Градский Александр Борисович

Эстрадный певец и  композитор. Основатель театра «Градский Холл». Входил в золотой сосиав жюри музыкального проекта "Голос". Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Лауреат Государственной премии России.


Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск, Челябинская область. Когда мальчику исполнилось восемь лет вся семья переехала в Москву. По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки. Еще будучи подростком знакомится с музыкой Элвиса Пресли, Билла Хейли, Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, а в отечественной эстраде отдавал предпочтение песням Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Людмилы Руслановой. Все это отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учебы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах: поет, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы», в репертуаре блюз и рок-н-ролл. В это время молодым человеком и принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором. Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне», третью, по времени создания рок-группу, после «Братьев» и «Сокола». Вскоре «Славяне» становятся известными, репертуар почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones».

Через три года Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке. Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами, собственными, известных поэтов и русского фольклора. Параллельно Градский закончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, факультет сольного пения. Впоследствии совершенствует свое мастерство у Нины Вербовой, Семена Сахарова.

Александр первым среди отечественных рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Роберта Бернса и Уильяма Шекспира, своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес».

В то же время режиссер Андрей Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюбленных». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году картина имела значительный успех.

Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку». Карьера музыканта разворачивается с головокружительной быстротой. Певец получает возможность гастролировать по стране, на его концертах: аншлаг. Работает по три-четыре сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актерской манерой.

Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью, работая в Российской Академии музыки имени Гнесиных, а также являясь профессором кафедры вокала в Российском Институте Театрального Искусства.

Александр Борисович выступает автором музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, выпустил более двадцати дисков, а также известен как участник телепроектов. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России, Народный артист России и Приднестровской Молдавской Республики, член Союза композиторов.

С 2012 по 2015 год Градский участвовал в музыкальном шоу «Голос» в роли наставника, члена золотого состава жюри, куда также вошли Дима Билан, Леонид Агутин и Пелагея. На шоу маэстро работал совместно с дочерью, приглашая Машу в качестве советника, когда предстояло сделать решающий выбор.

Александр Борисович является основателем музыкального театра «Градский-Холл». Артистами театрального коллектива становятся лучшие участники команды наставника из проекта «Голос», среди которых Валентина Бирюкова, Михаил Озеров, Буша Гоман. Вместе с отцом работает и его старший сын Даниил. Молодой человек занимается продвижением официального сайта театра.

В сентябре 2017 года после перерыва Александр Градский вернулся в проект «Голос» и вновь привел своего подопечного к победе. Обладателем первого места шестого сезона музыкального телепроекта стал Селим Алахяров.

Александр Градский умер 28 ноября 2021 года в Москве. Это произошло в больнице, куда артист был направлен из-за подозрения на инсульт. Последние дни он провел в реанимации.

