Матвеев Евгений Семенович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российский Федерации. Режиссер. Сценарист. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. В его фильмографии множество работ, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает большое уважение. Преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии. Известен по фильмам «Любить по русски», «Цыган», «Под полярной звездой», «Сибирячка», «Емельян Пугачев», «Фронт в тылу врага», «Победа».


Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка, Украина. Отец, вскоре после рождения сына оставил семью и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям. Через несколько лет, Женя вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой учился юноша имелся детский драматический кружок и будущий артист стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал учиться в Киеве у Александра Довженко, обещая свою поддержку.

Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии, однако начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. По окончании училища проходил в нем службу в качестве преподавателя. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра. На гастролях в Санкт-Петербурге в 1951 году его заметили и пригласили сразу в нескольких столичных театров.

С 1952 года на протяжении шестнадцати лет Матвеев работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время на сцене легендарного театра состоялись более 11 премьер с его участием.

Московские театралы хорошо помнят Евгения Семеновича по спектаклям «Порт-Артур», «Опасный спутник», «Иначе жить нельзя», «Сердце не камень», «Проданная колыбельная», «Ванина Ванини», «Макбет», «Деньги», «Привидения», «Нашествие», «Село Степанчиково и его обитатели».

     Матвеев с 1953 года начал сниматься в кино и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов. Актер воплотил самые разноплановые роли в лентах «Судьба Марины», «Доброе утро», «Дорога», «Искатели», «Дом, в котором я живу», «Хождение по мукам», «Дело «пестрых», «Поднятая целина», «Воскресение», «Родная кровь», «Мать и мачеха», «Новогодний календарь».

К сожалению, на съемках фильма «Жеребенок» в 1959 году артист упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала Евгения Семеновича от любимого дела. На театральную сцену больше не вернулся. На протяжении двух лет являлся прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе. Врачи посоветовали ему ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево», знаменитом своими лечебными грязями. Именно здесь, по воспоминаниям он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».

Матвеев с 1968 года являлся режиссером киностудии «Мосфильм». Особую любовь зрителей имела трилогия Евгения Матвеева «Любить по-русски». На протяжении многих лет руководил актерской мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии. Его мастерскую закончили такие актеры, как Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев и другие актёры, работающие в театре, кино и на телевидении, как в России, так и за рубежом.

В 1990-е годы Матвеев снял трилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль. Деньги на вторую часть собраны в ходе краудфандинга: выпущена серия календариков, которые давали право на бесплатный просмотр фильма в любом кинотеатре страны. Средства с продажи шли на производство сиквела. В ходе акции удалось собрать полмиллиарда рублей.

В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие. Самостоятельно писал сценарии почти ко всем своим фильмам. Являлся академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.

Евгений Семенович Матвеев скончался 1 июня 2003 года в Москве. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на Новодевичьем кладбище столицы.


Семья Евгения Матвеева

Отец - Семен Калинович Матвеев.
Мать - Надежда Федоровна Коваленко.

Жена - Лидия Алексеевна Матвеева (род. 1925), родом из Омска, служила в хоре Большого театра. Познакомились в 1946 году на концерте в Тюменском музыкальном училище, расписались на следующий год. Прожили вместе 56 лет.

Дочь - Светлана Матвеева (род. 1947).
Сын - Андрей Матвеев (1957-2008).

Внуки: Алексей, Евгений, Надежда.

