Пресняков Владимир Владимирович
Владимир Пресняков-младший

Эстрадный певец. Актер. Музыкант. Аранжировщик. Композитор. Четырехкратный обладатель музыкальной премии «Золотой Граммофон». Призер конкурса «Золотой ключ» в Монте-Карло. Известен по фильмам «Зурбаган», «Замок из дождя», «Слушая тишину», «Жанна», «Странник».


Владимир Пресняков родился 29 марта 1968 года в городе Екатеринбург. В 1975 году родители мальчика стали солистами столичного вокально-инструментального ансамбля и переехали в Москву. Маленький Володя остался на попечении бабушки в родном городе. Пока родители строили карьеру, Пресняков учился в знаменитом Екатеринбургском интернате. Через два года родители забрали сына в столицу.

В Москве Владимир пошел учиться в Московское Хоровое училище имени Александра Свешникова при Академии Хорового Искусства. Владимир уже умел играть на фортепиано, гитаре, ударных и сам сочинял музыку. После мини-концерта Преснякова зачислили. Впрочем, там парень вел себя не очень прилежно: частенько прогуливал уроки и хулиганил на занятиях. Родителей постоянно вызывали к директору.

В возрасте пятнадцати лет Пресняков отправился сам на гастроли с хард-рок группой «Круиз». Для коллектива написал песни «Один красив, другой умен», «Средний человек», «Гонка». До 1983 года Владимир жил в общежитии при училище Свешникова, позже переехал к родителям, которые получили квартиру в Медведкове. Переехав родители устроили сына в Московский государственный институт музыки имени Альфреда Шнитке, куда зачислен сразу на третий курс.

В 1983 году творческая карьера Преснякова чуть не закончилась. У него пропал голос. Это произошло после сильного воспаления легких. Однако голос все же вернулся, но это уже оказался редкий по высоте фальцет. Студентом Володя устроился на работу в ансамбль Лаймы Вайкуле и ушел с головой в концертную деятельность.

На одном из выступлений Преснякова заметили члены съемочной группы «Выше радуги» и пригласили спеть песню. Картина вышла на экраны в 1985 году и тепло принята зрителями. Причем во многом из-за песен «Спит придорожная трава» и «Зурбаган». Тогда же певца пригласили на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На открытии вместе с Джейн Смит и Катей Лычевой спели песни «По мирной программе» и «Хиросима».

В 1988 году Владимир Пресняков снялся в фильме «Она с метлой, он в черной шляпе», а год спустя в ленте «Остров погибших кораблей». На счету артиста не так много фильмов, в одних только пел, а в других ему доставались эпизодические роли.

В этот же период Владимир получил приз «Золотой ключ» в Монте-Карло и создал группу «Капитан». В дальнейшем певец продолжил писать песни сам, а также сотрудничал со знаменитыми композиторами и авторами песен. В 1987 году Пресняков-младший появился на сцене Театра песни Аллы Пугачевой, где проработал до 1994 года.

В 1995 году музыкант выступил в Спортивном Комплексе «Олимпийский» с концертной программой «Замок из дождя», собравшей зрительский аншлаг. «Замок из дождя» признан лучшим шоу года. В следующем году певец стал обладателем премии «Золотой граммофон». Награду Преснякову-младшему принесла песня «Маша». На нее и другие культовые композиции Преснякова также сняты музыкальные клипы.

Далее Владимир продолжил заниматься музыкой и участвовать в концертах и телепередачах. В 2002 году певец принял участие в шоу «Последний герой» и стал победителем сезона.

В 2006 году Владимир Пресняков-младший снова стал лауреатом премии «Золотой граммофон» за песню «Аэропорты», которую исполнял в дуэте с Леонидом Агутиным. Последний из записанных им альбомов «Быть частью твоего» вышел в 2012 году. В его создании участвовали Леонид Агутин, Анжелика Варум и Наталья Подольская.

В 2017 году певец презентовал композиции «Неземная» и «Если нет рядом тебя». Вскоре певец представил старый хит «Зурбаган», который исполнил вместе с группой Burito. Позднее на музыкальную композицию фотохудожником Владимиром Дашевским создан видеопроект.