Творчество Александра Градского

Творчество Александра Градского

Дискография

Студийные альбомы и миньоны

1973 - Поет Александр Градский (стихи Р. Бернса, Н. Асеева, А. Градского, В. Сауткина на музыку А. Градского, запись 1969-1972 гг.)
1974 - Романс о влюбленных (стихи Н. Кончаловской, Б. Окуджавы, А. Градского, Н. Глазкова на музыку А. Градского, запись 1973 г.)
1976 - Александр Градский поет песни из кинофильма «Солнце, снова солнце» (запись 1976 г.)
1977 - Александр Градский поет песни из кинофильма «Моя любовь на третьем курсе» (запись 1976 г.)
1978 - Александр Градский и ансамбль «Скоморохи» (стихи Р. Бернса и А. Вознесенского на музыку А. Градского, запись 1971-1974 гг.)
1979 - Поет Александр Градский (стихи Р. Бернса, Н. Асеева, А. Градского, В. Сауткина на музыку А. Градского, запись 1969-1972 гг.)
1979 - Только ты верь мне (стихи и музыка А. Градского, запись 1972 г.)
1980 - Русские песни (вокальная сюита на тему русских народных песен, музыка, стихи и аранжировка А. Градского, запись 1976-1978 гг.)
1980 - Нам не жить друг без друга (запись 1980 г.)
1981 - Птица счастья (запись 1980 г.)
1984 - Сама жизнь (вокальная сюита на стихи Поля Элюара, музыка А. Градского, запись 1981 г.)
1985 - Стадион (рок-опера в двух действиях и четырех картинах, либретто и стихи М. Пушкиной и А. Градского, музыка А. Градского, запись 1983-1985 гг.)
1986 - Звезда полей (вокальная сюита на стихи Николая Рубцова, музыка А. Градского, запись 1982 г.)
1987 - Сатиры (вокальная сюита на стихи Саши Черного, музыка А. Градского, запись 1980 г.)
1987 - Давайте начнем (музыка А. Градского и Д. Денвера, стихи Д. Денвера и С. Тисдейл, запись 1985-1986 гг.)
1987 - Утопия Александра Градского (вокальная сюита на стихи Р. Бернса, П. Шелли, П. Беранже, музыка А. Градского, запись 1979 г.)
1987 - Размышления шута (вокальная сюита на стихи В. Шекспира, Р. Бернса, Н. Асеева, А. Вознесенского, А. Градского, В. Сауткина, музыка А. Градского, запись 1971-1974 гг.)
1988 - Флейта и рояль (вокальная сюита на стихи В. Маяковского и Б. Пастернака, музыка А. Градского, запись 1983 г.)
1988 - Ностальгия (вокальная сюита на стихи Владимира Набокова, музыка А. Градского, запись 1984 г.)
1988 - Человек (рок-балет, музыка А. Градского, запись 1987 г.)
1989 - Монте-Кристо (стихи и музыка А. Градского, запись 1987 г.)
1989 - Концерт-сюита (стихи и музыка А. Градского, запись 1979-1987 г.)
1990 - Экспедиция (стихи и музыка А. Градского, запись 1990 г.)
1991 - Metamorphoses (запись 1991 г.)
1994 - Несвоевременные песни (стихи и музыка А. Градского, запись 1990 г.)
1994 - Фрукты с кладбища (стихи и музыка А. Градского, запись 1991 г.)
1995 - The fruits from the cemetery
1996 - Золотое старье
2003 - Хрестоматия (стихи А. Градского, Н. Олейникова, Д. Леннона, П. Маккартни, В. Блейка на музыку А. Градского, Т. Вейца, А. Джексона, К. Брукса, Д. Кука, Р. Данн, С. Уандера, запись 2003 г.)
2003 - Песни для Иры (Стихи А. Градского, В. Блейка, Н. Олейникова на музыку А. Градского, А. Джексона, К. Брукса, Д. Кука, Р. Данн, запись 2003 г.)
2009 - Мастер и Маргарита (рок-опера в двух действиях и четырех картинах, либретто А. Градского по роману М. Булгакова, стихи и музыка А. Градского, запись 1979-2009 гг.)
2011 - Неформат (стихи и музыка А. Градского, запись 2010-2011 г.)
2014 - Романсы (запись 2010-2011 гг.)

Концертные альбомы и видео

1996 - ЖИВьеМ в «России» (запись 17 марта 1995 года в ГКЗ «Россия», г. Москва)
2000 - ЖИВьеМ в «России» - 2 (запись 3 ноября 1999 года в ГКЗ «Россия», г. Москва)
2004 - ЖИВьеМ в «России» - 2. Юбилейный видеоконцерт (запись 3 ноября 1999 года в ГКЗ «Россия», г. Москва)
2010 - ЖИВьеМ в «России». Юбилейный видеоконцерт (запись 17 марта 1995 года в ГКЗ «Россия», г. Москва)
2010 - Антиперестроечный блюз (запись фильма-концерта 1990 г.)
2014 - Концерт-2010 (запись 28 ноября 2010 года в «Крокус Сити Холл», г. Москва)

Сборники

1996 - Коллекция Александра Градского
1997 - Легенды русского рока. Александр Градский и группа «Скоморохи»
2011 - «Избранное» Александра Градского

Приглашенный исполнитель

1972: Давид Тухманов - Как прекрасен мир (песни: «Джоконда», «Жил-был я»)

