Карлос Кастанеда
Carlos César Salvador Araña Castaneda

Писатель-эзотерик. Автор двенадцати томов книг-бестселлеров, разошедшихся тиражом в 28 миллионов экземпляров на 17 языках и посвященных изложению эзотерического учения о «Пути знания». Его книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» стала бестселлером во многих странах мира, а за произведение «Путешествие в Икстлан» получил докторскую степень.


Карлос Кастанеда родился 25 декабря 1925 года в городе Кахамарка, Перу. Мать родила его в 15 лет, а отцу на тот момент было 17 лет. Воспитывала Карлоса одна из сестер матери, которая умерла, когда ему было шесть лет. Настоящая мать Кастанеды умерла через 25 лет после его рождения.

В период с 10 до 15 лет Карлос воспитывался в интернате в Буэнос-Айресе. Потом его отправили в США. При получении американского гражданства он взял фамилию матери - Кастанеда. До окончания школы он жил в приемной семье в Сан-Франциско.

После Кастанеда жил в Милане, учился в Академии изящных искусств. Не доучившись, вернулся в Калифорнию.

В середине 1950-х годов посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии, совмещая с работой психоаналитика. В 1960-х оканчивает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности антропология. В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии Кастанеда провел полевое исследование. Результатом этой работы стала книга «Учение дона Хуана».

Так мексиканский маг Дон Хуан нашел в Карлосе ученика, которому передал все свои знания. Это повлияло на дальнейшую судьбу Кастанеды, полностью изменив его жизнь. В обучение входило стирание личной истории, как элемент духовной практики «путь воина».

Много лет Кастанеда держал в тайне свою биографию, вследствие чего теперь встречаются противоречащие друг другу версии, в достоверности которых нет полной гарантии. Первая книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» Карлоса Кастанеды стала бестселлером во многих странах мира. Благодаря этой книге Кастанеда стал миллионером.

За опубликованную в 1972 году книгу «Путешествие в Икстлан» Кастанеда получил докторскую степень. В 1974 году вышла последняя книга об учении дона Хуана «Сказки о силе». Далее вышел ряд книг Кастанеды посвященных тенсегрити.

Легенда гласит, что сам писатель ушел из нашего мира подобно своему учителю - растворился в воздухе. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что Карлос Кастанеда скончался 27 апреля 1998 года в Лос-Анджелесе, США от рака печени, прах его после кремации, согласно завещанию, отправили в Мексику.

В настоящее время ученики продолжают начатые им самим лекции и семинары по обучению тенсегрити по всему миру, в том числе и в России.


Библиография Карлоса Кастанеды

1968 - Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки 
1971 - Отдельная реальность 
1972 - Путешествие в Икстлан 
1974 - Сказки о силе 
1977 - Второе кольцо силы
1981 - Дар орла 
1984 - Огонь изнутри 
1987 - Сила безмолвия
1993 - Искусство сновидения
1997 - Активная сторона бесконечности 
1998 - Колесо Времени
1998 - Магические пассы: практическая мудрость шаманов древней Мексики

Интересные факты о Карлосе Кастанеде

Первая книга Карлоса Кастанеды была опубликована в 1968 году и в краткие сроки стала бестселлером с тиражом в несколько миллионов экземпляров. В дальнейшем Карлос Кастанеда опубликовал еще 11 книг, посвященных учению о «Пути знания», неизменно становившихся бестселлерами во многих странах мира.

В августе 2015 года в музее Фаулера Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Fowler Museum) прошла выставка коллекции масок и трещоток индейцев Яки, собранных во время полевых работ в 1960-е годы доктором философии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Карлосом Кастанедой. Выставка носила название: «Фаулер в фокусе: маски индейцев Яки Карлоса Кастанеды».

О Кастанеде было снято два фильма и, за неимением достоверного материала, они были сняты в стиле интервью: «Рассказы из Джунглей. Карлос Кастанеда» (BBC, 2007), «Загадка мага» (2004).

В 1984 году Карлос Кастанеда встречался с режиссером Федерико Феллини, который всерьез рассматривал возможность снять фильм по книгам Карлоса Кастанеды.

21.11.2020
  • Писатель-эзотерик

Дата рождения: 25 декабря 1925 года (96 лет назад)
Дата смерти: 27 апреля 1998 года (24 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.