Награды Евгения Матвеева

Заслуженный артист России (1958)

Народный артист России (1964)

Народный артист СССР (1974)

Государственная премия СССР (1978) - за создание художественных фильмов «Любовь земная» и «Судьба»

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1974) - за создание образа современника в фильмах последних лет

Два ордена Ленина (1971, 1982)

Орден Октябрьской Революции (1986)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) - за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За оборону Киева»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «В память 1500-летия Киева»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2002) - за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области

Золотая медаль имени А. П. Довженко (1974, за создание образов современников в кино)

Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978, фильм «Судьба»)

Кинофестиваль республик Закавказья и Украины (1968, Диплом Союза журналистов Армении, фильм «Цыган»)

Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов» (1970, Минск, фильм «Почтовый роман»)

Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1978, премия за лучшую режиссуру и премия за лучшую мужскую роль, фильм «Судьба»)

XXXI Международный кинофестиваль трудящихся в Чехословакии (1980, Приз за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Емельян Пугачев»)

Всесоюзный смотр-конкурс фильмов о рабочем классе в Ярославле (1981, Первый приз, фильм «Особо важное задание»)

Всесоюзный кинофестиваль, в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1985, фильм «Победа»)

Международный кинофестиваль актеров кино «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)

Международный кинофестиваль в Ташкенте (1997, Приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль, фильм «Любить по-русски-2. Женская защита»)

Почетный гражданин Свердловской области (2002)

Творчество Евгения Матвеева

Фильмография

1953 - Судьба Марины - эпизод
1955 - Доброе утро - Сергей Николаевич Судьбинин
1955 - Дорога - Гриша
1956 - Искатели - Андрей Лобанов
1957 - Дом, в котором я живу - Константин Давыдов, брат Сергея и Кати Давыдовых
1958 - Хождение по мукам (фильм № 2 «Восемнадцатый год») - Иван Лукич Сорокин
1958 - Дело «пестрых» - Лобанов
1959 - Поднятая целина - Макар Нагульнов
1959 - Жеребенок - Трофим
1960 - Воскресение - Нехлюдов
1963 - Левашов
1963 - Родная кровь - Федотов
1964 - Мать и мачеха - Николай Васильевич Кругляков
1965 - Новогодний календарь (музыкальный фильм)
1965 - Первая Бастилия - Потапов
1965 - Ярость - Василий Гулявин
1967 - Цыган - Будулай
1968 - Крах - Павловский
1970 - Сохранившие огонь - Иван Клявин
1970 - Спорт, спорт, спорт
1970 - И был вечер, и было утро… - Ярцев
1971 - Смертный враг - Арсений Клюквин
1972 - Сибирячка - Добротин
1972 - Укрощение огня - директор завода
1973 - 1974 - Высокое звание - Шаповалов
1974 - Любовь земная - Захар Дерюгин
1976 - Солдаты свободы - Л. И. Брежнев
1977 - Судьба - Захар Дерюгин
1977 - Фронт за линией фронта - секретарь обкома Семиренко
1978 - Емельян Пугачев - Емельян Пугачев
1980 - Особо важное задание - Кириллов
1981 - Всего дороже (документальный) - ведущий
1981 - Фронт в тылу врага - Семиренко
1983 - Фитиль (№ 256 «Комментарии излишни») (короткометражный)
1984 - Победа - Карпов
1985 - Анна и Антон / Anna es Anton - Антон
1985 - Завещание - Иван Крылов
1986 - Время сыновей - Семен Петрович Кордин
1988 - Отцы - тесть
1989 - Чаша терпения - Медников
1990 - Место убийцы вакантно - Кныш
1991 - Клан - Л. И. Брежнев
1992 - Доброй ночи! - Пал Палыч
1995 - Любить по-русски - Валерьян Петрович Мухин
1996 - Любить по-русски 2 - Валерьян Петрович Мухин
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - Валерьян Петрович Мухин
2001 - Под Полярной звездой - Л. И. Брежнев

Режиссер

1967 - Цыган
1969 - Почтовый роман
1972 - Смертный враг
1974 - Любовь земная
1977 - Судьба
1979 - Особо важное задание
1981 - Бешеные деньги
1985 - Победа
1986 - Время сыновей
1989 - Чаша терпения
1995 - Любить по-русски
1997 - Любить по-русски 2
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор

