Эрик Толедано
Eric Toledano

Французский кинорежиссер и сценарист. Наибольшую известность получил после выхода на широкий экран трагикомедии основанной на реальных событиях «1+1», над которой режиссер работал совместно с Оливье Накашем. Являлся обладателем престижных премий «Сезар» и BAFTA.


Эрик Толедано родился 3 июля 1971 года в Париж, Франция. Является выходцем из еврейской семьи, эмигрировавшей из Марокко. В кинематографе дебютировал в 1995 году, режиссерской работой над короткометражным фильмом «Le jour et la nuit». Затем, отметился участием в съемках таких фильмов как: «Les petits souliers», «Просто друзья», «Летний лагерь» и «Так близко». 

Наибольшую известность Толедано получил после выхода на широкий экран трагикомедии «1+1», над которой режиссер работал совместно с Оливье Накашем. За данную киноленту Эрик был удостоен престижных премий «Сезар» и BAFTA, причем в нескольких номинациях.

В 2017 году, в прокат вышла очередная совместная работа Эрика Толедано и режиссера Оливье Накаша - «Праздничный переполох».

Фильм повествует о приключениях Макса - организатора праздничных мероприятий, который должен был провести свадьбу в замке XVII века. Под его контролем находилось все - банкет, фотограф, повара и официанты. Но как известно, если что-то может случиться - оно обязательно случается. То именитый диджей в последний момент откажется приехать, а вместо него непонятно какие музыканты будут со своим репертуаром, то официанты начнут бунтовать из-за нелепых нарядов, то доисторическая электропроводка не выдержит напряжения.


Фильмография Эрика Толедано

1995 - Le jour et la nuit (короткометражный) (режиссер, сценарист)

1999 - Les petits souliers (короткометражный) (режиссер, сценарист)

2002 - Ces jours heureux (короткометражный) (режиссер, сценарист)

2005 - Просто друзья / Je préfère qu′on reste amis... (режиссер, сценарист)

2006 - Летний лагерь / Nos jours heureux (режиссер, сценарист, актер)

2009 - Так близко / Tellement proches (режиссер, сценарист)

2011 - 1+1 / Intouchables (режиссер, сценарист)

2014 - Самба / Samba (режиссер, сценарист)

2017 - Праздничный переполох (режиссер)

Награды Эрика Толедано

Премия «Сезар»

2012 - Лучший фильм - «1+1» (номинация)

2012 - Лучшая режиссура - «1+1» (номинация)

2012 - Лучший оригинальный сценарий - «1+1» (номинация)

Премия Европейской киноакадемии

2012 - Лучший фильм - «1+1» (номинация)

2012 - Лучший сценарий - «1+1» (номинация)

2012 - Приз зрительских симпатий - «1+1» (номинация)

2015 - Приз зрительских симпатий - «Самба» (номинация)

Премия «Давид ди Донателло»

2012 - Лучший европейский фильм - «1+1» (награда)

Премия «Спутник»

2012 - Лучший оригинальный сценарий - «1+1» (номинация)

Премия «Люмьер»

2012 - Лучший фильм - «1+1» (номинация)

Премия BAFTA

2013 - Лучший не англоязычный фильм - «1+1» (номинация)

Премия «Гойя»

2013 - Лучший европейский фильм - «1+1» (награда)

02.07.2020
Связанные новости и события
  • 28.02.2020
    28 февраля 2020
    Состоялась 45-я церемония вручения кинопремии «Сезар»
    В концертном зале Плейель в Париже 28 февраля 2020 года состоялась 45-я церемония вручения наград премии «Сезар» за заслуги в области французского кинематографа. Председателем премии французской Академии искусств и технологий кинематографа стала актриса Сандрин Киберлен. Награды были вручены по 22 номинациям. При этом, впервые в истории церемонии не был вручен почетный «Сезар», вручаемый за заслуги перед миром кино и культуры, из-за отказа номинантов.
  • 23.09.2011
    23 сентября 2011
    В прокате стартовал показ драмы «1+1»
    В мировом прокате, 23 сентября 2011 года вышла драматическая комедия «1+1». Немного бессовестное, но смешное и приятное кино про сказочно богатого инвалида Филиппа, способного двигать исключительно головой, который нанимает в сиделки здоровенного улыбчивого негра с темным прошлым. Новичок-иммигрант открывает чопорному патрону неизведанный мир, лишенный аристократических условностей и пробуждает в несчастном вкус к жизни.
  • Французский Кинорежиссер
  • Лауреат премий «Сезар» и BAFTA

Дата рождения: 3 июля 1971 года (51 год)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.