Леонидов Максим Леонидович

Эстрадный певец. Актер. Автор песен. Телеведущий.
Известен как один из основателей и участник бит-квартета «Секрет».


Максим Леонидов родился 13 февраля 1962 года в городе Санкт-Петербург. Сначала мальчик учился в математической школе, но третьего класса родители перевели Максима в хоровое училище имени Глинки, которое успешно окончил.

В 1979 году, после получения диплома, Леонидов поступил в Российский государственный институт сценических искусств, который окончил в 1984 году. Будучи студентом, исполнял несколько ролей в курсовом спектакле «Ах, эти звезды!», а в дипломном спектакле «Братья Карамазовы» сыграл Ивана Карамазова. После окончания института принят в труппу Большого Драматического театра имени Горького.

В середине 1980-х годов уходит из театра и посвящает себя бит-квартету «Секрет», который вскоре стал одним из самых популярных коллективов в стране. Большая часть репертуара, песни Максима Леонидова. Группа много гастролировала и снималась на телевидении. В 1989 году сыграл главную роль в спектакле «Король рок-н-ролла» и снялся в фильме «Биндюжник и Король». В этом же году уходит из группы.

Скоро музыкант уже выпустил свой первый сольный альбом под названием «Максим». Несколько лет жил и работал в Израиле, после чего вернулся в Россию. В 1996 году публике представлены новые песни из первого российского альбома Леонидова «Командир». В 1997 году выпущен следующий альбом «Девушка-видение». В 2000-х годах активно снимался в кино, вел различные телепрограммы, а в 2012 году вернулся в группу «Секрет».

В феврале 2015 года, в свой день рождения в посольстве Монголии в Российской Федерации получил награду «За Родину» I степени. Этой чести удостоился после гастролей в Монголии в мае 2014 года в рамках празднования 75-летия победы на реке Халхин-Гола. В тот же день в составе бит-квартета «Секрет» Максим получил приз «Чартова дюжина» в номинации «Легенда».

В 2017 году Максим Леонидов порадовал поклонников новым альбомом «Над». Релиз первого сингла «Снегопад» состоялся в январе. Выпуск первого за восемь лет альбома артист приурочил к 55-летнему юбилею, который отпраздновал сольными концертами в Москве и Санкт-Петербурге. В апреле вместе с бывшими участниками группы «Секрет» певец выступил на благотворительном фестивале «Рок-музыканты помогают детям».

На февраль 2019 года Максим Леонидов ведет активную концертную деятельность: регулярно выпускает новые альбомы, снимается в телевизионных программах и фильмах.

Награды и Признание Максима Леонидова

Награды и Признание Максима Леонидова

1997 - «Песня года», за песню «Видение»

1997 - «Золотой граммофон», за песню «Видение»

2009 - Национальная премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший исполнитель главной роли» за роль Макса Бьялостока в мюзикле «Продюсеры»

2010 - «Чартова дюжина», за песню «Письмо» в номинации «Поэзия»

Ведомственная медаль министерства обороны «За Родину» 1-й степени (Монголия, 13 февраля 2016).

Дискография Максима Леонидова
Дискография Максима Леонидова

1996 - «Командир»
1997 - «Проплывая над городом»
1999 - «Не дай ему уйти»
2000 - «Лучшие песни 1985-2000»
2001 - «Четверг»
2003 - «Hippopotazm»
2006 - «Основы фэн-шуя»
2008 - «Мир для Марии»
2009 - «Дикая штучка»
2011 - «Папины песни»
2017 - «Над»

Творчество Максима Леонидова
Творчество Максима Леонидова

Фильмография

1985 - Грустить не надо (музыкальный телефильм) - исполнение песни
1986 - Как стать звездой - ведущий и исполнитель песен в составе бит-квартета «Секрет»
1986 - Джек Восьмеркин - «американец» - вокал
1989 - Биндюжник и Король - Беня Крик
1995 - Игра воображения - вокал
1997 - Старые песни о главном 3 - Бузыкин / царевич
1998 - Дух - Максимилиан фон Штольц
2003 - Убойная сила 5 - известный артист Белов
2003 - Демон полдня - Сергей Гладышев
2004 - Али-Баба и сорок разбойников (Украина) - Касым
2004 - Одна тень на двоих - композитор
2008 - Не пытайтесь понять женщину - Илья Ильич Краснов, ветеринар
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - импресарио Высоцкого Павел Леонидов
2012 - Белая гвардия - усатый офицер
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - папа Алены
2017 - Найти мужа Дарье Климовой - музыкант Дэн

Роли в театре

1983 - «Ах, эти звезды!», выпускной спектакль (пародийное ревю) курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе - пародия на Элвиса Пресли.
1983 - «Братья Карамазовы», выпускной спектакль 1983 года курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе - Иван Карамазов.
1989 - «Король рок-н-ролла», постановка рок-театра «Секрет» - Элвис Пресли.
1995 - «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха», классический мюзикл Э. Л. Веббера и Т. Райса в постановке Тель-Авивского камерного театра; режиссер Авраам Феншель - Фараон (на иврите).
2004 - «Двое других», по повести А. Аверченко «Подходцев и двое других»; режиссер Андрей Тупиков (театр «Дом») - Громов.
2009 - «Продюсеры», мюзикл М. Брукса в театре Et cetera), режиссер Дмитрий Белов - Макс Бьялосток, бродвейский продюсер.
«Растратчики», мюзикл по одноименной повести Валентина Катаева - Филипп Степанович Прохоров (также является автором музыки).
2013 - «Pola Negri», мюзикл Януша Юзефовича в ДК имени Ленсовета (Санкт-Петербург) - Эрнст Любич, возлюбленный Полы Негри. Московская версия мюзикла состоялась 17 сентября 2014 года в Центральном академическом театре Российской армии.
2014 - «Отпетые мошенники», музыкальная комедия; художник-постановщик - М. Смирнова-Несвитская - главная роль (также является автором музыки).

Семья Максима Леонидова
Семья Максима Леонидова

Первая жена - Ирина Селезнева (род. 8 сентября 1961), актриса.

Вторая жена - Анна Банщикова (род. 24 января 1975), актриса. Именно Анне музыкант посвятил свою песню «Девочка-видение».

Третья жена - Александра Камчатова (род. 6 декабря 1979), актриса театра Ленсовет.
Дочь - Мария (2004).
Сын - Леонид (2008).

13.02.2019
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.