Кайков Андрей Альбертович

Актер театра и кино. Известен по участию в шоу «6 кадров». Играет на сцене театра «Содружество актеров Таганки». Участвовал в рекламных проектах. Известен по фильмам «Страна хороших деточек», «Улицы разбитых фонарей 13», «Все включено», «Горюнов», «Море. Горы. Керамзит».


Андрей Кайков родился 25 декабря 1971 года в городе Брянск. Семья мальчика относилась к числу местной интеллигенции. Отец работал директором городского кукольного театра. А мама всю свою жизнь являлась библиотекарем. Андрей часто ездил с отцом на гастроли. Но, несмотря на данное обстоятельство, свое будущее с актерской профессией никогда не связывал. Намного больше молодого парня интересовала работа врача.

В старших классах поменял свое мнение и с этого времени окончательно решил стать артистом. После окончания средней школы молодой парень отправился в Москву, однако поступить ни в один из театральных ВУЗов ему так и не удалось. Андрей вернулся в Брянск и уже там, не прерывая выступлений в театре «Факел», начал учиться в культурно - просветительском училище. Однако окончить данное заведение также не получилось.

Причиной тому стал отказ поступить в комсомол, который повлек за собой отчисление из училища. Из-за череды неудач Андрей в какой-то момент решил оставить театральное искусство, но на помощь молодому актеру в один прекрасный момент пришел случай.

Во время гастролей театра «Факел» в городе Калуга талантливого парня заметили педагоги Щепкинского училища. Увидев выступление актера, сразу же предложили ему поступить в их учебное заведение. Так, в 1990 году Андрей Кайков оказался в Высшем театральном училище имени Щепкина, на курсе Николая Верещенко, которое успешно окончил четыре года спустя.

После окончания ВУЗа Андрей Альбертович устроился на работу в Театр на Таганке. Весьма примечательно, что в этом месте молодому актеру сразу же досталась роль главного персонажа ведущего спектакля. Стоит отметить, что данную роль изначально исполнял сам Леонид Филатов, однако справляться с работой в театре в силу возраста в тот период уже не мог. Так роль перешла к Андрею, и актер полностью оправдал возложенные на него ожидания.

С тех пор артист является постоянным участником труппы «Содружество актеров Таганки». В данном контексте необходимо отметить тот факт, что актер играет в театре преимущественно серьезные драматические роли. Это обстоятельство является очень любопытным на фоне комичных ролей, которые Андрей Кайков преимущественно исполняет на телевидении.

Кинематографическая карьера актера практически всегда протекала параллельно с театральными выступлениями. Однако в первые годы играл исключительно эпизодических персонажей. Некоторую популярность Андрею принесли только рекламные проекты. В разные годы снялся в рекламе таких марок как «Эстиэл», «Topik», «Lay’s».

Успех рекламных роликов принес актеру первую популярность, а вместе с ней и роль в комедийном проекте канала РЕН-ТВ «Дорогая передача». Далее скетч-шоу преобразовали в проект «6 кадров» и передача стала выходить уже на канале СТС. С этого момента Кайков стал настоящей звездой российского телевидения.

Начиная с середины 2000-х годов начал чаще сниматься в различных кинопроектах. Главные роли все равно встречались в его фильмографии довольно редко, однако формат и значимость его персонажей стали ощутимо выше.

К числу наиболее примечательных картин с участием Андрея Альбертовича стоит отнести фильмы: «Никто не знает про секс-2», «Ржевский против Наполеона», «All inclusive, или Все включено», «Большая ржака», а также телесериал «Воронины», в рамках которого актеру досталась одна из постоянных ролей. Также в этом фильме играли Екатерина Волкова, Борис Клюев, Станислав Дужников, Георгий Дронов.

Кроме того, заметную роль Андрей Кайков получил также в двенадцатом и тринадцатом сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей», где сыграл старшего лейтенанта Льва Глушко.

Среди поздних работ актера стоит отметить фильмы «Максимальный удар», «Мир вашему дому», «Оперетта капитана Крутова», «Танцы на высоте».

В 2018 году Андрей Кайков награжден Митрополитом Брянским и Севским Александром орденом Олега Брянского II степени за активное участие в строительстве Храма Великомученика Пантелеймона в поселке Малое Кузьмино города Брянска. Также артист является болельщиком московского ЦСКА, регулярно посещает матчи футбольного и хоккейного клубов, в том числе и на выездных матчах, причем зачастую в фанатском секторе. В том же, 2018 году Кайков участвовал в съемках двух фильмов: «Годунов» и «Специалист». 

Весной 2020 года артист появился в студии телевизионной программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где поведал зрителям, как ему удалось покорить Москву, о трех женах, каким «подпольным бизнесом» с друзьями по «Щепкинскому» училищу они зарабатывали себе на пропитание и как мама артиста узнала, что ее сын стал звездой.

Также в 2020 году Кайков поучаствовал в благотворительной акции «День заботы», которая была направлена на сбор средств для обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, нянями. Если кто-то предпочел помочь финансово, то другие организовали онлайн-концерты или лекции.


