Ориана Фаллачи
Oriana Fallaci

Итальянская журналистка. Писатель и публицист. В годы Второй мировой войны являлась участницей итальянского Сопротивления. Автор двенадцати книг, разошедшихся во всем мире 20-миллионным суммарным тиражом. Самый знаменитый интервьюер Италии.


Ориана Фаллачи родилась 29 июня 1929 года в городе Флоренция, Италия. Окончила местный университет. В возрасте шестнадцати лет стала репортером. Она сотрудничала со многими известными газетами - среди них «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс». Написала множество книг. В течение девяти лет освещала войну во Вьетнаме. Дважды становилась лауреатом премии Святого Винсента за заслуги в области журналистики.

    По окончании журналистской карьеры, в 2001-2004 годах, проживая в Нью-Йорке, она написала серию статей и книг с критикой ислама и арабской культуры, вызвавших большой общественный резонанс и споры.

    В 2005 году награждена золотой медалью Президента Итальянской Республики за заслуги в области культуры. Ее называют «самой знаменитой писательницей Италии».

    Фаллачи также заслужила звание «журналиста, которому никто в мире не может отказать». За пятьдесят лет своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III.

    Ориана Фаллачи скончалась 15 сентября 2006 года во Флоренции.


Творчество Орианы Фаллачи

Библиография

1958 - «Семь смертных грехов Голливуда»;
1961 - «Бесполезный пол»;
1962 - «Пенелопа на войне» (роман о девушке, отказавшейся от семьи ради журналистики);
1963 - «Отвратительный»;
1965 - «Если солнце умрет» (об американских космических программах);
1968 - «Эгоисты: шестнадцать сюрпризов» (сборник интервью с политическими деятелями);
1969 - «Ничего; ну и пусть» (собственные впечатления о войне во Вьетнаме);
1970 - «В тот день на Луне»;
1974 - «Интервью с историей» (сборник интервью с мировыми знаменитостями);
1975 - «Письмо не рождённому ребёнку» (роман об эмоциональных муках женщины после аборта);
1979 - «Человек» (биографический роман об Александросе Панагулисе);
1990 - «Иншалла» (о гражданской войне в Ливане)
2001 - «Ярость и гордость» (о превращении Европы в новый исламский халифат);
2004 - «Ориана Фаллачи интервьюирует себя»;
2004 - «Интервью с самой собой. Апокалипсис» (эпилог к предыдущей книге «Ярость и гордость»);
2004 - «Сила разума» (продолжение книги «Ярость и гордость»);
2008 - «Шляпа, полная вишни» (опубликованный посмертно роман об истории своей семьи);
2016 - «Страх - это грех» (сборник писем Фаллачи).

11.08.2020
  • Итальянская Журналистка
  • Писатель

Дата рождения: 29 июня 1929 года (92 года назад)
Дата смерти: 15 сентября 2006 года (15 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.