Харитонов Андрей Игоревич

Российский актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Наиболее известен по фильмам «Овод», «Человек-невидимка», «Тайна «Черных дроздов» и «Вольный ветер». Так же, являлся режиссером-постановщиком ТВ-программ «Фабрика грез» и «Фильмы нашей памяти». Автор программы «Вспышка» на телеканале «Культура» и ведущий программы «Внедрение» на телеканале «Звезда».


Андрей Харитонов родился 25 июля 1959 года в городе Киев, Украина. Мама мальчика работала учительницей, а папа - инженером. Родители хотели видеть сына архитектором, так как он успешно учился в физико-математической школе и хорошо рисовал. Но желания родителей и сына, как оказалось, не совпали. После окончания школы молодой человек неожиданно поступил В Киевский театральный институт имени Ивана Карпенко-Карого, выбрав актерское отделение.

Кинематографическая карьера Андрея началась в студенческие годы. В девятнадцать лет артист появился в эпизоде известного фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова». В 1979 году ему досталась роль покрупнее в картине Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».

Практически на последнем курсе театрального вуза режиссер Николай Мащенко предложил Харитонову сыграть Ривареса в экранизации известного романа Этель Лилиан Войнич «Овод». Роль оказалась интересной, но сложной. К счастью, партнерами по съемочной площадке являлись такие звезды, как Сергей Бондарчук и Анастасия Вертинская. После выхода «Овода» на экраны, Харитонов проснулся невероятно знаменитым. Фильм принес актеру премию «Золотая Нимфа» международного кинофестиваля в Монте-Карло-1981, а также Государственную премию имени Тараса Шевченко на Украине.

Далее, Андрей получил роль художника-иконописца в картине «Ярослав Мудрый». Затем, очередная волна зрительской любви «накрыла» артиста после выхода фильмов «На Гранатовых островах» и «Ассоль». Романтический Грей в исполнении Харитонова оказался удивительно красив. В 1982 году вышла еще одна успешная лента: рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Тяжелые «девяностые» годы сильно ударили по актеру. Достойных ролей не было и тогда Харитонов задумался о реализации давней мечты: самому снять фильм. С появлением видеомагнитофонов появилась и возможность посмотреть голливудские фильмы. Актер, насмотревшись их в достаточном количестве, решил попробовать свои силы в качестве режиссера.

Картина «Жажда страсти», где в главных ролях задействованы Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский и Виктор Раков получила теплый зрительский прием и хорошую оценку критиков. За блестящий режиссерский дебют Андрей Игоревич был награжден призами на фестивалях «Созвездие», «Литература и кино» и премии «Кинотавр». После этого Андрей сконцентрировал свои силы на режиссуре. В качестве режиссера-постановщика ставил проекты «Фильмы нашей памяти» и «Фабрика грез», а так же выступил в качестве автора программы «Вспышка» и являлся ведущим передачи «Внедрение» на телеканале «Звезда».

В новом веке актер порадовал своих поклонников появлением в таких проектах, как: драма Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», детективных лентах «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших». В 2006 году снялся в главной роли фантастического сериала режиссера Олега Фомина «Молодой Волкодав». Еще одной из работ в кино, которая заставила вспомнить об этом замечательном актере стала роль в картине «Подпоручикъ Ромашовъ», за которую Харитонов получил премию XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Позднее, больше времени и сил актер отдавал театру, где играл в антрепризных спектаклях «Заложники любви», «Все кончено, дорогой», «Не будите спящую собаку» и «Цветок кактуса». В последней постановке участвовал вместе с Ириной Алферовой и Алексеем Паниным.

Харитонов Андрей Игоревич скончался 23 июня 2019 года в городе Москва. Причиной смерти актера стало обострение тяжелого онкологического заболевания. Согласно последней воле покойного, его тело было кремировано и похоронено на родине, в Киеве, на Байковом кладбище.


