Роберт Земекис
Robert Lee Zemeckis

Американский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер.
Лауреат премии «Оскар» в категории «Лучший режиссер».
Постановщик фильмов «Форрест Гамп», «Изгой», трилогии «Назад в будущее».


Роберт Земекис родился 14 мая 1952 года в городе Чикаго, США. В возрасте восьми лет у него появилась 8-мм любительская кинокамера Kodak. Начав со съемки семейных событий, перешел к съемке фильмов в жанре повествования, применяя кукольную мультипликацию и другие спецэффекты. Юноша поступил в школу киноискусства при университете Южной Каролины.

    В университете Земекис познакомился с будущим писателем Бобом Гейлом. Позже эта дружба вылилась в тесное сотрудничество и совместное написание сценариев. На старших курсах получил Студенческую академическую премию за учебную картину «Поле чести». Начинающий режиссер привлек внимание Стивена Спилберга, который стал наставником и исполнительным продюсером первых двух фильмов. Несмотря на то, что фильмы «Я хочу держать тебя за руку» и «Подержанные автомобили» с Куртом Расселом благосклонно встречены критиками, в итоге потерпели коммерческий провал.

В начале 1980-х годов Роберт Земекис вместе с Гейлом писали сценарии для других режиссеров, в том числе «Кар пул» для Брайана де Пальмы и «Взросление» для Спилберга. Их сценарий о подростке, переместившемся из современности в 1955 год на машине времени, отклонен всеми крупными студиями. Режиссер пребывал безработным до тех пор, пока Майкл Дуглас не нанял его в 1984 для съемок картины «Роман с камнем». Фильм стал популярным.

После «Романа», Земекис переключился на свой старый сценарий о путешествиях во времени, названный «Назад в будущее». С Майклом Джеем Фоксом и Кристофером Ллойдом в главных ролях, кино завоевало признание сразу после релиза, что повлекло за собой съемки двух сиквелов. Также режиссер успел поработать с Walt Disney Company и снять другой фильм - «Кто подставил кролика Роджера», в котором рисованная мультипликация виртуозно комбинирована с живым действием. Фильм имел успех как у зрителей, так и у критиков, и награжден четырьмя премиями «Оскар».

В 1992 году Роберт Земекис снял черную комедию «Смерть ей к лицу» с участием Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюса Уиллиса. Снятая в 1993 году комедийная драма «Форрест Гамп», с Томом Хэнксом в главной роли, имела колоссальный, с точки зрения кассовых сборов и мнения критиков, успех. Фильм стал культовой картиной, получив шесть премий «Оскар», в том числе «лучший режиссер». В 1997 году вышел фильм «Контакт», по мотивам одноименного романа Карла Сагана.

    В 1999 году режиссер вложил $5 млн в Центр цифрового искусства Роберта Земекиса при Университете Южной Калифорнии. В это время снял фильм «Изгой» и выпустил «Что скрывает ложь». В 2004 году снова работает с Хэнксом над кинокартиной «Полярный экспресс» по одноименной книге Криса Ван Оллсбурга. В этом фильме впервые использовал технику компьютерной анимации, известную как захват движения, посредством чего движения актеров были захвачены в цифровой форме и использовались в качестве основы для анимационных персонажей.

В феврале 2007 Земекис и управляющий «Студией Уолта Диснея» Дик Кук объявили о планах открыть новую кинокомпанию, использующую данный эффект, чья основная деятельность будет акцентирована на компьютерной графике и 3d-эффектах. Предполагалось, что компания ImageMovers будет создавать фильмы, используя технологию захвата движения, режиссер будет курировать проекты, а Дисней распределит и продаст кинофильмы во всем мире.

Эти приемы Роберт использовал в фантастическом боевике «Беовульф», где главные роли сыграли Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Анджелина Джоли, Джон Малкович, а позднее в «Рождественской истории», экранизации произведения Чарльза Диккенса. В 2012 году выпущен фильм «Экипаж» о пилоте, сумевшем посадить авиалайнер с отказавшей системой управления. Главного героя киноленты сыграл Дензел Вашингтон. Фильм получил ряд номинаций на престижные премии, в том числе и на «Оскар» и «Золотой глобус».

Затем режиссер представил фильм-биографию «Прогулка» о жизни канатоходца Филиппа Пети и романтический триллер «Союзники» о судьбе двух разведчиков - Макса Ватана и Марианн Босежур. В 2018 году вышел биографический фильм «Удивительный мир Марвена».

