Шелест Алла Яковлевна

Артистка балета. Прима-балерина Мариинского театра. Народная и заслуженная артистка РСФСР. Первая отечественная балерина, которая выехала на гастроли в Великобританию. В честь легендарной балерины появились традиционные шелестовские фестивали классического балета.


Алла Шелест родилась 26 февраля 1919 года в городе Смоленск. Девочка с детства увлекалась творчеством, танцами, театром. После школы уехала в Санкт-Петербург в Академию русского балета. Училась девушка у таких мастеров как Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой.

После получения диплома академии в 1937 году поступила в труппу Мариинского театра. Это важное для ее жизни событие совпало с отставкой художественного руководителя балетной труппы Вагановой. Тогда многие отвернулись от Агриппины Яковлевны, но Аллы не было в их числе. Танцовщица отказалась принимать участие в массовой травле.

Судьба наградила Шелест величайшим талантом, но вместе с тем не дала шанса реализовать его в полной мере. Когда девушка пришла в театр, там уже блистали Уланова, Дудинская, Вечеслова. Начинать оказалось невероятно непросто. Ей редко доставались ведущие партии, однако в короткие четыре года, которые отпущены артистке до войны, Алла успела обрести своего зрителя и стать балериной, на имя которой публика шла в театр.

Когда началась блокада Петербурга, Алла осталась в городе. У матери случился сердечный припадок, выехать им не удалось. Тем временем родной театр эвакуирован в Пермь. Но Шелест не переставала танцевать. Голодная, из последних сил выходила на сцену Филармонии. В этот период своей жизни балерина не раз оказывалась на грани смерти. Однажды ей предложили выступить в госпитале. Не желая оставлять мать одну, Алла отправилась на концерт вместе с ней. Вдруг раздался вой сирен, с неба полетели бомбы. Мать и дочь чудом остались живы. Но возвращаться им было некуда, от дома остался один фундамент.

В это время у матери случился второй сердечный припадок, Алла поняла, что может потерять ее. Семья решилась выехать из города по Дороге жизни, вместе с ними блокадный Санкт-Петербург покинула и Агриппина Яковлевна Ваганова.

В 1953 году Шелест стала первой советской балериной, которая выехала на гастроли в Англию. Ее танец произвел настоящий фурор. В эту поездку артистка познакомилась с примой-балериной лондонского Королевского балета Марго Фонтейн. В их следующую встречу в Санкт-Петербурге Шелест преподнесла танцовщице золотую брошь, а Фонтейн подарила своей подруге дефицитные в то время капроновые чулки.

В 1956 году Леонид Якобсон специально для балерины создал партию Эгины в «Спартаке». А затем поставил миниатюру «Вечный идол». Пока хореограф работал в театре, Алла смогла на время забыть о своей невостребованности.

О своем увольнении на пенсию Алла Яковлевна узнала, прочитав приказ на доске объявлений. Ей исполнилось всего 44 года. Уход со сцены артистка переживала болезненно, хотя вида не показывала. Женщина полностью окунулась в педагогическую деятельность. Теперь уже бывшая балерина преподавала не только в России, но и за рубежом.

Особый период жизни Шелест связан с Самарой. В 1966 году по приглашению главного балетмейстера Самарского театра Натальи Даниловой, Алла Яковлевна поставила на его сцене балет «Дон Кихот». А с 1970 по 1973 год занимала пост главного балетмейстера.

Всего за три года совместно с Рафаилом Вагабовым Шелест создала «Лебединое озеро», «Семь красавиц», «Тщетную предосторожность» и «Жизель». Благодаря Алле Яковлевне, в труппе театра появились выпускницы Санкт-Петербургского хореографического училища.

Кстати, именно в Самаре, а не в Санкт-Петербурге в честь легендарной балерины появились традиционные шелестовские фестивали классического балета. Третий по счету, в 1997 году, приурочен к 60-летию творческой деятельности Аллы Яковлевны. К сожалению, до следующего фестиваля, как и до своего 80-летнего юбилея, балерина не дожила.

