Игорь, сын Звонарева
2014 - Старое ружье - сапер
2014 - Прощай, любимая! - Кибиров, оперативник
2014 - Выстрел - Паша Крутов
2015 - Молодая гвардия - Сергей Тюленин
2015 - Дорога на Берлин - Сергей Огарков, лейтенант
2016 - 2018 - Ольга - Лев, ухажер дочери Ольги
2017 - Отчий берег - Степан Морозов
2017 - Закон каменных джунглей-2 - Зима
2017 - Невод (Net, The) - Ромыч
2017 - Икра - Тимур Кирьянов
2018 - Семь пар нечистых
2018 - Порт
2018 - Хрусталь (Crystal Swan)
2018 - Тренер - эпизод
2018 - Т-34 - Ионов, танкист, заряжающий
2019 - Красный призрак
2019 - Фея 2019 - Союз Спасения - Арбузов
2019 - Серебряные коньки
2019 - Ольга-3
2019 - Бык - Антон Быков
2019 - Аванпост

07.12.2019
Связанные новости и события
  • 20.02.2020
    20 февраля 2020
    Биографическая драма «Калашников» вышла в прокат
    В российский прокат 20 февраля 2020 года выходит биографическая драма Константина Буслова «Калашников», рассказывающая историю жизни создателя самого известного в мире автомата. В качестве продюсера и сценариста выступил Сергей Бодров-старший.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 23.12.2019
    23 декабря 2019
    Состоялась премьера фантастического фильма «Вторжение»
    В московском кинотеатре «Октябрь» 23 декабря 2019 года состоялась премьера фантастического фильма режиссёра Фёдора Бондарчука «Вторжение». Кинокартина является продолжением ленты «Притяжение», вышедшей на экраны в 2017 году. Действие развивается спустя три года после событий оригинального фильма.
  • 04.12.2019
    04 декабря 2019
    В Москве вручили премию журнала КиноРепортер «Событие года»
    В московском кинотеатре «Иллюзион», 4 декабря 2019 года состоялось вручение главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер». Она стала восьмой по счету церемонией награждения самых ярких представителей российского кино и шоу-бизнеса. Ведущими мероприятия были главный редактор издания Мария Лемешева и Вячеслав Манучаров.
  • 03.12.2019
    03 декабря 2019
    Историческая драма «Красный призрак» вышла в прокат
    Российская историческая драма Андрея Богатырёва «Красный призрак», вышла в широкий прокат в День Неизвестного солдата и преддверии 75-ой годовщины победы 3 декабря 2019 года. Главные роли сыграли Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин, Полина Чернышова, Вольфганг Черны и Михаил Горевой. Фильм «Красный призрак» о надежде, которая для каждого солдата умирает на секунду позже последнего биения сердца.
  • 21.11.2019
    21 ноября 2019
    Фантастический триллер «Аванпост» вышел в прокат
    На российские экраны, 21 ноября 2019 года вышел фантастический триллер «Аванпост», режиссера Егора Баранова. Фильм представляет собой боевик на тему загадочной катастрофы в будущем и возможного нападения таинственного врага. Картина производства Канала ТВ-3 в прокате получила возрастной рейтинг 16+. Главные роли сыграли Петр Федоров, Алексей Чадов и Светлана Иванова.
  • 16.08.2019
    16 августа 2019
    Начался фестиваль короткометражного кино «Короче» 2019
    В Калининграде, 16 августа 2019 года, стартовал фестиваль короткометражного кино «Короче». В основной конкурс вошли 37 фильмов, из которых 35 премьерных. Председателем жюри стал продюсер Игорь Толстунов. В состав жюри также вошли исполнительный директор фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, режиссер Александр Цыпкин, режиссер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко и Виктория Исакова.
  • 28.06.2019
    28 июня 2019
    В Карловых Варах стартовал Международный кинофестиваль
    В чешском городе Карловые Вары 28 июня 2019 года стартовал 54-й по счету Международный кинофестиваль. На кинофоруме участвуют более 180 художественных и документальных лент, в том числе около 50 мировых и европейских премьер. Кроме основного конкурса, в программе которого 12 полнометражных картин, работают еще 15 секций. Фестиваль относится к категории А - самой престижной категории, к которой относятся знаменитые Каннский и Венецианский фестивали. Завершится форум 6 июля.
  • 16.06.2019
    16 июня 2019
    В Сочи завершился тридцатый кинофестиваль Кинотавр
    В Зимнем театре города Сочи 16 июня 2019 года состоялась церемония закрытия юбилейный, 30-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». За неделю форума гости смогли насладиться самыми яркими фильмами года и посетить концерты-сюрпризы. Также проведены новые проекты - форум киношкол, программа, представляющая не завершенные проекты. В том числе на фестивале была предусмотрена и развлекательная часть.
  • 01.01.2019
    01 января 2019
    В широкий прокат вышел фильм «Т-34»
    В российский прокат 1 января 2019 года вышел военно-приключенческий фильм «Т-34», режиссера Алексея Сидорова. Кинокартина повествует о побеге советских танкистов из немецкого плена. Рабочую версию фильма кинематографисты представили на международном фестивале в Торонто. Главные роли исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.