Кутиков Александр Викторович

Российский музыкант. Композитор, вокалист и музыкальный продюсер. Владелец, основатель и президент звукозаписывающей фирмы «Sintez records». Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РФ (1999). 


Александр Кутиков родился 13 апреля 1952 года в городе Москва. До семи лет жил в отдельной четырехкомнатной квартире на Патриарших прудах. В доме у Кутиковых бывали известные люди: Марк Бернес, Петр Алейников, и известные спортсмены, среди них Всеволод Михайлович Бобров. 

     Дедушка - Наум Михайлович Кутиков, являлся очень большим административным работником. После того, как дедушка с бабушкой расстались, квартиру пришлось разменять и все разъехались по маленьким комнатам. Александр с мамой и сестрой переехали сначала в Большой Козихинский переулок, потом на Малую Бронную, где поселились в коммунальную квартиру, что сильно шокировало будущего артиста.

     Учился в музыкальной школе. Играл на разных духовых инструментах - на трубе, на альте, и на тенор-саксофоне, исполнял классическую музыку. Был горнистом в пионерском лагере и побеждал на конкурсах. В четырнадцать лет начал играть на гитаре. Параллельно с увлечением музыкой, Александр в юности занимался боксом - боксировал в легком весе на первенстве Москвы среди юношей и получил «бронзу». Так же, играл в хоккей и футбол.

     В период обучения в школе, являлся секретарем комсомольской организации, но в 16 лет написал заявление о выходе из ВЛКСМ, из-за чего позже не поступил ни в один институт.

     После музыкальной школы, которую Кутиков окончил по классу трубы, непродолжительное время учился в Московском радиомеханическом техникуме - МРМТ, на факультете радиолокации, но бросил учебу из-за сильного увлечения музыкой и устроился работать в радиокомитет звукооператором. Впоследствии окончил школу рабочей молодежи № 97.

     В 1969 году работал радиорегулировщиком, затем занимал должность звукооператора и звукорежиссера в Гостелерадио. В 1970 году в цехе трансляций и внестудийной записи ГДРЗ был самым молодым звукооператором. В 18 летнем возрасте выезжал на трансляции и записи концертов с участием звезд. Молодому человеку доверяли записывать Карела Готта, ВИА «Поющие гитары», Хелену Вондрачкову и других известных исполнителей.

     В 1971 году, Александр по приглашению Сергея Кавагоэ вошел в состав рок-группы «Машина Времени», которую тот основал вместе с Андреем Макаревичем. Все члены группы являлись заядлыми «битломанами». В коллективе музыкант занял место ушедшего в армию басиста Игоря Мазаева. По воспоминаниям Макаревича, Кутиков «внес в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла». Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками «Продавец счастья», «Солдат» и другими. В это же время Кутиков сделал все, чтобы состоялся первый концерт «Машины Времени» на сцене ДК «Энергетик» - колыбели московского рока.

     Через три года, музыкант покинул группу после конфликта с Кавагоэ. Некоторое время играл в музыкальной группе «Високосное лето», затем возвратился, но в 1975 году, по приглашению ВИА при Тульской филармонии снова ушел. Свою роль в решении об уходе из «Машины» сыграл и тот факт, что в этот период Кутиков официально нигде не работал и ему угрожало привлечение к суду за тунеядство. Проработав восемь месяцев на профессиональной сцене и, по собственным словам, многому там научившись, уволился. 

     С 1976 по 1979 год являлся бас-гитаристом и вокалистом группы «Високосное лето». В 1979 году, когда из-за трений между Александром Ситковецким и Крисом Кельми «Високосное лето» оказывается на грани распада, Кутиков вместе с барабанщиком «Високосного лета» Валерием Ефремовым уходит к Макаревичу, который в это время остался один после ссоры с Кавагоэ и последовавшего за этим развала «Машины Времени».

     Покидая коллектив, Кутиков уговорил последовать его примеру клавишника Петра Подгородецкого, тем самым оказав огромную помощь Макаревичу в возрождении «Машины Времени». Начиная с 1979 года, вместе с Макаревичем и Ефремовым, Кутиков является бессменным участником легендарной рок-группы.

     В составе группы занимался написанием музыки, исполнял песни, играл на гитаре и бас-гитаре. Автор и соавтор музыки для множества песен, в числе которых такие хиты как: «Поворот», «Скачки», «За тех, кто в море», «В добрый час», «Музыка под снегом», «Ночь», «Спускаясь к великой реке» и «Он играет на похоронах и танцах».

     Работая звукорежиссером и регулировщиком радиоаппаратуры, записал первые альбомы групп «Воскресение», «Лицей», «Браво», «Високосный Год» и «Секрет». Осуществляет запись и сведение студийных альбомов группы «Машина времени». 

     В 1987 году записал свои первые сольные песни «Дай помечтать» и «Кто со мной?» на стихи Маргариты Пушкиной. В 1990 году выпустил сольную грампластинку «Танцы на крыше». В 1991 году основал и возглавил звукозаписывающую фирму «Sintez records».