Творчество Андрея Кайкова

Работы в театре

«Белые столбы» М. Е. Салтыков-Щедрин - провинциал (режиссер-постановщик Н. Н. Губенко)
«ВВС» (Высоцкий Владимир Семенович) - песни, стихи, танцы (режиссер-постановщик Н. Н. Губенко)
«Иванов» А. П. Чехов - Косых (режиссер-постановщик Н. Н. Губенко);
«Очень простая история» М.Ладо - сосед (режиссер-постановщик Н. Н. Губенко);
«Мы попали в западню» А. П. Чехов - Ломов (режиссер-постановщик А. А. Кирющенко);
«Дурь» Н. А. Некрасов - Егор (режиссер-постановщик А. А. Кирющенко);
«Враги» М. Горький - Рябцов (режиссер-постановщик Н. А. Поглазов);
«Две Бабы-Яги» Р. Сеф - Баба-Яга (режиссер-постановщик К. Д. Гарин);
«Иван-царевич, Серый волк и другие» В.Маслов - Кащей (режиссер-постановщик С. А. Кутасов).
Театральный проект «Шесть кадров шоу» (режиссер-постановщик А. А. Жигалкин)
«Про Федота-стрельца, удалого молодца» - Царь (режиссер-постановщик A. М. Вилькин)
«Мужской род, единственное число» - Альберт

Фильмография

1994 - Лимита - студент
1995 - На углу, у Патриарших - велосипедист
2005 - Аэропорт - бриллиантоглотатель (25-я серия «Транзит»)
2005 - Девочки - Сережа
2005 - Золотой теленок - шурин Берлаги
2005 - Солдаты-5 - Коля, друг Кузьмы Соколова
2006 - Конец света - Белый
2006 - Моя прекрасная няня - администратор ювелирного магазина (128-я серия «Светская жизнь»)
2006 - Счастливы вместе - Егор Банных, брат Даши (34-я серия «Банное безумие»)
2006 - Кто в доме хозяин? - Андрюша (92-я серия «Розы и укроп»)
2006 - Кадетство - Журналист
2007 - Аферисты (Россия, Украина) - администратор
2007 - Морская душа - Леонидов
2007 - Студенты International - Бурый
2007 - Вся такая внезапная (27-я серия «Стильные духом»)
2007 - Папины дочки - инспектор министерства образования (59-я серия)
2008 - Никто не знает про секс 2 - Майкл
2008 - Короли игры - грабитель (7-я серия)
2008 - Новогодняя засада - Герберт Кюхле, немецкий искусствовед и антиквар
2008 - Очень русский детектив - священник
2009 - Генеральская внучка - Роман Стрижевский
2009 - Деревенская комедия - фельдшер
2009 - Синдром Феникса - психиатр
2010 - На измене - Константин Вишневский, помощник депутата
2010 - Гаражи - пайщик, у которого «угнали» автомобиль (3-я серия «Последний угон»)
2010 - Воронины - Рома, брат Насти
2011 - All inclusive, или Все включено - Боря
2012 - Ржевский против Наполеона - пленный
2012 - Улицы разбитых фонарей 12 - старший лейтенант Лев Глушко
2012 - Большая ржака - Филипп
2012 - О нем - участковый
2012 - Ералаш - продавец в магазине (№ 264 «Правильный портфель»)
2012 - Свидание
2012 - Москва 2017 - Павел
2013 - Страна хороших деточек - Кот
2013 - Улицы разбитых фонарей 13 - старший лейтенант Лев Глушко
2013 - Все включено 2 - Боря
2013 - Горюнов - Адвокат
2014 - Неваляшка-2 - поэт Кузьма
2014 - Море. Горы. Керамзит - Петенька
2016 - Максимальный удар - Левкин
2017 - Мир вашему дому!
2017 - Оперетта капитана Крутова - Геннадий Иванович Шварцкопф, следователь
2018 - Годунов - дьяк Окулов
2018 - Специалист - Карл

Озвучивание мультфильмов

2008 - Степочкин и Лунный десант - инопланетяне
2016 - Синдбад: Пираты семи штормов - Кесам

Телевидение

«Дорогая передача» на REN-TV

Скетч-шоу «6 кадров» на СТС

Семья Андрея Кайкова

Первая жена - Евгения Дмитриева, одногруппница.

Вторая жена - Анна Мохова
Сын - Василий.

Третья жена - Людмила.
Сын - Валерий.
Сын - Никита.

21.12.2020
Связанные новости и события
  • 25.12.2021
    25 декабря 2021
    День рождения Андрея Кайкова
    Сегодня российскому актеру исполнилось 50 лет. Он прославился благодаря участию в комедийном шоу «6 кадров», которое шло в начале 2000-х годов по СТС. Появлялся в эпизодах сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Счастливы вместе, «Воронины» и других. Сейчас он практически не снимается в кино и сериалах. Играет на сцене театра «Содружество актеров Таганки».
  • 08.03.2020
    08 марта 2020
    На Сахалине открылся III телевизионный фестиваль «Утро Родины»
    В городе Южно-Сахалинск с 8 по 14 марта 2020 года проходит третий фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Помимо презентации участвующих в конкурсе картин для зрителей и гостей кинофорума подготовлена насыщенная внеконкурсная программа. В частности, состоятся предпремьерные показы фильмов, которые выйдут в широкий прокат в течение года.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.