Сафонов Всеволод Дмитриевич

Советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Всесоюзную известность актер получил после выхода на киноэкраны страны драмы режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в которой Сафонов великолепно исполнил роль советского журналиста Алексея Кирюшина.


Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в городе Москва. Брат-близнец мальчика умер через сутки после рождения. Отец рано погиб и воспитанием ребенка занималась мама. Семья жила в крохотной двухкомнатной квартирке с большим собственным садом на окраине столицы.

В начале Великой Отечественной войны Всеволод мечтал попасть на фронт и поступил в авиационный техникум, который окончил в 1945 году, но не по летной специальности, а по технической. Рвался применить на практике все приобретенные знания и внести свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков. Но, к огромному разочарованию молодого специалиста, медицинская комиссия не допустила его к военной службе по состоянию здоровья.

Мечты Сафонова рухнули и что делать дальше, юноша не знал. Друг предложил ему пойти вместе с ним на вступительные экзамены в театральное училище. Всеволод отнесся к этой идее без особого энтузиазма, но решил все-таки попробовать свои силы и, толком не выучив ни одного произведения, блестяще выдержал трудный экзамен и был зачислен.

Высшее театральное училище имени Щукина окончил в 1949 году, сразу после чего был замечен создателем и художественным руководителем Московского государственного камерного театра Александром Яковлевичем Таировым и приглашен на работу в труппу. С 1950 года, после закрытия Камерного театра Таирова, служил в Московском академическом театре сатиры.

С 1952 года находился на ответственной работе в Драматическом театре Группы советских войск в Германии, куда в творческие командировки отправляли лучших молодых советских актеров. Играть в театре приходилось по три-четыре спектакля в день, к тому же труппа постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон. Коллектив давал многочисленные концерты по всей восточной Германии, играя патриотические спектакли, чтобы поддержать воинский дух наших солдат. Во время работы в ГДР Всеволод выучил немецкий язык и свободно на нем общался.

После возвращения в Советский Союз, в 1955 году был принят в труппу Театра-студии киноактера при киностудии «Ленфильм» в Ленинграде и начал активно сниматься в советском кино.

С 1958 года Сафонов служил в Театре-студии киноактера в городе Москва. Первой главной ролью Всеволода в кино стала роль лейтенанта Юрия Керженцева в военном художественном фильме «Солдаты» режиссера Александра Иванова.

Наибольшую популярность Сафонову принесла детективная лента 1958 года «Дело «пестрых» режиссера Николая Досталя, где актер сыграл роль лейтенанта милиции Сергея Коршунова.

Всесоюзную известность актер получил в 1970 году после выхода на киноэкраны страны драмы режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в которой Сафонов великолепно исполнил роль советского журналиста Алексея Кирюшина, бывшего фронтовика.

Общая фильмография актера насчитывает более 200 ролей.

Сафонов Всеволод Дмитриевич скончался 6 июля 1992 года в возрасте шестидесяти шести лет. Причиной смерти стало обострение онкологического заболевания легких. Похоронен прославленный киноактер на Хованском кладбище города Москва.


Семья Всеволода Сафонова

Первая жена - Валерия Ивановна Рублева (1928-2012), советская актриса. Работала режиссером на «Мосфильме».

Дочь - Елена Всеволодовна Сафонова (родилась 14 июня 1956), актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Вторая жена - Эльза Ивановна Леждей (1933-2001), советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (с 1974 года). 

Фильмография Всеволода Сафонова

1950 - Далеко от Москвы - участник совещания (нет в титрах)

1956 - Солдаты - Юрий Николаевич Керженцев, лейтенант Красной армии, комбат

1957 - Шторм - Петр Антонович Бурмин, председатель уездного Совета крестьянских депутатов

1957 - Цель его жизни - Алексей Костров, военный летчик-испытатель

1958 - Дело «пестрых» - Сергей Коршунов, лейтенант милиции, следователь МУРа

1958 - По ту сторону - Антон Матвеев

1959 - Накануне - Андрей Петрович Берсенев

1959 - Сверстницы - Аркадий

1960 - Пять дней, пять ночей - капитан Леонов

1962 - Сплав - Егор Никитин

1962 - Закон Антарктиды - Виктор Белов

1962 - Здравствуй, Гнат! - Марек

1963 - Оптимистическая трагедия - Беринг

1963 - Тишина - Павел Матвеевич Свиридов, секретарь партбюро

1964 - Космический сплав - Гаврюшин

1964 - Легкая жизнь - Юрий Лебедев, друг Бочкина, главный инженер завода в Дальногорске

1964 - Ракеты не должны взлететь - Гейнц, унтер-офицер, немецкий дезертир

1965 - Гиперболоид инженера Гарина - Василий Витальевич Шельга, сотрудник Ленинградского уголовного розыска

1965 - Как вас теперь называть? - секретарь подпольного обкома партии

1965 - Сердце матери - Иван Владимирович Ищерский, художник

1965 - Совесть - Зеленкевич

1966 - В западне - Кирхмайер

1966 - Дикий мед - Саша, муж Варвары, геолог

1966 - К свету! - Замяховский

1966 - На диком бреге - Вячеслав Ананьевич Петин, главный инженер

1968 - Далеко на западе - Алексей Карпов, комиссар

1968 - Крах - Леонид Борисович Красин, полномочный представитель советской России во Франции