Сценарист

1967 - Цыган (совм. с Е. Н. Митько)
1972 - Смертный враг (совм. с А. Я. Витолем)
1974 - Любовь земная (совм. с П. Л. Проскуриным, В. К. Черных)
1977 - Судьба (совм. с П. Л. Проскуриным)
1981 - Бешеные деньги
1985 - Победа (совм. с В. В. Труниным)

Озвучивание

1972 - Личная ответственность (документальный) - текст за кадром
1983 - Я, сын трудового народа - от автора

Участие в фильмах

1979 - Профессия - киноактер (документальный)
1996 - Валентина Телегина (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

Архивные кадры

2006 - Евгений Матвеев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный)
2007 - Любить по Матвееву (документальный)
2012 - Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный)

Документальные фильмы, посвященные артисту

В 2007 году к 85-летию со дня рождения Е. Матвеева снят документальный фильм «Жизнь без вранья. Евгений Матвеев», посвященный творческой деятельности кинематографиста.

Роли в театре

Тюменский драматический театр (1946-1948)

«Молодая гвардия» по А. А. Фадееву - Иван Земнухов
«Без вины виноватые» А. Н. Островского - Незнамов
«За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева - Боровский
«Молодой лес» Н. Ф. Погодина - Черемизов
«Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Фердинанд

Новосибирский драматический театр «Красный факел» (1948-1951)

«Великая сила» Б. С. Ромашова, реж. В. П. Редлих - Виктор Лавров (первая роль в театре)
«Наш общий друг» по Ч. Диккенсу - Джон Гармон / Роксмит
«За вторым фронтом» В. Н. Собко - Марков
«Бешеные деньги» А. Н. Островского - Телятев
«Кандидат партии» А. А. Крона - Леонтьев
«Счастье» по П. А. Павленко - Юрий Поднебесько
«Константин Заслонов» А. И. Мовзона - Аксанич
«Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского - барон Фитингоф / комиссар округа
«Вей, ветерок!» Я. Райниса, реж. Э. М. Бейбутов - Улдыс
«Мещане» М. Горького, реж. Э. М. Бейбутов - Нил

Малый театр (1952-1968)

1952 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Незнамов
1952 - «Северные зори» Н. Н. Никитина - Андрей Латкин
1953 - «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина - Чебаков
1953 - «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова - Звонарев
1954 - «Опасный спутник» А. Д. Салынского - Андрей Корчемный
1954 - «Иначе жить нельзя» А. В. Софронова - Рудди Мильце
1955 - «Сердце не камень» А. Н. Островского - Ераст
1955 - «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса - Оули
1955 - «Ванина Ванини» по Стендалю - Пьетро Миссарильи
1955 - «Макбет» У. Шекспира - король Дункан
1956 - «Деньги» А. В. Софронова - Беркут
1957 - «Привидения» Г. Ибсена - Освальд
1957 - «Нашествие» Л. М. Леонова - Федор
1958 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого - мужик
1958 - «Село Степанчиково и его обитатели», инсценировка Н. Р. Эрдмана по Ф. М. Достоевскому
1958 - «Крылья» А. Е. Корнейчука - колхозник
1958 - «Когда горит сердце», по роману В. П. Кина «По ту сторону» - военком
1958 - «Веселка» Н. Я. Зарудного - Дмитро Шелест
1959 - «Ярмарка тщеславия». инсценировка И. В. Ильинского по В. Теккерею - Родон Кроули
1959 - «Карточный домик» О. Н. Стукалова - Игнат
1960 - «Осенние зори» В. И. Блинова - Столбов
1960 - «Любовь Яровая» К. А. Тренева - Михаил Яровой
1961 - «Честность» А. В. Софронова - Павел Антонович Рагоза
1963 - «Коллеги» по В. П. Аксенову - Егоров
1964 - «Главная роль» С. И. Алешина - Трофимов

Библиография

Евгений Матвеев (2000). Судьба по-русски. - М.: Вагриус, 400 с.

01.06.2019
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.