Катин-Ярцев Юрий Васильевич

Актер театра и кино. Играл на сцене Московского театра на Малой Бронной. Театральный педагог. Профессор. Один из лучшим преподавателем актерского мастерства училища имени Щукина. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств РФ. Участник Великой Отечественной войны. Известен по фильмам «Буратино», «Трое в лодке, не считая собаки», «Тот самый Мюнхгаузен», «Родное дело», «Ожидание», «Петровка, 38», «Незваный друг», «Каникулы Кроша».


Юрий Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в городе Москва. После школы, в 1939 году поступил в высшее театральное училище имени Бориса Щукина, однако через месяц учебы призван в Красную Армию, а спустя два года началась война. Воевал в звании старшего сержанта, помощника командира взвода 63-го мостового железнодорожного батальона. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в театральное училище, где успел застать «стариков», истинных вахтанговцев, учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актера, что расстаться с театром уже не смог.

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни. Параллельно, занялся преподавательской работой в родном вузе и считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников можно выделить: Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник. Позднее, Юрию Васильевичу присвоено звание профессора.

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году, сыграв небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». В течение следующих полутора десятков лет появился всего в нескольких фильмах. Активно сниматься в кино начал, когда ему стало более пятидесяти лет. Настоящую популярность среди зрителей ему принесла сказка «Буратино».

Среди других известных работ актера: Томас в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», гренадер в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе «Визит к минотавру», Суворов в историко-биографической ленте «Багратион», Прокопий в историческом фильме «Русь изначальная». Всего на счету артиста более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении. Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в фильме «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после его смерти.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев скончался 18 марта 1994 года. Похоронен великий артист в Москве на Армянском кладбище, являющимся частью Ваганьковского.

Творчество Юрия Катина-Ярцева

Творчество Юрия Катина-Ярцева

Фильмография

1954 - Школа мужества - эсер
1958 - Капитанская дочка - «генерал» с голубой лентой
1964 - Аптекарша (короткометражный) - Черномордик, аптекарь
1967 - Пароль не нужен - народоармеец
1968 - Интервенция - Золотницкий, взломщик сейфов
1971 - Следствие ведут Знатоки - дядя Жора («Черный маклер»)
1971 - Молодые - аптекарь
1971 - Минута молчания - Сидоров
1972 - Мраморный дом - дядя Лазик
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - Иоганн Будденброк-старший
1972 - Бой после победы - Курт Бархельт - «Термит» 
1973 - Семнадцать мгновений весны - астроном
1973 - Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) - Николай Николаевич
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - чиновник Блесткин
1974 - Свадьба как свадьба (фильм-спектакль) - дедушка жениха
1974 - Мегрэ и старая дама (фильм-спектакль) - доктор Жолли
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - Поррике
1975 - Приключения Буратино - Джузеппе-Сизый нос
1975 - О чем не узнают трибуны - Николай Николаевич, старый учитель
1975 - Это мы не проходили... - отец Милы
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Крутов
1975 - Агония - Владимир Митрофанович Пуришкевич, черносотенец
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - профессор Пушков
1976 - Мартин Иден (фильм-спектакль) - Библиотекарь
1976 - Город с утра до полуночи - врач
1976 - Всегда со мною - дpуг Ильинa, сотрудник Эрмитажа в блокадном Ленинграде
1976 - Волшебный круг - дедушка Артемки
1977 - Фантазии Веснухина - точильщик
1977 - Смешные люди! - чиновник
1977 - Осторожно, листопад! (фильм-спектакль) - сосед
1977 - Лунев сегодня и завтра (фильм-спектакль) - Пецка
1978 - Шла собака по роялю - Чиж, смотритель самодеятельности из Москвы
1978 - Человек, которому везло - профессор геологического факультета
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Лев Иванович Некрасов
1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - Иван Игнатьевич
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Виктор Константинович Колпаков
1978 - Ветер странствий - эпизод
1978 - Баламут - Терещенко
1979 - Ярость (фильм-спектакль) - Потапыч
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - гренадер
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - Томас, слуга барона Мюнхгаузена
1979 - Родное дело - Пестов
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) - Йонас
1980 - 1981 - Ожидание - Яша, фотограф
1980 - Художник из Шервудского леса (фильм-спектакль) - дядюшка Хьюго
1980 - Петровка, 38 - Григорий Иванович
1980 - Незваный друг - профессор Веденеев
1980 - Кто заплатит за удачу - карточный шулер
1980 - Крах операции «Террор» - Павел Васильевич
1980 - Каникулы Кроша - посетитель выставки
1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского - конторский служащий
1981 - Тропинины - Николай Васильевич Махрюта
1981 - Прощание - Богодул
1981 - Проданный смех - Христиан Рикерт, директор пароходства
1981 - Охотник (фильм-спектакль) - Ефим Петрович Кокорев
1981 - На Гранатовых островах - Дэйв
1981 - Линия жизни - Кукоцкий
1981 - Всем - спасибо! - Николай Иванович
1982 - Серебряное ревю - дедушка Лены
1982 - Никколо Паганини - Урбино
1982 - Надежда и опора - Анатолий Петрович
1982 - Мать Мария - князь
1982 - Забытые вещи - Юрий Крум
1982 - Этюд для домино с роялем (короткометражный) - игрок в домино
1982 - Государственная граница - Фомичев, связной в Харбине
1983 - Черный замок Ольшанский - Мультан
1983 - Фитиль. Спецрейс. №252 (короткометражный)
1983 - Климко - Федор Демидович Сноп, мастер
1983 - Здесь твой фронт - дед Матвей, рабочий завода
1983 - Вам телеграмма - Алексей Алексеевич Лобачевский
1984 - Человек-невидимка - хозяин волшебной лавки
1984 - Солнце в кармане - старик в деревне
1984 - Веселая вдова (фильм-спектакль) - Кромон
1984 - Блистающий мир - доктор Стивви, ученый, сосланный на остров
1985 - Тетя Маруся - Отто Карлович, жилец дома
1985 - Тевье-молочник (фильм-спектакль) - Педоцур
1985 - Русь изначальная - Прокопий
1985 - Картина - Аркадий Матвеевич, референт
1985 - Иван Бабушкин - Аполлинарий Игнатьевич Эверестов, ссыльный почтмейстер
1985 - Дороги Анны Фирлинг - шведский командующий
1985 - Дайте нам мужчин! - Геннадий Петрович, профессор
1985 - Говорит Москва - Иосиф Ильич
1985 - Багратион - Александр Васильевич Суворов
1986 - Чичерин - архивариус
1986 - Равняется четырем Франциям (фильм-спектакль) - Лятошинский
1986 - Наградить (посмертно) - Добровольский, профессор медицины
1986 - Лицом к лицу - Грешев
1987 - Портрет (фильм-спектакль) - Профессор
1987 - Поражение - Лазарь
1987 - Первая встреча, последняя встреча - чеканщик
1987 - Любящий вас Коля (фильм-спектакль) - Левиссон, мебельный промышленник
1987 - Визит к Минотавру - Трубицын, преподаватель музыкального училища по классу скрипки
1987 - Везучая - экзаменатор
1988 - Работа над ошибками - редактор (озвучил Юрий Медведев)
1988 - Пусть я умру, господи - Зяма, сценарист фильма
1988 - Приморский бульвар - Михаил, фотограф
1988 - История одной бильярдной команды - отец Августин, священник
1988 - Голубая роза - доктор Проценко
1989 - Транти-Ванти - дед Семен, дедушка Егорки и Антонины
1989 - Отче наш - старик в колпаке
1989 - Мир в другом измерении - Андрон, хозяин квартиры
1989 - Криминальный квартет - Семен Моисеевич
1990 - Яма - сторож на кладбище
1990 - Спираль - Матвеев
1990 - Сэнит зон - Акимыч, пекарь
1990 - Семья вурдалаков - старик-реставратор, связанный с потусторонними силами
1990 - Очарованный странник - монах
1990 - Здравия желаю! или Бешеный дембель - генерал-майор
1990 - Арбатский мотив - Сергей Иванович, бывший сосед Веры Васильевны
1991 - Безумная Лори - Вилли Бэннок, ветеринар, ассистент мистера Эндрю Макдьюи
1992 - Гангстеры в океане - слуга у филиппинцев
1992 - Волшебная лавка (короткометражный)
1993 - Пистолет с глушителем - генерал
1993 - Налетъ - патриарх
1996 - Возвращение «Броненосца» - иллюзионист Габсбург-Пузанков, актер Посредрабиса 

