Ковальчук Анна Леонидовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Играет на сцене академического театра Ленсовета. Известна по сериалу «Тайны следствия», где сыграла в роли Маши Швецовой.


Анна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года в городе Нойштрелитц, Германия. Все члены семейства Ковальчук являлись потомственными педагогами: дедушка занимал должность директора школы, бабушка преподавала литературу, мать, Наталья Федоровна заведовала детским садом, а отец, Леонид Иванович работал военным и преподавал в инженерной академии.

Из Германии семья Ковальчук переехала в столицу Армении, потом в Москву, а позже поселилась и окончательно осела в Санкт-Петербурге. Там Анна пошла в среднюю общеобразовательную школу. В детстве девочка отдавала предпочтение точным наукам. Однако родители старались всесторонне развивать дочь записав ее на гимнастику и балетную школу.

После школы Ковальчук планировала заниматься кибернетикой и поступать в политехнический институт. Способности явно пророчили ей будущее компьютерного гения. Но, как всегда, судьба распорядилась иначе. Будущая актриса уже сдала документы в Санкт-Петербургский Политехнический Университет, но в это время подруга, увлеченная сценой, уговорила ее пойти в театральный. Экзамены в Российский Государственный Институт Сценических Искусства оказались раньше, чем в политехнический, поэтому Аня решила попытать счастья.

После первого удачно пройденного тура Ковальчук выяснила, что конкурс в театральном огромный: почти тридцать человек на место. И тут девушка решила, что это судьба. Мама поддержала выбор дочери и девушка пошла дальше, став студенткой данного вуза, попав в мастерскую Анатолия Шведерского.

Еще являясь студенткой Анну пригласили в труппу театра имени Ленсовета. Начинающую актрису заметил Геннадий Тростянецкий, который искал молодую героиню для своего спектакля «Мнимый больной» по пьесе Мольера. Премьера пришлась как раз в то время, когда выпускница получала диплом театрального вуза в 1998 году.

Вскоре Анна уже стала ведущей актрисой театра Ленсовета. На его сцене воплощала самые разные роли: и темпераментную Анжелику в «Мнимой больной» и трогательного Братца Опоссума в детском спектакле «Братец Кролик на Диком Западе» и хрупкую дочь в «Жаке и его господине». Вершиной театральной карьеры Ковальчук является роль Лилит в спектакле по пьесе Милорада Павича «Кровать для троих».

В кино впервые Анна появилась в 1999 году, в лирико-комедийной притче режиссера Владимира Зайкина «Любовь зла». Однако, известность к актрисе пришла в 2001 году, после того, как девушка сыграла Машу Швецову в сериале «Тайны следствия». Кстати, чтобы получить звездную роль, Ковальчук пошла на хитрость. По сценарию, Маше Швецовой за тридцать. Актрисе же было всего 22 года. Сценарий ей настолько понравилась, что сказала менеджеру, что ей 29 лет.

Помогла актрисе вжиться в роль сценарист Елена Топильская, которая выступала своеобразным прототипом Маши Швецовой. Роль, в итоге, удалась. Мария Швецова строга, справедлива, честна, женственна, обаятельна и, конечно, умна. Раскрывает преступления так же хорошо, как и воспитывает ребенка. Данная работа Анны отмечена призом за воплощение на экране «положительного героя» на кинофестивале «Закон и общество».

Ковальчук больше всего боялась стать актрисой одной роли. В театре имелась разнообразная и интересная работа, но в кино уже несколько лет играла Швецову. Однако, вскоре появились и новые роли. В 2003 году актриса превратилась в медсестру в фильме «Правило номер 2».

Далее талант Анны заметил кинорежиссер Владимир Бортко. Начиная работу по экранизации булгаковской книги «Мастер и Маргарита» выбрал актеров практически на все роли, кроме заглавных. В итоге, выбор пал на известного актера Александра Галибина и Анну Ковальчук. Актриса хотела и раньше сыграть Маргариту, но даже мечтать об этом боялась. Съемки «Мастера и Маргариты» закончились в 2005 году.

Экранизация романа великого писателя Михаила Булгакова воспринята неоднозначно, при этом кинокритики отдали должное талантливой и запоминающейся игре Ковальчук. Девушка удостоилась премии за «Лучшую женскую роль» на фестивале «Виват кино России» в 2006 году.

В 2008 году актриса появилась в историческом фильме «Адмиралъ», сыграв Софью Колчак в паре с Константином Хабенским. Позднее, в 2011 году Ковальчук приняла участие в съемках многосерийной картины «Петр Первый. Завещание», сыграв княжну Анастасию Трубецкую. Следующее появление Анны на экране, не считая знаменитого сериала, состоялось спустя пять лет. В тот год завершились съемки семейного кино «Ура! Каникулы!». Актриса вновь оказалась на высоте, представ в главной роли.

Далее, в 2018 году состоялась премьера исторического сериала «Годунов», где Анна Ковальчук великолепно сыграла роль Марии Старицкой, королевы Ливонской. В фильме в главных ролях появились звезды российского кино. Сергей Безруков сыграл главного героя, Светлана Ходченкова его супругу Марию, Сергей Маковецкий предстал в роли Ивана Грозного, ну а Виктор Сухоруков воплотил на экране суровый образ Малюты Скуратова.

