Левтова Марина Викторовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Активно участвовала в работе российских и международных фестивалей, создавала проект собственной радиопередачи, участвовала в записи телеспектаклей. Известна по фильмам «Фортуна», «Зона Любэ», «Время печали еще не пришло», «Президент и его женщина», «Очаровательные негодники», «Юность Петра», «Кузнечик».


Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в сельском поселении Нерюктяйинский наслег, Республика Саха (Якутия). Ее родители после окончания Первого Медицинского института в Санкт-Петербурге оказались распределены в Якутию. Вскоре, после рождения дочери, семья врачей вернулась в северную столицу, где прошли ее детство и юность. С ранних лет она мечтала стать врачом, но как обычно бывает: вмешался случай.

Одноклассница, Елена Цыплакова уже в юном возрасте успела сняться в фильме режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины, Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое: мальчик и девочка. Этой девочкой и являлась Марина Левтова.

Снявшись впервые в кино, девушка поменяла свою мечту и отныне мечтала о карьере актрисы. Окончив школу, Марина уехала в Москву, где с первой попытки поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии. Параллельно, продолжала сниматься в кино. На втором курсе Сергей Герасимов пригласил Марину сняться в своей исторической дилогии «Юность Петра» в роли Антониды Буйносовой. На этих съемках Левтова встретила свою любовь: Юрия Мороза, и вскоре вышла за него замуж.

После получения диплома вуза в 1982 году Левтова стала актрисой киностудии имени Максима Горького и снялась во многих картинах разных жанров, среди которых: «Рафферти», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Любочка», «Государственная граница», «Визит к Минотавру», «Подземелье ведьм», «Три дня вне закона», «Фортуна».

Марина Викторовна также снималась и в сериалах: «Каменская», «Он и Маргарита», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Всего в фильмографии актрисы более шестидесяти ролей. Помимо работы в кино, Левтова активно участвовала в работе российских и международных фестивалей, создавала проект собственной радиопередачи, участвовала в записи телеспектаклей и развлекательных программ. Вместе с друзьями и мужем открыла клуб для кинематографистов и принимала активное участие в работе Ассоциации молодых кинематографистов.

Марина Викторовна Левтова погибла 27 февраля 2000 года в поселке Раздоры, Одинцовского района, Подмосковья в результате аварии на снегоходе, которым управлял предприниматель Михаил Рудяк. Водитель не увидел глубокого оврага, и снегоход на большой скорости «нырнул» вниз. Дочь получила переломы, а Левтова ударилась головой о дерево. Похоронена на двадцать четвертом участке Ваганьковском кладбища столицы.

Творчество Марины Левтовой

Творчество Марины Левтовой

Фильмография

1976 - Ключ без права передачи - Юля Баюшкина
1977 - Беда - эпизодическая роль
1977 - Пробуждение
1977 - Старые друзья - Милочка
1978 - Последний шанс - Надя
1978 - Накануне премьеры - Лера
1978 - Кузнечик - Нина
1979 - Выбор (короткометражный)
1979 - Моя Анфиса - Анфиса
1979 - Окна XX века (новелла «Круг») (короткометражный)
1979 - Родное дело - Раиска
1980 - Каждый третий - Маша
1980 - Рафферти - Энн Рафферти
1980 - Тихие троечники - Алина Вадимовна, учительница
1980 - Юность Петра - Ольга Буйносова
1980 - В начале славных дел - Ольга Буйносова
1981 - На чужом празднике - Лариса
1981 - Трижды о любви - Лена
1982 - Владивосток, год 1918 - Шура Суханова
1982 - Инспектор ГАИ - Екатерина Ивановна, учительница
1982 - Ералаш № 35 - Каскадер, учительница
1983 - Жизнь Берлиоза - Люба
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова - Маша
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - судья
1983 - Пацаны - подруга Кости
1983 - Клетка для канареек
1983 - Таежный моряк - Аня
1984 - Любочка - Любочка Веткина
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный - мама похищенного ребёнка
1984 - ТАСС уполномочен заявить  Ольга Вронская
1984 - Вера, Надежда, Любовь - Сонька
1985 - Еще люблю, еще надеюсь - Люся
1985 - Набат на рассвете
1985 - Про кота - принцесса
1985 - Картина - Лиза Кислых
1986 - Наградить (посмертно) - Ира Алексеева
1986 - Приближение к будущему
1986 - Секунда на подвиг - Раиса Новиченко
1986 - Тайны мадам Вонг - шантажистка
1986 - Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый - Ольга Белова
1987 - Кувырок через голову - Нина Максимовна, учительница
1987 - Лиловый шар - Царевна-Лягушка
1987 - Визит к Минотавру - первая жена Страдивари
1988 - Пусть я умру, Господи
1989 - Во бору брусника - Лена, жена Михаила
1989 - Подземелье ведьм - Биллегурри (Белогурочка) - дочь и наследница вождя
1990 - Каталажка - Нина
1991 - Мед осы
1992 - Слеза Князя тьмы - медсестра
1992 - Три дня вне закона - Оля, сестра Андрея
1992 - Эти старые любовные письма
1994 - Зона Любэ
1995 - Время печали еще не пришло - Ляля
1996 - Президент и его женщина - жена Глеба
1999 - Очаровательные негодники
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - служанка Конан Дойла
2000 - Каменская. Чужая маска - Светлана Параскевич
2000 - Фортуна - монашка

Озвучивание мультфильмов, фильмов и телесериалов

1986 - Альф - Кейт Таннер
1987 - Ах, принцесса!
1987 - Мио, мой Мио - миссис Лундин
1987 - Дикая Роза - Эдит Гонсалес, Фелисия Меркадо - Леонела Вильяреаль
1993 - Пришельцы - Мари-Анн Шазель - Жанетта Саркле
1994 - Правдивая ложь - Джейми Ли Кертис - Хелен Таскер
1996 - 101 далматинец - Круэлла Де Виль, няня
1998 - Человек в железной маске - королева Анна Австрийская
1999 - Вирус - Джейми Ли Кертис - Кит Фостер

26.02.2018
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.