Самойленко Александр Валерьянович

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Продюсер. Ресторатор.
Играет на сцене московского театра «Миллениум».


Александр Самойленко родился 28 марта 1964 года в городе Ташкент, Узбекистан. Мальчик вырос в образцово-показательной семье интеллигентов: отец, Валерий Самойленко являлся уважаемым профессором, доктором наук, изучавшим престижную сферу гидробиологии, а мать работала учительницей в местной школе. С детства Саше прививали уважение к старшим, во всем слушался своих родителей. Мальчик рос мечтательным и артистичным ребенком, посещал кружок актерского мастерства и выступал на школьной сцене. Именно отечественный кинематограф вдохновил парня на то, чтобы стать актером.

Окончив общеобразовательную школу, мальчик решил поступить в театральный институт. Мать оказалась категорически против актера в семье, однако отец настоял на том, чтобы юный Александр сам выбирал свою профессию. Самойленко поехал в Москву и подал документы в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Благодаря врожденному артистизму и участию в драматическом кружке, навыков и талантов молодого человека хватило, чтобы получить одобрение экзаменационной комиссии и поступить на актерский факультет.

В 1988 году Александр окончил училище и пошел работать администратором в театр имени Вахтангова. Двумя годами спустя Самойленко решил заняться бизнесом вместе со своим другом актером Максимом Сухановым. После того, как ресторан «Прага» разорвал контракт по обслуживанию буфета театра, друзья организовали на его месте клуб «Маяк». Это стал закрытый клуб для актеров театра и их друзей, который также выполнял функцию буфета. Самойленко и Суханов также организовали открытие буфета в Центральном детском театре.

Ресторанный бизнес друзей процветал, несколько позже открыли арт-ресторан «Лабарданс», который первоначально планировали превратить в артистический центр с кафе и музеем театра. По мере своих сил актеры старались помогать коллегам: их буфеты бесплатно обслуживали малоимущих работников театра, оплачивали поминки и кормили студентов Щукинского училища.

Работать по специальности Александр Самойленко стал лишь в 1997 году, после того, как его пригласили в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. На сцене артист играл сэра Тоби из «Двенадцатой ночи» Шекспира и Баптисту из «Укрощения строптивой».

В середине 2000-х годов стал ведущим авторской программы «Парилка с Александром Самойленко» на радио «Сити-ФМ».

Свои первые роли Александр Самойленко сыграл, еще будучи студентом университета. Не столько ради начала карьеры, сколько для подработки. Актер сыграл в музыкальном фильме «Проделки в старинном духе» и драме «Забытая мелодия для флейты», вышедшей под руководством легендарного режиссера Эльдара Рязанова.

В кино Самойленко вернулся лишь спустя десять лет, приняв участие в съемках детективного сериала «Маросейка, 12», куда его позвал Дмитрий Харатьян. Профессия, которую несколько лет назад Самойленко считал скучной и однообразной, вновь заинтриговала и воодушевила актера. Артист принял участие в съемках сериалов «Кобра», «Черная комната», полнометражной картине «Олигарх». Благодаря последней актер обрел популярность и своих первых поклонников.

В 2004 году на экраны вышел фэнтези-фильм «Ночной Дозор», который стал культовым. В нем актер исполнил роль Ильи: мага-перевертыша. Фильм стал популярным на территории стран СНГ. Артист также сыграл в продолжении фильма «Дневной Дозор».

В этом же году состоялся дебют в качестве продюсера. Совместно с Максимом Сухановым поставил новогоднюю мелодраму «Посылка с Марса», а год спустя артист дебютировал и как режиссер в фильме «Роман ужасов», который вышел на экраны в 2005 году.

Огромную популярность Александру Самойленко принесли съемки в российском сериале «Папины дочки». Актер сыграл друга семьи главного героя, стоматолога Андрея Михайловича Антонова. Проект оказался довольно успешным и существовал вплоть до 2012 года, после чего внезапно закрыт, оставшись без логического конца.

