Курцын Роман Дмитриевич

Актер театра и кино, звезда сериалов «Меч» и «Корабль», секс-символ российского кинематографа. А также каскадер и арт-директор театра каскадеров «Ярфильм». Известен по фильмам «Семь ужинов», «Бабушка легкого поведения 2», «Балканский рубеж», «Болевой порог» и многим другим.


Роман Курцын родился 14 марта 1983 года в городе Кострома. Вместе с младшим братом Алексеем, рос в обычной семье, где никто не имел никакого отношения к творчеству. Его отец служил в милиции, а мать трудилась секретарем в училище химической защиты. Тем не менее, уже с ранних лет, насмотревшись приключенческих советских фильмов, Роман мечтал о кинокарьере. Особенно будущего артиста захватывала знаменитая экранизация «Трех мушкетеров».

Но не смотря на мечты о съемках в кино, детство будущего актера прошло не в театральных кружках, а в спортзале.  Борьба, атлетика гимнастика, кикбоксинг – это далеко не все увлечения Романа, где он добился хороших результатов. Он имеет первый спортивный разряд по рукопашному бою, звание кандидата в мастера спорта по армрестлингу, а также является обладателем черного пояса 2 дана по карате.

И хотя все его спортивные навыки и хорошая физическая подготовка пригодились ему в дальнейшей кинокарьере, но к сожалению, большое количество занятий и очень энергичный характер отнюдь не способствовало успеваемости в школе. До десятого класса учеба его нисколько не интересовала. Дошло до того, что за постоянные прогулы Романа хотели исключить из школы. Тогда мама поставила жесткое условие: если она увидит в аттестате сына хоть одну тройку, театрального вуза ему не видать. Это заставило будущего актера взять себя в руки, и к выпускному юноша наверстал всю школьную учебную программу, чтобы затем поступить в Ярославский государственный театральный институт.

Учеба в театральном давалась студенту непросто, несколько раз Курцын оказывался в списке кандидатов на отчисление. Несмотря на трудности актер до сих пор признателен и благодарен руководителю своего курса Александру Кузину за добросовестную наставническую деятельность и огромное терпение.

Кинодебют молодого актера состоялся уже на четвертом курсе обучения. Заключив контракт со Свердловской киностудией, Курцына пригласили на кастинг для историко-патриотического сериала «Серебро». Изначально Роман пробовался на роль второго плана, однако запоминающийся славянский типаж и убедительная игра настолько впечатлили руководство, что актер получил одну из главных ролей.

Затем была небольшая роль сельского музыканта Ивана в фильме «Счастливого пути» и съемки в сериале «Чемпион», в котором Курцын играл героя-любовника, Дениса Бехтерева.

Во время учебы в институте актеру часто говорили, что его внешность может стать препятствием для карьеры: типаж накачанного голубоглазого блондина не годится для серьезных ролей. Роман не воспринимал это всерьез.

Но все же трудности с утверждением на роли возникли. Режиссер сериала «Меч» считал, что Курцын не подходит, и Роману пришлось немало попотеть, чтобы убедить его в обратном. Он приезжал на кастинг пять раз, где демонстрировал свои умения и каскадерские трюки. В конце концов Курцыну удалось добиться своего: в сериале актер сыграл снайпера Константина Орлова.

Первым полнометражным фильмом, в котором снялся Курцын, стала психологическая драма Дмитрия Тюрина «Жажда», которая отмечена на «Кинотавре» дипломом за лучший мужской ансамбль молодых артистов. Сам актер получил за роль Генки в этом фильме призы на фестивалях «Амурская осень», «Провинциальная Россия» и «Победили вместе», а также на международном кинофестивале в Онфлере.

Из самых заметных работ последнего времени можно отметить фантастический сериал «Корабль», где Курцын сыграл Макса Григорьева, и криминальную драму о жизни в послевоенном Ленинграде «Ленинград 46», где зрители могли увидеть актера в образе боксера Понкратова.

