Быков Леонид Федорович

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный артист России. Народный актер Украины. Лауреат Государственных премий. Известен по фильмам «В бой идут одни «старики», «Судьба Марины», «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Дорогой мой человек».


Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское, Украина. С детства подросток мечтал об авиации и дважды пробовал поступить в летные училища. В первый раз не получилось, так как его быстро «разоблачили» из-за небольшого приписанного возраста, а второй раз смог поступить в 1945 году в Санкт-Петербургскую специальную школу для летчиков. Однако проучился всего месяц, и так, как война уже заканчивалась данное училище расформировали.

После такого разочарования, неожиданно для себя Леонид решил стать артистом, и поступил в Харьковский театральный институт. Получив диплом с 1951 года на протяжении девяти лет работал в Харьковском театре имени Тараса Шевченко. Особенно запомнился зрителям по роли модного стиляги в комедийной постановке «Улица трех соловьев». 

В кино свою первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Благодаря успеху, молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». Следующей, и сразу любимой зрителям стала роль в киноленте «Максим Перепелица».

В числе лучших фильмов Леонида Быкова в кино можно назвать «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «На семи ветрах». После выхода на экраны «Алешкиной любви» Леонид Федорович уехал в Петербург, где на «Ленфильме» ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре. Полнометражным дебютом стала в 1965 году комедия «Зайчик», где Быков исполнил и главную роль. Фильм оказался не слишком удачным.

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве: ставить фильмы не давали, снимался актер мало. Вскоре переехал обратно в Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось. В конце концов, в 1972 году Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино: «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Федорович сыграл главную роль, командира эскадрильи Титаренко.

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне: «Аты-баты, шли солдаты...», в котором также сыграл одну из ролей, ефрейтора Святкина. После двух картин о войне Леонид Быков решил снять фильм «Пришелец», по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Быков принял участие в качестве автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли, инопланетянина Глоуза. К 1979 году отснялись две части фильма, однако картина оказалась не завершена.

Леонид Федорович Быков погиб 11 апреля 1979 года в автомобильной катастрофе на 51-м году жизни на 46-м км трассы «Минск - Киев» возле поселка Дымер. Артист возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его обогнать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Похоронен Заслуженный артист России на Байковом кладбище в Киеве.

Награды Леонида Быкова

Награды Леонида Быкова

Заслуженный артист Украинской ССР (1958 год)

Медаль «За освоение целинных земель» (1960 год)

Заслуженный артист России (29 июня 1965 года)

Орден «Знак Почета» (4 ноября 1967 года)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актерскую работу» за 1974 год

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год

Народный артист УССР (5 августа 1974 года)

Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1977 год) - за постановку и исполнение главных ролей в кинофильмах «В бой идут одни «старики» (1973) и «Аты-баты, шли солдаты…» (1976)

Орден Октябрьской Революции (30 мая 1978 года)

Нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР»

Творчество Леонида Быкова

Творчество Леонида Быкова

Фильмография

1953 - Судьба Марины - Сашко
1954 - Укротительница тигров - Петя Мокин
1955 - Чужая родня - Лев Захарович, учитель
1955 - Максим Перепелица - рядовой / младший сержант Максим Кондратьевич Перепелица
1957 - Рядом с нами - Николай Жуков, инженер
1958 - Добровольцы - Алеша Акишин
1958 - Ссора в Лукашах - Виктор Терентьевич Туз
1958 - Дорогой мой человек - Паша Богатырев
1959 - Майские звезды - советский танкист Алеша
1960 - Алешкина любовь - Алешка Акишин
1960 - Осторожно, бабушка! - Леша Штыков
1962 - На семи ветрах - Гаркуша
1962 - Горизонт - Бригадир целинного совхоза
1962 - Когда разводят мосты - Ричард
1963 - Большой фитиль - дирижер симфонического оркестра
1964 - Зайчик - Лев Зайчик, гример театра
1966 - В городе С. - Возчик
1968 - Разведчики - Сашко Макаренко
1970 - Счастье Анны - Командир продотряда
1971 - Где вы, рыцари? - Ученый Игорь Владимирович Кресовский
1973 - В бой идут одни «старики» - Алексей Титаренко («Маэстро»)
1977 - Аты-баты, шли солдаты - ефрейтор Виктор Святкин