Позднее актер снялся в комедии с «День выборов», где сыграл губернатора, который внезапно отказывается переизбираться на пост. Далее, в фильме «Аритмия» предстал в образе отца главной героини, чьи семейные проблемы сопровождаются неудачами на работе. «Аритмия» удостоена трех призов фестиваля «Кинотавр», в том числе Гран-при.

На март 2019 года актер продолжает активно сниматься в кино, участвует в телепрограммах. Также, Самойленко много гастролирует, поэтому после работы очень любит путешествовать, чтобы в тихом и уютном месте ощутить спокойствие и умиротворение.

Творчество Александра Самойленко

Творчество Александра Самойленко

Роли в театре

Московский драматический театр имени К.С. Станиславского

«Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир) - сэр Тоби
«Предательство» (Гарольд Пинтер)
«Семь святых из деревни Брюхо» - комиссар
«Укрощение строптивой» (Уильям Шекспир) - Баптиста
«Хлестаков» - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий

Театр наций

«Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского» - Сорин

Другой Театр

«Про баб»

Московский драматический театр на Малой Бронной

«Тартюф» (Мольер) - Оргон

Фильмография

Актерские работы

1987 - «Забытая мелодия для флейты» - Саша, второй шантажист в лесу
2000 - «Маросейка, 12» - Иван Павлюченко
2001 - «Кобра. Черная кровь» - Павлюченко
2002 - «Атлантида» - Юрий (Кики)
2002 - «Олигарх» - Муса
2002 - «Джокеръ» - Федор
2003 - «Дни ангела» - Юрчелло
2003 - «Кобра. Антитеррор» - Павлюченко
2003 - «Таксист» - Пельменштейн («Пельмень»)
2004 - «Узкий мост» - Дима
2004 - «Посылка с Марса» - Саша Самохин, актер играющий Деда Мороза
2004 - «Дети Арбата» - Орджоникидзе
2004 - «Ночной дозор» - Илья («Медведь»), маг-перевертыш
2005 - «Две судьбы 2» - Гарик
2006 - «Дневной дозор» - Илья («Медведь»), маг-перевертыш
2006 - «Две судьбы 3» - Гарик
2006 - «Палач» - Саня, водитель-дальнобойщик
2007 - «Погоня за ангелом» - Артур
2007 - «Бухта страха» - Илья Медовников-Базис
2007 - «Если у Вас нету тети...» - Герман
2007 - 2012 - «Папины дочки» - Андрей Михайлович Антонов, стоматолог
2007 - «Год Золотой Рыбки» - Исидор
2007 - «1612: Хроники Смутного времени» - Мордан, убийца Федора Годунова
2008 - «Юбилей» - Кирилл, сын Грановской
2008 - «Слабости сильной женщины» - Женька
2008 - «Короли игры» - Степан Лосев
2008 - «Все могут короли» - Антон, главный редактор глянцевого журнала
2008 - «Дачница» - Шпагин
2008 - «Роман выходного дня» - Николай Николаевич, частный детектив
2008 - «Синие ночи» - Аристарх Владимирович, музрук
2008 - «Хорошие парни» - Борюн
2008 - «Клуб» - олигарх
2008 - «Новая Земля» - Али
2008 - «Цыганочка с выходом» - Вася Майданов, отец Лигиты и Сандры
2008 - «Безымянная - одна женщина в Берлине» нем. Anonyma – Eine Frau in Berlin) - Петька
2009 - «Невеста любой ценой» - Трещев
2009 - «Какраки» - Сергиенко
2009 - «След саламандры» - шейх Исса
2010 - «Достоевский» - Казин
2010 - «Заложники» - Георгий Константинович Воронцов, бизнесмен
2010 - «Индус» - Илья Трофимович Ведерников, директор института, профессор
2010 - «Ирония любви» - таксист
2010 - «Сердце капитана Немова» - Сиверс
2010 - «Семейная история» - Николай Бобров
2010 - «Судьбы загадочное завтра» - Гаврош
2011 - «Костоправ» - Сила Силыч Гордеев, овощной король
2011 - «Москва – не Москва» - Зотов, хозяин рекламного агентства
2011 - «Откровения» - Роман Карлович
2011 - «Нереальная история» - барин Бельевский
2012 - «Все просто» - Максим
2013 - «Королева бандитов» - бандит Дмитрий Степанович Буров
2013 - «Повороты судьбы» - Александр Русаков, оборотень в погонах
2013 - «Прошлым летом в Чулимске» - Иннокентий Мечеткин, предприниматель
2013 - «Розыск» - Петр Аркадьевич Самохин, хозяин игрового бизнеса
2014 - «Доброе имя» - Александр Александрович Тимохин, бизнесмен
2014 - «Чужая война» - «Полкан»
2014 - «Родители» - папа Саша
2014 - «Легок на помине» - Роман, дядя и начальник Павла
2014 - «Зимы не будет»
2015 - «Час Сыча» - Петр Иванович Губенко, полковник полиции, начальник ГУВД
2015 - «Идеальная жертва» - Степан Ильич, отец Нади
2015 - «Уроки выживания» - «Кучерявый»
2015 - «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota» - отец Жени
2016 - «День выборов 2» - Федор Викторович, бизнесмен
2016 - «Не свадебное путешествие» - Хромов
2016 - «Против всех правил» - Аникин, заместитель мэра
2017 - «Салют-7» - Валерий Петрович Шубин, руководитель полета
2017 - «Рок» - конферансье
2017 - «Аритмия» - Михаил, отец Кати
2018 - «Каникулы президента» - Анатолий Степанович Романов, казачий атаман

