Маргулис Евгений Шулимович

Эстрадный певец. Гитарист. Телеведущий. Автор текстов и музыки. Заслуженный артист Российской Федерации. Наиболее известен как участник музыкальных групп «Машина времени», «Воскресение» и «Наутилус». Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке.


Евгений Маргулис родился 25 декабря 1955 года в городе Москва. Воспитывался в интеллигентной еврейской семье. Его родители страстно желали, чтобы сын научился играть на скрипке. Но учителя в музыкальной школе опускали руки, пытаясь донести до Жени азы этой науки. Противилась этому и бабушка, потому что внук регулярно «издевался» над инструментом.

В возрасте пятнадцати лет Евгений осознал, что музыкальная карьера скоро не начнется, поэтому решил выбрать медицинский путь. Однако все попытки избавиться от любви к музыке ни к чему не привели и вскоре юноша оставил институт ради творчества, параллельно работая санитаром.

В 1974 году Маргулиса пригласили в музыкальную группу «Машина времени», лидером которой являлся Андрей Макаревич, в качестве гитариста. Увы, но карьера в коллективе не пошла вверх. В 1979 году он покинул «Машину времени», прихватив с собой и барабанщика Сергея Кавагоя.

Совместными усилиями молодые люди создали группу «Воскресение». Не проработав и года Маргулис принял решение уйти и отправился покорять музыкальный олимп вместе с такими музыкальными коллективами как «Аракс», «Наутилус», «Аэробус», «Шанхай».

В начале 1990-х годов Маргулис ушел в сольное плавание. Музыкант выбрал полубардовское направление, которое понравилось его поклонникам. Однако певцу чего-то не хватало. И этим чем-то являлись барабаны, гитарный звук, усиленный оборудованием. Испытав все тяготы одиночного плавания в музыкальном мире, Евгений решил вернуться в «Машину времени». С Андреем Макаревичем ездили в турне и записывали альбомы, но через три года сотрудничество вновь прекратилось и произошло воссоединение с «Воскресением».

К началу XXI века Евгений Шулимович параллельно решил возобновить сольную карьеру. Музыкант представил на суд альбом под названием «7+1». Поняв, что слишком много взвалил на свои плечи, Маргулис вынужден был вновь покинуть «Воскресение», чтобы разгрузить собственный график. В 2004 году артист представил песню «Шанхай блюз».

В перерывах между записями альбомов Евгений великолепно исполнил роль Ирода в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда». В 2014 году входил в жюри на музыкальном конкурсе «Артист», который проходил на телевизионном канале «Россия 1». Вместе с ним работали такие звезды российской эстрады как Лолита Милявская, Николай Фоменко, Юлия Савичева.

В 2015 году на канале «Че» вышла новая программа в оригинальном формате. Проект назвали «Квартирник у Маргулиса». В гости к Евгению приходили такие именитые личности, как Сергей Галанин, Александр Скляр, Максим Леонидов, Валерий Сюткин, солисты групп «Ногу Свело», «Би-2».

В 2017 году права на трансляцию телепрограммы приобрел канал «НТВ». Вместе с этим на новое место перешел и Евгений Маргулис. Гитарист продолжает встречаться с музыкантами, разговаривает о творческом пути и слушает песни в их исполнении.

Маргулис в 2018 году представил свой новый сольный альбом «Туда-сюда!», куда вошли одиннадцать композиций. Диск записан под лейблом «Джем». В следующем, 2019 году музыкант представил свою очередную композицию «Бумажные солдаты».

В городе Южно-Сахалинск с 23 по 29 июня 2019 года прошел II фестиваль художественных фильмов «Утро Родины», где Евгений Шулимович выступил с собственной концертной программой.

В период пандемии коронавируса многие знаменитости решили поддержать врачей, которые изо дня в день лечат зараженных пациентов. Евгений Маргулис 11 мая 2020 года принял участие в записи видео, которое получило название «Люди в белых халатах». Вместе с музыкантом в работе над клипом работали: Леонид Барац, Камелий Ларин, Найк Борзов, Максим Леонидов, Максим Кучеренко, Владимир Ткаченко, Татьяна Лазарева, Максим Виторган, Нонна Гришаева.


Семья Евгения Маргулиса

Бабушка - Белла Баруховна.

Отец - Шулим Залманович Маргулис (1918-1990) - инженер,
Мать - Бронислава Марковна Маргулис (1918-2003) - учительница русского языка и литературы.

Тетя - заместитель главврача больницы № 67, кафедра Первого Московского медицинского института.

Старшая двоюродная сестра - Зинаида Элевна Маргулис (род. 1945).

Старший брат - Марк Маргулис (род. 1953).

Жена - Анна Борисовна Маргулис (дев. Торбан) (брак с с 11 сентября 1984), семейный психотерапевт. Но последние годы она всерьез увлеклась еще и керамикой. Несколько дней в неделю проводит в мастерской. Ее плоские барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках.
Сын - Даниил (род. 21 января 1986) учился в Московской школе № 57, окончил мехмат МГУ, В 1996 году 10-летний Даниил получил второй разряд по шахматам. Даниил работает начальником отдела управления текущей ликвидностью в ОАО АКБ «Руссобанке», где занимается финансовой аналитикой. Сыграл в фильме «Дом Солнца» своего отца: роль молодого Евгения Маргулиса. Там же снимался и его друг Иван Макаревич. В передаче «Пока все дома» спел песню Джо Дассена.

