Могилевская Марина Олеговна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Марина Могилевская родилась 6 августа 1970 года в городе Заводоуковск, Тюменская область. Девочка являлась единственным ребенком в неполной семье, росла с матерью. Родители развелись через некоторое время после рождения дочери и Олег Могилевский уехал в Киев. После развода мать и дочь переехали в Подмосковный город Дубны, где выросла будущая актриса. Юная Марина много занималась музыкой и рисованием, гимнастикой и плаванием, а по настоянию матери усердно изучала английский и немецкий языки. Девушка даже не думала об актерской карьере, а в старших классах готовилась к поступлению в Московский Государственный Институт Международный Отношений. Однако, не пройдя по конкурсу поняла, что потеряет минимум год в Москве, и приняла решение уехать к отцу в Киев.

В Украине Могилевская поступила в Институт народного хозяйства на специальность экономиста, хотя и не чувствовала к будущей профессии никакой тяги. В том же году, несколькими месяцами позже произошла встреча, перевернувшая всю жизнь девушки. Марина попала в кинопроизводство в буквальном смысле этого слова «с улицы». Когда будущая звезда прогуливалась с отцом, ее заметил Станислав Клименко, режиссер картины «Каменная душа», искавший на главную роль девушку как раз подобного типа внешности. Могилевская, до этого не имевшая никакого опыта съемок, согласилась. На площадке познакомилась с украинскими звездами первого эшелона.

Дебют оказался чрезвычайно удачным. После выхода киноленты об актрисе заговорила вся Украина и Марину немедленно пригласили в еще один фильм, драму «Распад» о событиях в Чернобыльской зоне. Из-за острого, обличительного сюжета фильм не стал популярным в Советском Союзе, однако при этом завоевал два приза в Европе, в том числе и «Золотую медаль Сената» Венецианского фестиваля.

В 1990 году Марина Олеговна поступила в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, где совершенствовала свое актерское мастерство. Параллельно актриса продолжала много сниматься в кино, в основном в ролях второго плана. В 1993 году Могилевская снялась в украинско-белорусском фильме «Гладиатор по найму». В целом картина удостоилась положительных отзывов, хотя и не стала широко известной.

Через три года артистка переехала в Москву, где устроилась работать телеведущей программы «Доброе утро, Россия!» на телеканале «РТР». В России актрисе буквально пришлось заново пробиваться в кинематограф, однако Могилевская спустя год добилась роли в криминальной драме «Танго над пропастью».

До отъезда в Москву Марина успела пять лет поработать в Театре русской драмы, где играла во множестве спектаклей и являлась ведущей актрисой. Первую роль девушка получила в спектакле «Фернандо Крапп написал мне это письмо», а затем в активе исполнительницы появились сыгранные образы в таких спектаклях как «Анна Болейн», «Леди и адмирал», «Слухи».

Переехав, актриса очень скучала по сцене. Марина пыталась найти работу в театре, однако новые актрисы там оказались не нужны. Только через многие годы Могилевская стала участвовать в антрепризных спектаклях.

Всероссийская известность пришла к Марине после выхода сериала «Марш Турецкого», где актриса сыграла Ирину, жену главного героя. Могилевская постоянно задействована в различных фильмах и сериалах, чаще всего участвуя в картинах детективного или мелодраматического жанра. В 2001 году снята кинолента «Все, что ты любишь» по ее собственному сценарию.

Через год актриса вместе с коллегами по цеху Ириной Розановой и Аленой Хмельницкой снялась в сериале «Русские амазонки». После этого Марину Олеговну можно было увидеть в популярной теленовелле «Склифосовский». В мелодраме «Лучший город Земли» Могилевская вновь попала в основной актерский состав, исполнив роль Галины Усольцевой.

Актриса успешно освоилась в жанре мелодрамы. Ее репертуар со временем пополнился работами в фильмах «Любовь слепа», «Грозовые ворота», «Московская история». Вместе с Андреем Ильиным, Алексеем Горбуновым, Дмитрием Назаровым Могилевская появилась в военном триллере «Красная капелла». А в актерском ансамбле с Анной Миклош и Дмитрием Миллером сыграла в киноленте «Дочки-матери». В 2014 году Могилевская получила главные роли в двух проектах, пополнивших ее фильмографию: «Не в парнях счастье» и «Плюс Любовь».

Вплоть до 2015 года актриса снималась в популярном российском сериале «Кухня», где исполнила роль Елены Павловны Соколовой, шеф-повара итальянского ресторана Arcobaleno и в последних сезонах жены одного из главных героев сериала, повара Виктора Баринова, роль которого сыграл Дмитрий Назаров. Далее, актриса продолжала сниматься в проектах раскрученной франшизы, несмотря на то, что непосредственно сериал уже закончился. В 2017 году состоялась премьера полнометражной картины «Кухня. Последняя битва».

В следующем 2018 году состоялся премьерный показ мелодрамы «Акварели», в котором Марина Могилевская исполнила одну из центральных ролей. В фильме о непростой судьбе двух влюбленных сыграли также Дарья Щербакова, Илья Алексеев, Оксана Базилевич.

Награды Марины Могилевской

Награды Марины Могилевской

1997 - Приз за лучшую женскую роль II Международного фестиваля актеров кино «Стожары» в Киеве - за роль Мэрилу Фоли в художественном фильме «Репортаж» режиссера Владимира Балкашинова.

