Коган Дмитрий Павлович

Российский музыкант. Скрипач. Заслуженный артист России. Автор идеи и художественный руководитель ежегодного Фестиваля «Дни Высокой Музыки». Почетный профессор Афинской консерватории. Являлся советником по культуре Губернатора Ненецкого автономного округа.


Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в городе Москва. Мальчик являлся продолжателем известной музыкальной династии. Внук выдающегося скрипача Леонида Когана, известной скрипачки и педагога Елизаветы Гилель. Отец, дирижер Павел Коган, мать, пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки имени Гнесиных.

С шести лет Дмитрий начал заниматься на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. В десять лет впервые выступил с симфоническим оркестром, а в пятнадцать лет с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Далее, с 1996 года Коган являлся студентом класса Игоря Безродного Московской консерватории и Академии имени Яна Сибелиуса в финской столице Хельсинки, где занимался у Томаса Хаапанена.

В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Особое место в репертуаре занимал цикл из 24 каприсов Никколы Паганини. Всего у скрипача записано десять компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos, Conforza, DV Classics и другими. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром.

Дмитрий выступил организатором и художественным руководителем Первого Международного фестиваля имени Леонида Когана, состоявшегося в декабре 2002 года. Далее, в течении года являлся Генеральным художественным руководителем Приморской государственной филармонии. С сентября 2005 года возглавил Попечительский совет Сахалинской филармонии. Через два года основал и возглавил Международный «Коган фестиваль» в городе Екатеринбург. Впоследствии, до 2009 года работал художественным руководителем Самарской филармонии.

В день празднования Пасхи, 18 апреля 2009 года Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном Полюсе. В 2011 году усилиями скрипача и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана. Публичным этапом первого проекта Фонда стал концерт Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая 2011 года. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия.

Легендарную скрипку «Робрехт», созданную в 1728 году кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери, Фонд поддержки уникальных культурных проектов приобрел 1 сентября 2011 года и передал Когану в городе Милан. 

С 2011 года Дмитрий Павлович являлся советником по культуре Губернатора Челябинской области. Кроме этого, совместно с Митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории имени Модеста Мусоргского. В марте того же года выступал доверенным лицом Президента России.

В апреле 2013 года Коган возглавил Международный фестиваль «Кремль музыкальный», основателем которого выступил великий русский пианист Николай Петров. Тогда же в Колонном зале Дома Союзов, в городе Москва музыкант записал благотворительный альбом «Время высокой музыки». Диск, вышедший тиражом более 30 000 экземпляров, безвозмездно передали в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения страны.

Позднее, в феврале 2014 года Дмитрия назначили художественным руководителем оркестра «Московская камерата». Через полгода, в Ненецком автономном округе под художественным руководством маэстро провели Первый Арктический фестиваль классической музыки. В это же время назначен советником по культуре Губернатора Ненецкого автономного округа, Архангельская область. Следующие два года выступал художественным руководителем фестиваля «Дни высокой музыки в Арктике», проходившем в городе Нарьян-Мар.

В 2015 году музыкант представил новый уникальный проект, включающий в себя исполнение «Времен Года» Вивальди и Астора Пьяццоллы с современной мультимедийной видеопроекцией. Дмитрий Коган уделял большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводил мастер-классы в разных странах, много времени посвящал благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей.

Коган участвовал в престижных фестивалях мирового масштаба: «Каринтийское лето»; музыкальный фестиваль в городе Ментон, Франция; джазовый фестиваль в городе Монтре, Швейцария; фестиваль музыки в городе Перте, Шотландия и многих других. Автор идеи и художественный руководитель ежегодного Фестиваля «Дни Высокой Музыки», проходившего сначала в городе Владивосток, а затем и на Сахалине.

Дмитрий Павлович Коган скончался 29 августа 2017 года в городе Москва в результате обострения онкологического заболевания. Прощание с музыкантом прошло в Московском международном Доме музыки. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Награды и признание Дмитрия Когана

2008 - Присвоено звание «Почетный Гражданин города Невельска».

