Рыбников Николай Николаевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист РСФСР. Известен по фильмам «Война и мир», «Длинный день Кольки Павлюкова», «Направление», «Освобождение», «Люди, как реки», «Старый знакомый», «Седьмое небо», «Круг», «Мраморный дом», «Потому что люблю», «Семья Ивановых».


Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебск, Воронежская область. Мальчик вырос в семье актера в городе Волгоград, где во время учебы в школе активно и с немалым успехом выступал в художественной самодеятельности. Его даже приняли во второй состав городской драматического театра.

После школы Рыбников поступил в медицинский институт, но проучившись там год, он решил стать артистом и в 1948 году уехал в Москву поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии. Успешно сдав экзамены, он стал студентом мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Во ВГИКе он был одним из самых талантливых студентов, сама Макарова считала его человеком огромного темперамента и необъятного творческого диапазона. На студенческой сцене Николай играл чеховских и шолоховских героев, пушкинского Дон-Жуана и даже Петра I. Также во время учебы молодой актер прославился и как один из главных балагуров института. Он мастерски пародировал известных людей, у него была тяга к розыгрышам.

После окончания ВГИКа в 1953 году Рыбников был принят в труппу московского Театра-студии киноактера и в том же году дебютировал в кино, сыграв роль в фильме «Команда с нашей улицы». Но по-настоящему его актерский талант раскрылся у режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова в картине «Тревожная молодость» и у Михаила Швейцера в «Чужой родне».

Большой успех и слава пришли к актеру после фильма «Весна на Заречной улице» в 1956 году, а когда через год на экраны советских кинотеатров вышла картина «Высота», где Рыбников исполнил роль, по актеру буквально сходил с ума весь Советский Союз. Во время съемок этого фильма Николай женился на популярной актрисе Алле Ларионовой.

Актер попробовал себя в комедийном жанре, снявшись в 1958 году в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Хотя публика горячо приняла этот фильм, но критика, как и сам режиссер, сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актер согласился сниматься в комедии «Девчата» Юрия Чулюкина, которая имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.

В дальнейшем Рыбников исполнил множество интересных ролей, он снялся в фильмах - «Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Война и мир», «Круг», «Потому что люблю», «Развлечение для старичков», «Уходя - уходи», «Вторая весна». В нескольких картинах Николай снялся со своей женой, самые известные из которых - «Седьмое небо» и «Семья Ивановых».

Рыбников в 1980-е годы в кино снимался редко, и в большинстве роли были эпизодическими. Но даже их актер смог превратить в шедевр. Пожалуй, самая запомнившаяся работа актера этого периода - роль в фильме «Выйти замуж за капитана», режиссера В.Мельникова.

Народный артист РСФСР Николай Рыбников стал символом для целого поколения советских зрителей, настоящим героем экрана, идолом миллионов. В жизни, будучи похожим на своих героев, - он был такой же простой, открытый, ироничный.

Николай Николаевич Рыбников скончался 22 октября 1990 года от сердечного приступа в Москве. Похоронен Народный артист на Троекуровском кладбище столицы.


Семья Николая Рыбникова

Отец - Николай Николаевич Рыбников, актер Борисоглебского драматического театра. Погиб на фронте.
Мать - Клавдия Александровна, домохозяйка.

Брат - Вячеслав.

Жена (брак: 02.01.1957 года) - Алла Дмитриевна Ларионова (1931-2000) - советская актриса. Народная артистка РСФСР (1990).

Дети (две дочери):

Алена - удочерена Рыбниковым, биологическая дочь актера И. Ф. Переверзева, с которым у Аллы Ларионовой были отношения до брака с Рыбниковым.

Арина (19 июня 1961 - 17 июня 2004).

