Пельш Валдис Эйженович

Российский телеведущий. Шоумен. Телепродюсер. Режиссер. Киноактер. Музыкант. Известность получил как ведущий телепередач «Угадай мелодию», «Русская рулетка» и «Розыгрыш». Один из основателей рок-группы «Несчастный случай». Почетный профессор МГУ имени Ломоносова.


Валдис Пельш родился 5 июня 1967 года в городе Рига, Латвия. Отец мальчика, являлся журналистом, а мать работала инженером. В 1983 году юноша окончил в родном городе специальную школу с углубленным изучением французского языка и в том же году поступил на философский факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова.

Являясь студентом пришел в Студенческий театр МГУ, где в том числе познакомился со студентом механико-математический факультета Алексеем Кортневым, с которым вышел на сцену под именем «Дуэт «Несчастный случай»». За короткое время состав коллектива «Несчастный случай» увеличился до четырех человек, став полноценной музыкальной группой.

Продолжая выступать в театре МГУ, Валдис являлся участником музыкальных спектаклей «Межсезонье», «Сад идиотов», «Кабаре «Синие ночи ЧК»», «Кабаре 03», и нескольких других постановок театра. Окончив высшее учебное заведение, один год отработал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники Академии Наук.

В 1987 году пришел на телевидение в качестве игрока команды КВН Московского государственного университета. Затем работал режиссером «Оба-на!», сделал два выпуска, разработал концепцию серии программ под названием «Дебилиада», реабилитационная передача для слабых людей. После первого выпуска программу сняли «за издевательство и искажение облика Первого канала». Потом участвовал в подготовке передач: «И все», «Пилот».

С декабря 1993 по март 1994 года созданы четыре выпуска программы «Кабаре «Синие ночи ЧК»» по мотивам одноименного спектакля театра МГУ. Далее, ему предложил стать ведущим передачи «Угадай мелодию» Влад Листьев, и он согласился. С данной программой в 1995 году попал в книгу рекордов Гиннесса. Тогда ее одновременно посмотрели 132 миллиона человек. Также рекордом считается, что за 40 дней сняли 143 программы подряд без выходных.

После гибели руководителя Дирекции детского и развлекательного вещания ОРТ Сергея Супонева в декабре 2001 года, руководство телекомпании назначило Пельша на этот пост. В течении двух лет при его руководстве появились такие передачи, как «Русская рулетка», «Народ против», «Дог-шоу». После ухода с должности в 2003 году возвратился в «Угадай мелодию».

В качестве автора, продюсера и ведущего занимается документалистикой. В 2015 году в эфир «Первого канала» вышел четырехсерийный документальный фильм «Люди, сделавшие Землю круглой». Посвящен главному триумфу отечественной авиации 1930-х годов сверхдальним трансполярным перелетам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза Валерия Чкалова и Михаил Громов. Фильм получил серебряную награду на фестивале «Corporate Media & TV Awards 2015» в Каннах в номинации «История и цивилизация».

В январе 2016 года состоялась премьера документального фильма Пельша о Московском государственном университете имени Ломоносова «Самый умный в мире небоскреб». С декабря 2018 по январь 2019 во время съемок документального фильма «Антарктида. Хождение за три полюса» совершил уникальный автомобильный автономный трансантарктический переход по маршруту: станция Новолазаревская - полюс недоступности - Южный полюс - станция Восток (полюс холода) - станция Прогресс, преодолев за 34 дня 5519 км без дозаправки.

Валдису Пельшу 25 июня 2019 года присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета имени Ломоносова. Объявление решения о присвоении состоялось во время торжественной церемонии вручения красных дипломов выпускникам МГУ.

Телеведущий Валдис Пельш 1 июня 2020 года дал большое интервью изданию «Вечерняя Москва», где заявил, что предпочитает жить в России из-за вариативности страны. При этом отметил, что в равной степени любит и Латвию, в которой появился на свет. Артист подчеркнул, что еще имеется несколько точек в России, которые ему обязательно нужно посетить.


Семья Валдиса Пельша

Отец - Эугенийс (Евгений) Пельш (1928-2015) жил в Риге, был журналистом, ведущим Латвийского радио. Латыш по национальности, имеет латгальские корни, приехал в Ригу из Вараклян.
Мать - Элла Пельш. Живет в Израиле.

Старший единоутробный брат - Александр (от первого брака матери) был телеоператором, а теперь занимается шоу-бизнесом в Москве.

Младшая сестра - Сабина (1980), живет в Сан-Хосе (США), замужем, муж Томар.

Первая жена - Ольга Игоревна Пельш (брак с 1988 по 2005), юрист, дочь замминистра МВД России.
Дочь - Эйжена Пельше (род. 1992).