Награды и Признание Андрея Харитонова

За фильм «Овод»:

Приз ЦК ЛКСМУ на ВКФ «Молодость-1980» в Киеве (1980)

Приз «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль на МФТФ в Монте-Карло (1981)

Государственная премия УССР имени Т.Г. Шевченко (1982)

За фильм «Жажда страсти»:

Специальный приз в конкурсе «Кино для избранных?» на Кинофестивале «Кинотавр» (1991)

Приз жюри в номинации «Дебют» на КФ «Литература и кино» (1995)

Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» Международного Союза Благотворительных Организаций Мира (2007)

Лауреат XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь» (2013) - за мужскую роль второго плана (х/ф «Подпоручикъ Ромашовъ» (Россия, 2012)

Фильмография Андрея Харитонова

1980 - Овод - Артур Бертон (Феличе Риварес)

1981 - На Гранатовых островах - Игорь Астахов

1981 - Ярослав Мудрый - Ясноок

1982 - Рыцарь белой королевы - советский гроссмейстер

1982 - Звезда и смерть Хоакина Мурьеты - Хоакин Мурьета

1982 - Тайны святого Юра - Роман

1983 - Ванина Ванини - Пьетро Месирильи

1983 - Вольный ветер - Янко

1983 - Тайна «Черных дроздов» - Ланс Фортескью

1984 - Человек-невидимка - Джонатан Гриффин

1986 - И в звуках память отзовется… (укр.)русск. - Старицкий

1986 - Мама, родная, любимая… - Иван

1986 - Конец операции «Резидент» - Пьетро Маттинелли

1987 - Вот такая история… - Сергей Кратов

1987 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 20. Бумеранг - Марат Былов

1987 - Жизнь Клима Самгина - Игорь Туробоев

1988 - Тайна золотого брегета - Николай Прозоров

1988 - Шаг - Игорь

1989 - Загадка Эндхауза - Джордж Челенджер

1993 - Мне скучно, бес - Император

1993 - Раскол - Потресов

1998 - Кроткая - Трусоцкий[1]

1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - директор супермаркета

2000 - Романовы. Венценосная семья - Пьер Жильяр

2002 - Марш Турецкого (серия «Оборотень») - Асимовский

2003 - Инструктор (серия «Ищи бродягу») - Родион

2003 - На углу, у Патриарших 3 - Борис Панарин

2004 - На углу, у Патриарших 4 - Борис Панарин

2004 - Грехи отцов - Николай II

2005 - Рысак - Лутошкин

2006 - Юнкера - Назанский

2006 - Молодой Волкодав - должник

2009 - Самый лучший фильм 2 - «Гафт»

2009 - Обручальное кольцо - Денис Евгеньевич Колесников

2010 - Голоса - Ринат Арифулин

2011 - Треск - майор Пришвин

2011 - Остров ненужных людей - Константин Елизарович Волжанский

2012 - Откровения (серия № 11 «Конференц-зал») -

2012 - Подпоручикъ Ромашовъ - Назанский

2014 - Под прицелом (3-я, 4-я серии) - Андрей Борисович Гаврилов

Телеспектакли

1983 - Кармен - Хозе

1982 - Ассоль - Грей

1982 - Старинный детектив - Мелтем (Беквит

1987 - Братишка, люби революцию! - князь

Режиссерские работы

1991 - Жажда страсти

Сценарные работы

1991 - Жажда страсти - автор сценария совместно с С. Новожиловым

Театральные работы

«Накануне» (И. С. Тургенев)/ Инсаров (Малый театр)

«Федра» (Ж. Расин) / Ипполит (Малый театр)

«Доходное место» (А. Н. Островский) / Жадов (Малый театр)

«Двое на качелях» (У. Гибсон) / Джерри Райян (Малый театр)

«Заложники любви» (Н. Демчик, реж. Г. Шапошников, ПЦ «Руссарт»)/ Скотт Русецки (антреприза)

«Пока мой муж ловил треску» (Ж. Фейдо, О. Попков, реж. О. Анохина)/ (антреприза)