1968 - Щит и меч - «Гвоздь», курсант школы абвера

1970 - Белорусский вокзал - Алексей Константинович Кирюшин, журналист, ветеран-сапер

1970 - Когда расходится туман - Мыльников

1970 - Море в огне - Николай Васильевич Богданов, полковник, командир артиллерийского полка

1970 - Моя улица - Семен Михайлович, секретарь райкома

1970 - Посланники вечности - министр внутренних дел

1971 - Конец Любавиных - начальник ЧК

1971 - Слушайте на той стороне - Буров, командир отряда особого назначения

1972 - Вашингтонский корреспондент - Петр Громов, советский журналист, корреспондент одного из центральных изданий

1972 - Наковальня или молот - советский полпред

1972 - Случайный адрес - Павел Николаевич Тимаков, подполковник

1972 - Укрощение огня - Леонид Сретенский

1973 - За облаками - небо - Кравцов

1974 - Все улики против него - Чекан, следователь, полковник милиции

1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях - Иван Васильевич, военный летчик

1974 - Совесть - Федор Дросов / Леонид Фомич Уваров, бывший охранник фашистскогоконцлагеря

1974 - Фронт без флангов - Садовников

1975 - Одиннадцать надежд - Олег Петрович, второй тренер по футболу

1975 - Повторная свадьба - Федор Кузьмич, первый секретарь горкома партии

1975 - Путешествие миссис Шелтон - Караваев, судовой врач

1976 - Быть братом - Павел Лобанов

1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Всеволод Владимирович Владимиров, советский журналист, профессор

1976 - Огненный мост - Болухатов

1977 - Загадочный граф / Das Verhör - Оберст

1977 - Цветы для Оли - Игорь Петрович, директор школы, ветеран Великой Отечественной войны (танкист)

1977 - Открытая книга - Николай Васильевич Заозерский, профессор микробиологии

1978 - Весенняя путевка - дедушка Лины

1978 - Живите в радости - Юрий Харламович Варенцов, главный инженер управления Мостостроя

1978 - За все в ответе - Николай Алексеевич Куриленко

1978 - Право первой подписи - Евгений Александрович Рябинин

1978 - Пуск - Сенчаков

1978 - Стратегия риска - Голубой, начальник экспедиции

1979 - Старые долги - Дмитрий Афанасьевич Суконцев, начальник главка

1980 - Атланты и кариатиды - Герасим Петрович Игнатович, секретарь горкома партии

1980 - День на размышление - Колосов

1980 - Желаю успеха - Демид Демидыч

1980 - Испанский вариант - начальник советского разведывательного управления

1980 - Ларец Марии Медичи - Головин, полковник милиции

1980 - Серебряные озера - Николай Николаевич

1981 - Было у отца три сына - Константин, сослуживец отца

1981 - Две строчки мелким шрифтом - заместитель директора Института истории партии

1981 - Оленья охота - Фибих

1981 - Третье измерение - командующий

1981 - Черный треугольник - Дмитрий Степанович Карташов, профессор

1981 - Не все кометы гаснут - Рожков

1982 - Нежность к ревущему зверю - Разумихин (озвучил роль актер Феликс Яворский)

1983 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 17 «Он где-то здесь» - Антон Петрович Бардин

1983 - К своим! - отец Нины

1983 - Непобедимый - Николай Ильич Подвойский, революционер, большевик

1983 - Такая жесткая игра - хоккей - председатель спортобщества

1983 - Тревожное воскресенье - месье Марсинель, капитан иностранного танкера «Gent»

1983 - Ты мой восторг, мое мученье - режиссер

1983 - Анна Павлова - барон Владимир Борисович Фредерикс

1984 - Берег его жизни - сэр Джон Робертсон

1984 - Меньший среди братьев - Кирилл, брат Ильи

1984 - Стратегия победы (документально-игровой) - журналист

1984 - Огненные дороги - товарищ Андрей

1985 - Площадь Восстания - капитан Питигрилли

1985 - Подвиг Одессы - Вениамин Иванович, хирург

1986 - Без срока давности - Семен Пайгин, он же мистер Саймон Пейдж

1986 - Право решать - Иван Михайлович

1986 - Семь криков в океане - профессор

1987 - К расследованию приступить - Владимир Иванович Мельников, руководитель крупного строительного треста

1987 - Сабля без ножен - Андрей Лукич Трембовельский, бывший дворянин и белый офицер (затем - командир Красной армии), друг Степана Чалого

1987 - В защите не нуждаюсь

1987 - Три лимона для любимой - Виноградов, профессор

1988 - Охотники в прериях Мексики (Präriejäger in Mexiko) (ГДР) - крестьянин с семьей, направляющийся в район Маппими (нет в титрах)

1988 - Голубая роза - врач на водах

1988 - Щенок - Михаил Семенович, учитель

1989 - Дежа вю (СССР, Польша) - Бабочкин, профессор

1992 - Назад в СССР (Back in the USSR) (США) - дядя Ваня (инвалид ВОВ)

1993 - Секретный эшелон - летчик, служивший в Испании

03.07.2020
  • Советский Актер театра и кино
  • Народный артист РСФСР

Дата рождения: 9 апреля 1926 года (95 лет назад)
Дата смерти: 6 июля 1992 года (28 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.