2010 - Присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

2010 - Избран почетным профессором Афинской консерватории.

2012 - Благодарственное письмо Президента Российской Федерации «За активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации».

2012 - Избран почетным профессором Уральской консерватории.

2013 - Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». Вручена губернатором Брянской области.

2013 - Избран почетным профессором Ульяновского государственного университета.

2014 - Медаль «За веру в добро» вручена губернатором Кемеровской области А.Тулеевым.

2015 - Медаль Екатеринбургской Митрополии русской православной церкви. Вручена митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Творчество Дмитрия Когана

Дискография

2002 - Брамс. «Три сонаты для скрипки и фортепиано».

2005 - Шостакович. «Два концерта для скрипки с оркестром».

2006 - Произведения для двух скрипок.

2007 - Скрипичные сонаты Брамса и Франка. Пьесы для скрипки и фортепиано.

2008 - Виртуозные пьесы для скрипки и фортепиано.

2009 - Диск, посвящённый 65-летию Великой Победы.

2010 - Произведения для скрипки с камерным оркестром.

2013 - «Пять великих скрипок» (русское издание)

2013 - «Пять великих скрипок» (зарубежное издание)

2013 - «Время высокой музыки». Благотворительный диск.

Семья Дмитрия Когана

Дедушка - Леонид Коган, скрипач.

Бабушка - Елизавета Гилель, скрипачка и педагог.

Отец - Павел Коган, дирижер.

Мать - Любовь Казинская, пианистка.

В 2009-2012 годах Дмитрий был женат на Ксении Чилингаровой, дочери полярного исследователя и депутата Госдумы Артура Чилингарова.

28.07.2020
Связанные статьи

Известные музыканты России

Искусство

Московская консерватория имени Чайковского

Общество

Чилингарова Ксения Артуровна

Бизнес-леди
Общество
Связанные новости и события
  • 29.08.2023
    29 августа 2023
    День памяти Дмитрия Когана
    Дмитрий Павлович Коган - российский музыкант, скрипач. Заслуженный артист России. Автор идеи и художественный руководитель ежегодного Фестиваля «Дни Высокой Музыки». Возглавлял Международный фестиваль «Кремль музыкальный», основателем которого выступил великий русский пианист Николай Петров. Был художественным руководителем оркестра «Московская камерата» и советником по культуре Губернатора Ненецкого автономного округа.
  • 25.06.2019
    25 июня 2019
    В Самаре открыта мемориальная доска Дмитрию Когану
    В городе Самара 25 июня 2019 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному артисту России, скрипачу Дмитрию Когану. Памятный знак установлен на фасаде Самарской филармонии, которой он руководил с 2011 по 2013 годы. На мемориальной доске, украсившей здание, знаменитый музыкант представлен в окружении нот с любимой скрипкой в руках. Автор - самарский скульптор, член Московского союза художников Карен Саркисов.
  • 13.11.2018
    13 ноября 2018
    Открылся международный музыкальный «Коган-фестиваль»
    В Ярославле, 13 ноября 2018 года, в российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова стартовал V международный музыкальный «Коган-фестиваль». В церемонии открытия приняли участие глава Ярославской области Дмитрий Миронов и депутат Государственной Думы РФ, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
  • 28.08.2018
    28 августа 2018
    Этим днем год назад скончался Дмитрий Коган
    Российский скрипач, заслуженный артист Российской Федерации. Продолжатель известной музыкальной династии. Внук выдающегося скрипача Леонида Когана, известной скрипачки и педагога Елизаветы Гилель. Дмитрий Павлович Коган скончался 29 августа 2017 года в городе Москва, после продолжительного онкологического заболевания.
  • Российский Скрипач
  • Заслуженный Артист России

Родился: 27 октября 1978 года (45 лет назад)
Умер: 29 августа 2017 года (6 лет назад)

Известные музыканты России

Искусство

Московская консерватория имени Чайковского

Общество

Чилингарова Ксения Артуровна

Бизнес-леди
Общество
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.