Спортивного красавца, соперника Александра Реввы, актер сыграл и в ситкоме «Бабушка легкого поведения. Престарелые мстители». В фильме Роман заполучил в напарницы певицу Глюкозу и впервые встал на коньки, поскольку по сюжету его герой - бывшая звезда НХЛ.

Проектом, который потребовал от артиста максимальных физических и эмоциональных вложений, стал фильм «Огонь», стартовавший в 2020 году. Главные роли с Романом разделили Константин Хабенский и Иван Янковский. Артистам пришлось испытать на себе экстремальные условия, при которых работают настоящие пожарные. А температура порой доходила до 300 градусов.

Весной 2021 года на канале ТНТ стартовал сериал «Ле.Ген.Да», в котором актеру досталась роль бойца смешанных единоборств.

Помимо работы в кинематографе Роман играет в нескольких современных театральных постановках. Театральная биография Курцына насчитывает до десятка спектаклей, среди которых «Страсти под вязами» американского драматурга Юджина О`Нила, «Карусель по господину Фрейду» Шницлера, а также лирическая комедия «Очень простая история» Марии Ладо.

Кроме всего Роман Курцын стал организатором и соучредителем каскадерского театра «Ярфильм», в репертуаре которого свыше 500 ярких сценических постановок, ставших частью кинофильмов, показательных шоу с мечами и факелами, автомототехникой и огнестрельным оружием, пиротехникой и прочими атрибутами, придающими динамичности и зрелищности.

Вместе с соучредителем и другом Курцын открыл в Ярославле школу карате под названием «Бросок кобры», воспитанники которой стали чемпионами не только города, но и России.

Личная жизнь Романа Курцына еще со школы была наполнена любовными приключениями. В институте актер влюбился в сокурсницу Анну Назарову. На тот момент он состоял в отношениях, и девушка, узнав о тайных чувствах возлюбленного, выгнала его из дома. Курцын поселился у Назаровой и вскоре женился на ней. В 2012 году жена подарила актеру сына. Позже у пары родилась дочь.

О том, как продвигается карьера актера, поклонники узнают из eго «Инстаграма». Роман публикует фото традиционных тарелок, разбиваемых перед началом съемок, кадры из новых проектов, шуточные селфи в гриме.

Награды Романа Курцына

Награды Романа Курцына

2011 - Премия ФСБ России в номинации «Актерская работа» за роль Александра Меркурьева в фильме «Стреляющие горы» (режиссер Рустам Уразаев)

2013 - Специальный диплом жюри «За энергию и обаяние» на XXIV Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» мужскому актерскому ансамблю фильма «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

2013 - Приз «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске (совместно с Михаилом Грубовым) в фильме «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

2013 - Приз «За лучшую мужскую роль» на XXI Фестивале русского кино в Онфлере (совместно с Михаилом Грубовым) в фильме «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

2014 - Диплом «За создание ярких образов в игровых фильмах «Жажда» и «Стыд» на X Международном кинофестивале «Победили вместе» в Севастополе

2014 - Приз «Лучшая актерская работа» на II Фестивале «Провинциальная Россия» в Ейске за роль Генки в фильме «Жажда» (режиссер Дмитрий Тюрин)

Творчество Романа Курцына

Творчество Романа Курцына

Театральные работы

М. Ладо «Очень простая история» - Алексей - сын соседа
Ю. О’Нил «Страсти под вязами» - Эбин
А. Шницлер «Карусель по господину Фрейду» - молодой человек
Пластический спектакль «Это вечное движение»
Поэтический спектакль по поэзии востока «Семь долин» - Ученик
В. С. Домбровский «Возвращение на улицу Вязов» - Фрэдди

