Гуськов Алексей Геннадьевич

Актер театра и кино. Продюсер. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Играет на сцене московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Преподаватель актерского мастерства в Школе-студии МХАТ. Известен по фильмам «Граница. Таежный роман», «Турецкий гамбит», «Мата Хари».


Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег, Польша. Мальчик вырос в семье военного летчика. Вскоре семья переехала в Киев, куда отправили служить отца и где в 1965 году Геннадий Гуськов погиб при исполнении служебных обязанностей. Юноша активно занимался спортом: сначала в футбольной школе, затем увлекся тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом. Об актерстве впервые задумался в девятом классе, когда участвовал в различных школьных постановках, а также посещал внеклассные занятия по театральному мастерству.

После получения аттестата о среднем образовании Гуськов отправился в Москву, где поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана. Там проучился с 1975 по 1979 год на машиностроительном факультете, где готовили конструкторов, занимающихся отделением ступеней ракеты. Параллельно с учебой играл в студенческом театре.

В этот момент театр стал для молодого Гуськова подлинной страстью и уже очень скоро студент забрал документы из вуза и поступил в школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Получил диплом в 1983 году по специальности «Актер драматического театра и кино». Его учителями являлись: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко.

После окончания театрального вуза Алексей устроился в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Первую свою роль Гуськов сыграл в спектакле «Я - женщина» по пьесе Виктора Мережко. В 1986 году перешел в Театр на Малой Бронной. Тогда же написал пьесу «В лесу» по мотивам произведений Леонида Андреева, и по которой поставлен спектакль. Помимо этого, работал у Василия Ливанова в театре «Детектив», затем в Театре имени Николая Гоголя. В 1994 снова вернулся в родной Московский драматический театр. Позднее, принят в труппу Театра имени Вахтангова. Параллельно занялся преподаванием актерского мастерства в Школе-студии МХАТ.

В кино Алексей дебютировал в картине режиссера Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой». Первая известность пришла в 1990 году, когда на экраны вышла драма Натальи Киракозовой «Дикий пляж». Следующая громкая работа в кино: роль бандита Волкова в криминально-психологической драме «Волкодав». После первых ролей у Гуськова начало складываться амплуа бандита. Ему предлагали только отрицательные роли. Стараясь отойти от «злодейского» образа, актер на некоторое время оставил кинематограф, однако в конце девяностых годов снова начал сниматься.

Некоторым прорывом для Гуськова стала роль талантливого игрока в бильярд в фильме «Классик». После этого последовали новые яркие роли. В этот период Алексей часто появлялся в кино и на телевидении, а также пробовал силы в качестве продюсера. Самой яркой актерской работой в этот период стала картина «Граница: таежный роман», где Алексей сыграл пограничника Никиту Голощекина. За эту роль стал Лауреатом Государственной премии России.

     В 2001 году Гуськов снялся в фильме Георгия Шенгелии по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Мусорщик», где исполнил главную роль: дворника, который по замыслу автора ранее работал киллером. За эту работу на Венецианском фестивале награжден призом «За лучшую мужскую роль».

Среди других ярких работ актера следует отметить киноленты: «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны», «Отец», «Я не я», «Прячься!», «4 дня в мае», «Кома», «Синдром дракона», «Жажда», «Крапленый», «Кукольный дом», «Не покидай меня!». За роль в фильме «4 дня в мае» актер удостоен приза IХ-го Международного фестиваля военного кино имени Озерова и награды «Золотой меч» ХХ-го Фестиваля русского кино в Онфлере за лучшую мужскую роль.

 В 2015 году на экраны вышла драма «Находка», снятая по одноименной повести Владимира Тендрякова, за которую актер получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. В следующем году вышло сразу несколько картин с участием Алексея Гуськова. Среди них: «Следователь Тихонов», «Личность не установлена», «Тонкий лед».

     Артист не может отдыхать и уже в 2018 году зрители увидели проект «Мата Хари», в котором Гуськов сыграл Жоржа Ладу. В этом же году актер сыграл полного антипода. У главного героя Алексея в фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова» проблемы со здоровьем, не складываются взаимоотношения с членами семьи и коллегами на работе. На сказку для взрослых ушло пять лет: от замысла до воплощения. Поводом к созданию комедии послужил интернет-опрос на тему, что бы делали люди, если бы обрели бессмертие либо если бы жить осталось две недели.

