Дибров Дмитрий Александрович

Российский журналист. Шоумен. Телеведущий. Продюсер. Киноактер. Музыкант. Известен в качестве талантливого и импозантного ведущего популярных программ «О, счастливчик!» и «Кто хочет стать миллионером?». Работал на 5 федеральных телеканалах. Член Академии Российского телевидения.


Дмитрий Дибров родился 14 ноября 1959 года в городе Ростов-на-Дону. Его отец Александр Афанасьевич занимал почетную должность декана Ростовского государственного университета, а мать Татьяна Валентиновна занималась хозяйством и воспитывала детей. Когда мальчику исполнилось всего четыре года, его родители разошлись. Вскоре мать вновь вышла замуж, и воспитанием маленького Димы занимался его отчим Николай.

Огромное влияние на мировоззрение и дальнейшую жизнь ведущего оказал его старший брат Владимир, который являлся корреспондентом на одном из местных каналов. Дибров восхищался им и стремился быть похожим, этим и объясняется дальнейший выбор журналисткой профессии.

После окончания школы будущий телеведущий подал документы в Ростовский государственный университет на филологический факультет, где заведовал и преподавал его отец. Диплом журналиста получил в 1981 году.

С самого начала своей карьеры Дмитрий понимал, что если хочет добиться славы и успеха, ему следует отправиться в столицу, где имелось больше возможностей и простора для действий. Карьера Диброва развивалась весьма стремительно: парень сменял одну редакцию на другую, переходя во все более известные и весомые печатные издания, вроде «Московского Комсомольца» и информационного агентства России «ТАСС».

В 1987 году журналист уже работал на телевидении, где заведовал программами для молодежи и делал сюжеты на музыкальную тематику для проекта «Взгляд». Спустя год состоялся дебют Дмитрия в качестве ведущего и соавтора программы. Вместе со своим коллегой и другом Андреем Столяровым артист придумал комедийный проект, который представлял из себя подборку смешных историй в формате новостей. Телепередача «Монтаж» пользовалась популярностью у зрителей, и руководство канала приняло решение продлить ее еще на несколько выпусков. В конце декабря 1993 года вышла последняя серия шоу.

В 1998 году в карьере случился настоящий прорыв. Дибров придумал и создал программу «Антропология», которая транслировалась на канале «Телеэкспо» в ночное время суток в прямом эфире. Во многом шоу получилось новаторским. Любой телезритель или радиослушатель, поскольку программа параллельно звучала на волне «Серебряный дождь», мог позвонить по телефону или набрать сообщение через пейджер прямо в студию. Зрители могли говорить, не опасаясь цензуры, а ведущему удавалось поддерживать разговор с любым человеком.

Дмитрий создал настоящее образцовое ток-шоу. Спустя год вещания программа перешла на телеканал «НТВ», что в немалой степени порадовало ведущего. По его словам, работать на частном телевидении всегда намного удобнее, тем более, что «НТВ» не гналось за популярностью и невероятным рейтингом, позволяя ток-шоу не менять формат.

В 1999 году Дибров стал ведущим передачи «О, счастливчик», которая принесла ему всероссийскую славу и популярность. В немалой степени на успех проекта повлиял образ ведущего. Своей харизмой и актерской игрой Дмитрий Александрович удерживал интерес и азарт публики. После смены руководства канала Дибров покинул программу и «НТВ».

Дмитрий в немалой степени увлекался музыкой. Играет на довольно редком для России инструменте банджо. В 2001 году вместе с группой «Антропология» издал свою первую и единственную пластинку под названием «Ром и пепси-кола».

Через два года ведущий основал радиостанцию «Куранты», главной особенностью которой являлся обширный диапазон стилей: от классики рока до популярных хитов шестидесятых. Сам Дмитрий занял должность главного редактора, в обязанности которого входило создание имиджа и облика радиостанции. Спустя год радио закрыли, поскольку новые владельцы вознамерились полностью поменять концепцию и репертуар волны.

В январе 2008 года состоялось открытие интернет-портала «Top4Top» совместно со Львом Новоженовым. Пик посещаемости сайта пришелся на апрель 2008, с мая трафик начал резко падать, проект оказался затратным, а сайт - малопосещаемым, и его закрыли.

