Джонни Депп
John Christopher Depp II

Американский киноактер. Режиссер. Музыкант. Сценарист. Продюсер. Лауреат престижной кинопремии «Золотой глобус» и Премии Гильдии актеров. Известен по фильмам «Пираты Карибского моря», «Одинокий рейнджер», «Турист», «Чарли и шоколадная фабрика», «Бивень».


Джонни Депп родился 9 июня 1963 года в городе Овенсборо, США. В возрасте пятнадцати лет юноша очень сильно увлекался музыкой и вместе с группой «Детки» выступал в ночных клубах Флориды. Через год покинул дом и уехал в Лос-Анджелес, где его местожительством стал автомобиль друга. Средства для существования пришлось зарабатывать тяжелым трудом на стройках, работая курьером и продавая авторучки, но весь досуг полностью посвящал музыке.

В 1983 году Депп женился на гримерше Лори Алисон, которая познакомила его с Николасом Кейджем. С этого времени и началась кинокарьера Джонни. Его дебютом в кино стал фильм «Кошмар на улице Вязов», снятый в 1984 году.

С 1987 по 1991 год актер снимался в сериале «Джамп-Стрит, 21», который сделал его кумиром миллионов девочек подросткового возраста. В 1990 году на экраны вышел фильм «Эдвард руки-ножницы», где артист исполнил свою первую главную роль, и за которую впервые номинировался на престижную кинопремию «Золотой глобус». В 1993 году картина «Аризонская мечта» с участием Джонни Деппа заняла первое место на Берлинском фестивале кино, а сам артист оказался одним из самых востребованных актеров Голливуда.

     Через четыре года свет увидел первый фильм Джонни Деппа как кинорежиссера «Храбрец», в котором он сам являлся и исполнителем главной роли, за которую номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 1999 году на экраны вышли сразу два очень удачных фильма с участием Деппа: «Девятые врата» и «Сонная лощина». В новом тысячелетии принял участие в картинах «Пока не наступит ночь», «Шоколад», «Кокаин».

В 2003 году после оглушительного триумфа приключенческого фильма «Пираты Карибского моря: проклятие Черной жемчужины» Джонни Депп стал звездой Голливуда, причем первой величины. В том же году артист укрепляет статус секс-символа: на экраны выходит лента «Распутник». Граф Джон Уилмот, в которого перевоплощается актер: поэт, политик, бисексуал и фаворит Карла Второго. Роль короля досталась Джону Малковичу. Вскоре Джонни Депп представляет публике новую работу у Тима Бертона, семейную фэнтези-комедию «Чарли и шоколадная фабрика». За роль Вилли Вонка актера наградили премией Empire Awards.

     Вскоер, киноманы увидели биографическую драму о писателе Джеймсе Барри, создателе Питера Пэна. В ленте Депп появился в звездном дуэте с Кейт Уинслет. Картина Марка Форстера осыпана престижными наградами, а Джонни номинировался на второй, после «Пиратов Карибского моря» «Оскар», премию Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус», BAFTA, Empire Awards и «Сатурн».

В 2007 году Тим Бертон подарил поклонникам фильм, в котором переплетаются жанры мюзикла, фильма ужасов и макабрической готики. Картина «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» приносит Деппу, сыгравшему главного персонажа, демонического цирюльника Суинни Тодда, премии «Золотой глобус» и National Movie Awards. Помимо этого, номинации на «Оскар», «Сатурн» и Премию ассоциации кинокритиков Соединенных Штатов Америки.

     Джонни Депп с 2010 года появился в голливудских лентах «Джонни Д.», «Алиса в Стране чудес», «Ромовый дневник», вестерне «Одинокий рейнджер» и криминальной драме «Черная месса». Особняком в этом ряду стоит мелодрама «Турист» режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, в которой главные роли достались Джонни Деппу и Анджелине Джоли. В России картину увидели в январе 2011 года. Зрители и критики тепло приняли трагикомедийный вестерн, а вот за работу в «Одиноком рейнджере» актеру вручили антипремию «Золотая малина». Реабилитироваться Депп сумел, сыграв вампира в комедийном фэнтези «Мрачные тени». В мистической ленте Тима Бертона артист сыграл главную роль и выступил как продюсер.

В 2012 году Джонни Депп оказался записан в международной Книге рекордов Гиннеса, как самый высокооплачиваемый актер на планете.

В ноябре 2016 года состоялась мировая премьера британо-американского фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Это спин-офф сериала о Гарри Поттере, в котором рассказывается о событиях 65-летней давности до начала основной саги. Джонни Депп сыграл в фильме темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда. Издание «Мир Фантастики» назвало «Фантастических тварей» лучшим фильмом 2016 года в жанре фэнтези.

