Хаирова Ксения Леонидовна

Актриса театра и кино. Играет на сцене Центрального академического театра Российской армии. Известна по фильмам «Город соблазнов», «Умельцы», «Хорошие руки», «Московская борзая».


Ксения Хаирова родилась 29 марта 1969 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой семье, где родители являлись известными в мире искусства люди. Мама, Народная артистка России Валентина Талызина, а отец, художник Леонид Непомнящий. К сожалению, родители вскоре развелись. Отец уехал в Мексику, где у него появилась новая семья, а дочка осталась с мамой.

Девушка училась в школе, где углубленно изучались иностранные языки. Отдать дочь в специализированную школу являлось идеей мамы. Валентина Илларионовна, как никто знавшая изнанку актерской профессии, больше всего не желала дочери судьбы артистки. Но гены взяли верх. После окончания специальной школы Ксения, уже собравшаяся поступать в престижный институт иностранных языков, вдруг передумала и отнесла документы в Российский Институт Театрального Искусства, успешно сдала экзамены и поступила на курс Евгения Лазарева.

В 1991 году, получив диплом, начинающая актриса принята в труппу столичного Театра Российской армии. Но на эту сцену Ксения так и не успела выйти, потому что в том же 1991 получила предложение от польского режиссера Януша Юзефовича, который как раз набирал артистов в свой мюзикл «Metro». Хаирова неожиданно прошла во второй тур и уехала в Польшу.

В столицу Ксения Хаирова вернулась через год и снова устроилась в Центральный Академический Театр Российской Армии. Театралы увидели молодую артистку в постановках «Солдат и Ева». Вскоре театральные ценители убедились, что перед ними вполне зрелая и талантливая артистка. Спектакли «На бойком месте», «Много шума из ничего», «Странная миссис Сэвидж», в которых актриса сыграла заметные роли, стали доказательством ее мастерства.

Для артистки наиболее ярким событием тех лет оказалась встреча с легендарным Петером Штайном. Театральный режиссер решил поставить в Москве свою «Орестею». Ксении Хаировой досталась роль Электры. Постановка имела огромный успех. Вместе с «Орестеей» актриса долгое время гастролировала по Европе.

Кинематографическая биография Ксении Хаировой началась сразу же после окончания театрального вуза. Актриса дебютировала в картине «Николай Вавилов», в которой ей доверили небольшую роль, но первая карьерная ступенька оказалась пройдена. Участие в данном проекте для молодой артистки являлось ценно тем, что смогла наблюдать «вживую» игру звезд кинематографа, Богдана Ступки и Костаса Сморигинаса.

Начиная с середины 1990-х годов, Ксения Хаирова снимается регулярно и много. Чаще всего появляется в сериалах: «Счастье ты мое», «Сыщики-5», «Аэропорт-2», «Час Волкова -2», «Опера-1. Хроники убойного отдела». Всюду играет яркие и запоминающиеся роли. Особенно полюбились зрителям ее героини в мелодрамах «Гонка за счастьем» и «Дочки-матери».

Настоящая известность обрушилась на Ксению Хаирову после выхода на экраны сериала «Институт благородных девиц». Этот проект транслировался несколько лет кряду и из-за своей популярности продолжался несколько сезонов. Работа в этой ленте оказалась хотя и тяжелой, но крайне интересной.

Работа в «Институте благородных девиц» окончилась в 2013 году и сразу же Ксения приняла приняла участие в новых проектах. Примечательно, что образы, создаваемые артисткой в фильмах «До смерти красивы», «Голоса», «Предлагаемые обстоятельства» и «Город соблазнов», совсем непохожи. Хаирова не раз доказывала, что ей по силам разнообразные амплуа, диапазон которых колеблется от легких комедийных до глубоко-психологических и даже трагичных.

В 2014 поклонники Хаировой увидели актрису в сериалах «Умельцы» и «Хорошие руки». Через три года сыграла роль галеристки Веры Маякиной в криминальном фильме «Суфлер», экранизации одноименного детективного романа авторства Анны Малышевой. Героиня организовывает закрытый вернисаж, где продается пейзаж знаменитого Сислея. На этом мероприятии и начинаются загадочные происшествия: на реставратора совершают покушение, посетитель погибает при взрыве машины, а на полотне обнаруживаются детали, которые не могут там присутствовать.

«Первый канал» в 2017 году показал мелодраматический мини-сериал «Избранница». Этот показ стал премьерным в России, но за два года до этого картина уже транслировалась по украинскому телевидению на канале «1+1». В этом сериале Ксения Хаирова исполняет роль гинеколога Элеоноры. В этом же году актриса снялась в картине «Суфлер», экранизации одноименного детективного романа авторства Анны Малышевой. Ее героиня организовывает закрытый вернисаж, где продается пейзаж знаменитого Сислея. На этом мероприятии и начинаются загадочные происшествия: на реставратора совершают покушение, посетитель погибает при взрыве машины, а на полотне обнаруживаются детали, которые не могут там присутствовать.

