Щукин Борис Васильевич

Советский актер театра и кино. Театральный режиссер. Народный артист СССР. Кавалер ордена Ленина. Лауреат Сталинской премии I степени. Наиболее известен в качестве первого актера, создавшего образ вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, который впоследствии стал традиционным для советского кинематографа.


Борис Щукин родился 17 апреля 1894 года в городе Кашира Московской области. Воспитывался в семье служащего. В 1902 году поступил в трехклассное железнодорожное училище - начальную школу при железнодорожной станции «Кашира». Уровень образования, полученный в этом учебном заведении, был крайне невысоким.

В 1905 году отец послал Бориса учиться в Московское частное реальное училище Воскресенского. Из-за разницы в программах мальчику пришлось повторить начальное образование вновь, начиная с 1 класса.

Окончив обучение в 1912 году, молодой человек некоторое время работал, одновременно играя свои первые роли в любительском театре, который был открыт в том же время при станции местным отделением Общества попечительства о народной трезвости.

В 1913 году продолжил образование, поступив на механическое отделение Императорского Московского технического училища. В начале осени 1916 года царское правительство призвало в армию студентов старших курсов высших учебных заведений, в их число попал и Щукин. По завершении четырехмесячных курсов по подготовке офицеров в московском Александровском военном училище получил звание прапорщика, и в декабре 1916 года был направлен на службу в запасный полк, расквартированный в Саратове, где обучал солдат. В свободное от службы время выступал на местных сценах, где завоевал симпатии офицеров и солдат.

Осенью 1917 года, при Временном правительстве, был направлен на фронт - в Калишскую губернию, в район реки Стоход, вдоль которой находились позиции Калишского погранполка.

После заключения Брестского мира в 1918 году участник Первой мировой войны прапорщик Борис Щукин был демобилизован и вернулся в Каширу, где работал слесарем железнодорожного депо и помощником машиниста паровоза. Для заработков пригодилось и умение фотографировать, которым он владел профессионально. После организации курсов местный отдел всеобщего военного обучения принял бывшего прапорщика на работу на должность инструктора.

В августе 1919 года вернулся на кадровую военную службу в Красную Армию и был направлен в Москву, где получил назначение на должность адъютанта школы старших инструкторов при 2 артиллерийской бригаде.

В 1920 году поступил в драматическую студию под руководством Вахтангова, однако в первые месяцы учебу в ней приходилось сочетать с воинской службой. По окончании студии был принят в труппу Театра имени Вахтангова.

Являлся одним из крупнейших представителей советской реалистической школы, блестяще соединявшим в своем искусстве комедийное и драматическое начала. Один из первых советских актеров, воплотивший на сцене и в кино образ вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, который впоследствии стал традиционным для всего советского кинематографа. 

Выступал и как режиссер, принимал участие в постановке спектаклей. Вел педагогическую работу в школе при театре - ныне Театральный институт имени Бориса Щукина.

Щукин Борис Васильевич скончался 7 октября 1939 года в Москве болезни сердца. Похоронен 9 октября 1939 года на Новодевичьем кладбище столицы.


Творчество Бориса Щукина

Роли в театре

1921 - «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка. Режиссер: Е. Б. Вахтангов - Кюре
1921 - «Свадьба» А. П. Чехова. Режиссер: Е. Вахтангов - Жигалов
1921 - «Воры» по А. П. Чехову. Режиссер: Е. Вахтангов - Мерик
1922 - «Принцесса Турандот» К. Гоцци. Режиссер: Е. Б. Вахтангов - Тартальи
1923 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского. Режиссер: Б. Е. Захава - Барабошев
1924 - «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского. Режиссер: Р. Н. Симонов - Лев Гурыч
1924 - «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссер: Ю. А. Завадский - Степан
1925 - «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина. Режиссер: А. Д. Попов - Павел Суслов
1927 - «Зойкина квартира» М. А. Булгакова. Режиссер: А. Д. Попов - Иван Васильевич
1927 - «Разлом» Б. А. Лавренева. Режиссер: А. Д. Попов - капитан Берсенев
1927 - «Барсуки» по Л. М. Леонову. Режиссер: Б. Е. Захава  - Антон
1929 - «Заговор чувств» Ю. К. Олеши. Режиссер: А. Д. Попов - Шапиро
1930 - «Темп» Н. A. Погодина. Режиссеры: О. Н. Басов, К. Я. Миронов, А. А. Орочко, Б. В. Щукин - Лаптев
1932 - «Егор Булычов и другие» М. Горького. Режиссер: Б. Е. Захава - Егор Булычев
1932 - «Гамлет» У. Шекспира. Режиссер и художник Н. П. Акимов - Полоний
1935 - «Далекое» A. Н. Афиногенова. Режиссер: И. М. Толчанов - Малько
1936 - «Много шума из ничего» У. Шекспира. Режиссеры: М. Д. Синельникова и И. М. Рапопорт - Бальтазар
1937 - «Человек с ружьем» Н. A. Погодина. Режиссер: Р. Н. Симонов - Ленин
1937 - «Большой день» В. М. Киршона. Режиссер: В. В. Куза - Кожин
1939 - «Путь к победе» А. Н. Толстого. Режиссеры: Р. Н. Симонов, К. Я. Миронов и Б. Е. Захава - Раненый красноармеец

Постановки (совместно с другими режиссерами)

1926 - «Марион Делорм» В. Гюго
1927 - «Барсуки» Л. М. Леонова
1929 - «Заговор чувств» Ю. К. Олеши
1930 - «Темп» Н. A. Погодина
1932 - «Пятый горизонт» П. Д. Маркиша
1932 - «Гамлет» У. Шекспира
1933 - «Достигаев и другие» М. Горького
1934 - «Человеческая комедия» по О. де Бальзаку (совм. с А. Д. Козловским)
1935 - «Аристократы» Н. Ф. Погодина
1935 - «Далекое» A. Н. Афиногенова

Фильмография

1935 - Летчики - командир школы Николай Рогачев
1936 - Поколение победителей - Александр Михайлов
1937 - Ленин в Октябре - Ленин
1939 - Ленин в 1918 году - Ленин

Архивные кадры

1963 - Борис Щукин (документальный)

05.09.2020
Связанные статьи
  • Актер театра и кино
  • Театральны режиссер
  • Народный артист СССР

Дата рождения: 17 апреля 1894 года (128 лет назад)
Дата смерти: 7 октября 1939 года (82 года назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим
Телефон редакции: +7 (495) 24-10-100,
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.