В следующем 2017 году Депп снова появился на экранах. На этот раз порадовал зрителей детективной драмой Кеннета Браны «Убийство в «Восточном экспрессе»», снятой по роману Агаты Кристи. Эркюля Пуаро в картине сыграл Брана, а Джонни появился в роли Рэтчетта. В 2018 году любимец миллионов снялся в продолжении спин-оффа о Гарри Поттере «Фантастические твари и где они обитают-2» и семейном фэнтези «Шерлок Гномс». Через года появился в исторической драме «В ожидании варваров» в роли опытного полковника Джолла.

В 2020 году состоялась мировая премьера лента «Минимата», в которой Депп сыграл известного фотографа Уильяма Юджина Смита. В 1970-х годах он, по заданию журнала «Life» отправился в Японию, в небольшой прибрежный городок Минамата, чтобы показать последствия экологической катастрофы, вызванной загрязнением местной воды ртутью. В 2021 году ожидается выход третьей части фантастического фильма Фантастические твари и где они обитают.


Семья Джонни Деппа

Первая жена - Лори Энн Эллисон (брак с 1984 по 1985), художница.

Гражданская жена - Вайна Райдер (с 1989 по 1993).

Гражданская жена - Кейт Мосс (с 1994 по 1998), британская супермодель.

Гражданская жена - Ванесса Паради (с 1998 по 2012), французская актриса и певица.
Дочь - Лили-Роуз Мелоди (род. май 1999);
Сын - Джон Кристофер (Джек) Депп III (род. апрель 2002).

Вторая жена - Эмбер Херд (брак с 3 февраля 2015 по январь 2017), актриса.

С апреля по ноябрь 2019 года новой подругой Деппа являлась танцовщица из Санкт-Петербурга Полина Глен, выступавшей в стиле гоу-гоу в различных заведениях Лос-Анджелеса.

Награды и Признание Джонни Деппа

Награды

Венецианский кинофестиваль

2015 - «Специальная премия фонда имени Миммо Ротелла»

Премия «Золотой глобус»

2008 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Премия Гильдии актеров

2004 - Лучшая мужская роль, за фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
1999 - Почетная премия «Сезар»

Номинации

Премия «Оскар»

2008 - Лучшая мужская роль, за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
2005 - Лучшая мужская роль, за фильм «Волшебная страна»
2004 - Лучшая мужская роль, за фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»

Премия «Золотой глобус»

2011 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Алиса в Стране чудес»
2011 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Турист»
2007 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
2006 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Чарли и шоколадная фабрика»
2005 - Лучшая мужская роль (драма), за фильм «Волшебная страна»
2004 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
1995 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Эд Вуд»
1994 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Бенни и Джун»
1991 - Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Эдвард Руки-ножницы»

Премия BAFTA

2005 - Лучшая мужская роль, за фильм «Волшебная страна»
2004 - Лучшая мужская роль, за фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»

Каннский кинофестиваль

1997 - «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Храбрец»

Премия «Золотая малина»

2018 - Худшая мужская роль, за фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»
2017 - Худшая мужская роль, за фильм «Алиса в Зазеркалье»
2016 - Худшая мужская роль, за фильм «Мордекай»
2014 - Худшая мужская роль, за фильм «Одинокий рейнджер»