«Будет жар от любви» (Д. Фо, реж. Т. Стрельбицкая)/ (антреприза)

«Цветок кактуса» (Э. Берроуз, реж. В. Виноградов, ТД «Миллениум»)/ доктор Джулиан Уинстон (антреприза)

«Не будите спящую собаку» («Ужин для дураков») (по пьесе Дж. Пристли «Опасный поворот», реж. О. Шведова)/ Чарльз Тревор Стэнтон/ Роберт Кэплен (антреприза)

«Куколка» («Школа любви») (по пьесе Г. Кейнина «Новорожденная», реж. В. Саркисов)/ адвокат Ефим Золотарев/ депутат Туз Николай Николаевич (антреприза)

«Шашни старого козла» (А. Крым, реж. О. Шведова, ТД «Миллениум»)/ Александр Евгеньевич (антреприза)

«Я вернусь» (Е. Петровская, реж. Т. Стрельбицкая)/ (антреприза)

«Аудиенция» (2017) / Гарольд Макмиллан и Энтони Иден (Театр наций)

Документальные фильмы и передачи

«О балете. Михаил Фокин» (документальный фильм, 1984 г., диктор)

Андрей Харитонов в программе «Ночной полет» (эфир 09.11.2005, АТВ)

Андрей Харитонов в программе «Доброй ночи» (эфир 08.08.2007, Первый канал)

«Мой герой. Андрей Харитонов» (2008, документальный цикл ТВ Донецка)

«Цена звездной роли», ч. 1 (2009)

«Цена звездной роли», ч. 2 (2009)

Пять историй. Киноистории. «Человек-невидимка» (2009, документальный цикл ТК РенТВ) «Формула любви. Андрей Харитонов» (2009, документальный цикл ТК «Интер»)

«Необыкновенные судьбы. Андрей Харитонов» (2010, документальный цикл телеканала СТС)

«Званый гость. Андрей Харитонов» (интервью 2010 года, телеканал Первый Севастопольский)

«Киносалон. Андрей Харитонов» (эфир 07.09.2012, телеканал Раз ТВ)

«Гость дня. Андрей Харитонов» (апрель 2013, телеканал Москва Доверие)

Андрей Харитонов в гостях программы «Утро» (сентябрь 2013, ТК «Эфир», Казань)

«Звезды о звездах. Андрей Харитонов» (октябрь 2013)

Андрей Харитонов в программе «Гении и злодеи. Этель Лилиан Войнич» (документальный цикл телеканала «Россия-Культура», эфир 26.02.2014)

«Рожденные в СССР. Андрей Харитонов» (эфир 02.06.2014, телеканал «Ностальгия»)

Семья Андрея Харитонова

Жена - Ольга Смирягина.

17.05.2020
Связанные новости и события
  • 23.06.2019
    23 июня 2019
    Умер актер Андрей Харитонов
    Актер театра и кино Андрей Игоревич Харитонов скончался 23 июня 2019 года в результате тяжелого онкологического заболевания на шестидесятом году жизни. На счету артиста 43 роли в фильмах и сериалах, среди которых «Овод», «Тайна «Чёрных дроздов», «Ярослав Мудрый» и другие. Харитонов является обладателем нескольких наград, включая Государственную премию имени Шевченко и специальный приз «Кинотавра».
  • 16.09.2010
    16 сентября 2010
    Состоялась премьера триллера «Цветок Дьявола»
    На экраны российских кинотеатров 16 сентября 2010 года, вышел триллер «Цветок дьявола». Режиссером картины стала Екатерина Гроховская, главные роли исполнили Ольга Хохлова и Наталья Рудова. Фильм провалился в прокате и получил низкие рейтинги. Съемки в основном проводились в Москве, а финальные сцены снимались в средневековом замке в Польше.
  • Актер Театра и Кино
  • Кинорежиссер
  • Художник

Дата рождения: 25 июля 1959 года (62 года назад)
Дата смерти: 23 июня 2019 года (3 года назад)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.