Гуськов является активным сторонником партии «Единая Россия». Также подписал письмо о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму и даже входил в состав Генерального совета политической партии «Единая Россия». В 2018 году выступал доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Семеновича Собянина.

Алексей Геннадьевич в 2019 году порадовал поклонников снявшись в историческом фильме «Союз Спасения», в котором воплотил образ князя Алексея Щербатова. Помимо этого в этом же году вышли ленты: «Порт», «Элефант», «Бессмертный». Стоит выделить и сериал «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Гуськов сыграл роль тренера Михаила Якушина. В следующем, 2020 году появится в работах «Серебряные коньки», «Семья» и «Надежда».


Семья Алексея Гуськова

Отец - Геннадий Гуськов, военный летчик.

Первая жена - Татьяна.
Дочь - Наталья (род. 1983).
Внучка - Елизавета.

Вторая жена - Лидия Вележева (род. 2 октября 1966), актриса, телеведущая, общественный и политический деятель. Алексей и Лидия поженились в 1988 году.
Сын - Владимир Алексеевич Гуськов (род. 7 января 1989), актер театра и кино. В 2009 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве по специальности «Актер драматического театра и кино» (курс профессора Галины Петровны Сазоновой), после чего поступил в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где служит по настоящее время. 
Внучка - Стефания (род. 18 марта 2016).
Сын - Димитрий Алексеевич Гуськов (род. 8 ноября 1994, в день святого Димитрия Солунского), учился на факультете продюсерства и экономики ВГИК.