Озвучивание:

1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - рядовой-механик Осадчий

Режиссерские работы:

1961 - Как веревочка ни вьется
1964 - Зайчик
1971 - Где вы, рыцари?
1973 - В бой идут одни «старики»
1977 - Аты-баты, шли солдаты

Сценарии:

1973 - В бой идут одни «старики»
1978 - Пришелец (после смерти доснят Борисом Ивченко с другим актерским составом под названием «Звездная командировка»)

Память о Леониде Быкове

Память о Леониде Быкове

В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».

В честь актера в городе Краматорск названа улица микрорайона Лазурный.

В честь актера названа улица в Кургане.

В ходе декоммунизации на Украине имя Леонида Быкова получили улицы в Славянске, Сумах, Харькове, Кривом Роге.

Также в ходе декоммунизации переименован краматорский ГДК им. Ленина в ГДК им. Л. Быкова, где неподалеку, в апреле 2002 год установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора Сергея Гонтаря. В сентябре 2018 бюст разрушен во время массовых гуляний. В декабре 2018 бюст восстановлен.

В честь актера назван бульвар в Киеве.

На месте гибели под Дымером установлен памятный знак.

В Киеве, недалеко от аллеи Славы, находится памятник Леониду Быкову, который изображен в образе Маэстро, главного героя фильма «В бой идут одни «старики», присевшего на крыло своего самолета.

В Киеве фасад дома, где жил Леонид Быков, киевский художник Николай Янок украсил символичным муралом в честь Маэстро (ул. Туманяна, 8).

В Краматорске на стене дома № 9 по улице Быкова, готовится мурал в честь Маэстро.

В 2017 году в Сочи художниками #youfeelmyskill (стрит арт) на одном из домов изображен граффити портрет Леонид «Маэстро» Быков, приуроченный к Дню Победы.

В 2018 году «Почта Донбасса» самопровозглашённой ДНР выпустила почтовую марку к 90-летию Леонида Быкова.

На телевидении

которого любили все (1982, Киностудия имени А. Довженко, реж. Леонид Осыка).

Чтобы помнили… Леонид Быков. Фильм 20 (1996)

Не стреляйте в белых лебедей (2004)

Леонид Быков. На последнем дыхании (2005)

Как уходили кумиры. Леонид Быков (2006)

Моя правда. Леонид Быков (2007)

Улыбка Маэстро (2008)

Семья Леонида Быкова

Семья Леонида Быкова

Отец - Федор Иванович Быков.
Мать - Зинаида Панкратовна Быкова.

Жена - Тамара Константиновна Быкова (урожденная Кравченко) (1927-2010).
Сын - Александр (р. 1956), проживает в Канаде, четверо детей.
Дочь - Марьяна (р. 1958).

11.12.2017
Связанные новости и события
  • 18.04.2018
    18 апреля 2018
    В Горно-Алтайске установлен памятник самолета Л-39
    У здания Министерства здравоохранения Республики Алтай 18 апреля 2018 года установлен самолет L-39: здесь, в годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1945 гг., размещалась 2-я Ленинградская спецшкола военно-воздушных сил СССР, эвакуированная из города Ленинграда. Именно в эту спецшколу в 1943 году поступал Заслуженный артист РСФСР Леонид Быков, исполнивший позже одну из главных ролей в фильме «В бой идут одни старики».
  • 12.08.1974
    12 августа 1974
    Фильм «В бой идут одни «старики» вышел в прокат
    Премьера советского художественного фильма «В бой идут одни «старики», режиссера Леонида Быкова, состоялась 12 августа 1974 года. Картина повествует о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Множество фраз героев фильма разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям картины, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове.
  • Актер Театра и Кино
  • Заслуженный Артист России
  • Кинорежиссер
  • Сценарист

Дата рождения: 12 декабря 1928 года (93 года назад)
Дата смерти: 11 апреля 1979 года (43 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.