Некоторые песни из репертуара

«Антиперестроечный блюз» (муз. и сл. А. Градского)
«Ария Каварадосси» (Recondita armonia…) (Д. Пуччини) из оперы «Тоска»
«Ария Калафа» (Д. Пуччини) из оперы «Турандот»
«Ария Хозе» (Ж. Бизе) из оперы «Кармен»
«Баллада о рыбацком поселке Аю» (Ю. Саульский - Е. Евтушенко) из к/ф «Солнце, снова солнце»
«Бог Рок-Н-Ролла» («Эпитафия», муз. и сл. А. Градского)
«Будет ласковый дождь» (сл. С. Тисдейл, пер. Л. Жданова)
«Вальс» (От этого) (муз. и сл. А. Градского)
«Возвращение» (сл. Б. Окуджавы) из к/ф «Романс о влюбленных»
«В полях под снегом и дождем» (сл. Р. Бернса, пер. С. Маршака)
«В твоих глазах» (сл. Н. Рубцова) из вокальной сюиты «Звезда полей»
«Выхожу один я на дорогу» (Е. Шашина - М. Лермонтов) Романс
«Гори, гори, моя звезда» (П. Булахов - В. Чуевский) Романс
«Давайте начнем» (муз. и сл. Дж. Денвера) - исп. Александр Градский (на английском языке)
«Двойник» (муз. и сл. А. Градского)
«До конца, до тихого креста» (сл. Н. Рубцова) из вокальной сюиты «Звезда полей»
«Дорожная» (сл. Н. Рубцова) из вокальной сюиты «Звезда полей»
«Джоконда» (Д. Тухманов - Т. Сашко)
«Желтый дом» (сл. С. Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Жил-был я» (Д. Тухманов - С. Кирсанов)
«Звезда полей» (сл. Н. Рубцова) из одноименной вокальной сюиты
«Зимнее утро» (сл. Б. Пастернака)
«Зимняя ночь» («Мело, мело…») (сл. Б. Пастернака)
«Как молоды мы были» (А. Пахмутова - Н. Добронравов) из к/ф «Моя любовь на третьем курсе»
«Колыбельная» (сл. Н. Кончаловской) из к/ф «Романс о влюбленных»
«К России» («Отвяжись, я тебя умоляю!») (сл. В. Набокова)
«К стеклу прильнув лицом…» (сл. П. Элюара)
«Ламентации» (сл. Саши Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Ливни на море (блюз)» (муз. T. Waits, сл. А. Градского)
«Любимая, спи» (муз. Э.Колмановского сл. Е. Евтушенко)
«Любовь» (сл. Б. Окуджавы) из к/ф «Романс о влюбленных»
«Мне с детства снилась высота» (А. Пахмутова - Н. Добронравов) из к/ф «О спорт, - ты мир!»
«Молитва» (сл. С. Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта» (муз. и сл. А. Градского)
«Мы налили красного вина (хит)» (муз. и сл. А. Градского)
«Мы не ждали перемен» (муз. и сл. А. Градского)
«Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова - Н. Добронравов) из к/ф «О спорт, ты - мир!»
«Наш старый дом» (сл. Р. Бернса, пер. С. Маршака)
«Не пой, красавица» (С. Рахманинов - А. Пушкин) Романс
«Ничей» (Ю. Саульский - Е. Евтушенко) из к/ф «Солнце, снова солнце»
«Ничто в полюшке» (русская народная)
«Ночная песня пьяницы» (сл. Саши Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Ночное» (сл. Н. Рубцова) из вокальной сюиты «Звезда полей»
«Обстановочка» («Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом…») (сл. Саши Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«О собаках» (сл. Н. Рубцова) из вокальной сюиты «Звезда полей»
«Памяти поэта» (о В. С. Высоцком) (муз. и сл. А. Градского)
«Песенка Герцога» (Дж. Верди) из оперы «Риголетто»
«Песня о дельфинах» (Ю. Саульский - Е. Евтушенко) из к/ф «Солнце, снова солнце»
«Песня о друге» (муз. и сл. А. Градского)
«Песня о дружбе» (сл. Б. Окуджавы) из к/ф «Романс о влюбленных»
«Песня о золоте» (муз. и сл. А. Градского) из к/ф «Узник замка Иф»
«Песня о корабле» или «Дедовская лодка» (Э. Артемьев - Н. Кончаловская) из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих»
«Песня о матери» (сл. Н. Кончаловской) из к/ф «Романс о влюбленных»
«Песня о маятнике» (муз. и сл. А. Градского) из к/ф «В августе 44-го…»
«Песня о свободе» (муз. и сл. А. Градского) из к/ф «Узник замка Иф»
«Песня о „сумасшедших“» (муз. и сл. А. Градского) из к/ф «Узник замка Иф»
«Песня о Монте-Кристо» (муз. и сл. А. Градского) из к/ф «Узник замка Иф»
«Прощай» (муз. и сл. А. Градского) из к/ф «Узник замка Иф»
«Песня о птицах» (сл. Н. Глазкова) из к/ф «Романс о влюбленных»
«Песня о совести» (Ю. Саульский - Е. Евтушенко) из к/ф «Солнце, снова солнце»
«Песня, похожая на все песни» (муз. и сл. А. Градского)
«Песня шута» (сл. Р. Бернса, пер. С. Маршака)
«Подруга угольщика» (сл. Р. Бернса, пер. С. Маршака)
«Под сурдинку» («Хочу отдохнуть от сатиры») (сл. Саши Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Потомки» (сл. Саши Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Санта Лючия» (Т. Коттрау) неаполитанская песня
«Синий лес» (муз. и сл. А. Градского)
«Скоморохи» (сл. В. Сауткина)
«Сонет» (Е. Крылатов - А. Градский)
«Спортивная» - песня про Олимпиаду в Сочи 2014
«Театр» (сл. С. Черного) из вокальной сюиты «Сатиры»
«Только раз бывают в жизни встречи» (Б. Фомин - П. Герман) Романс
«Только ты верь мне»
«Фото со мной и с тобой (рок-баллада)» (муз. и сл. А. Градского)
«Южная прощальная» (муз. и сл. А. Градского)
«Я - Гойя» (сл. А. Вознесенского)
«Яростный стройотряд» (А. Пахмутова - Н. Добронравов) из к/ф «Моя любовь на третьем курсе»
«Я умру в крещенские морозы» (сл. Н. Рубцова) из вокальной сюиты «Звезда полей»
«Замыкая круг» (К. Кельми - М. Пушкина) - исп. в группе рок-музыкантов (Крис Кельми, Юрий Горьков, Константин Никольский, Александр Ситковецкий, Виталий Дубинин, Сергей Минаев, Ованес Мелик-Пашаев, Андрей Макаревич, Александр Монин, Григорий Безуглый, Евгений Маргулис, Марина Капуро, Павел Смеян, Жанна Агузарова, Анатолий Алешин, Андрей Давидян, Валерий Сюткин, Юрий Давыдов, Александр Иванов, Александр Кутиков, Дмитрий Варшавский, Артур Беркут)

