Булгакова Майя Григорьевна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Снялась в более чем ста фильмах. Помимо съемок в кино много работала на сцене Театра-студии киноактера. Известна по кинолентам «Осенняя история», «Цыган», «Приключения Электроника», «Старые долги», «Юность Петра». 


Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки, Украина. В 1941 году семья Булгаковых переехала в Краматорск, сюда же они позже вернулись из эвакуации. В Краматорске девушка окончила среднюю школу. После окончания Всероссийского государственного института кинематографии в 1955 году актриса поступила на работу в Театр-студию киноактера.

В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница» режиссера Григория Рошаля. О ней стали говорить как о многообещающей актрисе, однако предложений о съемках долгое время не поступало. Майя не унывала: она стала петь с оркестром Леонида Утесова и добилась больших успехов, получив в 1957 году приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Первой серьезной киноработой актрисы стал фильм «Крылья» режиссера Ларисы Шепитько, вышедший в прокат в 1966 году. Майя сыграла в нем летчицу Надежду Петрухину, которая стала после войны директором училища. Этот фильм открыл Майе дорогу к самым лучшим ее ролям в фильмах «Егор Булычев и другие», «Чужие письма», «Приключения Электроника», «Цыган».

Всего актриса снялась в более чем ста фильмах. Помимо работы в кино актриса много работала и в театре - она играла на сцене Театра-студии киноактера. В 1976 году Булгаковой было присвоено звание Народной артистки РСФСР, удостоена она и других наград.

    Булгакова 1 октября 1994 года вместе с актрисой Любовью Соколовой попали в автокатастрофу. Машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Соколова была выписана через несколько недель.

Майя Григорьевна Булгакова скончалась в больнице 7 октября 1994 года в Москве. Похоронена на шестом участке столицчного кладбища «Ракитки» рядом с мужем.