Фильмография Николая Рыбникова

1951 - Сельский врач - гость на свадьбе
1953 - Команда с нашей улицы - Дроздов
1953 - Таинственная находка - член экипажа траулера «Славный»
1954 - Запасной игрок - вратарь Петров, ужаленный пчелой
1954 - Тревожная молодость - Григоренко
1955 - Чужая родня - Федор Соловейков
1956 - Дорога правды - директор завода Кореньков (эпизод)
1956 - Весна на Заречной улице - Саша Савченко
1957 - Высота - Николай Пасечник
1957 - Девушка без адреса - Паша Гусаров
1957 - Рядом с нами - Чумов
1958 - Кочубей - Кочубей
1958 - Ведьма - почтальон
1959 - Млечный путь - Глеб Иванович, учитель
1960 - Нормандия - Неман - капитан Тарасенко
1961 - Гибель империи - уголовник
1961 - Две жизни - Семен Востриков
1961 - Девчата - Илья Ковригин
1963 - Им покоряется небо - Алексей Колчин, летчик-испытатель
1964 - Хоккеисты - Лашков
1966 - Дядюшкин сон - Павел Александрович Мозгляков
1967 - Разбудите Мухина! - Бенкендорф, Тит Валерий, инквизитор
1968 - Война и мир - Денисов
1968 - Длинный день Кольки Павлюкова - Василий Красильников
1968 - Направление - Берлин - капитан Всеволод Иванович Поляк
1968 - Освобождение - генерал-майор Панов
1968 - Люди, как реки - Григорий
1969 - Старый знакомый - Сергей Сергеевич Анохин, доктор физико-математических наук
1971 - Седьмое небо - Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик
1972 - Круг - Виктор Степанович Васильцев
1972 - Мраморный дом - Мамочко
1974 - Потому что люблю - Роман Игнатьевич Белый, полковник
1975 - Семья Ивановых - Иван Иванович Иванов, сталевар
1976 - Развлечение для старичков - Непейвода, аккордеонист
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Федор Иванович, отчим Виктора
1977 - Есть идея! - князь Потемкин
1978 - Уходя - уходи - Семен Семенович Дявитин, главный бухгалтер
1979 - Вторая весна - военком Федор Фролов
1979 - Последняя охота
1979 - Бабушки надвое сказали... - инспектор ГАИ
1981 - Я - Хортица - генерал Филимонов
1981 - Будь здоров, дорогой Николай Федорович - Ерофеев
1982 - Без году неделя - Иван Алексеевич Мищенко, заместитель начальника речного управления
1985 - Выйти замуж за капитана - сосед-пенсионер Кондратий Петрович
1987 - Ночной экипаж - Никитин, таксист
1988 - Запретная зона - Александр Степанович Иванцов
1988 - Молодой человек из хорошей семьи - Гордей
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - кандидат на выборах
1990 - Изыди! - трактирщик Никифор

Память о Николае Рыбникове

Программы и фильмы

1996 - «Чтобы помнили. Николай Рыбников» (телеканал «ОРТ»);
2002 - «Пестрая лента. Николай Рыбников и Алла Ларионова. Тридцать лет и три года» (телеканал «Первый канал»);
2004 - «Мой серебряный шар. Николай Рыбников» (телеканал «Россия»);
2005 - «Острова. Николай Рыбников» (телеканал «Культура»);
2006 - «Алла на шее» (телеканал «Первый канал»);
2007 - «Легенды мирового кино. Николай Рыбников» (телеканал «Культура»);
2009 - «Николай Рыбников. Зима на Заречной улице» (телеканал «ТВ Центр»);
2010 - «Как уходили кумиры. Николай Рыбников и Алла Ларионова (телеканал «ДТВ»);
2010 - «Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы» (телеканал «Первый канал»);
2012 - «Больше, чем любовь. Алла Ларионова и Николай Рыбников» (телеканал «Культура»);
2012 - «Невероятные истории любви. Николай Рыбников» (телеканал «СТБ»);
2016 - «Последний день. Николай Рыбников» (телеканал «Звезда»);
2018 - «Раскрывая тайны звезд. Николай Рыбников» (телеканал «Москва Доверие»).

Воспоминания

2003 - Полухина Л. С. «Алла Ларионова и Николай Рыбников».
2013 - Полухина Л. С. «Николай Рыбников. Одна любовь».
2017 - Полухина Л. С. «Алла Ларионова и Николай Рыбников. Любовь на Заречной улице».

Памятники

2013  - Памятник в Запорожье.

Памятник в городе Борисоглебске, около кинотеатра Победа

22.09.2020
  • Актер театра и кино
  • Народный Артист СССР (1981)
  • Заслуженный Артист РСФСР (1964)

Дата рождения: 13 декабря 1930 года (91 год назад)
Дата смерти: 22 октября 1990 года (31 год назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.