Гришко Валерий Викторович

Российский киноактер. Театральный режиссер. Главный режиссер Самарского академического театра драмы имени М. Горького. Известен по фильмам «Петр Первый. Завещание», «Левиафан», «Раскол», «Время первых», «Крылья Империи», «А зори здесь тихие...», «Битва за Севастополь». 


Валерий Гришко родился 12 ноября 1951 года в городе Донецк, Донецкая Народная Республика. Через два года после рождения вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 1972 году окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Режиссер народного театра». В том же году призван в армию, где руководил Народным театром Советской Армии при Кандалакшском гарнизонном Доме офицеров. После демобилизации учился в Российском государственном институте сценических искусств.

В 1979 году Гришко стал режиссером Курского драматического театра имени А. С. Пушкина. В 1981 году занял должность главного режиссера театра. В 1984 году набрал актерский курс в Российском государственном институте сценических искусств вместе с известной актрисой Ларисой Малеванной. В 1985 году приглашен Рубеном Агамирзяном на двух годичную стажировку в Академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской, а по окончании в 1987 году принят в штат театра в качестве режиссера-постановщика.

В 1991 году Валерий Гришко начал сотрудничать с театром в Гамбурге Ernst Deutsch Theater, с 1999 по 2000 год занимал должность главного режиссера. Также работал по контрактам в театрах в Краснодаре, Саратове, Вильнюсе. В Новосибирском драматическом театре «Красный факел» поставил «Амадеус» Питера Шеффера и «Дорогая Памела» Джона Патрика.

В кино Валерий Викторович снимается с 2003 года. Дебютировал с небольших ролей в сериалах «Улицы разбитых фонарей-5» и «Любовь императора». Первую главную роль исполнил в сериале «Дело чести», где сыграл Асхабова, который проходит путь от милицейского опера до генерала и члена государственной Думы.

С 2009 года Гришко является главным режиссером Самарского академического театра драмы имени М. Горького. Поставил в этом театре спектакли: «Амадеус» Питера Шеффера, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, «Детектор лжи» Сигарева.

В 2011 году Валерий Гришко сыграл одну из главных ролей в популярной ленте «Петр Первый. Завещание». Затем воплотил образ патриарха Никона в исторической драме «Раскол». Огромный резонанс, сопряженный со скандалом, вызвала работа в ленте «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Актер сыграл роль священнослужителя. Картина получила признание на Западе и критику в России. Фильм удостоен награды «Золотой глобус» и приза Каннского фестиваля за лучший сценарий, вошла в шорт-лист как номинант на премию «Оскар». В России же фильм критиковался за его якобы антиклерикальную направленность, а также за то, что в нем российская действительность показана слишком уж мрачно.

Среди заметных работ актера - роль Сергея Павловича Королева в ленте режиссера Юрия Кары «Главный». Фильм представляет из себя биографическую драму о развитии космонавтики в России на основе фактов из жизни и деятельности знаменитого конструктора.

В 2016 году Валерий Викторович сыграл одну из ключевых ролей в картине «Ледокол», снятой на основе реальной истории 1980-х годов. Его герой - Артур Манугаров, руководитель спасательной экспедиции. Прообразом для его персонажа стал знаменитый российский полярник Артур Николаевич Чилингаров, который принимал участие в тех событиях.

В 2017 году Гришко снялся в историческом фильме о первом выходе в открытый космос «Время первых», где сыграл Леонида Брежнева. В том же году появился в сериалах «Знахарь», «Канцелярская крыса», «Крылья Империи» и «Личность не установлена». В 2018 году принял участие в съемках сериала «Посольства».


Театральные работы Валерия Гришко

Новосибирский драматический театр «Красный факел»
2003 - «Амадеус» Питера Шеффера
2004 - «Дорогая Памела» Дж. Патрика

Самарский академический театр драмы им. М. Горького
2004 - «Амадеус» Питера Шеффера
2007 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше
2008 - «Детектор лжи» В. В. Сигарева

Фильмография Валерия Гришко

Посольство (сериал, 2018)
Знахарь (сериал, 2017)
Канцелярская крыса (сериал, 2017)
Крылья Империи (сериал, 2017)
Личность не установлена (сериал, 2017)
Налет (сериал, 2017)
Время первых (2017)
Разбуди меня (2017)
Блестящей жизни лепесток (2016)
Битва за Севастополь (мини-сериал, 2015)
Главный (2015
А зори здесь тихие... (2015)
Битва за Севастополь (2015)
След Пираньи (мини-сериал, 2014)
Беглецы (2014)
Левиафан (2014)
Куприн. Яма (мини-сериал, 2014)
Время Синдбада (сериал, 2013)
Две зимы и три лета (сериал, 2013)
Белый тигр (2012)
Отель Люкс (2011) (сериал, 2011)
Защита свидетелей (сериал, 2011)
Петр Первый. Завещание (мини-сериал, 2011)
Последняя встреча (сериал, 2010)
Врач (сериал, 2010)
Опергруппа (сериал, 2009)
Террористка: Особо опасна (сериал, 2009)
Мамочка, я киллера люблю (сериал, 2008)
Улицы разбитых фонарей 5 (сериал, 2003)
Любовь императора (сериал, 2002)

Семья Валерия Гришко

Жена - Вероника
Воспитывает сына

21.03.2020
Связанные новости и события
  • 06.04.2017
    06 апреля 2017
    Премьера исторического фильма «Время первых»
    Исторический фильм «Время первых» 6 апреля 2017 года вышел в российский прокат. Режиссером проекта выступил Дмитрий Киселёв. В основу фильма положены события 1965 года, когда советский космонавт первым в истории совершил в выход открытый космос. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский, консультантом фильма выступил Алексей Леонов.
  • 20.10.2016
    20 октября 2016
    В кинотеатрах стартовал показ драмы «Ледокол»
    В широкий российский прокат, 20 октября 2016 года вышла драма «Ледокол». Фильм основан на реальных событиях о советских полярниках, застрявших в антарктических льдах в 1985 году. По сюжету, сняв полярников с исследовательской станции, советский ледокол «Михаил Громов» пробивается сквозь льды и едва не натыкается на огромный айсберг.
  • Российский актер
  • Главный режиссер САТД им. М. Горького

Дата рождения: 12 ноября 1951 года (69 лет)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.