Вторая жена - Светлана Пельш (д. Акимова) (официально с 19 декабря 2006) - открыла в 2010 году агентство по подбору домашнего персонала, хозяйка агентства «МажорДом»: дизайн одежды для прислуги.
Дочь - Илва Пельше.
Сын - Эйнер (род. 2009).
Сын - Ивар (род. 8 декабря 2014).

Награды Валдиса Пельша

1995 - Премия «Овация» в номинации «Лучшая развлекательная программа» («Угадай мелодию»).

1996 - Премия «Серебряная маслина» (Международный фестиваль телевизионных программ в Черногории).

1997 - Премия «ТЭФИ» в номинации «Ведущий развлекательной программы» («Угадай мелодию»).

1997 - Профессиональная премия Союза журналистов «Знак качества».

2005 - Премия «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» («Розыгрыш»).
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 ноября 2006) - за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

2015 - Почетная грамота Русского географического общества за создание документального фильма «Люди, сделавшие Землю круглой»

2019 - Присвоение звания почетного профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

2019 - Первая независимая премия в области спорта и букмекерства BRAwards 2019.

Творчество Валдиса Пельша

Ведущий

Ведущий «Угадай мелодию»

3 апреля 1995 - 1 июля 1999 - ведущий «Угадай мелодию» на ОРТ.
20 ноября 1999 - 12 августа 2000 - ведущий «Угадайки» на ОРТ.
27 октября 2003 - 1 июля 2005 - «Угадай мелодию 2» на «Первом канале». Ведущий.
со 2 января 2013 года - «Угадай мелодию 3» на «Первом канале». Ведущий, руководитель программы.

Другие передачи

1990 - 1992 - соавтор и актер программы «Оба-на!».
1993 - «Дебилиада», соавтор и ведущий.
1993 - 1994 - «Кабаре Синие ночи ЧК», ведущий, автор.
1994 - «Год Собаки», ведущий.
1996 - «И все» на РТР, ведущий.
1996 - «Эх, дороги» на РТР, ведущий нескольких выпусков (вместе с Максимом Леонидовым).
1996 - 1999, 2005 - ведущий церемоний «Золотой граммофон» (вместе с Алексеем Кортневым).
1997 - ведущий концерта «Сюрприз для Аллы».
1997 - 1998 - ведущий «Эти забавные животные» на ОРТ.
31 декабря 1999 - 1 января 2018 (с перерывами) - ведущий и исполнитель песен в «Новогодней ночи на ОРТ/Первом канале».
2001 - «Евровидение-2001» на ОРТ. Ведущий студии после прямой трансляции.
2002 - 2004 (с перерывами) - ведущий «Русской рулетки» на «Первом канале».
2002 - 2003 - «Властелин вкуса» на «Первом канале». Ведущий.
2002 - ведущий новогодних выпусков капитал-шоу «Поле чудес».
2003 - 2012 (с перерывами) - «Розыгрыш» на «Первом канале». Ведущий (с Татьяной Арно).
2004 - «Микки и Минни в Москве» («Первый канал»). Ведущий документального фильма.
2004 - «Стирка на миллион» («Первый канал»). Ведущий одного выпуска.
2006 - «Comedy Club» (ТНТ). Ведущий одного выпуска.
2008 - «Первая эскадрилья» на «Первом канале». Ведущий.
2009 - 2010 - «Одни дома» на СТС. Ведущий.
2009 - розыгрышная лотерея «Миллионы Эльдорадо» на «Первом канале». Ведущий.
2011 - «Экстрасенсы против ученых» на ТВ-3. Ведущий.
2011 - «Хочу знать» на «Первом канале». Ведущий нескольких сюжетов.
2012 - «НТВ утром» на НТВ. Ведущий.
2013 - фестиваль «Open Place» в Резекне (Латвия). Ведущий.
2014 - «Остров Крым» («Первый канал»). Один из ведуших.
2015 - «Люди, сделавшие Землю круглой» Автор, ведущий.
2015 - «Вместе с дельфинами» («Первый канал»). Ведущий.
2016 - «Самый умный в мире небоскреб». Автор, ведущий.
2016 - «Путешествие к центру Земли» («Первый канал»). Автор, ведущий.
2017 - «Николай II. Последняя воля императора» («Первый канал»). Ведущий.
2017 - «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие». Автор, ведущий.
2017 - «Ген высоты, или Как пройти на Эверест». Ведущий, участник экспедиции.
2017 - «Полярное братство». Автор, ведущий.
2017 - Праздничный концерт к Дню учителя (Первый канал)
2017 - 2018 - «Главный новогодний концерт» (Первый канал)
2018 - 16-я торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» (НТВ Мир)
2018 - 2019 - «О чем поют мужчины» (Первый канал)
2018 - «Взрослые и дети». Праздничный концерт (Первый канал)
2018 - Праздничный концерт ко Дню спасателя (Первый канал)
2019 - «Живая жизнь» (Первый канал)
2019 - 2020 - «Будьте счастливы всегда!» Большие праздничные концерты в Государственном Кремлевском дворце (Первый канал)
2019 - «Русский керлинг» (Первый канал)