Режиссерские работы

2005 - «Роман ужасов»
2006 - «Будем на ты»

Продюсерские работы

2003 - «Дни Ангела»
2004 - «Посылка с Марса» (совместно с Максимом Сухановым)
2005 - «Роман ужасов» (совместно с Константином Дыдышко)
2009 - «След саламандры»
2010 - «Судьбы загадочное завтра»
2011 - «Дальнобойщики 3»
2012 - «Моя большая семья»
2013 - «Повороты судьбы»
2014 - «Доброе имя» (креативный продюсер)
2015 - «Идеальная жертва»
2016 - «Быть свободным»

Телевидение

2007 - «Большой спор» - гость
2009 - «Пока все дома» - гость
2009 - «Модный приговор» - «независимый эксперт»
2010 - «Ты и я» - участник
2010 - «Подари себе жизнь» - участник
2010 - «Хочу знать» - ведущий нескольких сюжетов
2010 - «Большая разница»
2011 - «Танцы со звездами» - участник (выбыл во втором выпуске)
2013 - «Полиглот» - участник
2019 - «Судьба человека» - гость эфир 18 марта

Семья Александра Самойленко
Семья Александра Самойленко

Первая жена - познакомился, будучи студентом института. Молодые люди поженились, у них родился сын Степан. Но брак оказался неудачным, и супруги вскоре развелись.

Вторая жена - Елена (брак с 2000 по 2006).
Сын - Александр,учится в Щукинском училище.

Третья жена - Евгения (брак с 2006 по 2015).
Сын - Прохор (род. 2009).