Фильмография

2008 - Счастливого пути Иван Трофимов, сын огородника
2008 - Чемпион Денис Бехтерев (главная роль)
2009 - Меч Константин Александрович Орлов, старший сержант запаса (главная роль)
2010 - Девятый отдел (фильм 4. «Человек ниоткуда») «Мелкий», бандит (главная роль)
2010 - Доктор Тырса Максим, воздушный гимнаст, цирковой артист
2010 - Я подарю себе чудо Влад (главная роль)
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад Ставко
2011 - Slove. Прямо в сердце Иван Лапин
2011 - Стреляющие горы Александр Меркурьев, капитан-пограничник (главная роль)
2011 - А счастье где-то рядом Юрий Земцов, лейтенант юстиции, новый судебный пристав
2011 - Мент в законе-4 - Вадим Рубакин, капитан-опер (главная роль)
2012 - Мент в законе-5 - Вадим Рубакин, капитан-опер (главная роль)
2012 - Степные дети Вадим Тарасов, детдомовец (главная роль)
2012 - Земский доктор. Продолжение Николай, водитель скорой помощи
2012 - Без следа (19-я серия) Антон Дьяков, боксер
2012 - Пока цветет папоротник Денис (Дыня) Сергеевич Стрельцов (главная роль)
2012 - Как выйти замуж за миллионера Денис Раевский (главная роль)
2012 - Бедные родственники Кирилл Зубов, племянник Киры Петровны (главная роль)
2013 - Дурная кровь Саша Вершинин (главная роль)
2013 - Женский день Игорь, клиент агентства
2013 - Жажда Генка (главная роль)
2013 - Стыд Сердечкин
2013 - Федоров вестовой
2014 - 2015 - Корабль Макс Григорьев, сын Юрия Ракиты (главная роль)
2014 - Как выйти замуж за миллионера-2 Денис Раевский (главная роль)
2014 - Под прицелом Олег Павлов (главная роль)
2014 - На рубеже. Ответный удар Виктор Гузько, старший лейтенант
2014 - Красивая жизнь Алик (главная роль)
2015 - Ленинград 46 Сергей Панкратов (главная роль в сериях 21-24)
2015 - Меч 2 Константин Александрович Орлов (главная роль)
2015 - Офицерские жены Виктор Терехов (главная роль)
2015 - Команда (в производстве) Имя персонажа не указано
2015 - Болевой порог Кирилл (главная роль)
2015 - Школьные друзья Максим (главная роль)
2015 - Стрелок-3 (в производстве) Егор Бадров (главная роль)
2015 - Беловодье. Тайна затерянной страны Денис Сергеевич Стрельцов (главная роль)
2016 - Отель Элеон боксер Александр Агеев
2017 - Гуляй, Вася! Макс, муж Насти, бывший боксер
2017 - Крым Саша
2017 - Пять минут тишины (телесериал) Александр Грек (главная роль)
2017 - Большие деньги (Фальшивомонетчики) Костя Колесников, сын Юрия и Марии
2018 - Я худею Женя, бывший парень Ани
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова гладиатор
2018 - СуперБобровы. Народные мстители Даня Шишкин
2018 - Пять минут тишины. Возвращение Александр Грек, сотрудник МЧС
2018 - Все или ничего Никита
2018 - Желтый глаз тигра Михаил Бойко («Куплет»), школьный друг Сергея Звягинцева, 
2019 - Семь ужинов Евгений Владимирович Славский, врач-психиатр
2019 - Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители Харитон Уздечкин
2019 - Волшебный парк Джун медведь Бумер
2019 - Балканский рубеж Николай Полторацкий, старший лейтенант, командир взвода
2019 - 90-е. Весело и громко Боб (Борис), десантник, участник Афганской войны, барабанщик
2019 - Болевой порог Кирилл
2019 - Беловодье. Тайна затерянной страны Денис (Дыня) Сергеевич Стрельцов
2019 - Успех Артем Гордеев
2020 - (Не)идеальный мужчина бывший парень Светы
2020 - Большущая охота (в производстве) Юра Скворцов
2020 - Гуляй, Вася! 2 (в производстве) Макс, муж Насти, бывший боксёр
2020 - Два берега 
2020 - Огонь
2020 - Одиннадцать молчаливых мужчин
2020 - Проспект Обороны
2020 - Пять минут тишины. Новые горизонты Александр Грек, сотрудник МЧС (главная роль)

Съемки в клипах

Ваня Романов - Расставим тачки над «i»
Tone Peak - Удача
Элина Чага - Чай с облепихой

Семья Романа Курцына

Семья Романа Курцына

Жена - Анна Назарова (с 2012 года). Актриса, вместе учились в Ярославском театральном институте. Вместе с 2003 года.
Сын (род. 2012).

