Мегердичев Антон Евгеньевич

Российский кинорежиссер. Сценарист. Лауреат премий «ТЭФИ» и «Золотой Орел».


Антон Мегердичев родился 22 июля 1969 года в городе Москва. После школы, в 1993 году окончил Московский институт инженеров транспорта, факультет автоматики и телемеханики.

Антон работал режиссером телепрограммы Леонида Парфенова «Портрет на фоне». Сотрудничал с Парфеновым в качестве режиссера и режиссера монтажа его документальных проектов почти двенадцать лет.

В 2000 году получил премию «ТЭФИ» за документальный проект «Живой Пушкин» вместе с другими создателями. Фильм, созданный к 200-летнему юбилею Александра Пушкина, включает натурные съемки мест, связанных с жизнью поэта, чтение исторических материалов, отрывки из игровых фильмов. Часть материала снята как игровой немой фильм. Ведущий Леонид Парфенов комментирует биографию поэта как современный летописец.

Помимо телефильмов режиссировал рекламные ролики и телешоу. Является режиссером документальных фильмов «Убить Кеннеди» 2003 года, за который в 2004 году номинирован на премию «ТЭФИ», и «По следам всадника по имени смерть».

Режиссерским дебютом Антона Мегердичева в области художественного кино стал фильм «Бой с тенью 2: Реванш». Кинолента сразу стала лидером российского проката, собрав порядка двенадцати миллионов долларов и войдя в «десятку» лидеров. Затем вышла сказка-триллер, основанная на карело-финском эпосе «Темный мир», а позже, фильм-катастрофа «Метро».

В 2017 году Антон Мегердичев подготовил еще один проект. Спортивная драма «Движение вверх» рассказала о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на летних Олимпийских играх прошлого века в Мюнхене.

В конце 2018 года режиссер объявил о старте нового проекта, исторического фильма, посвященного эпохе правления великого князя Ивана III. Рабочее название картины «Сердце Пармы». Сейчас она находится на стадии подбора актеров и доработки сценария.

На церемонии награждения кинопремией «Золотой Орел 2019» 25 января 2019 года Антон Мегердичев получил награду за «Лучший монтаж» фильма «Движение вверх».

Фильмография Антона Мегердичева

Фильмография Антона Мегердичева

2000 - 2003 - Российская империя. Проект Леонида Парфенова
2007 - Бой с тенью 2: Реванш
2010 - Темный мир
2013 - Метро
2013 - Елки 3
2014 - Битва
2017 - Движение вверх
2019 - Сердце Пармы

Семья Антона Мегердичева
Семья Антона Мегердичева

Жена - Елена Панова, актриса.
Дети - дочь Марианна (род. 20 февраля 2012 года), дочь Лидия (род. 15 марта 2016 года).

Дети от первого брака - дочь Мария (род. 11 августа 2003 года), дочь Александра (род. 4 мая 2010 года).

26.01.2019
Связанные новости и события
  • 15.03.2018
    15 марта 2018
    Награждены лауреаты премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения
    В городе Москва 15 марта 2018 года прошла торжественная церемония вручения премии Ассоциация продюсеров кино и телевидения по итогам 2017 эфирного года. Торжественная церемония вручения премии состоялась в в концертном зале «Мир». Все присутствующие почтили минутой молчания память народного артиста СССР Олега Табакова, который ушёл из жизни 12 марта этого года.
  • 22.12.2017
    22 декабря 2017
    Состоялся премьерный показ фильма «Движение Вверх»
    В Московском кинотеатре «Октябрь» 22 декабря 2017 года прошел премьерный показ российской спортивной художественной драмы «Движение вверх», режиссера Антона Мегердичева. Фильм основан на реальных исторических событиях и повествует о финальном матче баскетбольного турнира Летних Олимпийских игр в Мюнхене между мужскими сборными СССР и США, прошедшем в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года.
  • 07.10.2010
    07 октября 2010
    В широкий прокат вышел триллер «Темный мир»
    В кинотеатрах России, 7 октября 2010 года состоялась премьера фэнтезийного триллера «Темный мир» режиссера Антона Мегердичева. Кинолента рассказывает мистическую историю о заточенном в магическом щите гневе духов прошлого и о великом противостоянии могущественным силам зла.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.