Роу Александр Артурович

Выдающийся российский кинорежиссер. Автор любимых фильмов-сказок. Народный артист РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Известен по фильмам «Новые похождения Кота в сапогах», «Марья-искусница», «Хрустальный башмачок», «Финист - ясный сокол», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Конек-Горбунок», «Кащей Бессмертный», «Василиса прекрасная», «Морозко».


Александр Роу родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец, Ивановской области. Его отцом являлся Артур Говард Роу, ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью.

С десяти лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери, торговал мелкой кустарной галантереей. Окончив семилетнюю школы поступил в промышленно - экономический техникум. С 1921 года работал в агитационном театре «Синяя блуза». Из техникума решил перейти в киношколу имени Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году. Затем, до 1934 года учился в Драматическом техникуме имени Марии Ермоловой.

После получения диплома работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съемках фильмов «Марионетки» и «Бесприданница». С 1937 года стал режиссером киностудии «Союздетфильм», а затем киностудии имени Горького. Александр Роу является одним из немногих режиссеров, посвятивших свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.

Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» встречен с настороженностью, не мистика ли это? Что за намеки? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука настолько понравились не только детям, но и взрослым, что режиссеру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотреченности и родной земле. Роу снял «Василису Прекрасную», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги, Георгий Милляр. Их дуэт имел продолжение в «Кащее Бессмертном», где образ врага ассоциировался с фашизмом.

От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. У Роу находился свой постоянный набор актеров, среди которых старался распределить основных персонажей. А Милляр иногда играл и по три роли в одном фильме.

Александр Артурович экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в веселую сказочную феерию.

Лучший фильм Александра Роу «Морозко» наглядно демонстрирует все перечисленное выше. Лента покорила зрителей многих стран. С каждой новой сказкой режиссер ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.

Александр Артурович Роу скончался 28 декабря 1973 года в Москве. Похоронен великий российский кинорежиссер на Бабушкинском кладбище столицы.


Награды Александра Роу

Народный артист РСФСР (1968)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1961)
Орден Октябрьской революции
Орден «Знак Почета»

Фильмография Александра Роу

1930 - Праздник святого Иоргена
1933 - Марионетки
1936 - Бесприданница
1936 - О странностях любви
1937 - Белеет парус одинокий
1938 - По щучьему веленью
1939 - Василиса Прекрасная
1941 - Конек-Горбунок
1941 - Боевой киносборник № 7
1945 - Кащей Бессмертный
1949 - Артек (документальный)
1949 - День чудесных впечатлений (стереофильм)
1950 - Крым (документальный)
1952 - Майская ночь, или Утопленница
1954 - Тайна горного озера
1956 - Драгоценный подарок (стереофильм)
1958 - Новые похождения Кота в сапогах
1959 - Марья-искусница
1960 - Хрустальный башмачок
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки
1963 - Королевство Кривых Зеркал
1964 - Морозко
1968 - Огонь, вода и… медные трубы
1969 - Варвара-краса, длинная коса
1972 - Золотые рога Режиссёр
1975 - Финист - Ясный Сокол

Память об Александре Роу

2004 - Документальный фильм телеканала «ТВ Центр» «Киносказочник. Александр Роу» (автор сценария Ольга Криницына, постановка Раду Крихан).

В 1993 году в столице организован Фонд детского кино имени Александра Роу.

Семья Александра Роу

Первая жена - Елена Савицкая.

Вторая жена - Ирина Зарубина.
Дочь - Татьяна (род. 1940 год).

24.11.2020
Связанные новости и события
  • 08.03.2021
    08 марта 2021
    Сегодня 115 лет со дня рождения Александра Роу
    Трудно найти человека, который не смотрел фильмы-сказки «Морозко», «По щучьему велению», «Кощей Бессмертный» или «Василиса Прекрасная». Все это снял первый киносказочник нашей страны - Александр Роу. Режиссер славился тем, что тяготел к экранизации русского фольклора, старался донести содержание, мораль, нравственные традиции и передать сказочный дух. В профессиональных кругах он прославился тем, что не боялся экспериментов. Так появились настоящие животные - танцующие медведи, тройка запряженных свиней или говорящая щука, и знаменитое начало сказок, когда бабушка открывает резные ставни, опирается на подоконник и начинает речь со слов «В некотором царстве, в некотором государстве...».
  • Российский Кинорежиссер
  • Народный артист России
  • Создатель фильмов-сказок

Дата рождения: 8 марта 1906 года (115 лет назад)
Дата смерти: 28 декабря 1973 года (47 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.