Езепов Вячеслав Иванович

Российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР. Народный артист Украины. Ведущий актер Малого театра. Играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. Исполнял ряд ведущих ролей в театре имени Леси Украинки. Сыграл более 40 ролей в кино, в их числе в «Ася», «Господин Великий Новгород», «Хождение по мукам», «История одной любви» и многих других.


Вячеслав Езепов родился 7 октября 1941 года в городе Саратов. В 1963 году окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Русского академического театра имени Леси Украинки в Киеве. На сцене театра имени Леси Украинки Вячеслав Иванович сыграл ряд ведущих ролей, заслужив успех у зрителей, положительные отзывы критиков.

Сезон 1966-1967 года Вячеслав Иванович играл на сцене театра имени Ленинского комсомола в Москве. С 1967 года Вячеслав Езепов работает в Малом театре.

Проработав шесть лет в Малом театре, по приглашению Б.В. Эрина он решает вернуться в Театр Леси Украинки. Все обстоятельства были против этого, семью пришлось оставить в Москве. Вячеслав Иванович признается, что годы возвращения в Киев были непростым периодом в его жизни.

Но четыре киевских сезона, за которые было многое сыграно, резко расширили его актерский диапазон - отлирического Пальчикова в «Вечернем свете» А.Арбузова до Джека - экстравагантного героя комедии О.Уайльда «Как важно быть серьезным». В это время Вячеслав Иванович стал заслуженным артистом Украины, чем очень гордится.

Вячеслав Езепов много снимался в кино - на его счету более сорока фильмов. Среди них - «Пять минут страха», «Кодекс бесчестия», «Ася», «Хождение по мукам», «Господин Великий Новгород». Он работал с замечательными режиссерами - Озеровым, Ордынским, Хейфицем, Салтыковым, Шиловским.

О своем доме и семье Вячеслав Иванович всегда говорит с нежностью. Его жена Марина, наследница двух театральных семей - не только приемная дочь Василия Осиповича Топоркова, но и внучка прославленного Мамонта Дальского, - оставила актерскую профессию и занялась научной деятельностью. Она кандидат искусствоведческих наук, работает в Государственном институте искусствознания.

Его жена Марина - автор книги о Марии Савиной, а занималась изданием дневников директора Императорских театров, Теляковского. У Вячеслава Ивановича есть дочь Ксения, зять Олег и внучка Полина. О своей внучке он может говорить бесконечно: «Полина - это сегодня самое большое мое увлечение. Она у нас главный человек в семье, и все наши надежды связаны с нею».

Народный артист Вячеслав Езепов скончался 9 декабря 2020 года в Москве на 80-м году жизни.


Семья Вячеслава Езепова

Жена - Марина, кандидат искусствоведения. Автор книги о творчестве Марии Савиной и собрания дневников Владимира Теляковского;

Дочь - Ксения;

Внучка - Полина.

Творчество Вячеслава Езепова

Роли в театре

Театр русской драмы имени Леси Украинки

«Иду на грозу» Даниила Гранина - Крылов
«Вечерний свет» Алексея Арбузова - Пальчиков
«Дон Карлос» Шиллера - Доминго
«Насмешливое мое счастье» Леонида Малюгина - Антон Чехов