2010 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Творчество Марины Могилевской
Творчество Марины Могилевской

Роли в театре

«Человек и джентльмен»
«Слухи»
«Королевские игры»
«Анна Болейн»
«Фернандо Крапп написал мне это письмо»
«Двери хлопают»
«Любовь длиною в ночь»
«Леди и адмирал»
«Ведетта-Бабетта, или Любовный капкан»

Фильмография

1989 - Каменная душа Маруся
1990 - Распад Люба
1991 - Телохранитель жена Терехова
1992 - Игра всерьез Скачкова
1992 - Тарас Шевченко. Завещание Дзюня Гусаковская
1992 - Убийство в Саншайн-Менор Лиз
1992 - Человек из команды «Альфа» дочь Майлза
1993 - Гладиатор по найму Ева Лукачева
1993 - Грешница в маске проститутка Карла
1994 - Восьмой рейс Имя персонажа не указано
1994 - Хоровод Марина
1995 - Аттентат. Осеннее убийство в Мюнхене Марта-Олена
1995 - Остров любви (фильм десятый «Блуд») Таисия, молодая вдова
1995 - Репортаж Мэрилу Фоли
1996 - Черноморский рейд Наталья Поровская, ученый
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу Имя персонажа не указано
1997 - Танго над пропастью Лepa
1999 - Директория смерти Елена
2000 - Блюстители порока Луиза
2000 - 2005 - Каменская Людмила Семенова
2000 - 2007 - Марш Турецкого Ирина Николаевна Турецкая, жена Александра
2001 - Жизнь забавами полна Тамара
2001 - Московские окна Галина Усольцева
2001 - Пятый угол Нина
2001 - Сезон охоты 2 Надежда Варгузова
2001 - Семейные тайны Ольга Владимировна Ермакова, бывшая жена Кирилла
2001 - Хозяин империи Алла Соколова
2002 - Все, что ты любишь… Мария Игнатьевна
2002 - 2003 - Русские амазонки Анна Синцова
2003 - Бальное платье Клавдия Ивановна
2003 - Личная жизнь официальных людей Bepa Панина
2003 - Лучший город земли Галина Гладилина (Усольцева)
2003 - Пан или пропал Ева Нильсен
2004 - Красная капелла Маргарет, жена Винсенте Сьерра («Кента»)
2004 - Любовь слепа Кира
2006 - Пять минут до метро Надя Матвиенко
2006 - Алмазы на десерт Рита
2006 - Грозовые ворота Нина, мать рядового Константина Ветрова
2006 - Московская история (не был завершен) Мила, сестра Артиста
2006 - Прорыв жена генерал-полковника Селиванова
2007 - Вызов 3 Вера, жена мэра города Угорьевска
2007 - Звезда империи Александра Михайловна Коллонтай
2007 - Мужчина должен платить Марина
2008 - Жестокий бизнес Инна Владимировна, мать Романа
2008 - Пари Ольга
2009 - Такова жизнь Василиса, ветеринар
2010 - Дочки-матери Нина, тетя Юли
2010 - Записки экспедитора Тайной канцелярии графиня Фирсанова
2012 - Обменяйтесь кольцами Тамара, жена Корнева
2012 - 2015 - Кухня Елена Павловна Соколова, шеф-повар ресторана Arcobaleno
2012 - 2014 - Склифосовский Вера Георгиевна Зименская, главврач отделения хирургии
2014 - Плюс Любовь Раиса Ивановна, мать Любы
2014 - Не в парнях счастье Елена Станиславовна, мать Сергея
2017 - Кухня. Последняя битва Елена Павловна Соколова
2018 - Акварели Регина

Работа на телевидении

«Империя кино» (телеканал «Украина»)[уточнить]
1998 - «Доброе утро, Россия!» (телеканал «РТР»)
2013 - «ДНК» (телеканал «НТВ»)

Участие в видеоклипах

1998 - «Как упоительны в России вечера» - группа «Белый орел».
1998 - «Я куплю тебе новую жизнь» - группа «Белый орел».
1999 - «Женщина любимая» - Павел Зибров.

Семья Марины Могилевской
Семья Марины Могилевской

Отец - Олег Могилевский, физик-теоретик, ученый, автор многих научных работ. Умер в июле 2018 года в Киеве. Отец и мать Марины развелись, когда девочке не было и трех лет.

Первый муж - украинский кинооператор, его фамилию Марина предпочитает не называть. С его подачи решила поступить в театральный институт. Их брак распался в 1996 году.

Второй муж - Александр Акопов (1957 г.р.), продюсер. Поженились 30 апреля 1999 года. Однако и этот брак не сложился.

Дочь - Мария (род. 19.08.2011). Имя отца актриса держит в тайне, известно лишь, что не имеет отношения к кино и театру.

05.08.2019
Связанные новости и события
  • 06.08.2022
    06 августа 2022
    День рождения Марины Могилевской
    Сегодня Заслуженной артистке России исполнилось 52 года. Она не только играет в тетре и снимается в кино, но и является телеведущей. В середине девяностых годов работала телеведущей программы «Доброе утро, Россия!» на телеканале РТР. Обрела всероссийскую известность после выхода сериала «Марш Турецкого», где сыграла Ирину, жену главного героя. Помимо этого зрители запомнили актрису по ролям в кинопроектах «Кухня», «Склифосовский», «Акварели», «Плюс Любовь», «Грозовые ворота».
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.