Творчество Алексея Гуськова

Фильмография

Актер

1985 - Личное дело судьи Ивановой - Владимир Климов, сосед Ольги Николаевны
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - школьный учитель
1990 - Дикий пляж - Тимур
1991 - Жертва для императора - Ленечка
1991 - Волкодав - Александр Волков («Музыкант»)
1992 - 1994 - Горячев и другие - Павел Боровский
1993 - Бездна, круг седьмой - Юрий
1993 - Дорога в рай - Евгений Николаевич Терентьев, сотрудник госбезопасности
1995 - Золотое дно - Гарик, шеф охраны золоторудной компании, рэкетир
1995 - Одинокий игрок - Спиркин, маэстро-наездник
1996 - 1997 - Клубничка - Михаил Михайлович Незабудько, участковый инспектор
1998 - Классик - Юрий, настоящий «Классик»
1999 - 2000 - Простые истины - Игорь Львович, психолог
2000 - Граница. Таежный роман - Никита Голощекин, капитан, муж Марины
2000 - Редакция
2001 - Мусорщик - Николай, мусорщик
2001 - Подозрение - Андрей Данилов, следователь
2002 - Вовочка - папа Вовочки
2002 - Дневник убийцы - Алексей, сосед Виталия, бывший моряк
2002 - По ту сторону волков - «особист»
2002 - Раскаленная суббота - Иван, давний друг Земцовых
2003 - Не привыкайте к чудесам - Володя
2003 - Участок - Прохоров, приемщик
2004 - Рагин - Андрей Ефимович Рагин, главный врач в уездной больнице
2004 - Слова и музыка - Петр, писатель, муж Марго
2004 - Смерть Таирова - Алексей, новый директор Камерного театра Таирова
2004 - Узкий мост - Владимир Хотинский
2005 - Турецкий гамбит - Казанзаки, подполковник, начальник контрразведки
2005 - Охота на изюбря - Денис Федорович Черяга, начальник службы безопасности
2006 - Важнее, чем любовь (фильм № 1 «Длинный день») - Николай Егоров, врач
2006 - Заколдованный участок - Вячеслав Прохоров
2006 - Неверность - Петр Петрович Кожемякин, генерал-майор
2006 - Русские деньги - Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной
2006 - Танкер «Танго» - Петр Артурович, капитан 2 ранга
2007 - 18-14 - Степан Степанович Фролов, подполковник
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Олег Станиславович («Шерстянщик»)
2007 - Отец - Алексей Иванов
2008 - Стритрейсеры - Мохов, автомеханик, отец Степана и Миши
2008 - Тот, кто гасит свет - Петр Михайлович Моисеев, капитан милиции
2008 - Я не я - Федя Фуфачев
2009 - Белый песок - Дмитрий Александрович Волегов
2009 - Концерт / Le concert - Андрей Семенович Филиппов, дирижер
2009 - Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 - Олег Иванович Кашин
2009 - Осенние заботы - Юрий Митин, высокопоставленный футбольный чиновник
2009 - Степан Разин
2010 - Любовь-морковь 3 - Эдуард Эдуардович
2010 - Прячься! - Андрей Владимирович Ведянкин, следователь
2010 - Тульский Токарев - Василий Павлович Токарев, отец Артема, подполковник
2011 - 4 дня в мае - Павел Калмыков («Горыныч»), капитан Красной армии
2012 - Август. Восьмого - Казбек Николаевич
2012 - Белая гвардия - Малышев, полковник, командир мортирного дивизиона
2012 - Кома - Валерий Пустовалов, оперативник убойного отдела
2012 - Любовь за любовь - Владимир Михайлович Долин, доктор
2012 - Синдром дракона - Андрей Григорьевич Еремеев, генерал госбезопасности
2013 - Жажда - Николай, отец Константина
2013 - Крапленый - Горбунов («Барс»), матерый уголовник
2013 - Кукольный дом -
2013 - Он святой, он человек - Папа Иоанн Павел II
2014 - Не покидай меня! - Петр Николаевич Михасев, капитан
2014 - На глубине - Анатолий Иванович Жур, майор, начальник спецгруппы
2015 - Находка - Трофим Русанов, старший инспектор рыбнадзора
2015 - Пингвин нашего времени - Всеволод Старыч, олигарх
2016 - Мата Хари - Жорж Ладу, глава французской контрразведки
2016 - Следователь Тихонов - Лев Осипович Поляков, известный скрипач
2016 - Тонкий лед - Игорь Семенович Палагин, муж Ирины, строительный магнат
2016 - Так сложились звезды - Борис Николаевич Ельцин
2016 - Признание / Le confessioni (Франция, Италия) - русский министр
2017 - Личность не установлена - Михаил Юрьевич Одинцов, майор
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова - Александр Христофоров
2019 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - Михаил Иосифович Якушин
2019 - Бессмертный
2019 - Порт
2019 - Элефант - Валентин Шубин
2020 - Серебряные коньки
2020 - Семья
2020 - Надежда

Продюсер

1993 - Дорога в рай
1998 - Волшебная свирель
1999 - Незнайка на Луне
2000 - Граница. Таежный роман
2001 - Воровка
2001 - Мусорщик
2002 - Раскаленная суббота
2004 - Рагин
2007 - Отец
2009 - Исчезнувшие
2011 - 4 дня в мае
2012 - Кома
2015 - Пингвин нашего времени
2017 - Личность не установлена
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова
2019 - Элефант

Озвучивание

1974 - Опасные игры (СССР, «Таллинфильм») - (роль Юхана Валка)
2008 - Морфий (Россия) -
2009 - Исчезнувшие (Россия) - Сыромягин (роль Павла Трубинера)

Театральные работы

Спектакли

«Фальшивая нота»
«Евгений Онегин»
«Улыбнись нам, Господи»
«Обычное дело»
«Люди как люди»

2001 - Почетное звание Российской Федерации «Заслуженный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области искусства»
2002 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года - за телевизионный многосерийный художественный фильм «Граница. Таежный роман»
2007 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области киноискусства»
2013 - Орден Дружбы - «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»
2018 - Орден Почета - «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»

Награды субъектов Российской Федерации

2017 - Орден Почета Кузбасса (награда Кемеровской области) - «за значительный вклад в сохранение и приумножение ценностей театрального и киноискусства, многолетние прочные и добрые отношения с Кузбассом, активное участие в культурной жизни региона, постоянную поддержку и внимание к культуре и искусству Кемеровской области, уникальный талант и высочайший уровень исполнительского мастерства»