Малый театр

1967 - «Дипломат» Самуила Алешина - Комментатор
1967 - «Рождество в доме синьора Купьелло» Эдуардо Де Филиппо - Николо
1968 - «Путешественник без багажа» Жана Ануйя - Гастон
1968 - «Криминальное танго» Эгона Раннета - Философ
1969 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Глумов
1972 - «Самый последний день» Бориса Васильева - Валера
1972 - «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана - Ганефельд
1978 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Горич
1979 - «Берег» Юрия Бондарева - Дицман
1980 - «Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молины - Дон Алонсо
1982 - «Выбор» Юрия Бондарева - Колицын
1982 - «Ретро» Александра Галина - Леонид
1983 - «Дети Ванюшина» Сергея Найденова - Щеткин
1984 - «Живой труп» Л. Н. Толстого - Следователь
1987 - «Игра» Юрия Бондарева - Балабанов
1987 - «Человек, который смеется» Виктора Гюго - Баркильфедро
1988 - «Леший» А. П. Чехова - Дядин
1989 - «Сказки Голливуда» Кристофера Хэмптона - Генрих Манн
1990 - «Хищники» А. Ф. Писемского - Граф Зыров
1990 - «И аз воздам» С.Кузнецова - Юровский
1990 - «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б.Мольера - Учитель танцев
1991 - «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова - Суфлер
1991 - «Царь Петр и Алексей» Ф. Н. Горенштейна - Петр Толстой
«Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого - митрополит Дионисий
1992 - «Горячее сердце» А. Н. Островского - Курослепов
1993 - «Вишневый сад» А. П. Чехова - Фирс
1994 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Чугунов

Фильмография

1964 - Ракеты не должны взлететь - Кранц
1965 - Нет неизвестных солдат - немецкий офицер с граммофоном
1968 - Барсуки - Петр, продкомиссар
1970 - Эксперимент
1972 - Самый последний день - Валерий
1977 - Ася - Н. Н.
1977 - Хождение по мукам - Николай Иванович Смоковников
1978 - Жизнь Бетховена - Франц Шуберт
1979 - Взрослый сын - Сергей Шульгин, отец Андрея
1980 - Ревнивая к себе самой
1980 - Незнакомец - Аркадий Павлович Лалаев
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Прудон
1981 - 34-й скорый - спекулянт
1981 - Старые письма
1981 - История одной любви
1981 - Крепыш - игрок
1982 - Этот фантастический мир. Выпуск 6 (новелла «Тень минувшего») - Мартын Мартыныч
1982 - Через Гоби и Хинган - Мерецков
1982 - Дети Ванюшина - Щеткин
1982 - Пусть он выступит… - Томас Чалмерс, сенатор, муж Маргарет, отец Томми
1983 - День командира дивизии - писатель Александр Бек
1983 - Лунная радуга - эпизод
1984 - Счастливая, Женька! - Устьянцев
1984 - Господин Великий Новгород - Егор Чудин
1984 - Берег его жизни - Гирс
1985 - Пять минут страха - Борис Дмитриевич Осокин
1985 - Битва за Москву - Щербаков, секретарь Московского горкома
1986 - Приближение к будущему
1986 - Последняя дорога - Александр Тургенев
1986 - От зарплаты до зарплаты
1986 - Зонтик для новобрачных - Юрий Данилович
1987 - Смысл жизни
1987 - Мужские портреты
1987 - Братишка, люби революцию! - Одоевцев, поручик
1989 - Сталинград - Щербаков
1989 - Закон - бывший муж Татьяны
1990 - Николай Вавилов - Жданов
1991 - Убить «Шакала» - Лисневский
1993 - Кодекс бесчестия - Герман Сергеевич
1994 - Приговор

Награды и почетные звания Вячеслава Езепова

Почетный знак Малого театра;

Заслуженный артист Украинской ССР (1975);

Народный артист РСФСР (11 сентября 1989 года) - за большие заслуги в области советского театрального искусства;

Орден Почета (25 октября 1999 года) - за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России;

Народный артист Украины (19 апреля 2004 года) - за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность;

Орден Дружбы (3 сентября 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность;

Орден Александра Невского (3 мая 2018 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

10.12.2020
Связанные новости и события
  • 09.12.2020
    09 декабря 2020
    Скончался народный артист РСФСР Вячеслав Езепов
    Народный артист РСФСР, ведущий актер Малого театра, в котором проработал более полувека, Вячеслав Иванович Езепов скончался 9 декабря 2020 года в Москве на 80-м году жизни. За свою творческую карьеру он исполнил около 40 ролей на сцене Малого театра. Также он сыграл более 40 ролей в кино, числе которых художественных фильмах «Ася», «Господин Великий Новгород», «Хождение по мукам», «История одной любви», «Карл Маркс. Молодые годы» и многих других.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.