В марте 2018 года певец отметил юбилей: 50 лет, в честь которого состоялся большой концерт на сцене Crocus City Hall. Вместе с отцом песню «Аэропорты» исполнил сын Никита. На сцене побывал и младший наследник артиста Артемий, а супруга подарила юбиляру музыкальный фильм, посвященный ему, чем растрогала Владимира до слез.

В этом же году Пресняков получил очередной «Золотой граммофон» за песню «Слушая тишину», продержавшаяся в самом престижном хит параде страны на протяжении двадцати четырех недель. В следующем, 2019 году по версии музыкального канала RU ТВ признан артистом года. В том же году получили еще один «Золотой граммофон» за песню «Ты у меня одна».

Творчество Владимира Преснякова

Творчество Владимира Преснякова

Дискография

Мини-альбомы

1989 - Ты скажи (Мелодия)

Альбомы

1989 - Папа, ты сам был таким (Мелодия)
1991 - Любовь (Alt Records)
1993 - Best Of Hits, сборник
1994 - Замок Из Дождя (General Records)
1996 - Зурбаган (Союз), сборник ранее неизданных песен 80-х
1996 - Странник (Союз), сборник
1996 - Жанка (Союз), сборник
1996 - Слюньки (Союз)
2001 - Открытая дверь, сборник (Монолит)
2002 - Любовь на Audio
2009 - Малерия
2011 - Нереальная любовь
2012 - Быть частью твоего (совместно с Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум и Натальей Подольской)

DVD

2001 - Живая коллекция, концерт. Moroz Records
2005 - Любовь на VIDEO, клипы. BS Graphics
2005 - Назад в будущее, концерт. ICA Music

Фильмография

Роли в кино

1987 - Взломщик - танцор брейк-данса из телевизора
1997 - Новейшие приключения Буратино - Кованный Микки, вольный байкер
2003 - С ног на голову - музыкант
2011 - Новогодняя sms-ка - мужчина, поющий на вокзале

Вокал

1985 - Выше Радуги (песни: «Зурбаган», «Острова», «Кот в мешке», «Фотограф»)
1987 - Она с метлой, он в черной шляпе - Игорь (песня «Джинн»)
1988 - Остров погибших кораблей (песня «Призраки»)
1988 - Улица (песня «Мистер Брейк»)
1991 - Небеса обетованные (песня: «Папа, ты сам был таким»)
1992 - Джулия (мюзикл) (в хоре песня «Остров надежд»)
2005 - 9 рота (песня «Недотрога»)

Прочее

1996 - Старые песни о главном - демобилизованный
1997 - Старые песни о главном 2 - молодой певец из Поволжья
1998 - Старые песни о главном 3 - Карл, Петруха
1999 - Восемь с половиной долларов - камео

Семья Владимира Преснякова
Семья Владимира Преснякова

Отец - Владимир Петрович Пресняков-старший, музыкант, композитор, аранжировщик, саксофонист, Заслуженный артист России.
Мать - Елена Петровна Преснякова (урожденная Кобзева), певица, Заслуженная артистка РФ. 

Его родители - участники знаменитого советского ВИА «Самоцветы».

Первая жена - Кристина Орбакайте, певица.
Сын - Никита (род. 1991).

Вторая жена - Елена Ленская , модельер.

Третья жена - Наталья Подольская, певица (брак с 2010).
Сын - Артемий (род. 5 июня 2015).

28.03.2020
Связанные новости и события
  • 01.11.2018
    01 ноября 2018
    Стартовал показ фильма ужасов «Проигранное место»
    В российский прокат, 1 ноября 2018 года вышел фильм ужасов «Проигранное место». Сюжет посвящён истории о девяти старшеклассниках, втянутых в пугающий розыгрыш на встрече молодежи престижного лицея. Ребята решают разнообразить веселье байками о городских легендах и особый интерес вызывал недавно распространенный слух о страшном проклятии кинотеатров.
  • 04.09.2018
    04 сентября 2018
    Конкурс молодых исполнителей «Новая волна» стартовал в Сочи
    В городе Сочи, 4 августа 2018 года стартовал XVII международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2018». Местом проведения основных мероприятий стал Олимпийский парк курорта, где построили концертный зал New Wave Hall, рассчитанный на 2 800 зрителей. В конкурсе принимают участие 15 финалистов из 10 стран мира - России, Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Италии, Казахстана, Канады, Мальты и Украины.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.