Другие появления

1987 - игрок КВН в составе команды МГУ (вместе с Кортневым). Первое появление на телеэкране.
1988 - 1989 годы - появление в музыкальных выступлениях и клипах группы «Несчастный случай».
1995, 2004 - участник/гость капитал-шоу «Поле чудес».
1996 - участник программы «МузОбоз» на ОРТ.
1996 - участник телеигры «Колесо истории» на ОРТ.
1997 - гость программы «Час пик» на ОРТ.
1997 - гость программы «Кафе Обломов» на РТР.
2003 - «Принцип домино» на НТВ. Тема - «Моя жизнь - телевизор».
2005 - «Слабое звено» на «Первом канале». Победитель игры.
2005, 22008 - «Что? Где? Когда?» на «Первом канале». Участник команды ведущих телеканала.
2006 - «Слава Богу, ты пришел!» на СТС. Участник.
2007 - «Игры разума» на СТС. Член команды.
2007, 2011, 2014-2016 - «Здоровье» на «Первом канале». Гость программы (семь раз).
2007 - «Король ринга» на «Первом канале». Участник шоу.
2008, 2009, 2011, 2013 - «Минута славы» на «Первом канале». Член жюри (семь раз).
2008 - «Самый умный коллекционер» на СТС. Участник.
2009 - «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале». Гость программы.
2009 - «Рубик Всемогущий» на «Первом канале». Гость программы.
2009, 2011, 2013-2017 - «Кто хочет стать миллионером?». Участник (семь раз).
2011, 2013 - «Большая разница» на «Первом канале». Гость 44 и 71 выпусков.
2011 - «Сто вопросов к взрослому» на канале «ТВ Центр». Герой программы.
2011 - «Удиви меня» на ТВ-3. Член жюри.
2011 - «Yesterday Live» на «Первом канале». Гость программы.
2012 - «Без башни» на СТС. Член жюри (два раза).
2012 - «Две звезды». Участник.
2012 - «Вечерний Ургант» на «Первом канале». Гость программы.
2012 - «Достояние республики» на «Первом канале». Исполнитель песни.
2012 - «Настя» на «Первом канале». Гость 1 выпуска.
2013 - «Один в один! 1 сезон» на «Первом канале». Член жюри (шесть раз).
2013 - «Креативный класс» на СТС. Член жюри.
2014 - «Максимальное приближение» на канале «Москва 24». Герой программы.
2015 - «Пусть говорят». Герой программы.
2015 - «Наедине со всеми». Герой программы.
2016 - «Как все начиналось» на «Дожде». Герой программы.
2017 - «Звезда на «Звезде». Герой программы.
2018 - «Жить здорово!». Гость программы (два раза).
2018 - «Мой герой» на «ТВ Центре». Герой программы.

Неоднократно судил игры Высшей лиги КВН, будучи членом жюри. Часто ведет концерты на «Первом канале». Наибольшее число раз среди всех гостей участвовал в программе «Смак».

Часто снимался в рекламных роликах. Среди них - ролики сока «Элис - всегда на бис!», телевизора «Vestel» и акции «Миллионы Эльдорадо» (в паре с Вадимом Галыгиным).

Музыка

Совместно с Алексеем Кортневым является основателем группы «Несчастный случай» и являлся активным участником коллектива в 1983-1997 годах. В конце 1997 года вынужден уйти в «творческий отпуск», что не мешает ему иногда выступать с группой.
Как музыкант приобрел популярность после успеха песни «Овощное танго» в 1996 году.
В 1998 вместе с Алексеем Кортневым снялся в музыкальном фильме «На бойком месте».
В 2003 принял участие в записи альбома «Последние деньки в раю», приуроченного к 20-летнему юбилею группы.
В 2004 принял участие в шоу-программе «Zircus» в качестве конферансье, а также спел песню «Овощное танго».
В 2006 принял участие в «халатном концерте» «Простые числа», посвященном выходу одноименного альбома.
В ноябре 2008 года «Несчастный случай» отыграл два концерта, приуроченных к 25-летию группы. Пельш участвовал в концерте в качестве ведущего, а также исполнил свои коронные номера «Овощное танго» и «Блюз для тех, кто спит со мной».
В декабре 2008 года Пельш вместе с Кортневым и Чувелевым («Несчастный случай») приняли участие в новогоднем концерте на «Первом канале», спев пародийный хит «Снежинка».
В ноябре 2010 года Пельш принял участие в презентации нового альбома группы «Несчастный случай» - «Тоннель в конце света». Исполнил в альбоме три песни.
В ноябре 2013 года принял участие в большом юбилейном концерте «Тридцатилогия», посвященном 30-летию группы «Несчастный случай».
В апреле 2014 года принял участие в презентации альбома «Гоняясь за бизоном», в котором поет почти во всех песнях.
В октябре 2017 года принял участие в концерте «Что мы имели ввиду?», в котором был ведущим, пел во многих песнях.