Награды Евгения Маргулиса

Орден Почета (24 июня 1999 года) - за заслуги в развитии музыкального искусства
Заслуженный артист Российской Федерации (22 ноября 1999 года) - за заслуги в области искусства

Творчество Евгения Маргулиса

Дискография

Сольные альбомы

1998 - 7 + 1
2001 - Евгений Маргулис
2002 - Best
2004 - 45 лет (концертный)
2007 - Продолжение следует
2013 - Маргулис
2018 - Туда-сюда!
2019 - Бумажные солдаты (Сингл)

С группой Воскресение

1979 - Кто виноват
1995 - Мы вас любим
1996 - Живее всех живых
2001 - 50 на двоих
2001 - Все сначала
2003 - Не торопясь

С группой Шанхай

1989 - Шанхай
1995 - До свидания, друг!

С группой Наутилус

1984 - Наутилус (другое название - «Погружение»; магнитоальбом)
1987 - Наутилус II (другое название - «Всплытие»; магнитоальбом)
1987 - По дороге дней (Концерт в ДК МАИ 22.06.1987)

Рок-оперы

1992 - Иисус Христос - суперзвезда - Ирод
2009 - Мастер и Маргарита - Дежурный в «Торгсине» -

С группой Ромарио и Сергеем Чиграковым

2010 - Имена

С группой «Машина времени»

1971 - 1974 - Записи в Государственном доме радиовещания и звукозаписи
1975 - Запись «Машины времени» для программы «Музыкальный киоск»
1978 - Запись в доме культуры Автодормехбазы № 6
1978 - Это было так давно
1979 - Запись в учебной речевой студии ГИТИС
1991 - Медленная хорошая музыка
1993 - Внештатный командир Земли
1994 - Unplugged
1996 - Картонные крылья любви
1996 - Неизданное
1997 - Отрываясь
1999 - Часы и знаки
2000 - XXX лет МВ
2001 - 50 на двоих
2001 - Место где свет
2004 - Машинально
2004 - Неизданное 2
2005 - Kremlin Rocks!
2007 - Time Machine
2009 - Машины не парковать
2009 - Машинопись
2010 - 14810-й день

Фильмография

1976 - Шесть писем о бите
1989 - Рок и фортуна

Композитор

2007 - Поцелуи падших ангелов
2010 - Стерва для чемпиона

Видеоклипы

1987 - Замыкая круг
2007 - Замыкая круг 20 лет спустя
2016 - Жить

Радиоспектакли

2011 «Жужа. Путешествие драндулета». (авторы Коротич Александр - Милоянин Тимур) - роль Мастера-на-все-руки (музыкальный спектакль издан на CD)
2015 «Жужа. Свет звезды». (авторы Коротич Александр - Милоянин Тимур) - роль Мастера-на-все-руки (музыкальный спектакль издан на CD)
2018 «Жужа. Песни и пляски». (авторы Коротич Александр - Милоянин Тимур) - Песни «Алмаз» и «Бродяга» (в составе сборника песни изданы на CD и виниловой грампластинке)

21.12.2020
Связанные новости и события
  • 25.12.2020
    25 декабря 2020
    Юбилей Евгения Маргулиса
    Евгений Шулимович Маргулис - эстрадный певец. Гитарист. Автор текстов и музыки. Заслуженный артист России. Наиболее известен как участник музыкальных групп «Машина времени», «Воскресение» и «Наутилус». Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке.
  • 15.12.2020
    15 декабря 2020
    «Би-2» покажут в кино звёздное реалити-шоу «Биология»
    С 15 декабря в сети кинотеатров Синема парк и Формула кино по всей стране в прокат выходит музыкальное реалити-шоу «Биология». Первый выпуск открывает концерт создателей и ведущих «Биологии», в котором группа БИ-2 - сыграет лайв и расскажет много интересного. В каждом выпуске в гости к лидерам группы БИ-2 Лёве и Шуре приходят звездные исполнители и зарубежные группы, чтобы в их студии сыграть live-сеты и рассказать о себе всё, что они считают необходимым. "Гости будут играть лайвы, а мы - задавать им не самые удобные вопросы", - пояснили в коллективе. В первом выпуске шоу концерт дадут сами "Би-2". будет идти в 30 городах России. Посмотреть его можно будет в кинотеатрах Синема парк и Формула кино
  • 02.10.2019
    02 октября 2019
    В Москве вручили национальную телевизионную премию «Тэфи»
    В Московском театре мюзикла, 2 октября 2019 года состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ. По традиции мероприятие прошла в два этапа. Днем наградили лауреатов «Дневного эфира» в 14 номинациях, а после 19:00 вручили призы 20 победителям в категории «Вечерний прайм». Безоговорочную победу одержал телеканал «Пятница», завоевавший 12 статуэток. Телеканалы «Матч-ТВ» и «ТВ-3» получили по пять статуэток.
  • 29.06.2019
    29 июня 2019
    На Сахалине прошел кинофестиваль «Утро Родины»
    В Южно-Сахалинске 29 июня 2019 года завершился II фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Кинофорум проводился с целью сконцентрировать внимание зрителей на телеработах, отметить лучшие из них и привлечь дополнительный интерес к отечественному кинематографу. Фестиваль стартовал 23 июня. За это время жители гости острова посмотрели 12 лучших сериалов, музыкальных концертах, а также приняли участие в творческих встречах со знаменитыми режиссерами.
  • 27.05.1969
    27 мая 1969
    Рок-группа «Машина Времени» создана московскими школьниками
    Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «Time Machines» 27 мая 1969 года. Первые песни исполнялись только на английском языке. Юные музыканты пытались переделать песни Битлов. Позже название было изменено на российское - «Машина времени», и с ним пришло исполнение собственных песен.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.