Рок-оперы

1967-1969 - Муха-Цокотуха
1973-1985 - Стадион
1979-2009 - Мастер и Маргарита

Балеты

1985-1988 год - «Человек»
1987-1990 - «Распутин»
1988-1990 - «Еврейская баллада»

Фильмография

1972 - Визит вежливости
1975 - Концерт для двух скрипок
1979 - Камертон - камео
1985 - Витражных дел мастер
1991 - Гений
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

Вокальные партии

1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих
1974 - Романс о влюбленных
1975 - Концерт для двух скрипок
1976 - Солнце, снова солнце
1976 - Песни под облаками
1976 - Моя любовь на третьем курсе
1976 - Голубой щенок (мультфильм) - вокал Моряка, Рыбы-пилы
1977 - Легенда о старом маяке (мультфильм)
1977 - Принцесса и людоед (мультфильм)
1978 - Догони-ветер (мультфильм)
1978 - Поговорим, брат…
1979 - С любимыми не расставайтесь
1980 - О спорт, ты - мир!
1986 - Жизнь Клима Самгина
1988 - Перевал (мультфильм)
1989 - Узник замка Иф
1989 - Стереотипы (мультфильм)
1989 - Искусство жить в Одессе
2000 - В августе 44-го…

Композиторская фильмография

1974 - Романс о влюбленных
1976 - Солнце, снова солнце
1977 - Легенда о старом маяке (мультфильм)
1977 - Принцесса и людоед (мультфильм)
1978 - Поговорим, брат…
1978 - Догони-ветер (мультфильм)
1978 - Алмазная тропа
1979 - Камертон
1979 - Охота
1980 - Бумеранг
1985 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар
1986 - В одну-единственную жизнь
1988 - Перевал (мультфильм)
1989 - Узник замка Иф
1989 - Рок и фортуна
1989 - Искусство жить в Одессе
1989 - Стереотипы (мультфильм)
2000 - В августе 44-го…
2000 - Наследники Прометея (ТВ)

Документальные фильмы

1979 - Александра Пахмутова - «В песне жизнь моя…» (к 50-летнему юбилею А. Пахмутовой)
1979 - «Подвиг. Шифр 12080»
1989 - «И не кончается строка» (цикл стихов В. Набокова, музыка А. Градского)
2012 - «Живая душа» (документальный фильм о творческом пути Александра Барыкина)
2014 - «Александр Градский. Обернитесь» (документальный фильм к 65-летию А. Градского)

Видеоклипы

1987 - Замыкая круг
2007 - Замыкая круг

Семья Александра Градского
Семья Александра Градского

Мать - Тамара Павловна Градская (1928-1963) - окончила ГИТИС (курс Н. Плотникова), актриса, режиссер, затем литсотрудник журнала «Театральная жизнь». Отец - Фрадкин Борис Абрамович (1926-2013) - окончил МАМИ, инженер-механик, работал до 83 лет.

Дядя - Борис Павлович Градский (1930-2002) - брат матери, солист ансамбля Игоря Моисеева, танцор, играл на баяне, сочинял пьесы для баяна, умер в 2002 году.

Первая жена - Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак называет «молодежным поступком».

Вторая жена - Анастасия Вертинская (актриса). Были в браке с 1976 по 1980 год, хотя расстались еще в 1978 году.

Третья жена - Ольга Семеновна Градская (род. 7 июня 1960). Были женаты с 1980 по 2001 год.
Сын Даниил Градский - (р. 30 марта 1981 г.) - бизнесмен, музыкант;
Дочь Мария Градская - (р. 14 января 1986 г.) - закончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер.

Начиная с 2003 года фактическая жена - Марина Владимировна Коташенко (род. 22.11.1984) - актриса, в 2009 году закончила ВГИК).

В сентябре 2014 года родился сын Александр.

В октябре 2018 года родился сын Иван.

09.03.2019
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.