Быков Дмитрий Львович

Российский писатель. Поэт. Публицист. Литературный критик. Радио- и телеведущий. Журналист. Преподаватель литературы. Кинокритик. Биограф различных российских писателей. Политический активист, оппозиционно настроенный к высшей федеральной власти в России.


Дмитрий Быков родился 20 декабря 1967 года в городе Москва. Отец мальчика являлся кандидат медицинских наук Лев Иосифович Зильбертруд. Мать, Наталья Иосифовна Быкова. Родители вскоре развелись, и ребенка воспитывала мама, учительница русского языка и литературы в школе № 1214 столицы. Школьником входил в совет передачи для старшеклассников Всесоюзного радио «Ровесники». После школы окончил факультет журналистики Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова.

Далее Дмитрий Быков преподавал в московских средних школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал» литературу и историю советской литературы, а также в 1990-е годы много работал в школе № 1214. Являлся профессором кафедры мировой литературы и культуры Московского Государственного Института Международных Отношений МИД России. Также сотрудничал с Московским Педагогическим Государственным Университетом.

Дебютировал на ТВ в 1992 году в программе Киры Прошутинской. Участвовал в телевизионном проекте Сергея Лисовского в качестве ведущего и автора программ. На ATV вел собственную программу «Хорошо БЫков» и работал соведущим программы «Времечко».

Долгое время работал в газете «Собеседник», а также вошел в союз писателей и журналистов России. С 2003 года на протяжении трех лет вел мастер-класс «Журналистское мастерство» в Институте Журналистики и Литературного Творчества. В 2005 году стал одним из ведущих вечернего шоу на радиостанции «Юность». Через год Дмитрий Львович занял должность главного редактора популярного арт-проекта «Moulin Rouge».

В 2008 году вышел документальный фильм «Девственность», сценарий которого написан Быковым в соавторстве с Виталием Манским. В 2009 году выступал ведущим в программе «Рожденные в СССР». В следующем году вел ток-шоу «Картина маслом» на Пятом канале.

С 2010 года Дмитрий Быков читал лекции по литературе авторского цикла «Календарь» в лектории «Прямая речь». Прочел лекции о Бернарде Шоу, Борисе Пастернаке и о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине. Награжден премией для журналистов «Золотое перо России-2010», которую присуждает Союз журналистов России.

Через год принимал участие в проекте телеканала «Дождь» «Поэт и гражданин», в котором его актуальные стихи на «злобу дня», написанные в манере великих русских поэтов, читал Михаил Ефремов. С 2011 года являлся постоянный ведущий программы «Колба времени» на телеканале «Ностальгия». В 2012 году снялся в фильме Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года».

 Дмитрий Львович работал с романами, а также над биографией Владимира Маяковского для серии «Жизнь Замечательных Людей». Вел программу «Сити-шоу с Дмитрием Быковым» на радио Сити-FM, а также выступал соведущим радиопрограммы «Новости в классике» на Коммерсантъ FM. С июня 2015 года стал ведущим радиопрограммы «Один» на Эхо Москвы.

В сентябре 2015 года на телеканале «Дождь» стартовала программа «Сто лекций с Дмитрием Быковым». В цикле литературоведческих лекций Дмитрий рассказывает о русской литературе с начала XX века. В каждой передаче подробно останавливаясь на одном произведении, опубликованном в соответствующем году. В рамках цикла читал обобщающие лекции, не привязанные к конкретному году, а также отдельно останавливается на некоторых произведениях для детей и юношества.

В июле 2017 года на радио «Свобода» вышла передача «Культ личности» с Дмитрием Быковым под названием «Глубоко советский человек».

Дмитрий Быков считает себя убежденным антисталинистом и оппозиционно настроенным к высшей федеральной власти в России. Дважды отказался от персонального приглашения на встречу деятелей культуры с Владимиром Владимировичем Путиным. Принимал участие и выступал на митинге протеста на Болотной площади. Входил в организационный комитет следующих манифестаций.

Женат, имеет двоих детей.


Награды и Премии Дмитрия Быкова

2004 - Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Орфография»;
2005 - 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия по версии газеты «Литературная Россия» за роман «Оправдание»;
2006 - Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Эвакуатор»;
2006 - премия «Бронзовая улитка» за роман «Эвакуатор»;
2006 - премия «Национальный бестселлер» за книгу «Борис Пастернак»;
2006 - премия «Большая книга» за книгу «Борис Пастернак»;
2007 - Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «ЖД»;
2007 - финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» (роман «ЖД»);
2008 - премия «Портал» за рассказ «Отпуск»;
2009 - премия «Бронзовая улитка» за роман «Списанные»;
2010 - премия «Золотое перо России-2010»
2011 - премия «Портал» за роман «Остромов, или Ученик чародея»;
2011 - премия «Национальный бестселлер» за роман «Остромов, или Ученик чародея»;
2011 - 3-я премия «Большая книга» за роман «Остромов, или Ученик чародея»;
2012 - финалист Бунинской премии (книги стихов: «На самом деле», «Отчёт: стихотворения, поэмы, баллады»);
2013 - Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за роман «Икс».
2018 - 3-я премия «Большая книга» и победа по результатам интернет-голосования за роман «Июнь».

Библиография Дмитрия Быкова

2001 - «Оправдание»
2003 - «Орфография»
2005 - «Эвакуатор»
2006 - «ЖД»
2008 - «Списанные»
2010 - «Остромов, или Ученик чародея»
2012 - «Икс»
2014 - «Квартал: Прохождение»

17.12.2020
Связанные новости и события
  • 04.09.2019
    04 сентября 2019
    Начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка
    Московская международная книжная выставка-ярмарка начала свою работу 4 сентября 2019 года в 75 павильоне Выставки достижений народного хозяйства. Крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города, состоялся уже в 32-й раз.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.