Озвучивание Юрия Катина-Ярцева: 

1986 - Петух и боярин (анимационный)

Озвучивание аудиоспектаклей

1978 - Невероятные приключения Буратино и его друзей - Джузеппе - Сизый нос

Семья Юрий Катина-Ярцева

Семья Юрий Катина-Ярцева

Отец - Василий Нилович Катин-Ярцев, бухгалтер Госбанка.
Мать - Юния Михайловна.

Жена - Елена Катина-Ярцева. Женился в возрасте 44 лет.
Сын - Михаил, историк и генеалог.

18.03.2018
Связанные новости и события
  • 18.03.2022
    18 марта 2022
    День памяти Юрия Катина-Ярцева
    Народный артист был широко известен в профессиональных кругах, а вот зрителям запомнился как мастер эпизодических ролей. Это Джузеппе-Сизый нос из «Приключения Буратино», черносотенец Пуришкевич в «Агонии» или верный слуга барона Томас в «Том самом Мюнхгаузене». Много лет считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства училища имени Щукина. Среди его учеников были такие именитые артисты, как Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Евгения Симонова, Вениамин Смехов и многие другие.
  • 01.01.1980
    01 января 1980
    Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны страны
    Двухсерийный фильм, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР, «Тот самый Мюнхгаузен» вышел на экраны 1 января 1980. Сценарий Григория Горина создан по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвященных приключениям барона Мюнхгаузена. Картина одна из наиболее важных работ в творчестве Марка Захарова и Олега Янковского.
  • 11.08.1973
    11 августа 1973
    На советские экраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны»
    На советски экраны 11 августа 1973 года вышла первая серия картины «Семнадцать мгновений весны». Фильм приобрел широкую популярность в Советском Союзе уже во время премьерного показа, в связи с чем повторный состоялся уже через три месяца. Двенадцатисерийная драма снята режиссером Татьяной Лиозновой, по одноименному роману Юлиана Семенова.
  • Актер Театра и Кино
  • Театральный Педагог

Дата рождения: 23 июля 1921 года (100 лет назад)
Дата смерти: 18 марта 1994 года (28 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.