Творчество Майи Булгаковой

Творчество Майи Булгаковой

Фильмография

1956 - Вольница - Оксана
1957 - Летят журавли - солдатка на перроне
1958 - Хождение по мукам - Агриппина
1960 - Воскресение - Анисья (нет в титрах)
1961 - Повесть пламенных лет - Олена Ступакова
1961 - Выше неба - мама Пети
1961 - Горизонт - Шура, совхозница, ударница труда
1962 - Суд сумасшедших - Грета Норман
1962 - Люди и звери - Галина
1962 - Ход конем - Лиза, тетка Алеши Левшина (нет в титрах)
1964 - Русский лес - в эпизоде
1965 - Мы, русский народ - мать
1966 - Черт с портфелем - Вера Федулова
1966 - Последний месяц осени - Галя, жена Андрея
1966 - Крылья - Надежда Степановна Петрухина
1967 - И никто другой - Марья Сергеевна Казанкова
1967 - Скуки ради - Арина
1967 - В огне брода нет - Мария, медсестра
1968 - Случай из следственной практики - эпизод (в титрах не указана)
1969 - Люди, как реки (короткометражка) - жена дебошира
1969 - Мальчишки - мать Бори
1969 - Я его невеста - Мария Степановна
1969 - Варькина земля - Паша Ткаченко
1969 - Преступление и наказание - Катерина Ивановна Мармеладова
1969 - Сердце Бонивура - Глафира Наседкина, мать Насти
1969 - Последние каникулы - мать Бориса и Данилы
1970 - Витька (короткометражка) - директор школы
1970 - Посланники вечности - унтер-офицер женского батальона
1970 - Впереди день - тетя Поля
1970 - Нечаянная любовь - мать Алены
1971 - О друзьях-товарищах - Марья Алексеевна
1971 - Хлеб и соль
1971 - Лада из страны берендеев - бабушка Лады, добрая Баба Яга
1971 - Лето рядового Дедова - Ефросинья Петровна Подберезкина, мать
1971 - Пристань на том берегу - Лида
1971 - Егор Булычов и другие - Ксения, жена Булычова
1972 - Проверка на дорогах - крестьянка
1972 - Смертный враг - Евдоха
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Таисия Павловна
1972 - Разрешите взлет! - Валентина Андреевна, жена Сахно
1972 - Красно солнышко - Нюра
1972 - Перевод с английского - Виолетта Львовна
1972 - Доверие - Прудничиха
1972 - Завтра будет поздно… - женщина в трауре
1972 - Принц и нищий - Дженни Кенти, мать Тома
1972 - Здесь нам жить
1973 - С тобой и без тебя - Дарья
1973 - Тартак - Наста
1973 - Ринг - Мария Васильевна Федякина
1973 - Назначение - Степановна
1974 - Ищу мою судьбу - Вера Владимировна Заостровцева
1974 - Врача вызывали? - Глафира Васильевна, пенсионерка
1974 - Ваши права? - режиссер в сельском клубе
1974 - Личная жизнь
1974 - Морские ворота - пассажирка поезда
1975 - Чужие письма - Бегункова, мать Зины и Шуры
1975 - Все улики против него - Анна Васильевна
1975 - Когда дрожит земля - Нина Гриценко
1975 - Назначаешься внучкой - соседка деда Тимофея
1975 - Роса - Анюта
1975 - Ар-хи-ме-ды! - мать Алексея и Тани
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Дуся
1976 - Кто, если не ты? - Наталья Федоровна Батова
1976 - Строговы - Марфа Юткина
1976 - Кадкина всякий знает - Нюрка, вдова, подруга Пелагеи
1977 - Буденовка - Бабуниха
1977 - Так начиналась легенда - Ксения Герасимовна, учительница
1977 - Женитьба - Арина Пантелеймоновна
1977 - Фронт за линией фронта - жена Лосенка
1977 - Предательница - мама Саши Галкина
1978 - Прыжок с крыши - Анна Александровна Лобешкина
1978 - Подарок судьбы - Анна Гавриловна
1978 - Обочина - Катерина Семеновна
1978 - Снег в трауре - Мария Лавалу
1978 - Соль земли - Марья Григорьевна
1978 - Недопесок Наполеон III - продавщица сельмага
1979 - На новом месте - Прасковья
1979 - Осенняя история - Марья Петровна
1979 - Цыган - Лущилиха
1979 - Приключения Электроника - директор школы
1980 - Старые долги - Анна Семеновна
1980 - Юность Петра - Бровкина
1980 - Расследование - Лаптева
1980 - Встречи с 9 до 9 - профессор из Ленинграда
1981 - Депутатский час - Анастасия Григорьевна
1981 - Всем - спасибо! - Клавдия Степановна, работница булочной
1981 - Василий и Василиса - Авдотья
1981 - Крупный разговор - мать Степчака
1981 - Прощание - Настасья, подруга Дарьи
1981 - Осенняя дорога к маме (короткометражка) - Мария
1981 - Лесная песня. Мавка - мать Лукаша
1982 - Солнечный ветер - Анастасия Федоровна, старший лаборант
1982 - По законам военного времени - мать Бори
1982 - Человек, который закрыл город - заведующая отделом кадров гостиницы
1983 - Признать виновным - Мухина, пострадавшая
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Ульрика, дочь убитого Торкиля Вольфгангера
1983 - Короткие рукава - тетя Клава
1983 - Петля - мать Мухина
1984 - Рябиновые ночи - Мария Яковлевна, председатель колхоза
1984 - Через все годы - Елена Степановна Демина
1985 - Внимание! Всем постам… - жена пьяницы
1985 - Грядущему веку - заведующая магазином (3 серия)
1985 - Дайте нам мужчин! - баба Поля
1985 - Картина - Чистякова
1985 - Матвеева радость
1985 - Прощание славянки - Герасимова
1985 - Непохожая - заведующая детсада
1986 - Право любить
1986 - Скакал казак через долину - Евдокия Кузьминична Бородай
1986 - Время свиданий - Михайловна
1986 - Где-то гремит война - Дарья
1987 - Катенька - Дарья
1987 - Поражение - Вера Матвеевна
1987 - Соломенные колокола - Меланка
1989 - Не сошлись характерами - Кира Петровна, учительница
1989 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия - Любовь Николаевна Хомутова, правая рука Коваля
1989 - Женщины, которым повезло - Анастасия
1990 - Очарованный странник - Сердюкова
1990 - Дина - Гавриловна
1990 - Мои люди - бабушка Инны
1990 - Адвокат - Тамара Тимофеевна, тетка Варенцова
1990 - Лебединое озеро. Зона - старая женщина
1990 - Похороны Сталина - «жена Сталина»
1991 - Бес
1991 - Медовый месяц
1992 - Мелодрама с покушением на убийство - мать Довганя
1992 - Фиктивный брак - врач
1992 - Прощение - Дарья Сергеевна
1992 - Овен
1993 - Американский дедушка - квартирная хозяйка
1994 - Хоровод - Дарья Дулова
1994 - Скорость падения / Terminal Velocity - мать Христы
1995 - Домовик и кружевница - Акулина Алексеевна
1996 - Красная мафия / Mafia rouge - Нюша

Телеспектакли

1975 - Мальчик со шпагой (многосерийный телеспектакль) - Татьяна Михайловна
1978 - Та сторона, где ветер - мать Яшки

Озвучивание мультфильмов

1964 - Кто виноват? - мама девочки

Награды Майи Булгаковой

Награды Майи Булгаковой

Почетное звание «Народная артистка РСФСР» (7 января 1977) - за заслуги в области советского киноискусства

Почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР» (29 сентября 1969) - за заслуги в области советской кинематографии

Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968) - за участие в фильме «Скуки ради»

Семья Майи Булгаковой

Семья Майи Булгаковой

Первый муж - Анатолий Ниточкин (1932-2001), кинооператор, кинорежиссер.
Дочь - Зинаида (род. 1956), редактор.

Второй муж - Алексей Габрилович (1936-1995), кинорежиссер, сын киносценариста Е. И. Габриловича.
Дочь - Мария Габрилович, адвокат.

Третий муж - Александр Сурин (1939-2015), кинорежиссер.

Четвертый муж - Петер Добиас (1937-1994), австрийский коммунист.

Жила в Москве на улице Черняховского, д. 5.

05.09.2020
Связанные новости и события
  • 12.10.1957
    12 октября 1957
    Состоялась премьера фильма «Летят Журавли»
    В советских кинотеатрах, 12 октября 1957 года состоялась премьера военной драмы «Летят Журавли». Фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Кинокартина повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных - Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.
  • Актриса театра и кино
  • Народная и Заслуженная артистка России

Дата рождения: 19 мая 1932 года (90 лет назад)
Дата смерти: 7 октября 1994 года (27 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.