Творчество Джонни Деппа

Фильмография

1984 - Кошмар на улице Вязов Глен Ланц
1985 - Частный курорт Джек Маршалл
1985 - Леди в голубом Лайонел Виланд
1985 - Манекены Пит
1986 - Взвод рядовой Гейтор Лернер
1986 - Р. П.Г. Винни Дулер Короткометражка
1986 - Жар Донни Флейшер телефильм
1987 - 1991 - Джамп-стрит, 21 офицер Томас «Том» Хэнсон-младший телесериал
1983 - 1988 - Отель Роб Кэмерон телесериал
1986 - Р. П.Г. 2 Винни Дулер Короткометражка
1990 - Плакса Уэйд «Плакса» Уокер
1990 - Эдвард Руки-ножницы Эдвард Руки-ножницы 
1991 - Фредди мертв. Последний кошмар подросток на телевидении
1993 - Что гложет Гилберта Грэйпа Гилберт Грэйп
1993 - Бенни и Джун Сэм
1993 - Аризонская мечта Аксель Блэкмар
1994 - Эд Вуд Эдвард Вуд 
1995 - В последний момент Джин Уотсон
1995 - Мертвец Уильям Блейк
1995 - Дон Жуан де Марко Дон Жуан / Джон Р. Де Марко
1995 - Божественный Восторг Журналист Короткометражка
1997 - Донни Браско Джозеф Доминик Пистоне 
1997 - Храбрец Рафаэль также режиссер и сценарист
1998 - Страх и ненависть в Лас-Вегасе Рауль Дюк
1998 - Лос-Анджелес без карты камео
1999 - Сонная лощина Икабод Крейн
1999 - Жена астронавта Спенсер Армакост
1999 - Девятые врата Дин Корсо
2000 - Шоколад Ру 
2000 - Пока не наступит ночь лейтенант Виктор, Бон-Бон
2000 - Человек, который плакал Чезар
2001 - Из ада инспектор Фредерик Эбберлайн 
2001 - Кокаин Джордж Джанг
2003 - Однажды в Мексике Шелдон Сэндс
2003 - Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины Капитан Джек Воробей
2004 - Они поженились и у них было много детей Незнакомец
2004 - Волшебная страна Джеймс Мэтью Барри
2004 - Тайное окно Морт Рейни
2004 - Царь горы Йог Виктор озвучивание
2004 - Распутник Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер 
2005 - Чарли и шоколадная фабрика Вилли Вонка 
2005 - Труп невесты Виктор Ван Дорт озвучивание
2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца Капитан Джек Воробей
2007 - Пираты Карибского моря: На краю света Капитан Джек Воробей
2007 - Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Суини Тодд / Бенджамин Баркер
2009 - Джонни Д. Джон Диллинджер 
2009 - Воображариум доктора Парнаса Тони, играл вместо умершего актера Хита Леджера
2010 - Алиса в Стране чудес Безумный Шляпник Номинация
2010 - Турист Фрэнк Тапело 
2011 - Ранго Ранго 
2011 - Пираты Карибского моря: На странных берегах Капитан Джек Воробей 
2011 - Ромовый дневник Пол Кэмп также продюсер
2011 - Такие разные близнецы камео в титрах не указан
2011 - Жизнь так коротка Камео
2012 - Мачо и ботан Том Хэнсон, камео в титрах не указан
2012 - Мрачные тени Барнабас Коллинс также продюсер
2013 - Одинокий рейнджер Тонто 
2014 - Превосходство Уилл Кастер
2014 - Чем дальше в лес Волк
2014 - Бивень Ги ЛаПойнт
2015 - Мордекай Чарльз Мордекай также продюсер
2015 - Черная месса Уайти Балджер
2016 - Деловое искусство Дональда Трампа Дональд Трамп
2016 - Йоганутые Ги ЛаПойнт
2016 - Алиса в Зазеркалье Безумный Шляпник
2016 - Фантастические твари и где они обитают Геллерт Грин-де-Вальд
2017 - Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки Капитан Джек Воробей
2017 - Убийство в «Восточном экспрессе» Рэтчетт
2018 - Гномео и Джульетта: Шерлок Гномс Шерлок Гномс Озвучивание
2018 - Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Геллерт Грин-де-Вальд
2018 - Город лжи Детектив Рассел Пул
2018 - Ричард прощается Ричард
2018 - Лондонские поля Чик Перчейс (камео)
2019 - В ожидании варваров Полковник Джолл
2020 - Минимата
2021 - Фантастические твари и где они обитают 3 Gellert Grindelwald

Клипы

2017 - клип на трек «KILL4ME» с десятого альбома «Heaven Upside Down» Мэрилина Мэнсона
2017 - клип на трек «SAY10» с десятого альбома «Heaven Upside Down» Мэрилина Мэнсона
2014 - клип на трек «Paul McCartney: Early Days» Пола МакКартни
2013 - клип на трек «Queenie Eye» с альбома «New» (2013) Пола МакКартни
2012 - клип на трек «Paul McCartney: My Valentine» Пола МакКартни
1991 - клип на трек «Into The Great Wide Open» группы Tom Petty and the Heartbreakers

08.06.2020
Связанные новости и события
  • 20.02.2020
    20 февраля 2020
    Открылся 70-й Берлинский Международный кинофестиваль
    Юбилейный 70-й Берлинский Международный кинофестиваль проходил с 20 по 29 февраля 2020 года. В программа киносмотра было девять секций «Конкурс», «Панорама», «Перспективное немецкое кино», «Форум», «Поколение», «Короткий метр», «Специальное», «Столкновения» и «Ретроспектива». В качестве директоров фестиваль возглавили Карло Шатриан и Мариэтт Риссенбек, сменившие на этом посту Дитера Косслика.
  • 28.06.2003
    28 июня 2003
    Вышел первый фильм саги Пираты Карибского моря «Проклятие Черной жемчужины»
    В широкий прокат 28 июня 2003 года вышел первый фильм приключенческой саги Пираты Карибского моря «Проклятие Черной жемчужины». Действие картины разворачивается на Карибах в первой половине XVIII века. Постановщиком фильма выступил режиссёр Гор Вербински, а главную роль в картине исполнил Джонни Депп.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.