Прилучный Павел Валерьевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Продюсер. Известен по фильмам «Мажор», «Закрытая школа», «Килиманджара», «На Игре», «Желтый глаз тигра», «Рубеж», «Темный мир: Равновесие», «Геймеры». Лауреат национальной телевизионной премии «Дай пять!» в номинации «Хочу быть, как ты».


Павел Прилучный родился 5 ноября 1987 года в городе Шымкент, Казахстан. Мальчик вырос в семье тренера по боксу Валерия Дэля и хореографа Любови Прилучной. Вскоре после рождения, семья переехала новосибирский город Бердск, где парень записался в секцию бокса. Позднее, к спорту прибавились танцы в хореографическом училище и занятия с преподавателем вокала в музыкальной школе, которую юноша посещал в течение пяти лет.

В возрасте четырнадцати лет Павел пережил страшную трагедию: ушел из жизни его отец. Подростку пришлось бросить танцы и получить первый опыт самостоятельной жизни. Самостоятельно переехал в Новосибирск, где перед ним оказался выбор: поступать в платную хореографическую школу или уйти в актеры. Победил второй вариант, и в 2005 году Прилучный окончил Новосибирское театральное училище, при этом уже два года являясь постоянным членом труппы местного театра «Глобус», куда его пригласили после блестящего дебюта в студенческом спектакле «Женитьба Бальзаминова».

«Глобус» пополнил репертуар актера шестью ролями; самыми интересными из них стали образы Мышина из постановки «Белая овца» и Опришки из мюзикла «НЭП». Однако Павел не видел дальнейших перспектив в театральной жизни Новосибирска и принял решение уехать в Москву.

После сдачи вступительных экзаменов, Прилучный поступил в Школу-студию московского художественного академического театра, в мастерскую Константина Райкина. Во время учебы Павел дебютировал на московской театральной сцене в спектакле «Белая гвардия», где изображал одного из солдат, а также познакомился с голливудской актрисой Никки Рид, известная по сериалу «Сумерки», которая посещала курсы для иностранцев при МХАТе.

Между молодыми людьми вспыхнула страсть, Павел даже намеревался уехать к любимой в Штаты, в связи с чем оставил вуз и устроился мойщиком посуды, так как хотел накопить денег на билет. Однако актриса отнеслась к его намерениям легкомысленно и вскоре забыла его.

В 2007 году Прилучный предпринял вторую попытку стать профессиональным актером и оказался среди учеников Сергея Анатольевича Голомазова в Российском институте театрального искусства. Во время учебы участвовал в постановках Учебного театра ГИТИСа. Именно в этот период началась его карьера в кинематографе.

Первые эпизодические роли в сериалах «Клуб», «Школа №1», «Паутина», «Детки в клетке» и «Путейцы» оказались мало запоминающимися, однако пополнили актерское портфолио Павла. Вскоре, актера утвердили на роль Мити в комедии «Любовь.ru», вышедшей на экраны в 2008 году.

За ней последовала уже более серьезная роль персонажа по кличке Доктор в боевике Павла Санаева «На игре», где вместе с Прилучным сыграл другой молодой актер, Сергей Чирков. Для перевоплощения в героя, который по сценарию являлся заядлым геймером, Прилучный припомнил подростковое увлечение компьютерным шутером «Counter Strike», а также дополнил придуманный сценаристами образ татуировкой с надписью «DOC».

Спустя год зрители увидели сиквел фильма «На игре: Новый уровень», а также оценили тандем Павла Прилучного и Дмитрия Кубасова в ленте «Детям до 16…», рассказывавшей о вступлении вчерашних школьников во взрослую жизнь.

К моменту выпуска из театрального вуза в 2010 году Павел Прилучный являлся уже известным киноактером. Фильмография, едва успевшего получить диплом, впечатляла. В 2011 году артист без труда оказался в новом проекте телеканала СТС, сериала «Закрытая школа». Неоднозначная драма с элементами мистики быстро завоевала любовь зрителей. Прилучный играл Максима Морозова, шестнадцатилетнего избалованного «мажора», на поверку оказавшегося ранимым и чутким персонажем. Вместе с одноклассниками, героями Евгения Березовского, Юлии Агафоновой появлялся на экранах в течение четырех сезонов.

