Ринго Старр
Richard Starkey

Британский музыкант. Автор песен. Актер.
Известен как барабанщик группы «The Beatles».
Кавалер ордена Британской империи. Рыцарь-бакалавр.


Ринго Старр родился 7 июля 1940 года в городе Ливерпуль, Великобритания. Когда мальчику исполнилось три года, отец покинул семью. Позднее мать вновь вышла замуж. После окончания начальной школы парень слег в больницу с перитонитом, где пролежал год. Позднее, пришлось пропустить два года учебы из-за плеврита. В итоге так и не получил среднее образование.

В пятнадцать лет юный Ринго работал стюардом на железнодорожном пароме, курсировавшем между Ливерпулем и Уэльсом и не мечтал о сценической славе. Юноша увлекался американской музыкой и однажды решил стать барабанщиком. Первую ударную установку подарил отчим, которому юноша пообещал стать хорошим музыкантом.

В начале творческой биографии Ринго Старра привлекал стиль скиффл. С одаренным барабанщиком с удовольствием сотрудничали разные музыкальные группы. В конце 1950-х годов судьба свела молодого человека с коллективом Rory Storm and the Hurricanes, чье творчество гремело на весь Ливерпуль. Группа слыла главным конкурентом The Beatles.

В команду «битлов» приняли музыканта в середине августа 1962 года. С приходом Ринго Старра коллектив превратился в квартет, куда, помимо него, входили Пол Маккартни, Джон Леннон и Джордж Харрисон. Имя барабанщика стремительно приобрело известность. Барабанные партии почти всех песен исполнял Ринго. Артист попробовал силы и как певец: его голос звучит в хоровом пении части композиций. Также музыкант исполнял лид-вокал, к такому направлению в творчестве относится песня «Yellow Submarine», написанная Маккартни в 1966 году.

К 1968 году наметилось напряжение в коллективе The Beatles. Однажды случился конфликт между Ринго и Полом Маккартни, который назвал барабанщика примитивным. Музыкант обиделся и на время покинул группу. Старр занялся сольной карьерой, запустив масштабную рекламу. Первый альбом Ринго вышел в 1970 году. Сборник каверов поп-хитов под названием «Sentimental Journey» не оценили критики, назвав работу неудачной. Зато следующие альбомы: «Beaucoup of Blues» и «Ringo» поклонники приняли с восторгом. Из последнего шлягерами стали композиции «It Don't Come Easy», «Photograph», «You're Sixteen».

Выпустив в 1989 году сборник своих лучших песен «Starr Struck», Ринго собрал ансамбль и отправился с ними в успешный тур по Америке, а затем и по Японии, записав живой альбом и видеофильм. Летом 1997 года вместе со своей группой «All-Star Band» вновь гастролировал в США. В 1998 году знаменитый музыкант впервые посетил Россию и дал два концерта: в Москве и в Санкт-Петербурге. Ринго Старр является одним из самых уважаемых в мире рок-музыкантов. Далее продолжал записывать альбомы, сниматься в кино, время от времени устраивал турне.

Музыкант параллельно работал в кино, где играл ведущие роли в фильмах о «Битлз» и других кинолентах. Жанровое разнообразие картин, в которых снялся Ринго, впечатляет. Это и документальные фильмы, и драмы, и даже ужасы. Старр перевоплощался в Мерлина в ужастике «Сын Дракулы», в папу Римского в фантастической ленте «Листомания», в доисторического человека в комедии «Пещерный человек».

В конце августа 2012 года сайтом Celebritynetworth Ринго Старр признан самым богатым ударником в мире. Его состояние оценивается в 300 миллионов долларов. В 2015 году музыкант торжественно введен в Зал славы рок-н-ролла.

В 2017 году вышла новая пластинка «Give More Love». В роли гостей в ней засветились Джо Уолш, Дэйв Стюарт, Гари Николсон и Пол Маккартни, который сыграл на басу и спел бэк-вокальные партии ряда песен. В марте 2018 года в Букингемском дворце Ринго Старру присвоили титул рыцаря: церемонию посвящения проводил принц Уильям.

Награды Ринго Старра

Награды Ринго Старра

Государственные

Орден Британской империи степени кавалера (12 июня 1965) - «член The Beatles». Вручен королевой Елизаветой II на церемонии в Букингемском дворце.
Звание «рыцарь-бакалавр» с приставкой «сэр» к имени (30 декабря 2017) - «за заслуги в музыке». Церемония посвящения прошла 20 марта 2018 года в Букингемском дворце.

Иностранные

Орден Искусств и литературы степени командора (24 сентября 2013, Франция). Вручен послом Франции в Монако Югом Море на открытии выставки в Океанографическом музее Монако.