27.03.2019
Связанные новости и события
  • 07.01.2020
    07 января 2020
    Фильм «Холоп» стал самой кассовой комедией за всю историю российского проката
    Главная комедия Нового года «Холоп» к 7 января 2020 года заработала 1,8 млрд рублей, став самой кассовой за всю историю российского проката. Фильм уверенно лидировал с самого выхода на экраны, побив рекорды сборов российского кино в новогодние праздники. Во второй день нового года картина показала рекордную посещаемость - 101 человек на сеанс. Главные роли в фильме сыграли Милош Бикович, Иван Охлобыстин, Александра Бортич, Александр Самойленко. Комедия повторяет мотив рождественских сказок, где отрицательные герои учатся на своих ошибках и становятся положительными. Этот путь, в частности, предстоит пройти персонажу сербского актера Биковича Грише, молодому московскому «мажору», который забыл о стыде и чувстве меры. Его отец обращается к психологу, они «усыпляют» Гришу и отправляют в девятнадцатый век, где он становится холопом.
  • 26.12.2019
    26 декабря 2019
    На экраны вышла комедия «Холоп»
    Комедия «Холоп» вышла на экраны российских кинотеатров 26 декабря 2019 года. Режиссер Клим Шипенко снял картину с полным отсутствием спецэффектов, сумев соблюсти пропорции, которые в сумме выбьют у зрителя весь спектр эмоций: от смеха до слез. «Холоп» отличился и динамичной съемкой, и качественной звукорежиссурой, и хорошей игрой актеров.
  • 28.11.2019
    28 ноября 2019
    Спортивный фильм «Лев Яшин Вратарь моей мечты» вышел в прокат
    На экраны, 28 ноября 2019 года вышла российская спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», режиссера Василия Чигинского. Фильм, действия которого разворачиваются в исторический период 50-х и 60-х годов СССР, рассказывают зрителям о легенде советского футбола - вратаре «Динамо» и сборной Советского Союза Льве Ивановиче Яшине.
  • 05.09.2019
    05 сентября 2019
    Комедии «Жара» вышла в российский прокат
    Премьера комедии «Жара», состоялась 5 сентября 2019 года. Фильм рассказывает о музыкальном фестивале в Баку, где собираются звезды российской эстрады. Молодая певица Даша Стеклова готовится к ответственному выступлению на закрытии мероприятия, а заодно переживает веселые, экстремальные и романтические приключения, которые изменят ее жизнь.
  • 29.03.2018
    29 марта 2018
    Комедия «Каникулы президента» вышла в прокат
    Российский комедийный фильм режиссёра Ильи Шерстобитова «Каникулы президента» 29 марта 2018 года вышел на широкие экраны. Работа над кинокартиной началась в Москве, а далее маршрут съемочной группы пролегал по трассе М-4 «Дон» через Подмосковье, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Займо-Обрыв, Анапу, Бахчисарай и Ялту. Отель «Mriya» в Ялте стал санаторием «Золотой колос». Главные роли сыграли Олег Васильков, Анна Цуканова-Котт, Настасья Самбурская, Дмитрий Грачёв и Евгений Сидихин.
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    На экраны вышла драма «Аритмия»
    В широкий российский прокат 12 октября 2017 года, вышла мелодрама «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Задевающее за живое сочетание семейной трагикомедии и производственной драмы, которое рассказывает о врачах «скорой помощи».
  • 12.10.2017
    12 октября 2017
    Фильм-катастрофа «Салют-7» вышел в широкий прокат
    На экраны кинотеатров, 12 октября 2017 года вышел российский фильм-катастрофа «Салют-7», режиссера Клима Шипенко. Новый захватывающий космический триллер получился не хуже, чем его предшественник «Время первых». Главные роли в картине исполнили Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.
  • 08.07.2004
    08 июля 2004
    В широкий прокат вышел фильм «Ночной Дозор»
    В российском прокате 8 июля 2004 года состоялась премьера фильма «Ночной Дозор». Картина снята режиссером Тимуром Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, по роману Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» - первому из трилогии. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве.
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media, РИА «Рустим». Российское информационное агентство Рустим.
Учредитель: ООО "Рустим". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич.
Адрес редакции: 119421, г Москва, ул. Обручева,д. 8, этаж 1, помещение VII, комната 1А.
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Рустим» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. 
Стоковые изображения от Depositphotos.