В том же году вернулся на «Первый канал» и вновь стал вести программу «Кто хочет стать миллионером?» вместо ушедшего бывшего ведущего передачи Максима Галкина. В 2010 году вел первый сезон «Жестоких игр» вместе с Яной Чуриковой и Кириллом Набутовым. Через дв агода принимал участие в игре «Форт Боярд», являлся капитаном команды «Ведущие к победе».

В феврале 2016 года ведущий стал гостем телепередачи «Смак» Первого канала. Также, Дмитрий Дибров запустил новую телепередачу на канале «Звезда». Шоу «Секретная папка» посвящено удивительным и загадочным событиям и запутанным, нераскрытым делам. В 2017 году передача «Секретная папка» продлена на второй сезон.

На церемонии вручения главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер» 4 декабря 2019 года Дмитрий Александрович признан лучшим в номинации «Телеперсона года».


Творчество Дмитрия Диброва

Творчество Дмитрия Диброва

Телекарьера

4 канал Останкино

«Воскресенье с Дмитрием Дибровым» (1992-1994) - первая авторская программа Д. Диброва, выходившая в прямой эфир.

НТВ

«Старый телевизор» (1998-1999)
«Антропология» (1999-2001)
«Аутодафе» (1999)
«О, счастливчик!» (1999-2001)

Первый канал

«Взгляд» (1988-1989, 1997)
«Веселые ребята»
«Монтаж»
«Подъем» (1995-1996)
«Старые песни о главном» (1 января 1996, вступление)
«Доброе утро» (1997)
«Звезды против пиратов» (2001)
«Ночная смена» (2001-2002)
«Новогодняя ночь на ОРТ» (31 декабря 2001-1 января 2002, 31 декабря 2014-1 января 2015)
«Народ против» (2002)
«Апология» (2002-2003)
«Дибров-party» (2002-2003)
«Россия, вперед!» (2008)
«Кто хочет стать миллионером?» (с 27 декабря 2008 года)
«Жестокие игры» (2010-2011)
«Брачные игры» (2010)
«Хочу знать» (2010-2013, различные сюжеты)

Россия

«Вести. Подробности» (2005-2006)
«Я готов на все!» (2005)
«ПроСВЕТ» (2005-2006)
«Мой адрес - Ростов-на-Дону» (филиал Дон-ТР) (2015-2016)

Другие каналы

Звоните (середина 1990-х) (интеллектуальная интерактивная телевикторина).
«Утро» (1993-1995) (телекомпания «Свежий ветер»)
«Антропология» (1997-1998) (телекомпания «Телеэкспо»)
Телеканал «Дата» (1999) (телеканал «ТВ Центр», автор идеи проекта)
«Битломания» (2008) (телеканал «Ностальгия»)
«Основы православной культуры» (2008) (телеканал «Спас»)
«Временно доступен» (2008-2015) (телеканал «ТВ Центр»)
«XX век с Дмитрием Дибровым» (2010-2012) (СТРИМ, телеканал «Ретро»)
«Секретная папка» (с 2016) (телеканал «Звезда»)

Фильмография

Снялся в роли самого себя (камео) в следующих фильмах и телесериалах:

2002 - Провинциалы
2003 - Петерболд (короткометражный)
2004 - Игры мотыльков
2011 - Дневник доктора Зайцевой
2013 - Дублер
2013 - Быстрее, чем кролики
2017 - Полицейский с Рублевки в Бескудниково (3 серия)
2017 - Каникулы президента

Озвучание

2009 - Миллионер из трущоб - Прем, индийский ведущий игры «Кто хочет стать миллионером?» (индийский актер Анил Капур)

Документальное кино

2003 - Питерский рок - фильм о Борисе Гребенщикове в формате прогулки по Санкт-Петербургу, которая сопровождается воспоминаниями и рассказами рокера о себе. Показан на «Первом канале» в ночь с 31 мая на 1 июня 2003 года.

Дискография

21 декабря 2001 - Ром и пепси-кола (песни Майка Науменко в исполнении Диброва и группы «Антропология» (Андрей Шепелев, Александр Новоселов и Валерий Серегин)), фото и дизайн: Реал Рекордс

Ром и пепси-кола
Я забываю
Мария
Пудель
Бедность
Похмельный блюз
Она была
Дрянь
Все те мужчины
Прощай, детка часть I
Прощай, детка часть II
Я забываю La Track Antro Polo & Logo mix
Ром и пепси-кола MTV Version

Награды Дмитрия Диброва

Награды Дмитрия Диброва

В 1989 году вместе с Андреем Столяровым получил главный приз - «Золотая астролябия» - Второго Всемирного фестиваля электронного кино в Монтре в разделе «Художественный фильм» за фильм «Moscow Melodies» (совместное производство советского ЦТ и американской компании «Captain of America»). Этот фильм стал первой картиной, снятой по технологии телевидения высокой четкости.