     С декабря 2003 года, Кутиков возобновил сольную деятельность, на этот раз совместно с группой «Нюанс», на концертах которой исполняет песни из своего сольного альбома и репертуара «Машины времени». С группой «Нюанс» он выступил на фестивале «Феникс» в Грозном. В интервью Кутиков говорит о выходе нового сольного альбома. Альбом «Демоны любви» вышел в 2009 году. Представление новой программы состоялось во МХАТе в феврале того же года. Весной 2016 года вышел третий сольный альбом Александра Кутикова - «Бесконечномгновенно».

    Продюсер музыкальных альбомов «Машины времени» и проекта «Старые песни о главном».


Избранная дискография Александра Кутикова:

Автор, соавтор и исполнитель песен:

 - «Поворот»

 - «Скачки»

- «Любовники луны» (А.Кутиков - К. Кавалерян)

 - «Танцы на крыше» (А.Кутиков - К. Кавалерян)

 - «Пьесы и роли» (А.Кутиков - А.Зайцев)

 - «Странный музей» (стихи М.Пушкиной)

 - «Странные дни»

 - «Пока не спущен курок»

 - «Если бы мы были взрослей»

 - «Опрокинутый мир летних снов»

 - «Битое стекло»

 - «Я хочу знать»

 - «Дальше и дальше»

 - «Караван» (А.Кутиков - А.Зайцев)

 - «Кого ты хотел удивить?»

 - «Спускаясь к великой реке»

 - «Он играет на похоронах и танцах»

 - «На абрикосовых холмах»

 - «Оставь меня»

 - «К Малой Бронной»

 - «Ночь за твоим плечом»

 - «Уходя - уходи»

 - «Старый рок-н-ролл»

 - «Лондон»

 - «Знаки на песке»

 - «О чем небо плачет?»

Сольная дискография:

1990 - «Танцы на крыше» (переиздан в 1996 с добавлением трех песен)

1996 - «Лавка Чудес» (песни 1972-1979 гг. - «Високосное лето»)

2002 - «The Best. Машина времени»

2002 - «Happy Birthday! Избранное, том I.» (Подарочное эксклюзивное издание. Проект при участии А. Кутикова)

2009 - «Демоны Любви»

2014 - «Александр Кутиков и Нюанс: Первые записи» (интернет-EP)

2016 - «Бесконечно-мгновенно»

Музыка для кино:

1981 - «Душа»

1985 - «Начни сначала»

1986 - «Прорыв»

1991 - «Арифметика убийства»

Музыка для мультфильмов:

Александр Кутиков вместе с Александром Зайцевым и Андреем Макаревичем написали музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала Обезьянки:

1983 - «Обезьянки. Гирлянда из малышей»

1984 - «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!»

1985 - «Обезьянки и грабители»

1987 - «Как обезьянки обедали»


Фильмография Александра Кутикова:

1976 - «Шесть писем о бите», играет самого себя

1981 - «Душа», камео

1985 - «Начни сначала», камео

1989 - «Стеклянный лабиринт», камео

1989 - «Рок и фортуна», играет самого себя

2011 - «Без Маски». Фильм-концерт, играет самого себя.

Видеоклипы:

1987 - «Замыкая круг»

1988 - «Дай помечтать»

1989 - «Троянский конь»

2007 - «Замыкая круг XX лет спустя»


Награды Александра Кутикова:

Орден Почета (24 июня 1999 года) - за заслуги в развитии музыкального искусства.

Заслуженный артист Российской Федерации (22 ноября 1999 года) - за заслуги в области искусства.

Почетная премия РАО и ВОИС (2009) - «за вклад в развитие науки, культуры и искусства».


Семья Александра Кутикова:

Дедушка по матери - Кутиков Наум Михайлович, Советский партийный деятель.

Бабушка по матери - Кутикова Галина (Глика) Исааковна, окончила математический факультет МГУ. Работала главным бухгалтером фабрики в Сокольниках.

Отец - Петухов Виктор Николаевич (09.12.1923), футболист ФК «Крылья Советов» - рано ушел из семьи.

Мать - Кутикова Софья Наумовна (20.02.1924), певица и танцовщица цыганского ансамбля под управлением Кемалова - одного из лучших гастрольных коллективов послевоенного времени.

Старшая сестра - Наталья

Первая жена - Людмила Георгиевна Кутикова

Дочь от первого брака - Кутикова Валерия Александровна (15 сентября 1976).

Вторая жена - Успенская Екатерина Борисовна, солистка танцевального ансамбля «Сувенир».

Третья жена - Бганцева Екатерина Игоревна (4 августа 1961), художник, ландшафтный дизайнер, дочь кинооператора Игоря Николаевича Бганцева.

Дочь от третьего брака - Кутикова Екатерина Александровна (26 мая 1989), юрист, увлекается музыкой и фотографией. Окончила юридический факультет Международного Университета в Москве и две магистратуры в Испании, оформила обложку альбома «Демоны любви».

Дядя - Красавченко Сергей Николаевич (19 декабря 1940), председатель Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, а также первый заместитель руководителя Администрации президента Бориса Ельцина.

26.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.