Однако настоящую славу актер получил после выхода криминальной драмы «Мажор» от режиссера Константина Статского, ранее работавшего над «Закрытой школой». На первый взгляд, сценарий представлял собой набор классических штампов: типичный представитель «золотой молодежи», «брутальные» сотрудники полиции, красавица-босс. Однако, по утверждению подавляющего большинства критиков, режиссеру удалось превратить эти клише в увлекательную, держащую до последних мгновений историю становления личности.

Вышедший в декабре 2014 года «Мажор» получил три приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения при четырех номинациях: награду «Слово» и две премии «Жорж», в том числе в номинации «Российский герой года». Сам Павел Прилучный назван «Открытием года» по версии читателей издания «Комсомольская правда».

В октябре 2016 года «Мажор», имевший высокий зрительский рейтинг, стал первым российским сериалом, права на трансляцию которого под названием «Silver Spoon» приобрел американский сервис «Netflix». Успех первого сезона сериала сподвиг его создателей на выпуск двух продолжений: «Мажор 2» и «Мажор 3» с Павлом Прилучным в главной роли.

С 16 сентября по 23 декабря 2017 года артист выступал ведущим развлекательного шоу «Короли фанеры» на «Первом канале».

На пресс-конференции, посвященной запуску образовательной программы «Продюсирование кино и телепрограмм» холдинга «Газпром-медиа» 11 сентября 2018 года Павел Прилучный анонсировал свой дебютный продюсерский проект: сериал под рабочим названием «Царь горы», совместно с «Киностудией КИТ» и телеканалом «НТВ». В этом же году артист появился в фильмах «Килиманджара», «Рубеж», «Желтый глаз тигра».

В следующем, 2019 году порадовал поклонников снявшись сразу в проектах: «Возмездие», «В клетке», «Союз спасения» и «Призрак». Последняя лента оказалась самой сложной. Павлу достался образ наемного убийцы. Киллер безошибочно отрабатывал заказы до тех пор, пока не получил удар по голове от очередной жертвы, не потерял память и сам не превратился в мишень.

В 2020 году Прилучный также снялся в нескольких фильмах, среди которых стоит выделить «Тень звезды», в котором исполнил роль Нейма и «Комета Галлея», где снялся в образе Полупанова.

Награды Павла Прилучного

Награды Павла Прилучного

2015 - Лауреат XXVIII кинопремии «Kids′ Choice Awards» американского детского телеканала «Nickelodeon» в локальной номинации «Любимый российский актер».

2015 - Лауреат российской народной кинопремии некоммерческого характера «Жорж» в номинации «Российский герой года» - за исполнение роли Игоря Соколовского в телесериале «Мажор» (2014).

2015 - Номинация «Лучший актер телефильма/сериала» на получение профессионального приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино за 2014 год - за исполнение роли Игоря Соколовского в телесериале «Мажор».

2017 - Лауреат национальной телевизионной премии «Дай пять!» в специальной номинации «Хочу быть, как ты».

Творчество Павла Прилучного

Творчество Павла Прилучного

Театральные работы

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

«Белая овца» - Мышин
«НЭП», мюзикл - Опришка

Учебный театр «ГИТИС»

«Дни Турбиных» по одноименной пьесе М. А. Булгакова - Леонид Юрьевич Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана
«Бесы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского - Федька Каторжный, вор, убийца

Театр имени Булгакова («Булгаковский дом»)

2012 - «Дни Турбиных» по одноименной пьесе М. А. Булгакова (режиссер - Татьяна Марек) - Леонид Юрьевич Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана.

Другие театры

Работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной и Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

