Колтаков Сергей Михайлович

Российский актер театра и кино. Наибольшую популярность получил после выхода на экраны художественного фильма Инны Туманян «Соучастники», где актер сыграл роль уголовника Анатолия. Также, известен по таким фильмам как: «Армавир», «Братья Карамазовы», «Екатерина. Взлет», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и «Уходящая натура».


Сергей Колтаков родился 10 декабря 1955 года в городе Барнаул, Алтайский край. Никто из родственников мальчика к кинематографу и театру отношения не имел. несмотря на это, с ранних лет начал проявлять врожденный артистизм: организовывал домашние спектакли, делал пародии на знакомых, устраивал представления с переодеванием. Хотя отец и мечтал увидеть своего сына в форме офицера, но не стал возражать на его желание обучаться в театральном училище.

В возрасте двадцати лет Сергей поступил на актерский факультет саратовского театрального училища. Через год юноша понял, что провинциальный вуз не дает ему тех перспектив, на которые рассчитывал. Колтаков забрал документы и возвратился домой. Стоит отметить, что отец Сергей в прошлом был знаком с актером и режиссером Василием Шукшиным и вскоре написал ему рекомендательное письмо, с просьбой посодействовать судьбе сына.

Сергей Колтаков поехал в Москву, пришел в гости к легендарному земляку, где обнаружил, что письмо утеряно. Тем не менее, Шукшин с пониманием отнесся к желанию талантливого юноши и дал ему протекцию во Всероссийский Государственный Институт Кинематографа. Однако, в последний момент включилась гордость самого Сергея. Молодой человек не захотел пробиваться в искусство по блату и вместо института кинематографии подал документы в Российский Институт Театрального Искусства, куда поступил с первой попытки, в мастерскую Алексея Попова.

После получения диплома в 1979 году молодого актера приняли в труппу театра имени Владимира Маяковского, но вскоре перешел в драматический театр имени Константина Станиславского. С 1989 года Сергей Михайлович являлся актером престижнейшего Московского Художественного Академического Театра.

В кино Сергей Колтаков дебютировал сразу после окончания театрального вуза, снявшись в мелодраме «Валентина», за которой последовал дуэт с Леонидом Филатовым в криминальной истории «Соучастники», которая и принесла актеру известность. Нужно отметить, что у артиста в фильмографии практически отсутствуют эпизодические и малозначительные персонажи.

Сергей Михайлович успел поработать над фантастическим фильмом «Зеркало для героя», юмористической экранизацией романа Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура», иронической комедией «Искусство жить в Одессе», социальной драмой «Утоли моя печали» и философской картиной «Армавир».

В 1990-х годах Колтаков, как и многие его коллеги, больше играл в театре. Из того периода можно выделить только один фильм, зато с прекрасным сценарием и отличной актерской игрой: драму «Страстной бульвар». В начала 2000-х годов артист вновь стал очень востребованным. Сергей Михайлович играл главные роли в боевиках «Подкидной» и «Убойная сила-6», в военной драме «Лето волков» и экранизации семейной саги Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

В 2008 году, за исполнение роли офицера НКВД, полковника Бориса Буртасова в фильме «Спасите наши души», Колтаков получил специальную премию от Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Сергей Михайлович, в 2014 году снялся в мелодраме «Уходящая натура». Через три года состоялась премьера исторической картиной «Екатерина. Взлет», где Колтаков мастерски исполнил роль Никиты Панина. В 2017 году актер сыграл главную роль Великого Князя в фильме-притче «Мешок без дна». Режиссером фильма выступил Рустам Хамдамов, а основой для сюжета стал знаменитый рассказ японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Кстати, экранизацией этого же произведения является знаменитый «Расемон» Акиры Куросавы.

В следующем, 2018 году артист снялся в нескольких проектах. В фильме «Светлана», посвященном биографии и жизненной драме «кремлевской принцессы», дочери вождя народов Светланы Аллилуевой, актер сыграл роль самого Иосифа Виссарионовича Сталина.

Также, актер появился в драме «Министерство», рассказывающей о нелегкой и нервной жизни двух заместителей министра, в криминальной картине «УГРОза: Трепалов и Кошелек» о противостоянии следователей и грабителей, почувствовавших полную безнаказанность в послереволюционной России. Участвовал артист и в съемках детективного сериала о жизни и приключениях майора Черкасова, который получил название «Сатана».