Алла Яковлевна Шелест скончалась 7 декабря 1998 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

 Репертуар

 Репертуар

1940 - Балет «Тарас Бульба» - Оксана, на Сцене ЛАТОБ имени С. М. Кирова, балетмейстер - Федор Лопухов
1946 - «Золушка» - Злюка , балетмейстер - Сергеев, Константин Михайлович
1951 - «Шурале» - Сюимбике
«Пламя Парижа». Мирель де Пуатье. Балетмейстер Василий Вайнонен, композитор Борис Асафьев.
1956 - «Спартак» - Эгина, балетмейстер - Леонид Якобсон
1957 - «Каменный цветок» Катерина, Хозяйка медной горы, ассистент балетмейстера, постановка - Юрия Григоровича
1961 - «Маскарад». Баронесса Штраль. Балетмейстер Борис Фенстер, композитор Л.Лапутин.
«Легенда о любви» - Мехменэ Бану, балетмейстер Юрий Григорович
«Лебединое озеро» - Одетта и Одиллия
«Баядерка» - Никия
«Ромео и Джульетта» - Джульетта, балетмейстер Леонид Лавровский
«Конек-Горбунок» - Царь-девица
«Жизель» - Жизель, Мирта
«Раймонда» - Раймонда
1943 - «Спящая красавица» - Аврора, Фея Сирени
«Вальпургиева ночь» - Вакханка
«Бахчисарайский фонтан» - Зарема
«Слепая» (на музыку Мануэля Понсе, в аранжировке Я. Хейфеца). «Поцелуй» (на музыку К.Дебюсси). «Вечный идол»(из триптиха на темы О. Родена, на музыку К. Дебюсси, партнер - И. Чернышев) - «Хореографические миниатюры» Л. В. Якобсона
«Шопениана» - «Прелюд» и «Седьмой вальс»
«Египетские ночи» - Клеопатра
«Лауренсия» (на музыку А. Крейна) - Лауренсия,Хасинта, балетмейстер Вахтанг Чабукиани.
«Дон Кихот» - Уличная танцовщица
Моно-балет «Перекресток» - «Муза поэта», балетмейстер Рафаил Вагабов, гитара - Пако де Лючия.

 Творчество

 Творчество

Балетмейстер-постановщик

1957 - «Каменный цветок», ассистент балетмейстера (на музыку С. С. Прокофьева)
1965 - «Дон Кихот». Куйбышевский театр оперы и балета. Хореография Горский-Петипа в редакции Шелест. 1967 театр Оперы и балета г. Тимишоара, Румыния.
1970 - «Жизель» - Тарту, Ванемуйне, 1973 Куйбышевский театр, 1975 Таллин, Эстония. Хореография Перро-Петипа в редакции Шелест.

Фильмография

1952 - Концерт мастеров искусств
1960 - «Хореографические миниатюры»
1989 - «Бумажные глаза Пришвина»

Сочинения

1964 - Алла Шелест. «Шекспир в моей жизни». - СПб, 1964. - (4).
1979 - Алла Шелест. «Диалектика педагогики». - СПб, 1979. - (11).
1982 - Алла Шелест. «Академия танца». - СПб, 1982. - (5).
1988 - Алла Шелест. «Сопричастность». - СПб: «Нева», 1988. - (9).

 Награды и память 

 Награды и память 

Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение партии Злюки в балетном спектакле Золушка С. С. Прокофьева

Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение партии Сюимбике в балетном спектакле «Шурале»

Заслуженная артистка РСФСР (7 мая 1953)

Народная артистка РСФСР (22 июня 1957)

В Самаре с 2001 года проходит ежегодный Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В 2011 г. он вошел в Ассоциацию Европейских Фестивалей.

 Семья

 Семья

Первый муж - Юрий Григорович, знаменитый советский хореограф.

Второй муж - Рафаил Вагабов, хореограф и балетмейстер.

26.02.2024
Связанные новости и события
  • 26.02.2024
    26 февраля 2024
    105 лет со дня рождения Аллы Шелест
    Алла Яковлевна Шелест - советская прима-балерина, Народная артистка РСФСР. В 1937-1963 годах выступала на сцене Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне - Государственный академический Мариинский театр). Первая отечественная балерина, которая выехала на гастроли в Великобританию. В память о балерине существует ежегодный Фестиваль классического балета.
  • 07.12.2023
    07 декабря 2023
    День памяти Аллы Яковлевны Шелест
    Алла Яковлевна Ше́лест- советская прима-балерина. Народная артистка РСФСР. В 1970-1973 годах была главным балетмейстером Куйбышевского театра, на сцене которого поставила балеты «Лебединое озеро», «Жизель». В 1970-е была педагогом-репетитором в «Aterballetto» в Реджо-нель-Эмилия (Италия). В дальнейшем имела статус «guest professor» - приглашённого педагога. Работала в Мариинском театре (1989-1994).
  • Балерина
  • Хореограф
  • Прима-балерина Мариинского театра (1937-1963)
  • Народная артистка РСФСР (1957)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1953)

Родился: 26 февраля 1919 года (105 лет назад)
Умер: 7 декабря 1998 года (25 лет назад)
ЗАКРЫТЬ X
rus.team
Яндекс.Метрика
© 2021 RusTeam.media
Российское информационное агентство Рустим

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на RusTeam.media обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт rus.team обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.