Фильмография

Актер

2007 - Школа № 1 хулиган
2007 - Детки в клетке Егор
2009 - Клуб (8-й сезон) Рэй Макаров
2009 - Любовь.ru Митя
2009 - На игре Руслан «Доктор» Авдеев
2010 - На игре 2. Новый уровень Руслан «Доктор» Авдеев
2010 - Детям до 16 Максим
2011  - 2012 - Закрытая школа Максим Петрович Морозов, 16 лет
2011 - Моя безумная семья! Стас Подземельный, друг Кости
2011 - 2013 - Метод Лавровой Родион Александрович Долгов, бывший курсант МВД
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика Леонид Утесов (Ледя)
2012 - Геймеры Руслан Аркадьевич Авдеев («Док»)
2012 - Самоубийцы парень-аферист
2012 - Соловей-разбойник майор полиции
2012 - Новогодний переполох Эрик, помощник Марии
2012 - Метод Фрейда Сергей Алексеевич Невежин, капитан полиции
2012 - 2013 - Как выйти замуж за миллионера Стас, однокурсник Жени
2012 - В ожидании моря Ясан, сын Бальтазара
2013 - Дело чести Марат, брат Карины, член банды Федора
2013 - Темный мир: Равновесие Семен «Сэм» Волков (Егор Сторожев)
2013 - Дурная кровь Руслан Костомаров
2014 - 2018 - Тайный город Артем Сергеевич Головин
2014 - 2018 - Мажор Игорь Владимирович Соколовский, «мажор», младший лейтенант
2015 - Невидимки портье
2015 - Счастье - это… (новелла № 7 «Купидон первого разряда») Андрей, купидон
2015 - Квест Денис (Дэн) Вадимович Мельников, 23 года, музыкант, диджей
2015 - Королева красоты Феликс Сергеевич Крутский, журналист-международник
2016 - Барон / Baron Коля, сотрудник ФСБ
2016 - Беги! Дмитрий Воронков, программист
2016 - Преступление Андрей Чистяков, следователь, напарник Александры Москвиной
2017 - Любовь с ограничениями Миша Шмелев, лже-инвалид-колясочник
2017 - Форс-мажор Виктор, медбрат, сотрудник клиники пластической хирургии
2017 - Жизнь впереди Михаил, одноклассник и первая любовь Марии
2018 - Килиманджара Тимур
2018 - Рубеж Михаил Шуров
2018 - Желтый глаз тигра Сергей Михайлович Звягинцев
2019 - Возмездие Юрий Шатохин
2019 - В клетке Сергей «Волчок» Евдокимов
2019 - Союз спасения полковник Павел Пестель
2019 - Призрак Сухарев
2020 - Мажор Игорь Владимирович Соколовский, «мажор», младший лейтенант полиции
2020 - Тень звезды Илья / Нейм
2020 - Комета Галлея Полупанов

Продюсер

2019 - В клетке

Роли в клипах

2011 - Elvira T - «Все решено»
2018 - Леонид Агутин - «Две минуты жизни» (OST «Рубеж»)
2018 - Разумные игры - «На краю»

Телевидение и радио

Телепрограммы

2009 - «Только правда» («ДТВ»)
2011 - «Чета Пиночетов» («НТВ»)
2017 - «Короли фанеры» («Первый канал»)
2019 - «Главная роль» («Первый канал»)

Семья Павла Прилучного

Семья Павла Прилучного

Отец - Валерий Дэль.
Мать - Любовь Прилучная, хореограф.

Жена - Агата Муцениеце (брак с июля 2011), актриса и модель латвийского происхождения.
Сын - Тимофей (род. 11.01.2013).
Дочь - Мия (3.03.2016).

03.11.2020
Связанные новости и события
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    Историческая драма «Союз Спасения» вышла в прокат
    В российском прокате 26 декабря 2019 года стартовал показ исторической драмы режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю созданного молодыми гвардейскими офицерами первого тайного общества, которое со временем привело к восстанию декабристов 1825 года. Производство фильма заняло несколько лет, после завершения съемок почти год велась работа над цветокоррекцией, графикой и озвучиванием.
  • 05.10.2017
    05 октября 2017
    В кинотеатрах стартовал показ драмы «Жизнь впереди»
    В кинотеатрах России, 5 октября 2017 года в прокат вышла драма Карена Оганесяна «Жизнь впереди». Несколько нескладная, пытающаяся повторить успешную формулу «Горько!» комедия о компании бывших одноклассников, встретившихся после 15 лет «долгой и счастливой жизни».
  • 16.09.2010
    16 сентября 2010
    В прокат вышла мелодрама «Детям до 16»
    В кинотеатрах России, 16 сентября 2010 года состоялась премьера фильма «Детям до 16...». Это кинофильм в жанре мелодрама, третий художественный фильм режиссера Андрея Кавуна после «Охоты на пиранью» и «Кандагара» - о молодежи и для молодежи.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.