Салопин Никита Васильевич

Никита Салопин родился 9 марта 1970 года в городе Астрахань. Его родители были профессиональными актерами. Мама, Галина Павловна, окончила Астраханскую театральную школу, а отец, Василий Порфирьевич, выпускник ГИТИСа. Сначала родители работали в местном ТЮЗе. А потом вся семья переехала в Тамбов.

Детство Никиты прошло в театральном закулисье. Его отец был занят во всем репертуаре, а мальчик восхищенно следил за его игрой и учился азам актерской профессии. Уже будучи взрослым, он вспоминал, что это были самые ценные жизненные уроки. Из-за семейных неурядиц мама с Никитой вернулись обратно в Астрахань. Она продолжила работу в ТЮЗе, а мальчик серьезно увлекся фортепиано и даже поступил в музыкальную школу.

Выбор будущей профессии был очевиден. В 1996 году Никита окончил Школу-студию МХАТ, где учился в мастерской народного артиста СССР Льва Дурова. Следующие два года начинающий актер выступал на сцене «Театра на Таганке», затем его приняли в труппу Театра «На Малой Бронной», где он работал с 1997 года по 2007 год. За это время он сыграл не мало интересных ролей: Робин - «Доктор Фауст», Велимир - «Славянские безумства», Игнашка - «Золотые яблоки», Красавин - «Дети», Мышкин - «Дураки», Степан - «Страсти по Торчалову», Гильти и Шварц - «Лулу», Пастер Лютц - «Метеор», Восьмибратов и Милонов - «Лес». Также он исполнил ряд ролей в спектакле «Огниво».

В кинематограф Салопин пришел в 2001 году. Именно тогда он сыграл эпизодическую роль в детском сериале «Дракоша и компания». Первой главной ролью в кино для актера стал Токарев в приключенческом историческом фильме «Золото Кольджата». В том же году на экраны вышел боевик «Чартер», в котором актер исполнил главную роль - командира летного экипажа Андрея Королева, а также сериал «Проклятый рай» на канале НТВ с Никитой в одной из ключевых ролей.

К 2016 году фильмография актера насчитывала почти полсотни проектов, среди которых фильме «Возвращение Мухтара», мини-сериал о врачах-трансплантологах «Лист ожидания», 8-серийная мелодрама «Редкая группа крови», драматический сериал на военную тематику «Ночные ласточки», сериалы «Станица» и «Взрослые дочери». Одним из ярких образов, созданных Никитой Салопиным на экране, стала роль следователя прокуратуры - Геннадия Сергеевича Мухина в сериале «Хорошие руки».

В свое время Салопин активно снимался в рекламе. Чаще всего актера приглашали на роли пап, которые вместе с детьми активно поедали макароны, йогурты и так далее. Он считал эту работу вынужденной и занимался ею только ради денег. В одном из интервью он даже пошутил на эту тему, сказав, что российские рекламщики просто обязаны присудить ему звание «Народный папа».

    Сейчас актер работает режиссером учебного театра в Театральном Центре «Гримерка». Так же является ведущим педагогом практического курса (мастерская Салопина Н.В.) и ведущим педагогом речевого и трюкового классов. Режиссер-постановщик спектаклей: «Таня» по пьесе Алексея Арбузова и «Чеховщина» по рассказам Антона Чехова. К тому же он практикует запись аудиокниг: «Мой любимый спутник» Харуки Мураками, «Ампир V» Виктор Пелевин. С учащимися Театрального Центра «Гримерка» он записал в студии звукозаписи «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкин и цикл басен.

Актер прекрасно совмещает педагогическую деятельность со съемками. В феврале 2016 года с его участием вышел мини-сериал «Приговор идеальной пары». В 2017 году он появился в трех проектах - он исполнил главные роли в детективной драме «Патент» и в криминальной картине «УГРОза: Трепалов и Кошелек», а так же одну из ключевых ролей в спортивной драме «Со дна вершины». 

Никита Салопин - многодетный отец. У него четверо детей. Первая жена актера - Марина Глазкова. Они познакомились еще в университете, потом поженились и супруга подарила ему дочь Анастасию. Но семья в итоге распалась. Второй женой Салопина стала Елизавета. Они познакомились во время съемок телепередачи, тогда она была помощником режиссера. У пары появилось двое детей - дочь Евдокия и Сын Тихон. От первого брака у Лизы есть сын Даниил.

Фильмография

Фильмография

2017 - Патент (фильм).
2017 - Зима (фильм), Артист.
2017 - Со дна вершины (фильм).
2017 - Позднее раскаяние (мини-сериал).
2016 - УГРОза: Трепалов и Кошелек (сериал).
2015 - Взрослые дочери (сериал), Саня Гончаров.
2015 - И в горе, и в радости (мини-сериал).
2015 - Приговор идеальной пары (мини-сериал).
2014 - Хорошие руки (сериал).
2014 - Соблазн (сериал), Кондратьев.
2014 - Другая женщина (мини-сериал).
2013 - Редкая группа крови (сериал).
2013 - Сила Веры (мини-сериал), Андрей.
2013 - Станица (сериал), Михаил Лазарев.
2013 - Цезарь (сериал), Борис Смирнов.
2012 - Ночные ласточки (сериал), Сергей, партизан.
2012 - Время любить (мини-сериал), Николай.
2012 - Лист ожидания (сериал), Климов Дмитрий Николаевич.
2011 - Здесь кто-то есть: Искупление (сериал), Дмитрий Проскурин.
2011 - Дар (сериал), Малютин.
2011 - Беременный (фильм).
2011 - Пирамида (фильм), Зотик.
2011 - Служебный роман. Наше время (фильм), инвестор.
2010 - Московский фейерверк (фильм), Аркадий.
2010 - Здесь кто-то есть... (сериал), Дима Проскурин.
2009 - Дом с сюрпризом (мини-сериал), Сергей.
2009 - Танго с ангелом (сериал), Вячеслав Блинов.
2008 - Шальной ангел (сериал), Устянцев Макс.
2008 - Разведчики: Последний бой (мини-сериал), Максюта.
2008 - Героиня своего романа (фильм), Олег, компаньон Максима.
2007 - Чартер (фильм), Андрей Королев.
2007 - Золото Кольджата (фильм), Иван Токарев.
2007-2008 - Татьянин день (сериал), Борис Костенко.
2006 - Проклятый рай (сериал), Николай.
2006 - Аэропорт 2 (сериал), Степан Боронько.
2005 - Свой человек (сериал).
2005 - Нечаянная радость (ТВ), Александр.
2005 - Не забывай (мини-сериал), Коля Песков.
2003 - Возвращение Мухтара (сериал), Николай.
2003 - Как бы не так (ТВ).
2003 - Вкус убийства (ТВ),  Александр Бугетов.

05.03.2018
Связанные статьи
Связанные новости и события
  • 27.02.2020
    27 февраля 2020
    На экраны кинотеатров вышла драма «Зима»
    Криминальная драма «Зима» 27 февраля 2020 года вышла в широкий российский прокат. Картина повествует о свидетеле убийства, который в силу обстоятельств из жертвы сам стал охотником. Режиссёром и сценаристом фильма выступил начинающий постановщик Сергей Черников, для которого картина станет первым художественным проектом в большом полнометражном кино.
  • Драмматический актер
  • Ведущий педагог и режиссер учебного театра ТЦ «Гримерка»

Дата рождения: 9 марта 1970 года (54 года)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.