Творчество Ринго Старра
Творчество Ринго Старра

Студийные альбомы

1970 - Sentimental Journey
1970 - Beaucoups of Blues
1973 - Ringo
1974 - Goodnight Vienna
1976 - Ringo’s Rotogravure
1977 - Ringo the 4th
1978 - Bad Boy
1981 - Stop and Smell the Roses
1983 - Old Wave
1992 - Time Takes Time
1998 - Vertical Man
1999 - I Wanna Be Santa Claus (рождественский альбом)
2003 - Ringo Rama
2005 - Choose Love
2008 - Liverpool 8
2010 - Y Not
2012 - Ringo 2012
2015 - Postcards from Paradise
2017 - Give More Love

Сборники

1975 - Blast From Your Past
1989 - Starr Struck: Best of Ringo Starr, Vol. 2
2001 - The Anthology... So Far
2007 - Photograph: The Very Best of Ringo Starr

Концертные альбомы

1989 - Ringo Starr and His All-Starr Band
1993 - Ringo Starr and His All Starr Band Volume 2: Live From Montreux
1995 - Ringo Starr and His Third All-Starr Band-Volume 1
1998 - VH1 Storytellers
2002 - King Biscuit Flower Hour Presents Ringo & His New All-Starr Band
2003 - Extended Versions
2004 - Tour 2003
2006 - Ringo Starr and Friends
2007 - Live at the Soundstage

Детские альбомы

1977 - Scouse the Mouse

Фильмография

1964 - Вечер трудного дня
1965 - На помощь!
1967 - Волшебное таинственное путешествие
1968 - Желтая подводная лодка
1968 - Сладкоежка
1969 - Чудотворец, он же «Волшебный христианин» (1969, реж. Джозеф Макграт)
1970 - Пусть будет так (документальный)
1971 - 200 Motels
1971 - Слепой
1972 - Концерт для Бангладеш (документальный)
1972 - Born to Boogie (документальный)
1973 - Настанет день
1973 - Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (документальный)
1974 - Son of Dracula
1975 - Листомания
1978 - Sextette
1978 - Последний вальс (документальный)
1979 - The Kids Are Alright (документальный)
1981 - Пещерный человек
1983 - Принцесса Дэйзи
1984 - Передай привет Брод-стрит
1984 -1986 - Томас и его друзья (мультсериал, озвучка)
1985 - Вода
1985 - Алиса в стране чудес
1986 - To the North of Katmandu
1988 - The Return of Bruno
2003 - Concert for George (документальный)
2009 - Oh My God (документальный)
2011 - Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире (документальный)

Семья Ринго Старра
Семья Ринго Старра

Отец - Ричард Старки, пекарь.
Мать - Элси Старки (1914-1987) (д. Глив).
Родители поженились в 1936 году, развелись в 1943 году.

Отчим - Гарри Грейвз с 17 апреля 1953 года.

Первая жена - Морин Старки (Мэри Кокс) (4.08.1946 - 30.12.1994), поженились 11 февраля 1965, развелись 17 июля 1975, у них родилось трое детей:

Сын - Зак Старки (род. 13.09.1965), барабанщик, с 1996 года член The Who, был участником группы Oasis, женат с 22 января 1985, его жена Сара Меникайдс;
Внучка - Татия Старки (Tatia Jayne Starkey) (род. 7.09.1985);

Сын - Джейсон Старки (род. 19.08.1967), женат с 1998 года, его жена Флора;
Внук - Луи Старки (род. июнь 1999);

Дочь Ли Старки (род. 11.11.1970).

Вторая жена - актриса Барбара Бах (брак с 27.04.1981).

08.07.2019
Связанные новости и события
  • 10.04.2020
    10 апреля 2020
    В США на аукцион выставили раритеты связанные с группой «Битлз»
    В США 10 апреля 2020 года состоялся аукцион, на котором были выставлены более 250 памятных вещей легендарной группы The Beatles, предложенных в честь 50-летия распада коллектива. Аукцион должен был состояться в интернете и в Hard Rock Cafe на Таймс-сквер в Нью-Йорке, но из-за пандемии коронавируса он проводился только в режиме онлайн в сети.
  • 10.04.1970
    10 апреля 1970
    Битлз официально объявили о своем распаде
    Заявление о распаде британской рок-группы Битлз было опубликовано 10 апреля 1970 года, после того как Пол Маккартни официально объявил, что покидает культовый коллектив. Слухи о возможном распаде группы распространялись на протяжении двух лет до официального заявления. Среди музыкантов давно назревал раскол, во многих интервью они давали недвусмысленные комментарии не этот счет.
  • 26.09.1969
    26 сентября 1969
    Вышел последний студийный альбом группы Beatles
    Последний студийный альбом британской рок-группы The Beatles, получивший название «Abbey Road», вышел 26 сентября 1969 года. Пластинка записана на одноименной студии звукозаписи «Эбби Роуд». Продюсером выступил Джордж Мартин, работавший с группой на протяжении семи лет. Это был двенадцатый, и последний полноформатный альбом легендарной группы.
  • 19.01.1963
    19 января 1963
    Сенсационное выступление The Beatles в Лондоне
    Сенсационное выступление «Битлз» на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум», которое прославило их на всю страну, состоялось 19 января 1963 года. Вокально-инструментальный квартет своим названием обязан идее Леннона соединить слово, обозначающее ритм «beat», и слово, связанное ассоциативно с насекомым «beetle».
  • 06.07.1957
    06 июля 1957
    Произошла историческая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
    На празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне 6 июля 1957 года произошла судьбоносная встреча 16-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни. Позже к ним присоединился гитарист Джордж Харрисон и ударник Ринго Старр. Ребята назвали свою группу The Beatles.
  • Барабанщик группы «The Beatles»
  • Музыкант
  • Актер

Дата рождения: 7 июля 1940 года (83 года)

ЗАКРЫТЬ X

rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информационное агентство «Рустим», зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 14.02.2022 ИА № ФС 77 - 82757,
знак информационной продукции 16+
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.