Селин Дион
Сеline Marie Claudette Dion

Канадская эстрадная певица. Актриса. Известна своим технически искусным и мощным вокалом.


Селин Дион родилась 30 марта 1968 году в городе Монреаль, Канада. Девочка выросла в многодетной семье. Ее родители, Адемар Дион и Тереза Танге воспитывали четырнадцать детей, из которых будущая мировая звезда оказалась самой младшей. Музыка вошла в жизнь девочки буквально с рождения. Мало того, что в семье постоянно звучали религиозные песни, так и назвали Дион в честь модной на тот момент композиции «Celine» из репертуара певца Юга Офрэ.

Выступать девочка начала с пяти лет. Первый раз Селин спела песню на свадьбе брата Мишеля, причем это оказалось вовсе не детским подарком, а полноценным номером. Вскоре вместе с братьями и сестрами Дион начинает работать профессионально в барах и клубах.

Когда будущей звезде исполнилось двенадцать лет написала свою первую авторскую композицию «Ce n’était qu’un rêve», которая с помощью брата попала к музыкальному менеджеру Рене Анжелилу. Мужчина так проникся голосом юного дарования, что заложил свой дом и все деньги пустил на раскрутку начинающей певицы.

Подростком Селин Дион хотела подражать американцу Майклу Джексону, но по настоянию менеджера все же нашла собственную нишу в музыке. А для завоевания англоязычных стран девушка прошла обучение в языковой школе Берлиц.

Первой профессиональной композицией Селин Дион стала «La voix du bon Dieu», которая возглавила местный хит-парад и превратила юную певицу в звезду Квебека. Через год другая песня, «Tellement j’ai d’amour pour toi», зазвучала не только в Канаде, но и во Франции и Японии. Популярность певицы росла. С хитом «D'amour ou d'amitié» Дион стала первой канадкой, возглавившей французские чарты. А победа на «Евровидении-1988», где со шлягером «Ne partez pas sans moi» представляла Швейцарию, позволила девушке говорить о том, что Центральная Европа завоевана. На очереди оказались англоязычные страны.

После прохождения обучения британскому языку певица записывает первый альбом с английскими текстами: «Unison». Песня с этой пластинки «Where Does My Heart Beat Now» стала большим хитом в США. Еще больше о Дион заговорили, когда певица исполнила лирическую композицию «Beauty and the Beast», ставшую саундтреком к мультфильму Уолта Диснея «Красавица и чудовище».

Крупнейшим коммерческим альбомом 1990-х годов стал «The Colour of My Love». Песни «The Power of Love», «Think Twice», а позднее «To Love You More» звучат на радиостанциях всего мира. Следующая пластинка «Falling into You» подарила поклонникам творчества канадской певицы новые прекрасные композиции, а «All by Myself» и «It's All Coming Back to Me Now» вошли в разряд нетленных. Но главной визитной карточкой Селин Дион, конечно, является саундтрек к оскароносной драме Джеймса Кэмерона «Титаник»: баллада «My Heart Will Go On».

Из последующих песен стоит отметить «I'm Your Angel», «That's the Way It Is», «Because You Loved Me», «Taking Chances», «I Drove All Night» и «Alone». Все творчество Селин Дион, стиль которой отступает от стандартной поп-музыки, пронизано сентиментальностью и насыщено чувствами и душевностью.

В 2002 году Селин представила слушателям альбом «A New Day Has Come» и начала готовить грандиозное шоу «A new day» - она стартовало в начале 2003 года и закончилось только в конце 2007 года. Параллельно артистка не переставала записывать альбомы. К примеру, вышла франкоязычная пластинка «1 fille & 4 types».

Селин Дион 22 августа 2008 года провела бесплатное шоу на французском на полях Авраама в Квебеке к 400-летию Квебека. На празднование собралось около 490 тысяч человек. Концерт под названием «Céline sur les Plaines» выпущен на DVD 11 ноября 2008 года в Квебеке и 20 мая 2009 года во Франции. В конце октября Дион выпустила сборник лучших английских хитов под названием My Love: Essential Collection.

В мае 2009 года Селин Дион названа двадцатым исполнителем и второй исполнительницей десятилетия по продаваемости в США, продав примерно 17,57 миллиона альбомов.

В январе 2010 года Los Angeles Times представила свой ежегодный список десяти людей с крупнейшим годовым доходом, в котором Селин Дион заняла первое место за все десятилетие, заработав 747,9 миллиона долларов. Крупнейший доход ей принесла продажа билетов на общую сумму 522,2 миллиона долларов. Кроме того газета Le Journal de Quebec назвала Дион «артистом десятилетия» в канадской провинции Квебек. В мае 2010 года в опросе Harris Дион названа самым популярным музыкантом в США, опередив U2, Элвиса Пресли и The Beatles.

В 2017 году певица начала новый концертный тур. Артистка продолжает оставаться популярной певицей, что находит отражение и в финансовом положении Дион. В этом же году журнал Forbes определил Селин на четвертое место в рейтинге самых высокооплачиваемых певиц.

На март 2019 года Селин Дион продолжает активно творческую деятельность. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и артистической жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды Селин Дион

Награды Селин Дион

Кавалер ордена Почетного легиона

Кавалер французского ордена Искусств и литературы

Офицер Национального Ордена Квебека

 

Творчество Селин Дион
Творчество Селин Дион

Франкоязычные альбомы

1981: «La voix du bon Dieu»
1981: «Céline Dion chante Noël»
1982: «Tellement j’ai d’amour…»
1983: «Les chemins de ma maison»
1983: «Chants et contes de Noël»
1984: «Mélanie»
1985: «C’est pour toi»
1987: «Incognito
1991: «Dion chante Plamondon» («Des mots qui sonnent»)
1995: «D’eux»
1998: «S’il suffisait d’aimer»
2003: «1 fille & 4 types»
2007: «D’elles»
2012: «Sans attendre»
2016: «Encore un soir»

Англоязычные альбомы

1990: «Unison»
1992: «Celine Dion»
1993: «The Colour of My Love»
1996: «Falling into You»
1997: «Let’s Talk About Love»
1998: «These Are Special Times»
2002: «A New Day Has Come»
2003: «One Heart»
2004: «Miracle»
2007: «Taking Chances»
2013: «Loved Me Back to

Фильмография

1991 Des fleurs sur la neige Elisa Trudel Мини-сериал
1997 Няня Камео Эпизод «Fran’s Gotta Have It»
1998 Прикосновение ангела Камео Эпизод «Psalm 151»
2007 Все мои дети Камео 1 эпизод
2012 Джунгли зовут! В поисках Марсупилами Камео
2014 Маппеты 2 Piggy Fairy Godmother

Семья Селин Дион
Семья Селин Дион

Муж - Рене Анжелил (брак с 17 декабря 1994 года по 16 января 2016), менеджер. Умер.
Сын -  Рене-Шарль Анжелил (род. 25 января 2001 года).
Близнецы - Эдди и Нельсон (род. 23 октября 2010).

29.03.2019
Связанные новости и события
  • 04.08.1996
    04 августа 1996
    Завершились летние Олимпийские игры 1996 в Атланте
    В американском городе Атланта 4 августа 1996 года, состоялась церемония закрытия XXVI летних олимпийских игр. Участие в соревнованиях приняли 10320 спортсменов из 197 стран. Россия впервые после распада СССР выставила отдельную команду. В неофициальном командном зачете победили хозяева олимпиады, вторыми стали российские атлеты, на третьей строчке расположились спортсмены из Германии.
  • Канадская певица

Дата рождения: 30 марта 1968 года (54 года)

ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.