В 2020 году состоялись премьеры трех фильмов, в которых Сергей Михайлович принял участие: «УГРОза: Трепалов и Кошелек», «Серебряные коньки», «Министерство».

Актер Сергей Колтаков скончался 7 сентября 2020 года, в возрасте 64 лет после тяжелой продолжительной болезни.


Награды Сергея Колтакова

2008 - Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за роль офицера НКВД полковника Буртасова в фильме «Спасите наши души».

Творчество Сергея Колтакова

Фильмография

1981 - Валентина - Павел, сын Анны
1983 - Соучастники - Анатолий Тредубенко
1986 - В стреляющей глуши - Федор Крохов
1986 - Тройной прыжок «Пантеры» - Бабичев, бывший заключенный
1986 - Жизнь Клима Самгина - Макаров
1987 - Двое на острове слез - Сева
1987 - Зеркало для героя - Сергей Кириллович Пшеничный
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - Хэнк Морган
1989 - Утоли моя печали - Борис
1989 - Искусство жить в Одессе - Беня Крик
1990 - Рваное сердце
1991 - Армавир - Семин
1994 - Любовь французская и русская
1995 - Летние люди - инженер Суслов
1998 - Привет от Чарли-трубача - Феликс
1998 - Мама, не горюй! - прокурор Бельский
1999 - Страстной бульвар - Андрей Соколов
2000 - Черная комната (серия «Цветок жизни»)
2004 - Дети Арбата - Сольц
2005 - Подкидной - майор Георгий Викторович Женин
2005 - Убойная сила-6 (серия «Царь зверей») - Крутиков
2005 - Мама, не горюй 2 - прокурор Бельский
2007 - Ленинград - Андрей Александрович Жданов
2008 - Новая Земля - Махов
2008 - Спасите наши души - Борис Буртасов, полковник НКВД
2008 - Братья Карамазовы - Федор Карамазов
2009 - Какраки - Андрей Васильев
2009 - Пелагия и белый бульдог - Кирилл Краснов, помещик
2011 - ПираМММида - премьер-министр
2011 - Лето волков / Капли крови на цветущем вереске - Денис Панкратович Семеренков
2012 - Роман с кокаином - адвокат Минц
2012 - Дирижер - тенор Евгений Надеждин
2012 - Обратная сторона Луны - актер Всеволод Уколов
2012 - Исключение из правил - Василий Васильевич Ломов
2013 - Доктор Смерть - Антон Мец
2014 - Зимы не будет
2014 - Уходящая натура - кинорежиссер Андрей Звонарев
2016 - Пьяная фирма - Борис Ельцин
2017 - Екатерина. Взлет - Никита Панин
2017 - Мешок без дна - Великий князь
2018 - Операция «Сатана» - Анатолий Десницкий, конструктор КБ «Север»
2018 - Светлана - Иосиф Сталин
2019 - Екатерина. Самозванцы - Никита Панин
2019 - Союз Спасения - Николай Мордвинов, сенатор
2019 - Конец сезона
2020 - УГРОза: Трепалов и Кошелек
2020 - Серебряные коньки
2020 - Министерство

Автор сценария

1999 - Страстной бульвар

08.09.2020
Связанные статьи

Киноактеры России

Культура

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Общество
Связанные новости и события
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 30.11.2017
    30 ноября 2017
    Стартовал показ фильма «Легенда о Коловрате»
    В широкий прокат, 30 ноября 2017 года вышел фильм «Легенда о Коловрате». На первый взгляд картина является побратимом «Викинга», но на самом деле это «историческое кино» с совершенно иным подходом и результатом. Фильм снят тремя режиссерами Джаником Файзиевым, Иваном Шурховецким и Александром Самохваловым. Главные роли исполнили Илья Малаков, Александр Цой и Александр Ильин.
  • 29.06.2017
    29 июня 2017
    Завершился Московский Международный кинофестиваль
    В театре «Россия» 29 июня 2017 года состоялась торжественная церемония закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля, на которой были подведены итоги смотра, а также объявлены победители. Масштабный кинофорум стартовал в российской столице 22 июня. В этом году в основных секциях приняли участие 247 картин. Всего было показано 406 полнометражных и 74 короткометражных фильмов, состоялось 443 сеанса, которые посетили 33 тысячи человек.
  • Драмматический актер

Родился: 10 декабря 1955 года (68 лет назад)
Умер: 7 сентября 2020 года (3 года назад)

Киноактеры России

Культура

Российский институт театрального искусства - ГИТИС

Общество
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.