Общественные награды

2011 - приз «Золотой меч» за лучшую главную мужскую роль на IX международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова в Рязани - за роль капитана Калмыкова в военной художественной драме «4 дня в мае» (2011)
2012 - приз за лучшую мужскую роль на ХХ фестивале русского кино в Онфлере (Нижняя Нормандия) - за роль капитана Калмыкова в военной художественной драме «4 дня в мае» (2011)
2015 - приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске - за роль Трофима Русанова в художественном фильме «Находка»
2016 - главный приз «За лучшую мужскую роль» на IX российском открытом кинофестивале «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина в Пензе - за роль Трофима Русанова в художественном фильме «Находка»
2019 - лауреат IX российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова (Санкт-Петербург) в номинации «Лучшие из лучших» - «за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене

18.05.2020
Связанные новости и события
  • 20.05.2023
    20 мая 2023
    День рождения Алексея Гуськова
    Сегодня этому замечательному актеру исполнилось 65 лет. Народный артист России является лауреатом Государственный премии РФ и обладателем театральной премии «Фигаро» в категории «Лучшие из лучших». Многие его знают по таким фильмам, как «Граница. Таежный роман», «Классик», «Мусорщик», «Турецкий гамбит» и «Мата Хари». Одним из последних проектов, в котором актер исполнил главную роль, стал комедийный фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» и историческая драма «Союз Спасения».
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 19.12.2019
    19 декабря 2019
    Состоялось вручение государственных наград деятелям культуры
    В Атриуме Большого театра 19 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония вручения деятелям культуры и искусства, которые внесли вклад в популяризацию нашей традиции в России и за рубежом, государственных наград и почетных званий. Почетные знаки вручил министр культуры России Владимир Мединский. Всего наградами были отмечены более сорока человек.
  • 28.11.2019
    28 ноября 2019
    Спортивный фильм «Лев Яшин Вратарь моей мечты» вышел в прокат
    На экраны, 28 ноября 2019 года вышла российская спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», режиссера Василия Чигинского. Фильм, действия которого разворачиваются в исторический период 50-х и 60-х годов СССР, рассказывают зрителям о легенде советского футбола - вратаре «Динамо» и сборной Советского Союза Льве Ивановиче Яшине.
  • 20.09.2019
    20 сентября 2019
    Ялтинский кинофестиваль «Евразийский мост» 2019
    В крымском городе Ялта, 20 сентября 2019 года прошел IV Международный кинофестиваль «Евразийский мост». На пять дней город стал площадкой для встреч артистов, режиссеров, кинокритиков и всех, кто имеет отношение к российскому кино. Целями мероприятия являются повышение роли отечественного кинематографа в развитии международных культурных связей, достижение высоких целей гуманизма, мира и дружбы между народами, создание благоприятных условий для ознакомления зрителей с лучшими произведениями кинематографа.
  • 23.08.2019
    23 августа 2019
    Открылся международный кинофестиваль «Восток и Запад» 2019 в Оренбурге
    В городе Оренбург, 23 августа 2019 года состоялось открытие XII международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Основной акцент кинофорума был сделан на двух важных событиях: Год театра и 80-летие борьбы самбо в России. Фестивальные площадки посетили 30 000 зрителей. Гости и участники увидели программу «Киноподмостки», посвященную мюзиклам и театру в киноиндустрии, а также ознакомились с борьбой самбо в специально блоке.
  • 18.10.2018
    18 октября 2018
    Фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» стартовал в кинотеатрах страны
    В кинотеатрах России, 18 октября 2018 года стартовал показ комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова», режиссёром которой стал Евгений Шелякин, продюсером - Александр Гуськов. Он также сыграл и главного героя - мужчину средних лет по имени Александр Христофоров, у которого в какой-то момент жизнь достигает дна.
  • 02.08.2018
    02 августа 2018
    В Сочи стартовал международный джазовый фестиваль
    В городе Сочи, 2 августа 2018 года, стартовал международный джазовый фестиваль. Ежедневно гостей ждут яркие музыкальные мероприятия мирового уровня. На площадках города выступят джазовая певица Сириль Эме, знаменитый российский трубач Вадим Эйленкриг, трио Олега Аккуратова, был дан спектакль «Онегин-Блюз» с Игорем Бутманом и Алексеем Гуськовым в главных ролях.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.