В 2019 году Ксения Хаирова появилась в фильме «Гадалка» в роли Галины Сергеевны Скобейды. Сюжет ленты рассказывает о девушке Люси, жизнь которой перевернулась после одной из ночей, когда ей приснился сон. В нем она увидела свою сестру Марию мертвой. Все чувства подсказывали девушке, что ее сновидение являлось вещим. Люся приходит к следователю Потапову, ведущему дело об исчезновении ее сестры, и описывает место преступления и преступника. Через некоторое время обнаруживают труп молодой девушки, Марии Некрасовой, сестры Люси, и место преступления выглядит ровно так, как его описывала Люси.

Творчество Ксении Хаировой

Творчество Ксении Хаировой

Роли в театре

«Солдат и Ева» - Ева
«Орестея» - Электра
«Шлюк и Яу» - Принцесса Зидзелиль
«На бойком месте» - Аннушка
«Любовь дона Перлимплина» - Белиса
«Удивительный волшебник Страны Оз» - Дороти
«Много шума из ничего» - Маргарита
«Поздняя любовь» - Лебедкина
«Странная миссис Сэвидж» - Лили-Бэлл
«Одноклассники» - Анна Фаликова (Королева)
«Вечно живые» - Монастырская
«Волки и овцы» - Глафира

Фильмография

1975 - Афоня - дочка
1990 - Николай Вавилов
1992 - Наш американский Боря - Аня
1997 - На заре туманной юности - Анна
2005 - Счастье ты мое - императрица Александра Фёдоровна
2006 - Аэропорт 2 - Светлана
2006 - Сыщики 5 - Татьяна Тоцильцина
2007 - Гонка за счастьем - Лариса Дронова
2007 - Дочки-матери - Наталья
2008 - Жизнь, которой не было - жена иностранца
2008 - Час Волкова-2 - Людмила Тихомирова
2009 - Город соблазнов - Ольга Бриллиант
2010 - Голоса - Марина Рябова
2010 - Дом образцового содержания - Ида Меклер
2010 - Любовь и золото
2010 - 2011, 2013 - Институт благородных девиц - начальница института Лидия Ивановна
2012 - Спасти босса - Маргарита Морозова
2012 - До смерти красива
2012 - Страна 03 - Ольга
2013 - САШАТАНЯ
2014 - Умельцы (телесериал) - Виктория Устьянцева, судья
2014 - Хорошие руки - Наталья Денисова
2014 - Московская борзая - Татьяна Кирилловна Макишева, психолог, кандидат наук
2015 - Выстрел
2017 - Избранница
2017 - Суфлер
2019 - Гадалка - Галина Сергеевна Скобейда, врач

Семья Ксении Хаировой
Семья Ксении Хаировой

Отец - Леонид Непомнящий, художник. Позже уехал в Мексику и стал весьма известным.
Мать - Валентина Талызина, знаменитая советская и российская актриса, народная артистка России.

Первый муж - Эльдар Уманчеев, выпускник МАТИ. Вскоре муж решил сменить место жительства, поменяв Россию на США. Ксения, у которой карьера шла по нарастающей, не хотела покидать родину и ехать в неизвестность. Это стало причиной расставания.

Второй муж - брак, о котором Хаирова не любит вспоминать, тоже окончился разводом. Но в отличии от первого супруга, с которым Ксения поддерживает дружеские отношения, разрыв со вторым мужем оказался очень болезненным. Как утверждает актриса, она выкинула этого человека из своей жизни, несмотря на шестимесячную беременность. Дочь Настя не видела своего отца никогда и носит фамилию своей легендарной бабушки - Талызина.

Третий муж - от него Ксения оставила только фамилию Хаирова. Но совместная жизнь опять не сложилась. Муж ревновал жену к работе и каждый раз, когда отправлялась на гастроли, в доме бушевал скандал. Бросать профессию ради спокойствия в семье актриса не стала, решив бросить мужа.

Гражданский муж - Юрий.

28.03.2020
Связанные новости и события
  • 18.04.2019
    18 апреля 2019
    Умерла актриса Ирина Цывина
    Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Цывина, известная по сериалам «Кадетство» и «Ольга», умерла 18 апреля 2019 года в возрасте 55 лет. О кончине Цывиной сообщила ее подруга, актриса Ксения Хаирова. Она рассказала, что в морге ей подтвердили, что тело Цывиной было туда доставлено около часа ночи. О причинах смерти Хаирова ничего не сообщила.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.