Имя Анны известно не только в связи с популярными сериалами. Ковальчук появляется и в телевизионных проектах. Актриса участвовала в телешоу «Танцы со звездами» вместе с партнером Германом Мажириным. Также попробовала себя в роли телеведущей. Под ее началом выходила передача «Субботник», которая транслировалась на канале «Россия-1». С 2018 года стала появляться на телеканале «Спас», где читает малышам сказочные истории. Ее программа получила название «Тайны сказок с Анной Ковальчук».


Награды и Признание Анны Ковальчук

Заслуженный артист Российской Федерации (17 марта 2008 года) - за заслуги в области искусства.

Приз «За воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество» (за главную роль в телесериале «Тайны следствия»)

Дважды обладательница приза «За лучшую женскую роль в сериале» на фестивале «Виват, кино России!» (за сериалы «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита»).

Премия «Золотой софит 2015» за лучшую женскую роль (Агафья Тихоновна в спектакле постановки Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь»).

Медаль «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации (за ценный вклад в формирование подлинного образа ответственного и профессионального следователя в сериале «Тайны следствия»).

Творчество Анны Ковальчук

Роли в театре

1997 - «Король, дама, валет». Режиссер: Владислав Пази - Эрика, горничная
2001 - «Каренин. Анна. Вронский» Льва Толстого. Режиссер: Геннадий Тростянецкий - Анна Каренина
2002 - «Фредерик, или Бульвар преступлений» Эрик-Эммануэль Шмитт. Режиссер: Владислав Пази - Береника
2004 - «Крошка». Режиссер: Семен Стругачев - Кристиана
2005 - «Приглашение в замок» Жана Ануя. Режиссер: Владислав Пази - Диана
2006 - «Мера за меру» Шекспира. Режиссер: Василий Сенин - Изабелла
2007 - «Night and Day» Биляна Срблянович. Режиссер: Владимир Петров - Дада
2009 - «Заповедник» Сергея Довлатова. Режиссер: Василий Сенин - Таня
2012 - «Я боюсь любви» Елены Исаевой. Режиссер: Мария Романова - Аня
2013 - «Все мы прекрасные люди» по Ивану Тургеневу. Режиссер: Юрий Бутусов - Наталья Петровна
2014 - «Мастер и Маргарита», мюзикл. Режиссер: А. Носков - Гелла
2015 - «Город. Женитьба. Гоголь» по Н. В. Гоголю. Режиссер: Юрий Бутусов - Агафья Тихоновна

Фильмография

1998 - Любовь зла принцесса
2001 - Тайны следствия Мария Сергеевна Швецова
2002 - Тайны следствия 2 Мария Сергеевна Швецова
2003 - Особенности национальной политики телеведущая
2003 - Тайны следствия 3 Мария Сергеевна Швецова
2004 - Против течения Анна
2004 - Тайны следствия 4 Мария Сергеевна Швецова
2004 - Усадьба Елена Николаевна Семенова
2005 - Мастер и Маргарита Маргарита
2005 - Тайны следствия 5 Мария Сергеевна Швецова
2006 - Рифмуется с любовью Ольга Николаевна
2006 - Тайны следствия 6 Мария Сергеевна Швецова
2006 - Час пик Евгения Архипова
2007 - Тайны следствия 7 Мария Сергеевна Швецова
2008 - Адмиралъ Софья Федоровна Колчак, жена Колчака
2008 - Можно, я буду звать тебя мамой? Дарья Семенова
2009 - И была война Елизавета Петровна
2009 - Личное дело капитана Рюмина Лиза, пациентка психиатрической больницы
2009 - Тайны следствия 8 Мария Сергеевна Швецова
2011 - Петр Первый. Завещание княжна Анастасия Трубецкая-Кантемир, жена князя Кантемира
2011 - Тайны следствия 9 Мария Сергеевна Швецова
2011 - Тайны следствия 10 Мария Сергеевна Швецова
2012 - Тайны следствия 11 Мария Сергеевна Швецова
2013 - Тайны следствия 12 Мария Сергеевна Швецова
2013 - Тайны следствия 13 Мария Сергеевна Швецова
2014 - Тайны следствия 14 Мария Сергеевна Швецова
2015 - Тайны следствия 15 Мария Сергеевна Швецова
2016 - Ура! Каникулы! Надежда Карелина
2016 - Тайны следствия 16 Мария Сергеевна Швецова
2017 - Тайны следствия 17 Мария Сергеевна Швецова
2018 - Тайны следствия 18 Мария Сергеевна Швецова
2018 - Годунов Мария Старицкая, королева Ливонская
2018 - Золушка Главная фрейлина
2019 - Тайны следствия. XIX век Мария Сергеевна Швецова
2018 - Тайны следствия 19 Мария Сергеевна Швецова

Телевидение

В 2009 году принимала участие в проекте «Танцы со звездами» на телеканале «Россия-1» в паре с Германом Мажириным.

С августа 2010 по август 2011 год Анна Ковальчук работала ведущей утренней программы «Субботник» на телеканале «Россия-1», после чего ее сменила Татьяна Лазарева.

С 2018 года Анна читает детям сказки на телеканале «Спас» (в проекте «Тайны сказок с Анной Ковальчук»).

Семья Анны Ковальчук

Первый муж (с 1999 по 2005) - Анатолий Сергеевич Ильченко (род. 14.06.1976), актер.
Дочь - Злата (род. 26.10.2000).

Второй муж (с 2007) - Олег Капустин, предприниматель.
Сын - Добрыня (род. 30.04.2010).

14.06.2019
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.