В 1992 году Дибров стал лауреатом IV Фестиваля независимого кино и телевидения «Cinemavideo» в Карлсруэ (Германия) за фильм «Рябина на коньяке, или Может, так и надо жить?».

В 1993 году получил гран-при Первого Международного фестиваля компьютерной графики «Аниграф-93» в разделе «Телезаставка».

Лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Телевизионная игра» - программа «О, счастливчик!» (2000 г.)

Семья Дмитрия Диброва

Семья Дмитрия Диброва

Прадед - Дмитрий Александрович, имел голос бас-октаву, был портным, шил в Ростове для знати.

Дед по отцу - Афанасий Дибров, был барабанщиком.

Первая жена - Эльвира Диброва; был с ней в браке с 1983 по 1986 годы.
Сын - Денис (род. 1984).

Вторая жена - Ольга Диброва. Брак продлился 7 лет.
Дочь Лада (род. 1989). Живет во Франции.

Третья жена - Александра Диброва (Шевченко; род. 1985), родом из Ростова-на-Дону. Брак продлился с марта 2008 по январь 2009 года.

Четвертая жена - Полина Диброва (Наградова; род. 1989), родом из Ростова-на-Дону. Брак заключен 28 марта 2009 года. Дибров начал ухаживать за Полиной, когда ей было 17 лет. О своей семейной жизни супруги рассказали в документальном фильме «Свадебный переполох. Дмитрий и Полина Дибровы», премьера которого состоялась 20 октября 2013 года на «Первом канале».

Сын Александр (род. 10 февраля 2010);

Сын Федор (род. 6 декабря 2013);

Сын Илья (род. 27 мая 2015).

13.11.2020
Связанные новости и события
  • 04.12.2019
    04 декабря 2019
    В Москве вручили премию журнала КиноРепортер «Событие года»
    В московском кинотеатре «Иллюзион», 4 декабря 2019 года состоялось вручение главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер». Она стала восьмой по счету церемонией награждения самых ярких представителей российского кино и шоу-бизнеса. Ведущими мероприятия были главный редактор издания Мария Лемешева и Вячеслав Манучаров.
  • 18.08.2018
    18 августа 2018
    Прошел конкурс Миссис Россия-2018
    В Москве, 18 августа 2018 года, состоялось подведение итогов конкурса «Миссис Россия - 2018». Обладательницей звания, самой красивой женой и мамой страны, стала Анна Телегина из города Тверь. Первой вице-миссис жюри выбрало Ксению Андрееву из Санкт-Петербурга, второй стала Евгения Бурло из города Геленджик. Торжественная церемония награждение состоялась в молодежном доме «Планета КВН».
  • 29.03.2018
    29 марта 2018
    Комедия «Каникулы президента» вышла в прокат
    Российский комедийный фильм режиссёра Ильи Шерстобитова «Каникулы президента» 29 марта 2018 года вышел на широкие экраны. Работа над кинокартиной началась в Москве, а далее маршрут съемочной группы пролегал по трассе М-4 «Дон» через Подмосковье, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Займо-Обрыв, Анапу, Бахчисарай и Ялту. Отель «Mriya» в Ялте стал санаторием «Золотой колос». Главные роли сыграли Олег Васильков, Анна Цуканова-Котт, Настасья Самбурская, Дмитрий Грачёв и Евгений Сидихин.
  • 19.08.2017
    19 августа 2017
    Завершился конкурс «Миссис Россия-2017»
    В московском концертном зале «Мир», 19 августа 2017 года, состоялся финал конкурса «Миссис Россия-2017». Победу одержала жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина, представляющая Московскую область. Ведущими вечера стали Арчи и Наталья Новикова, обладательница титула «Миссис Москва» и мама троих детей. В составе жюри вошли Александр Носик, Эвелина Блёданс, Марина Ким, Анастасия Трегубова, Алена Хмельницкая. Всего, за корону боролись 25 претенденток.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.