Фильмография Роберта Земекиса

Фильмография Роберта Земекиса

Я хочу держать тебя за руку 
Подержанные автомобили 
1984 Роман с камнем 
1985 Назад в будущее  
1988 Кто подставил кролика Роджера
1989 Назад в будущее 2 
1990 Назад в будущее 3  
1992 Смерть ей к лицу 
Фотограф 
Чужая территория 
1994 Форрест Гамп 
1995 Байки из склепа: Демон ночи
1996 Страшилы 
Байки из склепа: Кровавый бордель 
1997 Контакт 
1999 Дом ночных призраков 
2000 Что скрывает ложь 
Изгой  
2001 Тринадцать привидений 
2002 Ритуал 
Корабль-призрак  
2003 Великолепная афера 
Готика 
2004 Полярный экспресс 
2005 Дом восковых фигур 
Победительница 
2006 Последний отпуск 
Дом-монстр 
2007 Жатва 
Беовульф 
2009 Рождественская история 
2010 Закулисная история бурлеска 
2011 Тайна красной планеты 
Живая сталь 
2012 Экипаж 
Кровные узы 
2015 Прогулка 
2016 Союзники 
2018 Мэйбл, Мэйбл, дрессировщица тигров 
Удивительный мир Марвена
2020 Ведьмы

Короткометражные фильмы

Лифт
Поле чести 
Назад ради будущего
Док Браун спасает мир

Телевидение

Колчак: ночной охотник  
1984 Подержанные автомобили 
1986 Удивительные истории 
1989-96 Байки из склепа 
1991-92 Назад в будущее 
1992 Двурукие сказки
1993 Джонни Баго 
1993-94 Сказки от криптоискателя 
1995 Странный мир 
1997 Cекреты дома с привидениями 
Причуды науки 
1999 20 век: погоня за счастьем 
2018 Манифест

Семья Роберта Земекиса
Семья Роберта Земекиса

Отец - Альфонс Земекис (1914-1998), строительный сварщик

Мать - Роза Неспека (1919-2010)

Первая жена -  Мэри Эллен Трейнор (1952-2015), актриса. В браке с 1980 по 2000 год

Сын - Александр (род.11 декабря 1985)

Вторая жена - Лесли Хартер (род. 5 февраля 1969), актриса. В браке с 2001 года

Дети: Зэйн, Рис и Жа Жа Роуз

21.06.2019
Связанные новости и события
  • 07.12.2000
    07 декабря 2000
    Картина «Изгой» вышла в широкий прокат
    Американская приключенческая драма режиссера Роберта Земекиса «Изгой», 7 декабря 2000 года вышла в экраны. Главную роль исполнил Том Хэнкс. Сюжет развернулся вокруг скрупулезного работника международной организации «Федерал Экспресс» по имени Чак Ноланд. Однажды он станет изгоем, когда судьба оставить его одного на необитаемом острове на долгие годы.
  • 06.07.1994
    06 июля 1994
    Состоялась мировая премьера фильма «Форрест Гамп»
    В широкий прокат 6 июля 1994 года вышла траги-комедия «Форрест Гамп» режиссера Роберта Земекиса. В первый же уикенд фильм собрал около 24,5 миллионов долларов. На церемонии вручения премии «Оскар» ему досталось 6 статуэток. В общем рейтинге самых кассовых фильмов американского проката за все времена лента находится на 17 месте.
  • 20.11.1989
    20 ноября 1989
    Фантастический фильм «Назад в будущее 2» вышел в прокат
    В мировом прокате, 20 ноября 1989 года стартовал показ второго фильма трилогии «Назад в будущее». Сценаристам остались бессменные Роберт Земекис и Боб Гэйл. И сама картина получилась гораздо мрачнее первого. Возможно, отчасти поэтому он был не так успешен, как первый. Из наград фильм выиграл только приз Британской академии за лучшие визуальные эффекты и был претендентом в той же номинации на Оскар, который не получил.
  • 21.06.1988
    21 июня 1988
    Состоялась премьера кинокомедии «Кто подставил кролика Роджера»
    Комедийный художественный фильм «Кто подставил кролика Роджера» Роберта Земекиса вышел в широкий прокат 21 июня 1988 года. В картине совмещена рисованная мультипликация и игра живых актеров. Действие фильма происходит в 1947 году в вымышленном Лос-Анджелесе, где анимационные персонажи, именуемые «мультяшками», столь же реальны, как и люди.
  • 03.07.1985
    03 июля 1985
    Мировая премьера фильма «Назад в будущее»
    На экраны кинотеатров 3 июля 1985 года, вышла научно-фантастическая комедия «Назад в будущее». Фильм появился благодаря сотрудничеству Стивена Спилберга, Роберта Земекиса и Боба Гэйла, и развился в трилогию, причем необычную. Каждая картина тесно связана с остальными, а их сюжеты так переплетаются, что можно рассматривать эту трилогию как единый фильм.
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.