02.06.2021
Связанные статьи
Связанные новости и события
  • 16.01.2020
    16 января 2020
    Комедия «НЕ Идеальный мужчина» вышла в прокат
    Российский комедийный фильм режиссера Марюса Вайсберга «НЕ Идеальный мужчина» 16 января 2020 года вышел в широкий прокат. Кинолента рассказывает о роботе, который не только удивительным образом похож на человека, но еще и способен понимать и опережать потребности своей хозяйки. Беда в том, что подобные желания могут привести к непредсказуемым последствиям. В главных ролях: Юлия Александрова и Егор Крид.
  • 07.11.2019
    07 ноября 2019
    Стартовал показ комедии «Успех»
    Российская комедийная мелодрама «Успех», 7 ноября 2019 года вышла на широкие экраны. Фильм рассказывает о музыкальном успехе благодаря своему таланту и находчивости, а также в нем поднимается тема семьи и взаимоотношений между детьми и родителями. Ленту срежиссировал Павел Руминов, сценарий написал Сергей Бобза, выступивший также продюсером. Главные роли сыграли Роман Курцын, Мария Лобанова и Юлия Снигирь.
  • 10.10.2019
    10 октября 2019
    Художественный фильм «Болевой порог» вышел на экраны
    Российская фильм режиссёра Андрея Симонова «Болевой порог», 10 октября 2019 года вышел в широкий прокат. Главные роли исполнили Кирилл Комаров, Наталья Скоморохова, Роман Курцын и Арина Постникова. Кинолента рассказывает про друзей, которые попадают в экстремальные ситуации, где каждый проявит свой характер и столкнется с собственными демонами.
  • 21.03.2019
    21 марта 2019
    Военная драма «Балканский рубеж» вышла в широкий прокат
    Российско-сербская военная драма «Балканский рубеж», основанная на трагических событиях 1999 года во время распада Югославии, вышла в широкий прокат 21 марта 2019 года. Генеральным продюсером картины и исполнителем одной из главных ролей выступил Гоша Куценко.
  • 26.10.2018
    26 октября 2018
    В прокат вышла комедия «Супербобровы: Народные мстители»
    Кмедия «Супербобровы: Народные мстители», 20 октября 2018 года вышла в широкий прокат. Она является продолжением истории российской семьи супер-героев, на дом которой упал метеорит. Бобровы приобретают суперспособности: дед стал бессмертным, отец телепортируется, сын начинает понимать собачий язык, а три сестры получают сверхсилу, возможность летать и быть невидимой. Единственное ограничение: способности действуют только когда вся семья в сборе.
  • 18.10.2018
    18 октября 2018
    Фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» стартовал в кинотеатрах страны
    В кинотеатрах России, 18 октября 2018 года стартовал показ комедии «Вечная жизнь Александра Христофорова», режиссёром которой стал Евгений Шелякин, продюсером - Александр Гуськов. Он также сыграл и главного героя - мужчину средних лет по имени Александр Христофоров, у которого в какой-то момент жизнь достигает дна.
  • 28.09.2017
    28 сентября 2017
    В российский прокат вышла драма «Крым»
    На экраны кинотеатров России, 28 сентября 2017 года вышла драма «Крым» режиссера Алексея Пиманова. Главные роли в фильме сыграли Роман Курцын и Евгения Лапова. Инициатором его создания был министр обороны России Сергей Шойгу, предложивший в марте 2014 года своему давнему знакомому Алексею Пиманову экранизировать происходящие события.
  • 14.10.2010
    14 октября 2010
    В широкий прокат вышел фильм «Ярослав, Тысячу лет назад»
    В кинотеатрах России, 14 октября 2010 года вышел художественный фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». Картина режиссера Дмитрия Коробкина рассказывает о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля. Масштабный кинопроект создан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.