Фильмография

1998 - На бойком месте Пыжиков
1998 - Старые песни о главном 3 донна Роза Д’Альвадорес
2000 - Брат 2 камео
2000 - 33 квадратных метра (эпизод «Береги Автомобиля») камео
2004 - Мяхялля в Москве милиционер
2004 - 33 квадратных метра (эпизод «Акула пера») камео
2005 - Рублевка Live ведущий
2005 - Турецкий гамбит Данченко
2007 - Золушка.ru камео
2007 - Любовь-морковь ведущий аукциона
2008 - Снежный человек Виктор Андреевич Орлов, главный редактор журнала
2011 - О чем еще говорят мужчины начальник Саши
2014 - Быстрее, чем кролики камео

Документальные фильмы

Продюсер, автор идеи и ведущий

2017 - «Ген высоты, или как пройти на Эверест» (РД Студия)
2019 - «Большой белый танец» (РД Студия)
2020 – «Антарктида. Хождение за три полюса» (РД Студия)

Продюсер, сценарист и ведущий

2015 - «Люди, сделавшие Землю круглой» (РД Студия)
2016 - «Самый умный в мире небоскрёб» (РД Студия)
2016 - «Путешествие к центру Земли» (РД Студия)
2017 - «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие» (РД Студия)
2018 - «Полярное братство» (Первый канал)

Ведущий

2004 - «Микки и Минни в Москве» (Первый канал)
2017 - «Николай II. Последняя воля императора» (Первый канал)

Участник

2005 - «Влад Листьев. Вспомнить все» (Первый канал)
2010 - «Владислав Листьев. Мы помним» (Первый канал)
2012 - «Народная медицина. ПроЗрение» (Первый канал)
2013 - «История российского юмора» (СТС)
2013 - «Кабачок «13 стульев». Рождение легенды» (Первый канал)
2015 - «Есть такая буква» (Первый канал)
2015 - «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет» (Первый канал)
2016 - «Влад Листьев. Жизнь быстрее пули» (Первый канал)
2016 - «Смерть на спортивной арене» (ТВ Центр)
2017 - «Легенды музыки. Юрий Николаев» (Звезда)

Интересные факты о Валдисе Пельше

Серьезно увлекается дайвингом (Дайв-мастер Advanced Trimix Diver TDI и IANTD), прыгает с парашютом (участник рекордов России, Европы и мира в классе «Большие формации», четырехкратный рекордсмен России, кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом).

Коллекционирует армейские каски времен I и II Мировых войн.

Коллекционирует открытки с «видами городов мира в ночное время».

Имеет только российское гражданство.

Попал с программой «Угадай мелодию» в книгу рекордов Гиннесса в 1995 году, тогда ее одновременно посмотрели 132 миллиона человек. Также рекордом считается, что за 40 дней сняли 143 программы подряд без выходных.

Его дочь Эйжена также попала в книгу рекордов Гиннесса, как самый молодой дайвер (14,5 лет), который совершал погружение у берегов Антарктиды. Прежнему рекордсмену было 20 лет.

04.06.2020
Связанные новости и события
  • 25.06.2019
    25 июня 2019
    Валдис Пельш получил звание почетного профессора МГУ
    Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий 25 июня 2019 года присвоил телеведущему Валдису Пельшу звание почетного профессора МГУ. Объявление решения о присвоении состоялось во время торжественной церемонии вручения красных дипломов выпускникам университета.
  • 22.05.2019
    22 мая 2019
    Вручена премия ТЭФИ-Летопись Победы
    В Музее Победы 22 мая 2019 года прошла церемония вручения наград победителям Международного телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись Победы. Спасибо за верность, потомки!». В конкурсе участвовали телеработы, посвященные Великой Отечественной войне. На суд жюри, в состав которого вошли режиссер Николай Досталь, актер Федор Добронравов, актриса Мария Кожевникова, журналист Андрей Кондрашов, поступило 250 заявок из разных городов РФ.
  • Российский Телеведущий
  • Киноактер
  • Продюсер
  • Режиссер
  • Музыкант

Дата рождения: 5 июня 1967 года (55 лет)

+7 (985) 226-76-76
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.